УДК 332.12:334.722

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Макевнина Полина Андреевна1, Борисов Александр Владимирович2
1Волгоградский государственный технический университет, магистрант заочной формы обучения 2 курса по направлению подготовки 38.03.01 «Экономика»
2Волгоградский государственный технический университет, к.э.н., доцент

Аннотация
В статье дана оценка современного состояния малого предпринимательства в городе Волгограде. Выявлены первоочередные проблемы развития малого предпринимательства и представлены возможные направления по его оживлению.

Ключевые слова: аутсортинг, закон, малое предпринимательство, перспективы развития, проблемы развития малого предпринимательства


REGIONAL PROBLEMS AND PROSPECTS OF DEVELOPMENT OF SMALL BUSINESS

Makevnina Polina Andreevna1, Borisov Aleksandr Vladimirovich2
1Volgograd State Technical University, undergraduate distance learning 2 courses for field of study 38.03.01 "Economics"
2Volgograd State Technical University, candidate of Economics, associate Professor

Abstract
The article gives assessment of the current state of small business in the city of Volgograd. Identified priority problems of development of small business and presented a possible direction in his recovery.

Keywords: development prospects, outsourcing, problems of development of small business, small business law


Библиографическая ссылка на статью:
Макевнина П.А., Борисов А.В. Региональные проблемы и перспективы развития малого предпринимательства // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2017. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2017/03/14363 (дата обращения: 26.05.2017).

Предпринимательская деятельность всегда была одним из наиболее важных субъектов экономической науки, потому, что предприниматель является главным героем рыночной экономики. Для бизнеса характерен высокой зависимостью от окружающей среды: в ходе своей деятельности он оказывается под влиянием целого многих факторов, которые сдерживают его развитие.

Малое предпринимательство – одно из основных и самых сложных явление социально-экономической жизни города Волгограда. Оно развивается и живет фактически во всех отраслях экономики города, в деятельность которых привлечены все социальные группы населения Волгограда. Развитие малого предпринимательства в городе носит стратегический характер, определяющим четкое и стабильное развитие экономики города, повышение уровня жизни и материального благосостояния населения города, и напротив, коагуляция таких важных предприятий может иметь серьезные отрицательные воздействие как на экономику, так и на социум в целом. По этим причинам поддержку малого бизнеса следует рассматривать в качестве главенствующей политики органов исполнительной власти Волгограда [3, с. 15].

В общественном аспекте развитие малого бизнеса это – состояние, уровня жизни и материального благосостояния населения и занятость жителей Волгограда, обеспечение населения необходимыми и высококачественными товарами и услугами, организация средней группы и демократических институтов гражданского общества, осуществление городских социальных мероприятий. Другими словами, малое предпринимательство, это вид бизнеса на котором стоит и держится город Волгоград, проблемы которого нельзя обходить стороной. Так, 18 июня 2016 года за круглым столом в зале совещаний Общественной палаты Волгоградской области состоялась встреча, на которой обсуждались главные проблемы и перспективы развития малого предпринимательства. В конференц-зале встретились лидеры общественных организаций, предприниматели, областной бизнес-омбудсмен Андрей Ващенко, руководитель регионального управления малого и среднего предпринимательства Виталий Сахаров, сотрудники прокуратуры. Интересы Волгоградской областной Думы на совещании представлял председатель комитета по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Сергей Булгаков. Каждый из представителей отмечал значимость малого предпринимательства для города и выявлял ряд проблем, препятствующих его нормальному развитию.

Специалисты в данной области отмечают, что на сегодняшний день предприниматели вынуждены осуществлять свою деятельность в условиях жесткой регламентации. Деятельность малого бизнеса регулируется тысячами документов, все требования которых выполнить просто физически невозможно. А ведь предпринимательство это не только способ пополнения бюджета, но и решение проблемы занятости населения, с помощью которой решается проблема безработицы. Так по итогам года в Волгоградской области зарегистрировано 88200 субъектов предпринимательской деятельности, и почти 60 тыс. это индивидуальные предприниматели. Из областного бюджета продолжают выделять средства в поддержку малому и среднему предпринимательству. Проведенными поправками в региональный бюджет расходы на эти цели в 2015 году были увеличены с 21 млн. до 55 млн. рублей. [2, с. 37]

Одним из вариантов снятия лишних административных барьеров уполномоченный по правам предпринимателей назвал введение и использование патентной системы разрешения предпринимательской деятельности. [4]

Развитие предпринимательской деятельности на территории Волгограда непосредственно связано с решением многих социальных и экономических проблем города, предприниматели принимают непосредственное участие в решении главных и основных городских программ. Однако нужно отметить, что сегодняшний уровень развития предпринимательской деятельности в Волгограде сохраняется без каких-либо особых изменений на протяжении порядка 10 лет, и он остается ниже, чем во многих других городах Российской Федерации, и значительно отстает по показателям в сравнении со странами с развитой рыночной экономикой. Это означает, существующие возможности, которые будут способствовать росту производства товаров и услуг, занятости и материальному обеспечению населения используются в ненадлежащем объеме.

Мы считаем, что для достижения более высокого уровня конкурентоспособности малого предпринимательства Волгограда целесообразно провести ряд мероприятий по сертификации малого бизнеса на соответствие требованиям ИСО, введение в их деятельность современных маркетинговых технологий и аутсорсинга, созданию условий для объединения малых предприятий в группы. Также, мы считаем, что внедрение новых форм кредитования субъектов малого предпринимательства подарит возможность увеличить их капитализацию, техническую и технологическую оснащенность, и будут способствовать возрождению и выходу «из тени» внушительной части предпринимательского сектора.

В Волгоградской области, на наш взгляд, нужно создать единую систему в поддержку малого бизнеса. Региональное управление малого и среднего предпринимательства, может стать связывающим центром помощи в развитии малого бизнеса на всей территории региона.

Так, недавно для предпринимателей, которые решил открыть своё дело в социальных, научных и производственных отраслях был принят на два года региональный закон о «налоговых каникулах». В скором времени будет внесена поправка, освобождающая от налогов “новых” предпринимателей, деятельность которых ведется в сфере бытовых услуг. Снижение почти вдвое налогов для предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения. Областные депутаты работают над законом, позволяющим выделять земельные участки под реализацию инвестиционных проектов без торгов. На заседании регионального парламента 30 июня 2016 года был рассмотрен законопроект «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей Волгоградской области». Большая часть депутатов посчитала, что данная должность должна быть на государственной основе, поскольку поддержкой и защитой малого и среднего предпринимательства нужно заниматься профессионально на постоянной основе [2, с. 33].


Библиографический список
  1. Ашнина Ю.А., Борисова Н.И., Борисов А.В. Оценка состояния строительной отрасли на уровне современного города //Экономика и предпринимательство. 2016. № 4-2 (69-2). С. 922-925.
  2. Борисова Н.И., Борисов А.В., Ашнина Ю.А. Экономические проблемы развития жилищного строительства на территории Волгоградской области // Жилищные стратегии. 2016. Т. 3. № 1. С. 31-44.
  3. Борисова Н.И., Борисов А.В. К вопросу об энергоресурсосбережении и энергоаудите ЖКХ регионов России в новых экономических условиях//Актуальные проблемы экономики и менеджмента. 2014. № 3 (03). С. 11-17.
  4. Основные проблемы развития малого предпринимательства и пути их решения/ Волгоградская областная дума. Официальный интернет-сайт. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://volgoduma.ru (дата обращения 25.12.2016).
  5. Борисов А.В. Инновационный бизнес в России В сборнике: Энерго- и ресурсосбережение в строительной индустрии. Организационно-экономические и социальные проблемы хозяйствования в строительстве 2010. С. 351-355
  6. Борисов А.В., Григорян Д.В. Проблемы развития малого и среднего бизнеса в региональном строительном секторе //NovaInfo.Ru. 2016. Т. 2. № 41. С. 73-77.


Все статьи автора «Макевнина Полина Андреевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: