УДК 338,314

УРОВЕНЬ И КАЧЕСТВО ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ В РОССИИ И ГЕРМАНИИ

Кадникова Оксана Владимировна1, Чвора Алина Андреевна2
1Кемеровский институт (филиал) Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, кандидат филологических наук, доцент
2Кемеровский институт (филиал) Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, студентка 3 курса

Аннотация
В статье проведен обзор и сравнительная характеристика показателей, характеризующих уровень и качество жизни населения России и Германии. Предпринята попытка сформулировать основные проблемы, а также направления по улучшению показателей качества жизни населения России в современных экономических реалиях.

Ключевые слова: качество жизни населения, показатели уровня и качества жизни, уровень жизни населения, уровень жизни населения в Германии., уровень жизни населения в РФ


LEVEL AND THE STANDARD OF LIFE IN RUSSIA AND GERMANY

Kadnikova Oksana Vladimirovna1, Chvora Alina Andreevna2
1Kemerovo institute (branch) of Plekhanov Russian University of Economics, Kemerovo institute (branch) of Plekhanov Russian University of Economics, Ph.D of philology, associate professor
2Kemerovo institute (branch) of Plekhanov Russian University of Economics, Kemerovo institute (branch) of Plekhanov Russian University of Economics, 3d course student

Abstract
The article presents an overview and a comparative description of the indicators which characterize the level and standard of life of the population in Russia and Germany. An attempt to formulate the basic problems was made as well as an effort to propose solutions for improvement of the life standard indicators of the population of Russia under contemporary economic conditions.

Библиографическая ссылка на статью:
Кадникова О.В., Чвора А.А. Уровень и качество жизни населения в России и Германии // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2017. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2017/02/13894 (дата обращения: 26.05.2017).

Актуальность данной темы, прежде всего, определена необходимостью постоянного контроля и развития условий по повышению уровня и качества жизни населения со стороны, как отдельных государств, так и мирового сообщества в целом. Именно уровень и качество жизни населения страны определяет ее положение в современном мире.

Рассматривая такие понятия как «уровень и качество жизни населения», необходимо отметить, то, что оба эти понятия, хоть и имеют тесную взаимосвязь, но все равно отличаются друг от друга. Уровень жизни населения в широком смысле, по мнению Макаровой О.Н., можно определить как «комплекс экономических, социальных, культурных и иных условий жизни людей» [1]. По сути, получается, что показатель уровня жизни населения это именно экономическая категория, которая отражает и характеризует уровень обеспеченности населения отдельных стран различными материальными благами и услугами.

Количественные и качественные характеристики потребления, особенностей жизнедеятельности населения, социальных условий, наиболее полно отражает показатель качества жизни населения. В свою очередь показатель качества жизни в отличие от уровня жизни населения, ошибочно относить полностью к экономической категории, наиболее точным определением статуса данного показателя будет являться социальный [2].

Комплексным системным показателем, характеризующим уровень жизни населения, используемым в рамках деятельности ООН, является индекс человеческого развития (ИЧР). Данный показатель до 2013 года имел название «Индекс развития человеческого потенциала». Индекс человеческого развития исчисляется на основе интегрального метода, а в его расчетах принимают участие такие показатели как ВВП на душу населения, ожидаемая продолжительность жизни при рождении и достигнутый уровень образования. Формулу расчета индекса человеческого развития можно представить в следующем виде:

Ичр=(Iввп+Iд+Iо)/3              (1)

где, Iввп – индекс уровня жизни населения; Iд – индекс продолжительности жизни населения; Iо – индекс уровня образования населения [3].

Минимальное значение индекса человеческого развития может составлять 0, а максимальное 1. Соответственно, для того что бы индекс человеческого развития принял свое максимальное значение (1), в стране средняя продолжительность жизни населения должна составлять 85 лет, средний уровень ВВП на душу населения должен составлять 40000 $ США, и при этом 100% населения должны быть грамотными. На сегодняшний день максимально возможное значение индекса человеческого развития не наблюдается ни в одной стране мира. Но ближе всего к максимальному значению по этому показателю находится Норвегия, в которой данный индекс составляет 0,944 пункта. Что касается минимального значения индекса человеческого развития, то оно будет приниматься тогда, когда средняя продолжительность жизни в стране составляет 25 лет, ВВП на душу населения всего 100 $ США, при этом 100% населения этой страны должны быть не грамотными. Так по состоянию на конец 2015 года наиболее низкое значение индекса человеческого развития наблюдается в Нигере (0,348 пунктов) [3].

Основными показателями, характеризующими уровень жизни населения, используемыми в мировой практике являются:

- ВВП на душу населения;

- Iц (индекс потребительских цен);

- коэффициент смертности и рождаемости (в т.ч. и уровень младенческой смертности);

- ожидаемая продолжительность жизни;

- структура потребления [4].

В России основными показателями, характеризующими уровень и качество жизни населения, являются, такие показатели как:

- ВВП на душу населения;

- объем производства товаров, относящихся к товарам первой необходимости;

- уровень инфляции;

- уровень безработицы;

- реальные доходы на душу населения;

- соотношение прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда;

- количество граждан с доходами ниже прожиточного минимума;

- доля государственных расходов на образование, культуру, здравоохранение и социальное обеспечение;

- отношение среднего размера пенсии к прожиточному минимуму;

- продолжительность жизни человека;

- коэффициент смертности и рождаемости (в т.ч. и уровень младенческой смертности);

- объем розничного товарооборота;

- отклонение состояния окружающей среды от нормативов.

В таблице 1 представлена сравнительная характеристика основных показателей уровня и качества жизни населения Российской Федерации и Германии по данным на конец 2015 года [5;6;7].

Таблица 1. Сравнительная характеристика основных показателей уровня и качества жизни населения Российской Федерации и Германии по данным на конец 2015 года

Показатели уровня и качества жизни населения

Российская Федерация

Германия

Отклонение +,-

Индекс человеческого развития

0,798

0,916

0,118

ВВП на душу населения, $ США

23700

47400

23700

Уровень инфляции, %

15,4

0,2

-15,2

Уровень смертности / 1000 чел. населения

13,69

11,42

-2,27

Уровень младенческой смертности / 1000 чел. населения

6,5

3,8

-2,7

Уровень рождаемости / 1000 чел. населения

11,6

8,47

-3,13

Продолжительность жизни, лет, в т.ч.

70,47

80,57

10,1

- ожидаемая продолжительность жизни у мужчин при рождении, лет

65,92

77,8

11,88

- ожидаемая продолжительность жизни у женщин при рождении, лет

76,71

82,4

5,69

Среднемесячная заработная плата работников, $ США *

519,13

3930,5

3411,37

Доля расходов на здравоохранение, в % от ВВП

7

11

4

Доля расходов на образование, в % от ВВП

4,1

6,5

2,4

Уровень безработицы, %

5,6

3,8

-1,8

Уровень бедности, %

13,4

16,7

3,3

Уровень грамотности населения, %

99,7

99,8

0,1

* по курсу доллара и евро на 11.11.2016г.

Таким образом, в целом можно отметить довольно сильное отставание уровня и качества жизни населения нашей страны по сравнению с аналогичными показателями Германии. Индекс человеческого развития в Российской Федерации ниже на 0,118 пунктов от индекса человеческого развития в Германии. Основными факторами такого отличия, прежде всего, является размер ВВП на душу населения, величина которого в 2 раза меньше в РФ чем в Германии. Так же на уровень индекса человеческого развития повлияли и доходы населения [8]. Если в Германии среднемесячный уровень заработной платы работников составляет 3930,5 $ США (257644 тыс.руб.), то в России средний уровень заработной платы по итогам 2015 года составил всего 519,13 $ США (34029 тыс.руб.). При этом, согласно статистическим данным [8], в Российской Федерации индекс человеческого развития в 2015 году относительно 2014 года возрос на 0,02 пункта, что является положительной динамикой.

Уровень инфляции в Российской Федерации по итогам 2015 года составил 15,4%. Основными факторами такого высокого значения данного показателя явился экономический кризис [9] , спровоцированный экономическими санкциями и ростом курса иностранных валют. В докризисный период в России уровень инфляции находился в районе 10%.  По прогнозам министерства экономического развития РФ в 2017 году уровень инфляции в нашей стране составит не более 4%.  Данный показатель оказывает огромное значение на уровень жизни населения, ведь от его величины зависят цены, как на продукты первой необходимости, так и в целом на потребительские товары и услуги. Уровень инфляции определяет в том числе и кредитную ставку, а в совокупности данные факторы оказывают влияние на реальный уровень располагаемых доходов населения.

В Германии уровень смертности ниже, чем в России на 2,27 чел./1000 чел. населения, при этом уровень младенческой смертности ниже на 2,7 чел./1000 чел. населения. Основной причиной сложившейся ситуации является в первую очередь высокое качество медицинских услуг, Германия на протяжении многих лет ценится именно качеством оказания услуг в сфере здравоохранения. Что касается уровня рождаемости, то Россия в целом опережает по данному показателю Германию на 3,13 чел./1000 чел. населения.  Причиной этого является правильная и эффективная политика Правительства Российской Федерации в демографической области, которую начали реализовывать  с 2007 года. По результатам проводимой демографической политики, можно сделать вывод, что именно материальная составляющая, является основным фактором роста рождаемости в нашей стране.

Рассматривая уровень продолжительности жизни населения сравниваемых стран, стоит отметить, что в Германии в целом уровень продолжительности жизни выше, чем в России на 10,1 года, что является очень серьезным разрывом. Если рассматривать факторы, спровоцировавшие данные отличия, то основными из них, конечно, являются образ жизни населения, уровень здравоохранения, экология. Общая закономерность, наблюдаемая в обеих странах, выражается превышением ожидаемой продолжительности жизни у женщин над продолжительностью жизни у мужчин.

Доля расходов, как на образование, так и на здравоохранение в процентах от показателя ВВП в Германии превышает аналогичные показатели по Российской Федерации. Не стоит забывать и об общей величине государственного бюджета, а именно его расходной части: в Германии эта часть практически в 7 раз больше, чем в Российской Федерации.  Таким образом, не только доля расходов на образование и здравоохранение, но и сам объем финансирования в Германии в разы превышает аналогичный показатель в России.

По итогам 2015 года официальный уровень безработицы в Германии составляет 3,8%, что меньше аналогичного показателя в Российской Федерации на 1,8% [10]. Но здесь необходимо учитывать и методики подсчета данного показателя, ведь логично заметить, что приток иммигрантов в Германию должен был отрицательно повлиять на значение данного показателя.

Подход к расчету показателя уровня бедности населения в странах также неравнозначен. Согласно  статистическим данным этот показатель в Германии выше, чем в России на 3,3%. Но каждая страна устанавливает свои значения и пороги данного показателя, и соответственно в России они в разы ниже, чем в Германии.

Таким образом, подводя итог проведенному анализу, можно отметить тесную взаимосвязь абсолютно всех показателей уровня и качества жизни населения. Основное влияние на уровень и качество жизни населения, как исследуемых стран, так и всего мира, оказывает их уровень экономического развития.

Стоит отметить, что на протяжении уже нескольких десятков лет, ученные различных стран обсуждают вопрос о построении единого обобщающего показателя, с помощью которого можно определить уровень жизни населения, но в данный момент эти попытки не получили шанс внедрения в практику на государственном уровне. Сложность расчета показателей уровня и качества жизни как единого и комплексного показателя заключается в их составе: количественном и качественном. А если учитывать тот аспект, что с конца XIX века отдельные ученные [2] предлагают отнести к качественным показателям жизни населения еще и уровень развития духовной культуры, морального и социального прогресса, то возможность формирования комплексного показателя оценки уровня и качества жизни населения становится еще более трудоемкой.

В России в целях повышения уровня и качества жизни населения необходимо выстроить грамотную и эффективную социально-экономическую политику. К основным направлениям улучшения уровня и качества жизни населения следует отнести:

- развитие Концепции демографического развития на федеральном, региональном и местном уровне;

- формирование эффективной системы поддержки малого и среднего бизнеса с целью создания новых рабочих мест;

- увеличение уровня прожиточного минимума и МРОТ;

- повышение эффективности системы образования;

- повышения уровня профессиональной подготовки;

- повышение эффективности системы здравоохранения;

- повышение эффективности системы социальной поддержки населения;

- полное перестроение экономики, снижение ее зависимости от реализации ресурсов;

- развитие системы импортозамещения;

- разработка стратегии развития продовольственной безопасности с учетом методов государственного инвестирования в АПК [11].

Если рассматривать такой элемент как уровень профессиональной подготовки, то в целом «в России наблюдается положительная динамика по этому направлению»[12].

Сложившиеся экономические условия в период с 2014 года по настоящее время оказали огромное влияние на уровень и качество жизни населения нашей страны. По сути, страны европейского союза, всегда являлись для нас неким образцовым показателем, в т.ч. и по уровню жизни населения, Германия не является исключением, но для того, чтобы добиться аналогичных результатов, необходимо долго и кропотливо работать над социально-экономическим развитием нашей страны в целом.


Библиографический список
  1. Макарова О.Н., Леонидова А.И. Методологические подходы к определению понятия «уровень жизни» и «качество жизни» / Актуальные проблемы авиации и космонавтики. 2012. Т. 2. № 8.
  2. Жиронкин С.А., Кадникова О.В. Непрерывное социальное благополучие в ХХI веке//Теория и практика общественного развития. 2016. № 3.
  3. Спиридонов С.П. Индекс развития человеческого потенциала как ключевой индикатор качества жизни // Вестник ТГУ. 2010. №11 (91)
  4. Уровень жизни населения [Электронный ресурс] / http://www.grandars.ru/student/mirovaya-ekonomika/uroven-zhizni-naseleniya.html (дата обращения 31.01.2017)
  5. Официальный сайт федеральной службы государственной статистики РФ [Электронный ресурс] / http://www.gks.ru/ (дата обращения 10.11.2016)
  6. Официальный сайт Федерального статистического управления  Германии [Электронный ресурс] / https://www.destatis.de/DE/Startseite.html (дата обращения 31.01.2017)
  7.  Статистика по странам мира [Электронный ресурс] / http://nonews.co/directory/lists/countries/index-human  (дата обращения 10.11.2016)
  8. Козлов А. В.,  Кадникова О. В. Сравнительный статистический анализ среднемесячной заработной платы населения в РФ и в ФРГ за 2010-2014 годы // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2016. №7 (58)
  9. Ручьева Д.В., Кадникова О.В. Проблемы повышения качества жизни населения России в условиях кризиса // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2016. №8 (59)
  10. Караваева А.С., Кадникова О.В. Рынок труда и причины безработицы в Германии и России//Вестник магистратуры. 2016. №5-4(56)
  11. Анализ уровня и качества жизни населения [Электронный ресурс] / http://diplomba.ru/work/73477 (дата обращения 31.01.2017)
  12. Кадникова О.В., Чвора А.А. Анализ немецкой системы управления в контексте ее использования российскими компаниями// Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2016.№6 (57).


Все статьи автора «Чвора Алина Андреевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: