УДК 33

ОНЛАЙН-КАССЫ И ИЗМЕНЕНИЯ ДЛЯ ПРОДАВЦОВ В 2017 ГОДУ

Ледзинский Ярослав Андреевич
Уральский государственный экономический университет
магистр 2 курса обучения по направлению «Управление логистическими системами»

Аннотация
Оценка нововведений в федеральных законах, введение онлайн касс для предпринимателей. Описание ключевой концепции изменений. Взаимоотношение, достижение и укрепление изменений. Оценка нововведений в закон и их последствия для предпринимателей.

Ключевые слова: закон, нововведения, онлайн кассы, оператор фискальных данных, торговля, торговые сети


ONLINE CASH AND CHANGE FOR SELLERS IN 2017

Ledzinsky Jaroslav Andeevich
Ural State University of Economics
Master 2 training course in "Management of logistics systems"

Abstract
Evaluation of innovations in the Federal laws, the introduction of the online banks for entrepreneurs. A description of the key concept of change. Relationship, achieving and strengthening modifications. Evaluation of innovations in the law and their consequences for entrepreneurs.

Keywords: innovations, law, online cash register, operator's fiscal data, shopping online, the operator's fiscal data, trade


Библиографическая ссылка на статью:
Ледзинский Я.А. Онлайн-кассы и изменения для продавцов в 2017 году // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2017. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2017/03/14345 (дата обращения: 29.09.2017).

Научный руководитель: Гаянова Венера Медетовна

Уральский государственный экономический университет

Поправки, внесенные в два федеральных закона — 54-ФЗ и 171-ФЗ, — существенно изменят работу компаний на ЕНВД, торгующих пивом. У малого бизнеса появятся новые обязанности: использовать онлайн-кассы, передавая фискальные данные в налоговую службу через ОФД (оператора фискальных данных), и печатать наименования товаров в чеке. Подразумевается, что это поможет автоматизировать товароучет и поможет получать аналитику по продажам. Но так ли это на самом деле?

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) — налог, вводится в действие законами муниципальных районов, городских округов, городов Федерального значения, применяется наряду с общей системой налогообложения и распространяется только на определенные виды деятельности. ЕНВД заменяет уплату ряда налогов и сборов, сокращает и упрощает контакты с фискальными службами, подобные контакты наиболее затратны особенно для малого бизнеса.

Список облагаемых налогом объектов ограничен Федеральным законодательством:

  1. бытовые и ветеринарные услуги;
  2. услуги ремонта, техобслуживания, мойки и хранения автотранспортных средств;
  3. автотранспортные услуги;
  4. розничная торговля;
  5. услуги общественного питания;
  6. размещение наружной рекламы и рекламы на транспортных средствах;
  7. услуги временного размещения и проживания;
  8. передача в аренду торговых мест и земельных участков для торговли.

Чтобы было проще объяснить, как устроена система функционирования новых ККТ, предлагаем обратить внимание на схему, в которой поясняются основные этапы прохождения информации о расчетах:

Каждая продажа будет фиксироваться так: как только продавец пробьет чек, онлайн касса сформирует фискальный признак и отправит его на проверку оператору фискальных данных. Эту информацию оператор сохранит, а обратно продавцу передаст уникальный номер чека. Скорее всего, на это будет уходить не более 1,5 секунды. Без передачи данных оператору фискальных данных сформировать чек с номером будет попросту невозможно. Также оператор фискальных данных передаст информацию о совершенной продаже в ИФНС.

Оператор фискальных данных — это посредник между кассой и ФНС. Таким оператором может быть российская организация, получившая соответствующее разрешение от государства.

При этом продавец будет обязан пересылать электронный чек покупателю на его электронную почту или смартфон (по номеру телефона), если покупатель предоставит такие данные. Кроме этого, по требованию покупателя, продавец будет обязан выдавать бумажный чек с QR кодом. Получив чек, покупатель через Интернет, в частности, может проверить, были ли сведения о покупке переданы в ИФНС.

Переход на онлайн кассы, скорее всего, доставит бизнесу некоторые неудобства. Потребуется понести и некоторые финансовые затраты. Однако, все же, можно выделить и некоторые преимущества:

В июле 2016 года Федеральный закон № 261-ФЗ внес поправки в основной нормативный документ РФ, регулирующий производство и оборот алкоголя, — 171-ФЗ. Согласно новым требованиям всю организации и ИП, торгующие алкогольной продукцией, включая пиво, должны применять Контрольно-кассовую технику с 31 марта 2017 года (п. 11 ст.1 261-ФЗ, п. 4 ст. 9 261-ФЗ). Данная норма касается как магазинов, так и предприятий общественного питания.

При этом Федеральный закон № 54-ФЗ «О применении ККТ», который тоже пережил реформу, устанавливает, что уже с 1 февраля 2017 года в России можно зарегистрировать и перерегистрировать только кассу нового образца — так называемую онлайн-кассу. Такая ККТ оборудована фискальным накопителем вместо ЭКЛЗ (Электронная контрольная лента защищённая) и может передавать электронные чеки онлайн в налоговую службу через оператора фискальных данных.

Из требований этих двух законов следует, что продавцы пива — организации и ИП на ЕНВД должны к 31 марта 2017 года приобрести новую кассу, заключить договор с ОФД и начать передавать фискальные данные в ФНС.

Действительно, согласно 54-ФЗ до конца января 2017 года можно ставить на учет ККТ с ЭКЛЗ. Однако применять такую технику можно только до 1 июля 2017 года — далее все расчеты с населением разрешается вести только на онлайн-кассах. Оцените, будет ли вам выгоднее приобрести онлайн-кассу и перейти на новый порядок с февраля-марта или приобрести ККТ с ЭКЛЗ и запланировать ее модернизацию на середину года. Учтите, что, откладывая обновление кассового парка до 1 июля, вы рискуете попасть в период ажиотажа по переходу на онлайн-кассы.

В соответствии с 54-ФЗ все владельцы ККТ обязаны заключить договор с оператором фискальных данных, так как именно ОФД берет на себя функцию по передаче информации о расчетах с касс в налоговую. При этом налогоплательщик отвечает за передачу ОФД сведений с ККТ, что обеспечивается фискальным накопителем в корпусе кассы и подключением к интернету.  Дальнейшие действия с отправленными сведениями, в том числе их передача в ФНС, уже являются зоной ответственности ОФД.

Кроме того, ряд операторов фискальных данных предоставит владельцу ККТ сервис онлайн-регистрации касс, который позволит регистрировать, перерегистрировать и снимать кассы с учета удаленно, без посещения инспекции. Такую возможность дает 54-ФЗ в редакции от 3 июля 2016 года. Электронное заявление на постановку кассы на учет можно подать в любой налоговый орган, подписав электронной подписью.

Также оператор фискальных данных может предоставлять вам аналитику по работе ваших торговых точек в режиме реального времени. Например, в некоторых сервисах можно в любой момент узнать данные о выручке за интересующий вас период в разрезе магазинов и отдельных продавцов, а также посмотреть все пробитые чеки, в том числе чеки на возвраты — кто оформлял возврат, когда, на какую сумму и каких товаров. Руководитель всегда будет в курсе, когда кассир открыл и закрыл смену, сколько отбил чеков и какие скидки предоставил.

Анализировать продажи удобно прямо в личном кабинете — вся информация представлена в виде наглядных графиков. Все данные также можно выгрузить на компьютер в формате *xls.

Еще одно нововведение Федерального закона 54-ФЗ касается нового перечня обязательных реквизитов, которые должны быть напечатаны в чеке. Один из них  — наименования всех проданных товаров.

Пункт 1 ст. 4.7 54-ФЗ говорит о том, что ИП на ЕНВД (Единый налог на вмененный доход), УСН (упрощенная система налогообложения), ПСН (патентная система налогообложения) и ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог), кроме индивидуальных предпринимателей, торгующих подакцизными товарами, должны печатать на чеке количество и наименования товаров только с 1 февраля 2021 года.

Таким образом, ИП на ЕНВД, торгующие пивом, не подпадают под исключение для предпринимателей и должны будут отражать в чеке наименования товаров с момента перехода на онлайн-кассу. То есть точно так же, как и организации на ЕНВД, продающие пиво, — с 31 марта 2017 года.

Фактически это означает две вещи. Первая — автономные кассы-калькуляторы использовать больше не получится. Такая техника не приспособлена для работы с номенклатурой, модернизировать ее и привести в соответствие всем требованиям 54-ФЗ нельзя. Взамен ее нужно будет покупать онлайн-кассу, куда можно будет загрузить номенклатуру. После этого кассир сможет сканировать штрих-код или выбирать нужные позиции в меню кассового ПО, и они будут отражаться в чеке.

Второе следствие — потребуется установить хотя бы простейшую товароучетную систему, которая позволит как минимум заполнить товарную номенклатуру для кассового ПО.
Получается, что у небольшой розницы естественным образом появляется возможность, которая до сих пор была доступна только крупным торговым сетям и большим магазинам, — автоматизировать торговлю. Будет ли это полезно? Смогут ли все малые предприятия, и предприниматели приспособиться к новым реалиям, покажет время.

Предпринимателям остается только выбрать оптимальное для себя решение.

«По нашим оценкам, больше 50 % торговцев пивом оформлялись именно как ИП на ЕНВД. И, конечно, новые требования по применению ККТ стали для розницы неприятным сюрпризом. К счастью, для пользователей Контур.ЕГАИС расходы можно свести к минимуму. Фискальные принтеры, соответствующие 54-ФЗ, подключение к ОФД и сканер для кассира обойдутся в 22 000 рублей. Если в торговой точке есть ПК или ноутбук, то других расходов не понадобится — все необходимое ПО уже есть в нашем сервисе. Да, для многих даже это существенная сумма, но затраты легко отобьются, например, за счет отказа от услуг по формированию алкогольных деклараций (процесс будет полностью автоматизирован) и перехода на “цивилизованный учет”. Оптимизация розничных цен и оперативный контроль за остатками продукции может повысить выручку точки на 15 %», — комментирует Максим Шифман, руководитель проекта Контур.ЕГАИС компании СКБ Контур.


Библиографический список
  1. Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 03.07.2016) “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции” (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017).
  2. Федеральный закон 54-фз о применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа.
  3. http://www.business.ru/article/776-qqq-16-m8-26-08-2016-federalnyy-zakon-ot-22-maya-2003-g-n-54-fz


Все статьи автора «Ледзинский Ярослав Андреевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: