УДК 338.1

СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА ТЮМЕНСКОГО РЕГИОНА

Медведева Любовь Борисовна
Государственный аграрный университет Северного Зауралья
кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики, организации и управления АПК

Аннотация
В статье рассмотрено состояние и развитие агропромышленного комплекса Тюменской области, основные отраслевые направления функционирования агропромышленного комплекса Тюменской области в сложившейся институциональной и социально-экономической среде. А также основные направления инновационной стратегии развития в разрезе основных отраслей агропромышленного комплекса. Именно реализация основных стратегических направлений поможет вывести агропромышленный комплекс на новый уровень, привлечь инвесторов в аграрное производство.

Ключевые слова: агропромышленный комплекс., инвестиции, инновационные стратегии, институциональная среда, продовольственное обеспечение, производство сельскохозяйственной продукции, рыбохозяйственный комплекс, сельские территории, стратегическое развитие, Тюменская область, экономический потенциал


THE STATE AND PROSPECTS OF DEVELOPMENT OF AGROINDUSTRIAL COMPLEX OF THE TYUMEN REGION

Medvedeva Lyubov Borisovna
State Agrarian University of Northern Zauralye
candidate of economic Sciences, associate Professor, Department of Economics, organization and management of agriculture

Abstract
The article considers the state and development of the agroindustrial complex of the Tyumen region, the major industry areas of functioning of agroindustrial complex of the Tyumen region in the current institutional and socio-economic environment. As well as the main directions of innovative development strategies in the context of the main branches of agriculture. It is the implementation of the main strategic areas will help bring the agro-industrial complex to a new level, to attract investors in agricultural production.

Keywords: agro-industrial complex of the Tyumen region, economic potential, fishery, food supply, innovation strategy, institutional environment, investment, production of agricultural products, rural areas, strategic development


Библиографическая ссылка на статью:
Медведева Л.Б. Состояние и перспективы развития агропромышленного комплекса Тюменского региона // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2017. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2017/01/13782 (дата обращения: 30.09.2017).

Располагаясь в центре Евразии, на западе азиатской части России, Тюменская область простирается от степей Казахстана до берегов Северного Ледовитого океана и занимает большую часть Западносибирской равнины.

Тюменская область находится на юге Западной Сибири, занимает площадь 160,1 тысяч квадратных километров, сельскохозяйственные угодья составляют 22% от всей территории. Площадь пашни составляет 1,3 миллиона гектаров. По размерам территории область уступает лишь двум субъектам Российской Федерации – Республике Саха (Якутия) и Красноярскому краю.

Экономический потенциал Тюменской области подтверждается абсолютной величиной её вклада в формирование валового внутреннего продукта Российской Федерации, по величине которого на душу населения область не имеет себе равных в России. Тюменская область полностью обеспечивает себя сельскохозяйственной продукцией собственного производства. По производству молока, мяса, яиц на душу населения область устойчиво занимает первое место среди регионов УФО. На душу населения в Тюменской области за отчетный период произведено 954 кг зерна, 433 кг картофеля, 117 кг овощей, 78 кг мяса, 389 кг молока, 996 штук яиц.

Если рассматривать в сравнении с аналогичными показателями по России, то в Тюменском  регионе производится в 3,5 раза больше яиц, в 2,1 раза – картофеля, в 1,8 раза – молока, в 1,5 раза зерна, в 1,3 раза мяса, в 1,1 раза – овощей. Тюменский регион не только обеспечивает население основными продуктами, но и поставляет в другие регионы страны до 50% молока и молочных продуктов, 25% мяса и мясопродуктов, 70% яиц, 25% картофеля и овощей, 25% зерна.

Проблема обеспечения продовольственной безопасности региона непосредственно зависит от состояния и результатов деятельности АПК в целом .

Институциональные, в том числе законодательные, преобразования в Тюменской области привели к тому, что система агропромышленного комплекса региона представлена различными формами аграрных хозяйств. На сегодняшний день, аграрным производством в Тюменской области занимается 284 предприятия, 1200 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, а так же 163 тысячи личных подсобных хозяйств [2].

В общей структуре валовой продукции сельского хозяйства Тюменской области 43% занимает продукция растениеводства и более 5о% продукция животноводства. При этом, в общем объеме продукции сельского хозяйства доля сельскохозяйственных предприятий достигает 47%, крестьянских (фермерских) хозяйств 4,5%, а основу АПК Тюменской области составляют хозяйства населения их объем составляет  48,5% [1].

На фоне общего спада сельского хозяйства именно личные подсобные хозяйства стали производителями значительной части сельскохозяйственной продукции. Существенные усилия, как для развития малых форм хозяйствования, так и для сохранения крупного специализированного производства в аграрном секторе, были предприняты правительством Тюменской области.

С целью увеличения валовой продукции аграрного производства и повышение занятости на селе в Тюменской области реализуется комплекс мер направленных на развитие малых форм хозяйствования. Так на сегодняшний день функционирует 41 мини-ферма и завершается строительство еще 10. Сформирована система обслуживания существующих малых форм хозяйствования на селе, за счет механизма сельскохозяйственных потребительских кооперативов, включая кредитные, следствием чего является вовлечение в кооперативную деятельность более 24 тысяч личных подсобных хозяйств граждан.

В настоящее время, в целях формирования рынка потребления сельскохозяйственного сырья и производства продукции с высокой добавленной стоимостью в разрезе основных отраслей в регионе реализуются  достаточно крупные инвестиционные проекты. В животноводстве и переработке продукции отрасли реализуются пять проектов с объемом инвестиций 10 миллиардов рублей, в растениеводстве и переработке продукции отрасли реализуется два проекта с общим объемом инвестиций 6 миллиардов рублей, в рыбоводстве и рыбопереработке реализуется три проекта на 1,2 миллиарда рублей.

Экономическая и социальная среда, в которой функционируют участники агропромышленного производства, переживает перманентные изменения: усиливают свое действие тенденции глобализации, происходят стремительные изменения в технике и технологиях производства продукции, усиливается давление конкуренции, меняются предпочтения потребителей, ужесточаются требования к охране окружающей среды, формируются новые общественные приоритеты [2].

Следовательно, в сложившейся ситуации необходима адаптация к новой среде и обретение конкурентных преимуществ аграрных предприятий, выбор подходящих стратегий и организационных моделей для успешного функционирования агропромышленного комплекса.

Для сохранения и поддержания положительных тенденций в АПК Тюменской области разработаны и реализуются направления инновационной стратегии развития в разрезе основных отраслей агропромышленного комплекса.

Основное направление инновационной стратегии развития растениеводства направлено на интенсификацию отрасли путем внедрения новых сортов сельскохозяйственных культур, прошедших систему государственного сортоиспытания, совершенствование системы применяемых технологий производства продукции на основе оснащения материально-технического парка агропромышленного комплекса Тюменской области современной высокоэффективной техникой.

В области селекции и воспроизводства стада инновационной составляющей является внедрение в настоящее время сексированного семени, которое дает возможность регулировать выход телят по полу, что позволяет для племенных хозяйств в частности дополнительно получать ремонтный молодняк, тем самым решать проблему с комплектованием основного стада и реализовывать племенное поголовье другим хозяйствам. В молочном животноводстве, так же широко внедряются передовые технологии в содержании, кормлении и доении коров.

Целенаправленные меры по развитию животноводства в Тюменской области, позволяют получить стабильные результаты и в перспективе позволят наращивать объемы производимой продукции животноводства.

На сегодняшний день рыбохозяйственный комплекс Тюменской области является комплексным сектором, включающим широкий спектр видов деятельности – выращивание, вылов, переработку и торговлю рыбной продукцией, следовательно замкнутый цикл производства.

Одним из приоритетных направлений развития отрасли в области является аквакультура и переработка рыбы. Тюменская область располагает значительным водным фондом, пригодным для ведения товарного рыбоводства. До 90 процентов рыбы сегодня выращивается в озерных хозяйствах. На перспективу Правительство области  поставило задачу к 2020 году увеличить производственные объемы рыбной отрасли в два раза.

Основными лидерами по количеству и площадям предоставленных в пользование водоемов являются Сладковский, Казанский, Армизонский, Бердюжский, Нижнетавдинский районы.

В Исетском районе расположено одно из молодых и перспективных предприятий в области, которое специализируется на выращивании осетровых. В данный момент  планируется реализация проекта по строительству нового комплекса по выращиванию рыбы осетровых видов проектной мощности 50 тонн рыбы и 150 кг икры в год.  Такие объемы производства позволят удовлетворить спрос не только населения Тюменской области, но и соседних регионов.

В целях обеспечения населения Тюменской области произведенной продукцие по данным органов местного самоуправления в 2016 году в Тюменской области функционировало:

- 9600 объектов  розничной   торговли,

- 580  объекта   оптовой  торговли,

- 2450 предприятий общественного питания,

- 12  розничных рынков [4].

Управлением проводится работа по подписанию соглашений с местными производителями для обеспечения их участия в проекте «Покупаем Тюменское». Для поддержке местных товаропроизводителей в Тюмени на рынке «Михайловский» открылись три торговые точки, где можно приобрести птицу и яйцо, произведенные в личных подсобных хозяйствах Тюменского и Исетского районов. Открытие торговых мест состоялось в рамках реализации проекта агрофраншизы Тюменского района.

Таким образом, Тюменская область развивает аграрное производство на инновационной основе, используя имеющийся ресурсный потенциал, способствующий увеличению продукции. Реализация основных стратегических направлений поможет вывести  агропромышленный комплекс на новый уровень, привлечь инвесторов в аграрное производство, развивать сельские территории и сделает их более привлекательными для проживания сельских жителей в местах непосредственного производства продуктов питания. Процессы агроиндустриализации не исключают того, что определённым потенциалом к инновациям обладают самые традиционные хозяйства, превалирование и развитие которых связано не только с отраслевой структурой экономики, но и со стилем жизни, с историей, культурой и другими обстоятельствами.

Как любые новаторские проекты, развитие аграрного производства Тюменской области  на основе инновационных технологий требует крупных вложений и особого отношения государства. Именно комплекс мер государственной поддержки агропромышленного комплекса области способствует  увеличению валовой и товарной продукции аграрных предприятий и в целом устойчивости хозяйствующих субъектов.


Библиографический список
  1. Медведева Л.Б. Оценка влияния основных ресурсных факторов на функционирование агропродовольственного рынка Тюменской области // Электорнный научно-практический журнал Экономика и менеджмент иновационных технологий.-2016.-№3.-С.183-185
  2. Медведева Л.Б. Формирование и развитие рынка молока и молочной продукции Тюменской области. – Тюмень: ГАУСЗ, 2013.-214 с.
  3. Статистический ежегодник (1990 – 2016) Тюменская область (без автономных округов). Тюмень 2016.- Ч. 4 – С.112.
  4. http://docs.cntd.ru/document/424030787


Все статьи автора «Медведева Любовь Борисовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: