УДК 336.64

ЛИКВИДНОСТЬ КАК ОДИН ИЗ КЛЮЧЕВЫХ ФАКТОРОВ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Кривин Даниил Всеволодович
Казанский федеральный университет
Институт управления, экономики и финансов магистрант 1 курса

Аннотация
Статья посвящена анализу одной из ключевых групп экономических показателей финансового менеджмента организации – ликвидности и ее особенностей. Исследованию подвергся исторический аспект и статистические особенности показателя ликвидности, а также влияние их расчета на общее финансовое состояние предприятия. Автор делает вывод о введении показателя общей ликвидности активов предприятия, рассчитываемый по стандартной системе.

Ключевые слова: ликвидность


LIQUIDITY AS ONE OF THE KEY FACTORS OF FINANCIAL-ECONOMIC ACTIVITY OF THE ENTERPRISE

Krivin Daniil Vsevolodovich
Kazan Federal University
Institute of management, Economics and Finance 1st course undergraduate

Abstract
The article is devoted to analysis one of the key economic indicators financial management of liquidity and its features. The study has been the historical aspect and the statistical characteristics of liquidity and the impact them based on the overall financial condition of the company. The author concludes that the introduction of total liquidity assets of the company, calculated according to the standard system.

Библиографическая ссылка на статью:
Кривин Д.В. Ликвидность как один из ключевых факторов финансово-хозяйственной деятельности предприятия // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2017. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2017/03/14302 (дата обращения: 30.09.2017).

История термина “ликвидность” началась с завершающей стадии капиталистического общества в странах Западной Европы, пришедшей на вторую половину XIX-го столетия. Он имеет латинское происхождение и в переводе означает “текучий”, трактуя тем самым определенный процесс, а именно – превращение оборотных активов и иных ценностей в денежную форму без потери своей балансовой стоимости. Уже с 1890-х ликвидность анализировалась в разрезе статей бухгалтерского баланса и в состав ликвидных активов стали включаться не только денежных средства в кассе и на счетах в банке, но также и ценные бумаги – векселя и иные свободно обращающиеся ценные бумаги, а также дебиторская задолженность и запасы компаний, то есть все, что могло иметь денежную форму.

В России данная категория стала рассматриваться лишь в начале прошлого века в связи с переходом экономики на индустриальную стадию. Впервые она стала употребляться в терминологии банковского сектора, поскольку именно кредитные учреждения имели дело с операциями в отношении денег и драгоценных металлов. Это был период формирования и развития новой банковской системы России, основанной на частных банках до 1917 года, когда произошла реорганизация банковской системы, проявившаяся в их национализации и последующего слияния с государственным банком – Народным банком РСФСР. С распадом СССР банковская система стала двухуровневой с преобладанием коммерческих банков ввиду распространения рыночных отношений в нашей стране. Тогда же и встала проблема выживаемости коммерческих организаций на нашем неконкурентоспособном рынке, а в отечественной экономической науке – детального анализа показателей ликвидности и платежеспособности. Изначально они отождествлялись, но впоследствии стали разграничиваться по форме осуществления расчетов.  По мнению С.А. Макаренко, ликвидность есть “способность оборотных средств превращаться в наличность, необходимую для нормальной финансово-хозяйственной деятельности” [2, c. 10]. Из этого следует, что ликвидность связана только с наличной формой осуществления расчетов, в то время как платежеспособность может осуществляться и неденежной форме, включая нематериальные активы организаций и иную интеллектуальную собственность. Таким образом, ликвидность является обособленной частью платежеспособности любой коммерческой организации, которая гарантирует ей стабильную финансовую устойчивость. Данные экономические категории между собой тесно взаимосвязаны в плане сравнения той или иной части обязательств с конкретной статьей бухгалтерского баланса. Величина заемного капитала организации позволяет оценить ее финансовый риск и сделать вывод о ее дальнейших перспективах.

Однако мы должны признать тот негативный момент в отношении показателя ликвидности, что он имеет краткосрочный характер, ибо несет в себе только лишь те обязательства, которые менее чем через год будут погашены организацией. То есть мы можем определить его финансовое состояние лишь на лимитированный период, в то время как динамика в долгосрочной перспективе может сильно отличаться от текущей величины. Поэтому любому предприятию просто необходимо постоянно оценивать степень ликвидности, которая влияет на другие категории экономических показателей. В.В. Ковалев отмечает, что “вне зависимости от того, в каком смысле понимается ликвидность, предполагается, что сумма денежных средств, в которую трансформируется актив, является обоснованной и разумной” [1, c. 374]. Но к сожалению, специфика отечественного предпринимательства наталкивает нас на неутешительное финансовое состояние многих хозяйствующих субъектов и аналогичные дальнейшие прогнозы, поскольку контрольная функция финансового менеджмента реализуется достаточно слабо. Встречаются даже такие предприятия, где практически все имущество сформировано за счет заемного капитала и лишь уставный капитал составляет непосредственно собственные средства предприятия. Естественно, ликвидность такого предприятия будет достаточно низкой, и оно в дальнейшем обречено на огромную долговую яму и потерю источника дохода.

В связи с констатацией данного факта мы предлагаем закрепить в российской экономической науке положение, выведенное Джоном Кейнсом в 30-х годах ХХ века, что любой объект рыночных отношений может в дальнейшем обретать денежную форму. Это означает, что настало время говорить о показателе общей ликвидности активов предприятия. Ведь в данном контексте будет учитываться и платежеспособность компании, к которой в предложенном случае приблизится показатель общей ликвидности всех ее активов и расширится представление финансовых менеджеров о реальной ситуации, происходящей на их предприятии и его структурных подразделениях. Расчет данного показателя будет производится по стандартной схеме как отношение активов к краткосрочным обязательствам в бухгалтерском балансе. В любом случае в условиях бухгалтерского тождества, активы будут больше обязательств, так как последние являются частью пассива баланса. Предложенное нововведение позволит не только решить проблему обеспечения стабильного финансового состояния коммерческого предприятия, но и усилить контрольную функцию финансового менеджмента как ключевой составляющей ее успешной хозяйственной деятельности в части покрытия обязательств.


Библиографический список
  1. Ковалев, В.В. Финансовый менеджмент: теория и практика. – 2-е изд., перераб. и доп / В.В. Ковалев. – М.: Изд-во Проспект, 2009. – 1024 с.
  2. Макаренко, С.А. Анализ ликвидности активов организации: теоретические и методические аспекты: автореферат дис. ……. кандидата экономических наук / С.А. Макаренко. – Иркутск, 2007. – 22 с.


Все статьи автора «Кривин Даниил Всеволодович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: