УДК 338.48

РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ТУРИЗМА В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Ломовцева Анна Витальевна1, Артемьева Татьяна Александровна2
1Нижегородский институт управления - филиал РАНХИГС при Президенте РФ, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Управления и маркетинга»
2Нижегородский институт управления - филиал РАНХИГС при Президенте РФ, студентка факультета «Управления»

Аннотация
Рассмотрены основные направления развития сельского туризма в Нижегородской области. Выделены предпосылки развития гостевого сельского туризма.

Ключевые слова: аграрный сектор, сельский туризм, сельский туризм гостевого типа, сельский туризм с развлекательным уклоном, экономическое развитие региона


THE DEVELOPMENT OF AGRICULTURAL TOURISM IN NIZHNY NOVGOROD REGION

Lomovtseva Anna Vitalievna1, Artemyeva Tatyana Aleksandrovna2
1Nizhny Novgorod Institute of management - branch of RANEPA under the RF President, candidate of economic Sciences, docent of the Department "Management and marketing"
2Nizhny Novgorod Institute of management - branch of RANEPA under the RF President, student of the faculty "Management"

Abstract
The main directions of rural tourism development in the Nizhny Novgorod region. Selected preconditions for the development of rural guest tourism.

Keywords: economic development of the region agrarian sector, Rural tourism, rural tourism guest-type rural tourism with an entertainment bias


Библиографическая ссылка на статью:
Ломовцева А.В., Артемьева Т.А. Развитие сельскохозяйственного туризма в Нижегородской области // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2017. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2017/01/13655 (дата обращения: 26.05.2017).

На современном этапе экономического развития Российской Федерации всё большую популярность обретает сельский туризм. Это современное направление туризма, которое способствует улучшению здоровья, обретению навыков работы в сельском секторе, а так же поднятию эмоционального настроения и поддержанию физического тонуса, поэтому об актуальности данного направления говорить не приходится. Современная политика государства, направлена на улучшение качества работы аграрного сектора и оздоровление населения, чему и способствует сельскохозяйственный туризм.

Под сельским туризмом будем понимать сектор туристской индустрии, направленный на использование культурно-исторических, природных и прочих ресурсов сельской местности для создания комплексного туристского направления.

Современный сельский туризм в Нижегородской области можно разделить на две группы: сельский туризм с развлекательным уклоном и гостевой сельский туризм.

Сущность сельского туризма с развлекательным уклоном заключается в том, что человек платит определенную сумму денег, за проживание в ухоженном доме, напоминающем загородный коттедж, в одной из деревень Нижегородской области. Условия проживания можно сопоставить с условиями одного из пансионатов или санаториев, куда входит питание и различные развлекательные программы, а также посещение экскурсий, такой туризм широко распространен в Чкаловском, Городецкой и Воскресенском районах. [4]

Гостевой сельский туризм, предполагает проживание людей (чаще семьи, одного человека или нескольких друзей) в реальном сельском доме у хозяев дома. За проживание гости либо вовсе не платят денег, либо платят символическую сумму на какие-либо продукты, но за проживание и питание люди должны помочь хозяевам по хозяйству: это может быть прополка грядок, поливка, помощь хозяину по постройке дома, помощь хозяйке с домашними животными и т.д. Проживающие гости питаются натуральными продуктами из огорода, или животного происхождения, могут в свободное время посещать близлежащие памятники природы, купаться в водоемах, ходить на рыбалку или в лес за грибами и ягодами.

Данный вид туризма еще не достаточно популярен в России, но в Нижегородской области, он набирает все большую популярность и достаточно распространен в Перевозском, Бутурлинском, Сергачском, Дальнеконстантиновском и Вознесенском районах. Сельский туризм гостевого типа, хорошо подходит людям, которые не хотят тратить много денег на отпуск, но хотят окунуться в настоящую деревенскую атмосферу и провести время с пользой не только для себя, но и для других людей, помогая им с хозяйством.

Сельский туризм с развлекательным уклоном, в настоящее время является достаточно популярным, и многие люди путают пансионаты и санатории с сельским туризмом, так как былые усадьбы, превращаются в гостиничные комплексы с массой развлекательных программ (начиная с дискотек и караоке, заканчивая аниматорами и прокатом велосипедов). Главное отличие гостевого сельского туризма – взаимопомощь хозяевам дома, на безвозмездной основе (в некоторых случаях за символическую плату) и совместное проживание с хозяевами дома.

На наш взгляд,  сельский туризм гостевого типа имеет следующие черты:

1)    безвозмездное начало;

2)    помощь гостей по хозяйству;

3)    отсутствие специализированных развлекательных комплексов;

4)    невозможность проживания в одном доме большой дружеской компании или нескольких семей;

5)    питание натуральными продуктами;

6)    возможность самостоятельного выбора даты отдыха самим туристом;

7)    возможность окунуться в настоящую деревенскую атмосферу.

В Нижегородской области имеются следующие предпосылки для развития сельского туризма:

1)    По статистическим данным в Нижегородской области  насчитывается около 5000 сельских населенных пунктов, то есть регион находится на 7 месте по количеству сельских угодий. [1]

2)    Наличие различных государственных программ по развитию сельского хозяйства и агропромышленного комплекса в Нижегородской области до 2020 года (Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, Государственная программа “Развитие агропромышленного комплекса Нижегородской области”, Экономически значимая программа Развитие льняного комплекса в Нижегородской области на 2015 – 2020 годы и т.д.). [3]

3)    Реализация политики импортозамещения в различных отраслях, в том числе и в сельском хозяйстве (развитие логистической сети для реализации продовольственной продукции местных производителей, областная целевая программа «Покупайте нижегородское»).

4)    Пропаганда принципов здорового образа жизни и продуктов без ГМО.

5)    «Закрытие» популярных международных курортов из-за внешнеполитической обстановки, терроризма, удорожание зарубежных туристских продуктов.

6)    Близость сельских населенных пунктов к Нижнему Новгороду (Перевоский район 80 км, Дальнеконстантиновский район 56 км, Сергачский район 125 км и т. д.), что делает возможным посещение различных объектов  культурно-исторического наследия .

7)    Леса и зеленые насаждения в Нижегородской области занимают 46% территорий или 3543,5 тыс. га. [2]

На наш взгляд, необходимы следующие мероприятия для стимулирования сельского туризма в Нижегородской области:

  1. Предложение туристским организациям новых туристских продуктов, нацеленных на  знакомство с сельской жизнью, особенностями местной национальной кухни, с самобытной культурой и интересными народными обычаями.
  2. Создание социальной мотивирующей рекламы, направленной на посещение населением деревень и сел.
  3. Создание сельских кластеров и укрупнение сельских поселений.
  4. Создание условий, благоприятных для проживания туристов в сельской местности.
  5. Государственная пропаганда, направленная на оздоровление населения и потребления продуктов без ГМО.

Таким образом, постепенно сельский туризм в Нижегородской области становится все более популярным среди туристов и является одним из факторов улучшения экономического развития региона, так как развитие туризма в сельской местности влияет на повышение уровня жизни на селе путем создания новых рабочих мест, развития социальной инфраструктуры, роста притока инвестиций.


Библиографический список
  1. Количество сельских населенных пунктов в Российской федерации https://ru.wikipedia.org/wiki/Количество_сельских_населённых_пунктов_в_субъектах_Российской_Федерации
  2. Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации http://www.mnr.gov.ru/maps/?region=52
  3. Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области http://www.mcx-nnov.ru/programma_razv_apk/
  4. Сельский туризм в Нижегородской области http://lp-nnov.ru/services/arenda/sel


Все статьи автора «Артемьева Татьяна Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: