УДК 336

АНАЛИЗ РЫНОЧНОГО РИСКА. МОДЕЛЬ ПРОВЕРКИ И ТЕСТИРОВАНИЯ

Галиева Лилия Филаритовна
Башкирский государственный университет
студентка 4-го курса факультета математики и информационных технологий

Аннотация
Все модели создаются в условиях правильного предположения, исторических данных и целей использования. И поэтому, они все подлежат проверке этих условий и характеристик модели в течение ее жизненного цикла.

Ключевые слова: анализ рыночного риска, статистические модели тестирования


MARKET RISK ANALYSIS. MODEL VALIDATION AND TESTING

Galieva Lilia Filaritovna
Bashkir State University
student of the 4th course of the faculty of mathematics and information technologies

Abstract
All models are created in a context of proper assumptions, historical data, and target use case. Therefore, they are all subject to validation of this context and performance of model during its life cycle.

Библиографическая ссылка на статью:
Галиева Л.Ф. Анализ рыночного риска. Модель проверки и тестирования // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2017. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2017/01/13577 (дата обращения: 26.05.2017).

Проверка модели привлекла большое внимание, отчасти из-за финансового кризиса в 2007 году.  В целом, модель проверки включает в себя следующие пункты:

  1. Экспертиза. Финансово-экономическая модель должна следовать правильной  экономической интуиции, обеспечивать математическое обоснование и соответствовать деловой практике. Исследования обычно акцентируются на этих аспектах, а также сопровождается полной документацией модели.
  2. Пробное тестирование и анализ сценариев. Они обеспечивают  возможность прогнозировать упущение любых ситуаций, которые могут отсутствовать на модели, который основан на исторических данных. Они обеспечивают не только функцию проверки  оценивания экспертов, но и  в большинстве случаев дополняют существующие модели, тем самым,  помогая руководству или регулировщику, определить незамеченные ситуации.
  3. Тестирование. Тестирование является одним из наиболее известных проверок модели. Широко используется на практике моделирования. В дисциплине моделирования временных  рядов и прогнозирования, это обычно связано с изучением критерия согласия. Тем не менее, в области управления рисками производительности, как правило, уделяют внимание не только на прогнозные значения, но и на метод обратного опережающего тестирования(out–of-sample)  с точностью доверительного интервала.

Очевидно, что проверка модели и тестирование играют важную роль в финансовом учреждении, так как оценка и управление рисками основаны на этих моделях предположений.

При моделировании на основе рыночного подхода мер риска получены следующие этапы:

  • Во-первых, статистические модели факторов риска используются для создания будущих возможных сценариев.
  • Во-вторых, оценка портфеля осуществляется по сценариям для распределения убытков (profit-and-loss)
  • В-третьих, меры риска получают из распределения портфеля прибыли и убытках.

В основном модели риска возникают в первых двух этапах. На первом этапе генерирования сценариев из модели,  фактором риска  сталкивается с риском неправильной моделью фактора риска, предположения, спецификации и реализации. На втором этапе оценки может возникнуть неопределенность модели ценообразования, отражающая доступную рыночную стоимость.

Модели ценообразования могут зависеть от факторов риска, которые не снижаются, которые приводятся в бирже.

Статистические модели тестирования могут выявить неправильную модель предположения и спецификации риска, например, если мы используем неправильную модель факторов риска или неполную модель, которая игнорирует важные факторы риска.


Библиографический список
  1. JIMMY SKOGLUND and WEI CHEN Financial Risk Management, Copyright © 2015 by SAS Institute. Published by John Wiley & Sons, Inc., Hoboken, New Jersey. Published simultaneously in Canada.


Все статьи автора «Галиева Лилия Филаритовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: