УДК 33

ПОНЯТИЕ УПРАВЛЕНИЯ ДЕНЕЖНЫМИ ПОТОКАМИ ОРГАНИЗАЦИИ И ЕГО ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ НА РОССИЙСКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

Кудояров Леонид Владиславович
Московский технологический университет
магистрант Института инновационных технологий и государственного управления

Аннотация
Данная статья посвящена обзору различных точек зрения относительно понятия управления денежными потоками. Автор выделяет несколько проблем среди особенностей управления денежными потоками на российских предприятиях, носящих специфический характер.

Ключевые слова: денежные потоки, денежные ресурсы, подходы к понятию, финансовые инструменты, финансовый менеджмент


THE CONCEPT OF CASH FLOW MANAGEMENT OF THE ORGANIZATION AND ITS MAIN PROBLEMS IN RUSSIAN ENTERPRISES

Kudoyarov Leonid Vladislavovich
Moscow University of Technology
Magistrate of Institute of Innovative Technology and Public Administration

Abstract
This article provides an overview of the different points of view with respect to cash management concept. The author identifies several problems among the features of cash flow management at Russian enterprises, wearing specific.

Keywords: cash flow, financial instruments, financial management, financial resources


Библиографическая ссылка на статью:
Кудояров Л.В. Понятие управления денежными потоками организации и его основные проблемы на российских предприятиях // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2016. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2016/12/13442 (дата обращения: 28.09.2017).

Управление денежными потоками является одним из важнейших направлений деятельности финансового менеджера. Управление денежными потоками и постоянное его совершенствование равносильны вовлечению в оборот дополнительных денежных средств. Для крупных, длительное время работающих предприятий – это рост эффективности используемых денежных средств и, следовательно, получение дополнительной прибыли и повышение рентабельности. Для молодых, небольших предприятий – это улучшение использования собственных источников денежных средств, так как внешние для них  не всегда доступны как по цене, так и по возможности получения. Кроме того, это способствует улучшению взаимоотношений предприятия с банками, поставщиками, покупателями и др.

В экономической литературе не уделено должного внимания понятию «управление денежным потоком», его можно определить с двух разных точек зрения.

Сторонники первого подхода во главе с Бланком И. А. утверждают, что управление денежными потоками представляет собой систему принципов и методов разработки и реализации управленческих решений, связанных с формированием, распределением и использованием денежных средств и организацией их оборота, направленных на обеспечение финансового равновесия предприятия и устойчивого его роста [1, с. 481], то есть в их теории реализуется системный подход.

Сторонники же второй точки зрения во главе с Белолипецким В. Г. считают, что управление денежными потоками – это процесс принятия управленческих решений для оптимизации финансового механизма организации, координации финансовых трансакций, обеспечения их упорядоченности и сбалансированности, то есть имеет место процессный подход [2, с. 275]. В данной работе понятие «управление денежными потоками» будет рассматриваться через призму процессного подхода, то есть в качестве совокупности этапов упорядоченных воздействий на распределённые во времени потоки денежных средств с целью достижения их оптимального уровня.

Разные авторы по-своему трактуют цель управления денежными потоками. Так, например, Бланк И. А. [1, с. 481], Ионова А. Ф. [4, с. 377], Карасёва И. М. [5, с. 36] и Свиридов О. Ю. [7, с.153] схоже во мнении, что целью управления денежными потоками является обеспечение постоянного финансового равновесия предприятия (то есть во время его формирования, функционирования и развития). Другую точку зрения имеет Лапуста М. Г., утверждая, что целью управления денежными потоками является увеличение входящего денежного потока (притока денежных средств) [6, с. 309]. Данный подход видится автору работу не совсем корректным, так как образующийся не используемый свободный остаток денег может принести тому или иному предприятию убытки в виде упущенной выгоды, то есть деньги должны работать, а притоки и оттоки должны быть сбалансированы как по объёму, так и по времени. Третий, отличный от двух предыдущих, подход видит Володин А. А. и поясняет, что целью управления денежными потоками является обеспечение сбалансированности положительного и отрицательного денежных потоков во времени, их синхронизация еженедельно, ежедекадно или по мере необходимости предприятия [3, с. 60].

По мнению автора настоящей работы, целью управления денежными потоками является обеспечение сбалансированности притоков и оттоков денежных средств и их синхронизация по мере необходимости каждого отдельного предприятия для постоянного финансового равновесия этого предприятия.

В процессе реализации своей цели управление денежными потоками предприятия направлено на решение определённых задач. Среди специалистов нет единой точки зрения на перечень задач управления денежными средствами.

В качестве основных задач управления денежными потоками выделяются:

  • формирование достаточного объёма денежных ресурсов предприятия в соответствии с потребностями его предстоящей хозяйственной деятельности;
  • оптимизация распределения сформированного объёма денежных ресурсов предприятия по видам хозяйственной деятельности и направлениям использования;
  • обеспечение высокого уровня финансовой устойчивости предприятия в процессе его развития;
  • поддержание постоянной платежеспособности предприятия;
  • максимизация чистого денежного потока, обеспечивающая заданные темпы экономического развития предприятия на условиях самофинансирования;
  • обеспечение минимизации потерь стоимости денежных средств в процессе их хозяйственного использования на предприятии.

Особенности управления денежными потоками на многих российских предприятиях предопределяются рядом специфических проблем.

Во-первых, низкое качество менеджмента. Недостаток профессиональных управляющих в России ставит серьёзные ограничения на возможности роста экономики, стабилизации системы взаимодействия предприятий и иных субъектов рынка. Осознание необходимости в полноценной системе финансового менеджмента не достигнуто на многих отечественных предприятиях или же данные системы реализованы на неэффективных механизмах взаимодействия этих служб с руководством предприятия. Нерешительность некоторых руководителей отдать в руки профессиональных управляющих денежные потоки предприятия, недоверие к тем, кто соприкасается с ними, а также иногда даже отсутствие самого понимания у собственников бизнеса необходимости управления денежными потоками не позволяют решить данную проблему. Во многих случаях эффективная работа финансового менеджера скована тотальным контролем высшего руководства, что во многих случаях не позволяет использовать эффективные инструменты управления денежным потоком.

Во-вторых, дисбаланс роли финансового менеджмента и бухгалтерских служб. Многие руководители предприятий воспринимают функции управления денежным потоком как производную от бухгалтерской службы и системы учёта. Это ограничивает возможности предприятия по реализации современной системы управления денежными потоками, так как бухгалтерия руководствуется иными принципами в операциях с денежными средствами, она не мотивирована к максимально эффективному их использованию, не обладает достаточными ресурсами информации, знаний, возможностей по их реализации. С другой стороны, реализуемый многими предприятиями принцип минимизации подлежащих к учёту активов не позволяет применять эффективные технологии финансового менеджмента.

Также можно отметить острый недостаток информационной открытости предприятий, неспособность или нежелание контактировать с контрагентами. Оперативное управление денежными потоками предполагает оперативное сотрудничество со всеми субъектами, которые связаны с денежным потоком конкретного предприятия. Но применяемый принцип закрытости информации не позволяет выявлять те ситуации, в которых взаимодействие достигало бы наибольшей эффективности. Многие предприятия рассматривают открытость как фактор, не способствующий успеху в конкурентной борьбе, так как эффективная работа с контрагентами делает предприятие уязвимым к активным действиям конкурентов. Причина подобного подхода в неэффективной системе коммуникаций в самом предприятии, негибкой системе взаимодействия с окружающей действительностью.

Не последнее место занимает неразвитость рынка финансовых инструментов. В отличие от Запада, российский рынок весьма узок. Интерес предприятия к такому рынку обычно вторичен по отношению к другим аспектам деятельности. При этом участие большинства предприятий на рынке капитала направлено на декларирование своей заинтересованности, но не конкретных действий в данной области. Среди объяснений этому можно выделить: неэффективность рыночной информации; нежелание раскрытия информации о себе, своих партнёрах, иной информации, которая жизненно необходима для функционирования рынка; неразработанность процедур выхода  на рынки, неадекватность ёмкости рынка и потребностей предприятий.

Слабость системы кредитных организаций, их нежелание работать с промышленными предприятиями тоже является одной из проблем, влияющих на качество управления денежными потоками. Незначительная кредитная история многих предприятий, неспособность разработать эффективный бизнес-план или новое обоснование привлечения денежных средств сильно ограничивает масштабы применения долговых инструментов. К этому прибавляется сложность привлечение гаранта по кредиту, неэффективная система залогового кредитования, неразработанность системы лизинга и других эффективных финансовых технологий.

Следует вспомнить и об отсутствии опыта у российских предприятий в области управления денежными потоками. Если идея денежных потоков в США возникла в середине XX в., то в России отчёт о движении денежных средств появился только в 1996 году.

Наконец, в России нет адаптированной методики анализа денежных потоков, который является ключевой стадией управления денежными потоками, а также служит для целей оперативного и стратегического планирования деятельности организации. Западные методики у нас не работают, а разработка собственных пока не даёт должного результата.

В то же время стоит отметить, что управление денежным потоком предприятия в последние годы получило большое развитие. Это можно попытаться объяснить рядом причин:

  • быстрой эволюцией процентных ставок и обменных курсов, ростом рисков, которым подвергается предприятие;
  • развитием новых инструментов, позволяющих управлять рисками;
  • разработкой вычислительной техники и программных продуктов по управлению денежными потоками.

Таким образом, существует много однотипных проблем в области управления денежными потоками на российских предприятиях, например, отсутствие опыта управления денежными потоками в России или же методики анализа, но в то же время важную роль играет подход собственника бизнеса к данному процессу и понимание необходимости такого управления в системе финансового менеджмента.


Библиографический список
  1. Белолипецкий, В. Г. Финансовый менеджмент. [Текст]: учебное пособие / В. Г. Белолипецкий. – М.: КноРус, 2008.
  2. Бланк, И. А. Финансовый менеджмент. [Текст]: учебный курс. 2-е изд., перераб. и доп. – К.: Эльга, Ника-Центр, 2007.
  3. Володин, А. А., Самсонов Н. Ф., Бурмистрова Л. А. Управление финансами. Финансы предприятий. [Текст]: учебник / А. А. Володин. 2-е изд. – М: ИНФРА-М, 2012.
  4. Ионова, А. Ф., Селезнёва Н. Н. Финансовый менеджмент. [Текст]: учебное пособие. – М.: Проспект, 2010.
  5. Карасёва, И. М. Финансовый менеджмент. [Текст]: учебное пособие / И. М. Карасёва, М. А. Ревякина. 2-е изд., стер. – М.: Омега-Л, 2007.
  6. Лапуста, М. Г. Финансы организаций (предприятий). [Текст]: учебник / М. Г. Лапуста, Т. Ю. Мазурина, Л. Г. Скамай. – М.:ИНФРА-М, 2011.
  7. Свиридов, О. Ю., Туманова, Е. В. Финансовый менеджмент: 100 экзаменационных ответов. [Текст]: экспресс-справочник для студентов вузов. – М.: ИКЦ «МарТ», 2004.


Все статьи автора «Кудояров Леонид Владиславович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: