УДК 368.914

ПЕНСИОННЫЕ СХЕМЫ В НЕГОСУДАРСТВЕННОМ ПЕНСИОННОМ СТРАХОВАНИИ

Вахитова Зухра Робертовна
Башкирский государственный университет
студентка 4-го курса факультета математики и информационных технологий

Аннотация
Проблема пенсионного обеспечения затронула в последнее десятилетие все развитые страны, что в значительной мере тесно связано с заметным старением населения. Свой вклад в решение этого актуального вопроса вносят самостоятельные организации, функционирующие по собственным уставам - негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

Ключевые слова: негосударственное пенсионное страхование, негосударственные пенсионные фонды, НПФ


PENSION SCHEMES IN THE PRIVATE PENSION INSURANCE

Vakhitova Zukhra Robertovna
Bashkir State University
student of the 4th course of the faculty of mathematics and information technology

Abstract
Pension problem touched in the last decade all the developed countries, in large part is closely connected with a noticeable aging of the population. His contribution to the solution of this pressing issue make independent organizations that operate according to its own statutes - state pension funds (NPF).

Библиографическая ссылка на статью:
Вахитова З.Р. Пенсионные схемы в негосударственном пенсионном страховании // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2017. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2017/01/13668 (дата обращения: 29.09.2017).

Негосударственный пенсионный фонд – это самостоятельная организация (юридическое лицо), функционирующая согласно собственным правилам (уставу). Под пенсионной системой, действующей в стране, понимают все многообразие финансовых институтов (государственные и негосударственные),  осуществляющих пенсионное обеспечение. Одни элементы этой системы строго обязательны, другие обязательны с правом выбора из нескольких альтернатив, остальные являются добровольными.

Сбалансированность взносов и выплат  или  экви​валентность обязательств— необходимое условие для нор​мального ведения дела и важный элемент гарантии выполнения обязательств НПФ по выплатам пенсий.  В страховых схемах ба​ланс обеспечивается на основе применения страховых принци​пов, которые реализуются с помощью актуарных расчетов. В сберегательных схемах баланс достигается на основе теории верных финансовых рент.

Для реализации той или иной пенсионной системы каждая организация разрабатывает пенсионные схемы. Под такой пенсионной схемой понимается перечень условий, определяющих порядок осуществления взносов, формирования накоплений и выплаты пенсий. Каждой пенсионной схеме соответствует набор параметров,  характеризующих эти условия.

Пенсионные схемы, применяемые в НПФ, отличаются большим разнообразием. От вида пенсионной схемы зависят суммы взносов и пенсий, гарантии выплат пенсий в будущем, методы актуарного оценивания состояния  НПФ. В связи с этим важную роль играет классификация пенсионных схем. Классифицируют их по основным признакам, выбор которых определяет методику и результаты актуарных расчетов. В официальных документах и правилах многих НПФ упоминается два вида схем: с установленными взносами и с установленными выплатами. Такое деление определяет, что является первичным, то есть гарантированным в схеме – размеры взносов или суммы пенсий.

Согласно первой схеме оговаривается величина взносов, а размер пенсий является производной величиной, по второй гарантируется размер пенсии, на основе чего определяются суммы взносов. Кажется, что обе схемы равнозначны. Но формально это так, хотя схема с установленными взносами имеет определенные преимущества для вкладчика – его ответственность заканчивается после выплаты взноса. Фонд определяет размер пенсии на основе сумм фактических поступлений (взносов и инвестиционного дохода). Таким образом, размеры пенсий периодически пересматриваются. Схема с установленными выплатами более привлекательна для пенсионера, так как его интересует, в конечном счете, сколько он получит, а не сколько внесено в фонд.

Наиболее важным с практической стороны является классификация по другим признакам.  По условиям финансирования пенсионные схемы, практикуе​мые в России, подразделяются на:

— нефондируемые (предусматривается выплата пенсий из те​кущих поступлений);

— фондируемые, или накопительные, (для обеспечения вы​плат пенсий создаются целевые фонды);

— частично фондируемые (целевые фонды создаются не для всех участников; например, только для лиц, выходящих на пенсию).

К фондируемым схемам относятся:

— сберегательные (в них не учитыва​ются вероятности дожития каждого участника фонда, пре​дусматривается наследование накоплений, отсутствует со​лидарность участников в обеспечении выплат, оговарива​ется конкретный срок выплат);

—  страховые (солидарность участников, нет наследования накоплений, учитываются вероятности дожития застрахо​ванных);

—  смешанные сберегательно-страховые схемы (предусматри​вается последовательное использование двух схем, напри​мер, на этапе накопления применяется сберегательная схема, на этапе выплат пенсий — страховая).

Страховые схемы различаются по охвату участников фонда:​ индивидуальные схемы, в которых пенсии эквивалентны персональным накоплениям для каждого участника, и групповые схемы, в которых пенсии и накопления эквивалентны для всех участников фонда “в массе”.

По сроку выплат  различают пожизненные и срочные (ограниченные) пенсии; по частоте выплат – ежемесячными, поквартальными, ежегодными; по моменту выплат –пренумерандо, редко постнумерандо или на иную оговоренную дату.В НПФ взносы выплачиваются иногда единовременно, а чаще всего последовательно – через оговоренные временные интервалы или по согласованному графику.

Помимо пенсий по старости или за выслугу лет пенсионные схемы, предлагаемые НПФ, могут предусматривать выплаты пенсий вдовам (вдовцам), детям, по инвалидности, оплату ритуальных услуг, единовременные выплаты при выходе на пенсию.

Пенсионные фонды на заре их деятельности опирались на различного рода эмпирические расчеты, которые не удовлетворяли практиков по многим причинам и не отвечали какой-либо единой теории. Возникла потребность в переходе к строгим методам  анализа пенсионного обеспечения. Основой такого анализа является теория актуарных расчетов, или актуарная наука.  Для выполнения актуарных расчетов привлекаются специалисты – актуарии.

Приведенные выше классификация пенсионных схем позволяет конкретизировать условия осуществления взносов и получения пенсий, на основе которых актуарий разрабатывает систему математических выражений, необходимых для решения соответствующих проблем. Основными из них являются:

  • определение размера пенсии по сумме взносов и накоплений;
  • определение размера взносов по заданной сумме пенсии;
  • определение накопленных обязательств фонда;
  • расчет выкупных сумм;
  • проведение актуарного оценивания фонда, т.е. определение способности фонда отвечать по своим обязательствам перед пенсионерами в долгосрочной перспективе.

Актуарные расчеты в личном страховании базируются на двух основных принципах – финансовой эквивалентности обязательств страхователя и страховщика и солидарности  застрахованных.


Библиографический список
  1. Четыркин Е.М.  Финансовая математика.9-е изд. – М.: Издательство «Дело» АНХ, 2010. – 400 с.
  2. Четыркин Е.М.  Актуарные расчеты в негосударственном пенсионном и медицинском страховании. – М.: Издательство «Дело», 2002. – 272 с.
  3. Соловьев А.К. Актуарные расчеты в пенсионном страховании. – М.: Финансы и  статистика, 2005. – 238 с.


Все статьи автора «Вахитова Зухра Робертовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: