УДК 338

ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ КАК ПРЕДМЕТ АНАЛИЗА И ОЦЕНКИ

Галиева Лилия Филаритовна
Башкирский государственный университет
студентка 4-го курса факультета математики и информационных технологий

Аннотация
Любой инновационный проект представляет собой сложную систему действий, которые являются взаимозависимыми, но связанными между собой ресурсами, временем и исполнителями, направленными на достижение конкретных целей в приоритетных областях развития науки и техники.

Ключевые слова: инновационный проект


INNOVATION PROJECT AS A SUBJECT OF ANALYSIS AND APPRAISAL

Galieva Lilia Filaritovna
Bashkir State University
student of the 4th course of the faculty of mathematics and information technologies

Abstract
Any innovation project is a complex system of actions that are interdependent but are interconnected by resources, time, and performers and are aimed at achieving specific targets in priority areas of development of science and technology.

Keywords: innovation project


Библиографическая ссылка на статью:
Галиева Л.Ф. Инновационный проект как предмет анализа и оценки // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2017. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2017/01/13644 (дата обращения: 30.09.2017).

Любой инновационный проект представляет собой сложную систему действий, которые являются взаимозависимыми, но связанными между собой ресурсами, временем и исполнителями, направленными на достижение конкретных целей в приоритетных областях развития науки и техники.

Инновационные проекты – это, по сути, проекты долгосрочных инвестиций, характеризующиеся высокой степенью неопределенности относительно их будущих результатов и необходимостью значительного вклада материальных и финансовых ресурсов в процессе реализации.

Неопределенность присуща ко всем этапам цикла инновационного проекта:  при начальном этапе  разработки идеи, при выборе проекта, а также при его  осуществлении. Кроме того, вполне может случиться так, что новшества, которые успешно прошли этап тестирования и нашли применение в производстве, отвергаются рынком, и их производство прекращается.

Даже самые успешные инновационные проекты не являются надежными. В течении жизненного цикла они уязвимы к появлению более перспективных новинок, предлагаемых конкурентом.

Это является характерным для инновационного проекта, по сравнению с инвестиционным проектом, измененные альтернативные варианты которого могут быть разработаны в течение жизненного цикла проекта. В случае долгосрочного инвестиционного проекта, для реализации выбирается только один проект, в то время как инновационный проект требует, чтобы  переоценивание  и пересмотры  проводились на каждом этапе реализации, используя многочисленные этапы проверки.  Поэтому прогнозирование инновационного поведения  довольно сложная задача, так как она предполагает оценку интегрального показателя эффективности, прогноз будущей конкурентоспособности и адаптации к рынку.

По сравнению с инвестиционными проектами у инновационных проектов есть следующие особенности:

  • более высокая степень неопределенности относительно будущих затрат, периода достижения намеченных целей; все эти факторы затрагивают точность и надежность предварительных финансовых и экономических оценок и предполагают дополнительных процедур оценки и отбора проектов;
  • при разработке инновационного проекта, большое внимание уделяется фактору времени;
  • инновационные проекты имеют определенные преимущества по сравнению с инвестиционными проектами, в том, что они могут быть прекращены без существенных финансовых потерь;
  • высокая вероятность получения в рамках проекта неожиданных, но представляющих самостоятельную коммерческую ценность промежуточных или конечных результатов, что предъявляет дополнительные требования способности быстрого вхождения в новые сферы бизнеса, отрасли, технологии и т.д.

Таким образом, инновационный проект нужно рассматривать как комплекс взаимосвязанных целей и задач, каждая из которых с планом осуществления, и поэтому необходимо, чтобы детальный анализ проводился  на всех этапах проекта, включая оперативное управление и  строгий контроль над осуществлением по ее реализации.


Библиографический список
  1. Galimkair Mutanov “Mathematical Methods and Models in Economic Planning, Management and Budgeting”, Al-Farabi Kazakh National University 2015, Almaty, Kazakhstan


Все статьи автора «Галиева Лилия Филаритовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: