УДК 332.1

ЭКОНОМЕТРИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ЗАВИСИМОСТИ СРЕДНЕДУШЕВЫХ РАСХОДОВ И ДОХОДОВ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ

Воронкова Анна Викторовна
Обнинский институт атомной энергетики Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ»
студентка магистратуры отделения социально-экономических наук ИАТЭ

Аннотация
Показатели денежных доходов и расходов населения рассматриваются, как важнейшие характеристики уровня жизни населения. В работе представлена эконометрическая модель, которая обосновывает линейную зависимость доходов и расходов на душу населения по субъектам РФ за 2015 год. Исследование проведено под научным руководством профессора отделения социально-экономических наук Бурцевой Т.А.

Ключевые слова: благосостояние населения, динамика, показатели доходов и расходов населения, располагаемые ресурсы, среднедушевые денежные доходы и расходы, структура потребительских расходов, уровень доходов, уровень жизни


ECONOMETRIC MODEL OF THE DEPENDENCE OF AVERAGE PER EXPENSES AND INCOME RUSSIA

Voronkova Anna Viktorovna
Obninsk Institute for Nuclear Power Engineering of the National Research Nuclear University MEPhI
graduate student of the department of social and economic sciences

Abstract
Indicators of monetary income and expenditure are considered to be the most important char-acteristics of the population lives. The paper presents an econometric model that justifies the linear dependence of income and expenditure per capita by region, Russia for 2015. The study was conduct-ed under the supervision of Professor of Social and Economic Sciences Burtseva T.A.

Keywords: available resources, dynamics, income, per capita cash income and expenses, quality of life, revenue and public expenditure, structure of consumer spending, well-being of the population


Библиографическая ссылка на статью:
Воронкова А.В. Эконометрическая модель зависимости среднедушевых расходов и доходов населения России // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2017. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2017/01/13526 (дата обращения: 26.05.2017).

1.Введение

Вопросы, касающиеся уровня жизни населения, весьма широко обсуждаются в обществе – на правительственных заседаниях, в научной среде, в кругу обывателей. В любой международной (ООН, ЮНЕСКО и др.) или национальной (Россия, США и др.) системе показателей уровня жизни, кроме различных расширенных социальных показателей (условия труда, состояние здравоохранения и др.) присутствуют показатели доходов и расходов населения [1, с. 265]. В 2016 году за счет отмены индексации заработной платы бюджетников и более низкой, чем в сценарных условиях прогноза развития РФ, разработанный Минэкономразвития, индексации пенсий реальные располагаемые доходы населения, предположительно, останутся в области отрицательных значений (-0,7% к уровню 2015 года). В 2017-2018 гг. ожидается постепенное ускорение роста реальных располагаемых доходов до 1,5-1,9 процента. Росту доходов будут способствовать ускорение роста заработной платы и снижение инфляции. В результате за 2016-2018 гг. реальные располагаемые доходы населения вырастут на 2,7% по данным Минэкономразвития [5, с. 503], [7]. Поэтому целью исследования является выявление закономерностей формирования доходов и расходов населения для осуществления качественного прогноза их уровня жизни.

2.Доходы и расходы населения в системе показателей уровня жизни.

Уровень доходов в расчете на одного потребителя (на душу населения) можно рассматривать в качестве ведущего показателя уровня жизни, поскольку именно он обеспечивает возможность материального и духовного развития человека. На следующей диаграмме (см. рис. 1) показана динамика уровня среднедушевых доходов населения России в 2005-2015 гг. [3, с. 53], [6].

Рисунок 1. Динамика доходов на душу населения с 2005-2015 гг.

Источник: Росстат

Анализ динамики доходов населения позволяет сделать вывод, что в среднем за год они увеличиваются на 17 %. Однако, влияние инфляции значительно замедлило реальный рост потребительских доходов. С учетом этого фактора среднегодовой темп роста денежного дохода на душу населения составил всего 6 % (почти в 3 раза медленнее), можно предположить, что среднедушевой доход следует измерять с помощью параболической модели.

Благосостояние населения в большой степени зависит от структуры потребительских расходов, то есть на какие нужды тратятся деньги, какие товары и услуги приобретаются. На следующем рисунке (рисунок 2) рассматривается состав и структура потребительских расходов населения России за 2015г [4, с. 480].


Рисунок 2. Структура потребительских расходов за 2015 г.

Источник: Головлев О. В. «Подходы к оптимизации доходов и расходов домохозяйств»

Источником расходов на конечное потребление служат располагаемые ресурсы, которые используются для обеспечения своих денежных доходов. Располагаемые ресурсы представляют собой сумму денежных средств, которыми располагают потребители для обеспечения своих доходов и создания сбережений. Диманика расходов населения за 2005-2015 гг. представлена на рисунке 3 [2, с.154].

Рисунок 3. Динамика расходов на душу населения с 2005-2015 гг.

Источник: Росстат

Таким образом, среднедушевые расходы и доходы населения России имеют согласованную динамику.

3. Эконометрическая модель и прогноз расходов населения на 2016-2018 гг.

В основу анализа взяты данные о средних доходах и расходах населения регионов России за 2015г. по всем регионам России, кроме Крыма и Севастополя. В ходе исследования использованы следующие формы зависимости: линейная, степенная, экспоненциальная, гиперболическая, обратная, показательная (таблица 1).

Наилучшим образом связь между средними доходами и расходами населения показывает линейная модель. При изменении среднедушевых доходов населения на 1% расходы в среднем на душу населения увеличатся на 0,8%. Выбранная модель имеет вид: у=0,56106х+3430,7066.

Таблица 1 – Результаты исследования


Источник: Собственная разработка.

Исследование остатков модели на наличие в них гетероскедастичности на основе критерия Спирмена показало, что его расчетное значение для независимой переменной не является статистически значимым (0,5; n=80), то есть гетероскедастичности остатков не наблюдается. Автокорреляции в остатках модели также не выявлено. Поэтому модель может считаться надежной на уровне значимости 5%. На основе предлагаемой модели был разработан прогноз расходов населения РФ за 2016-2018 гг., который свидетельствует о том, что за данный период времени расходы населения страны увеличатся на 3,4%.


Библиографический список
  1. Беляевский И. К. Маркетинговое исследование: информация, анализ, прогноз: Учеб. Пос.изд. 2 перераб.и доп. – М.: КУРС: ИНФРА-М, 2014.-392 с.
  2. Головлев О. В. Подходы к оптимизации доходов и расходов домохозяйств. Учеб. Пос. № 3 – 2015. – 264 с.
  3. Россия. 2015. Стат. Справочник./Росстат.- М.:2015.- 61 с.
  4. Россия в цифрах. 2015. Крат. Стат. Сб./ Росстат. – М.:2015. -486 с.
  5. Социальное положение и уровень жизни населения России. 2015. Стат. Сб./Росстат. – М.: 2015. – 527 с.
  6. Сайт gks.ru – Население: Уровень жизни (дата обращения: 23.12.16).
  7. Сайт economy.gov.ru – Министерство экономического развития Российской федерации (дата обращения: 23.12.16).


Все статьи автора «Воронкова Анна Викторовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: