УДК 338

РОЛЬ РОССИИ НА МИРОВОМ РЫНКЕ ИНВЕСТИЦИИ

Кутюмова Карина Юрьевна1, Алексеева Софья Фаридовна2, Пирогова Светлана Владимировна3
1Казанский государственный энергетический университет, студент кафедры «Релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем»
2Казанский государственный энергетический университет, студент кафедры «Релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем»
3Казанский государственный энергетический университет, старший преподаватель кафедры «Менеджмент»

Аннотация
В статье рассматриваются возможности привлечения иностранных инвестиций в Российскую Федерацию; представлены основные препятствия привлечения иностранных инвестиций, а также предложены меры по их решению, которые позволят сделать Россию более привлекательной для потенциальных инвесторов.

Ключевые слова: защита собственности, инвестиционный климат, иностранные инвестиции, привлечение инвестиций


ROLE OF RUSSIA IN THE WORLD MARKET OF INVESTMENT

Kutyumova Karina Yurevna1, Alekseeva Sofya Faridovna2, Pirogova Svetlana Vladimirovna3
1Kazan State Power University, student of "Relay Protection and Automation of Electrical Power Systems" department
2Kazan State Power University, student of "Relay Protection and Automation of Electrical Power Systems" department
3Kazan State Power University, senior teacher of Management department

Abstract
In article the possibilities of attraction of foreign investments into the Russian Federation are considered; the main obstacles of attraction of foreign investments are presented, and also measures for their decision which will allow to make Russia more attractive to potential investors are proposed.

Keywords: attraction of investments, foreign investments, investment climate, protection of property


Библиографическая ссылка на статью:
Кутюмова К.Ю., Алексеева С.Ф., Пирогова С.В. Роль России на мировом рынке инвестиции // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2017. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2017/03/14328 (дата обращения: 26.05.2017).

Привлечение иностранных инвестиций, как видно из мировой практики, оказывает благоприятное воздействие на экономику принимающих стран. Эффективность же капиталовложений и его рост в данной стране, главным образом, определяются положительными моментами инвестиционного климата в данной стране.

Так на сегодняшний день в России особое значение приобрела проблема привлечения иностранных инвестиций. Важнейшими препятствиями для роста иностранного капитала в России являются: невыработанность законодательства, высокие налоги, отсутствие организации защиты зарубежных инвестиций, криминальность дел, увеличение взяточничества [1-3]. Большинство предпринимателей зарубежных стран считают, что основными препятствиями из приведенных, являются последние два, а также отмечают неустойчивость «правил игры».

Для прироста капиталовложения в России требуются соблюдения условий борьбы с криминалом. Именно криминагенная обстановка в нашей стране является главной причиной дефицита иностранного капитала. В последнее время в международной экономике наблюдается увеличение процента мелких и средних инвесторов, которые и являются главными субъектами криминальных систем.

В последние годы Россия терпит большие убытки. Все чаще иностранные инвесторы, которые хотели вложить финансы в наши предприятия, отказываются от этого. Причинами, которые послужили для отказа от капиталовложения, стали:

̶          высокий уровень издержек

̶          усложненные способы регистрации инвестиций в российские предприятия;

̶          неконкурентность производства в России;

̶          неуступчивость российских партнеров, а также их неадекватная оценка вклада российской стороны;

̶          несоответствие между обещаниями и их выполнениями руководителей и чиновников страны (почти все предприятия подчеркивают тот факт, что высшие государственные руководители России убеждают их в том, что им предоставят необходимую помощь в урегулировании проблем, но на деле движение полностью останавливается);

̶          неготовность руководителей российских предприятий к конкретным действиям и сотрудничеству с иностранными инвесторами, низкий уровень менеджмента.

Также хотели бы выделить еще одну проблему связанную с управлением таможенным режимом в России. На сегодняшний день ряд зарубежных предприятий, воплощающих импортозамещающие проекты, столкнулись с тем, что ставки таможенных пошлин на сырье, комплектующие и готовую продукцию делают производство в России нерациональным. Этот феномен в Западе получил название «синдром IBM». Компания IBM, в связи с тем, что ставки импортных пошлин на комплектующие были выше, чем на ввозимые персональные компьютеры, была вынуждена свернуть сборку компьютеров в России [4].

Для страны, которая получает инвестиции, неблагоприятный инвестиционный климат оценивается в денежном выражении, в котором учитываются убытки, ввиду низкой эффективности «работающих» капиталовложений и недополучения значительных инвестиций.

Для будущих инвесторов при оценке политического положения главную роль играет политика государства в отношении зарубежных инвестиций, возможность национализации зарубежного имущества, система международных договоров по решению возникших проблем, устойчивость государственных институтов, уровень вмешательства государства в эконмические отношения и т.д.

На инвестиционном климате также неблагоприятно отражаются и неточность, и непостоянство законодательства получающей страны, так как эта неустойчивость лишает инвестора составлять прогнозы на развитие дел, что снижает рентабельность его вложений [5].

Инвестиционный кризис один из видов кризиса в экономике России, при котором наблюдается продолжительное снижение объема инвестиционного капитала, что приводит к быстрому устареванию основных фондов и тем самым к угрозе вероятности существования многих компаний и отраслей. Решение данного вопроса связано с проблемами инвестиций.

С экономической точки зрения, на инвестиционный климат влияет положение в экономике, таможенное дело, валютная, финансовая и кредитная системы, возможность использования рабочей силы.

В оценке социальной среды в сфере инвестиций важную роль играют показатели отношения к зарубежным инвесторам в обществе, вероятность забастовок, уровень безработицы, наличие и отсутствие согласия по важным вопросам социального и экономического роста страны.

Из вышеперечисленного следует, что часть проблем лежит на корпоративном уровне, часть – на государственном. На основе оценки реальной значимости и возможностей исключения названных барьеров на пути привлечения зарубежных инвестиций, развития инновационной деятельности компаний и отраслей в России рационально в ближайшее время сосредоточиться на решении следующих проблем:

- необходимо выработать алгоритм последовательных действий – практическую государственную программу – направленных на привлечение иностранных инвестиций в РФ, путем формирования завершенной институционной системы в стране;

- либерализовать и существенно «облегчить» систему налогообложения, в том числе пересмотреть сверх высокие ставки сборов и налогов, а также других видов обязательных платежей [6];

- для того, чтобы таможенные законы не создавали препятствия для прироста в России инновационных технологий и техник, и имели устойчивый характер, необходимо обеспечить стабильность таможенного режима;

- гарантировать надежность и устойчивость банковской системы и обеспечить устранение причин склонности к злоупотреблениям, которые рушат основы российской хозяйственной деятельности, кредитно-финансовой сферы;

- на законодательном уровне создать практику защиты прав интеллектуальной собственности, а также прийти к консенсусу интересов во взаимодействии федеральных, региональных и местных властей с частным бизнесом путем создания условий правовой защищенности бизнеса;

- в отношении предпринимателей, преимущественно в области малого бизнеса организовать эффективную систему поддержки и гарантии со стороны государства [7].

Можно уверенно сказать, что деятельность по развитию российского законодательства, по сравнению с другими странами, шаг за шагом делает уверенные шаги в правильном направлении, что ведет к улучшению инвестиционного климата в нашей стране. И есть все основания утверждать, что существующее законодательство и продвижение России по пути формирования рыночной экономики создали основу для прироста зарубежных инвестиций и динамичного внешнеторгового сотрудничества. Расширение первого в области инновационной деятельности может привести, в свою очередь, к масштабным переменам.


Библиографический список
  1. Нестулаева Д.Р., Шлычков В.В. Эволюция мировой экономической мысли как фактор формирования ожиданий экономических агентов // Актуальные проблемы экономики и права. 2015. № 3. С. 5-16.
  2. Тимофеев Р.А., Алафузов И.Г., Нестулаева Д.Р. Соотношение и взаимосвязь основных категорий ресурсной концепции // Горизонты экономики. 2015. № 6 (25). С. 24-28.
  3. Шлычков В.В. Об отдельных аспектах процесса модернизации российской экономики // Вестник экономики, права и социологии. 2015. № 1. С. 78-82.
  4. Кукол Е. Инвесторов ждут выборы // Материалы Российской газеты. – URL: htp://mfit.ru
  5. Батайкин П.А. Направления структурных сдвигов в национальной экономике // Вестник экономики, права и социологии. 2012. № 4. С. 20-22.
  6. Батайкин П.А. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации (уголовная ответственность и предупреждение): автореф. дис. … канд. юрид. наук – Казань, 2008.
  7. Алафузов И.Г., Шлычков В.В., Нестулаева Д.Р. Малый бизнес о векторе социально-экономического развития и своей роли в модернизационном процессе экономики России: взгляд из региона // Вестник экономики, права и социологии. 2015. № 2. С. 97-100.


Все статьи автора «diana.n.r.»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: