УДК 330.322

ВЕНЧУРНЫЙ КАПИТАЛ В СИСТЕМЕ ИННОВАЦИОННОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РФ

Калугина Анна Михайловна
Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации

Аннотация
В данной статье раскрыта сущность венчурного капитала, обозначены его роль и назначение. Также определены проблемы развития венчурного финансирования в России и приведен анализ статистических данных за последний год, рассмотрены основные виды венчурного инвестирования.

Ключевые слова: венчурное финансирование, венчурные фонды, венчурный капитал, инвесторы, инновационные проекты, прямые инвестиции


VENTURE CAPITAL IN THE SYSTEM OF INNOVATIVE ENTREPRENEURSHIP IN RUSSIA

Kalugina Anna Mikhailovna
Financial University under the Government of the Russian Federation

Abstract
This article reveals the essence of venture capital, identified its role and purpose. Also, the problems of development of venture financing in Russia and analyzes statistical data over the last year, the main types of venture investment are considered.

Библиографическая ссылка на статью:
Калугина А.М. Венчурный капитал в системе инновационного предпринимательства в РФ // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2016. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2016/12/13432 (дата обращения: 26.05.2017).

Научный руководитель: Удальцова Наталья Леонидовна

Финансовый университет при Правительстве РФ (г.Москва)
кандидат экономических наук, доцент департамента «Менеджмент»

Введение

Инновации имеют большое значение для уровня конкурентоспособности страны. Одним из основных инструментов, которые обеспечивают высокий уровень инновационного развития некоторых зарубежных стран, является механизм венчурного финансирования.

С развитием рыночных отношений в России венчурный капитал становится наиболее эффективным для сферы инновационного предпринимательства. Венчурный капитал как альтернативный источник финансирования зародился в США в 50-х годах. Понятие «венчур» в переводе с английского означает риск, следовательно, венчурный капитал – рисковый капитал. Данный термин прочно вошел в деловую практику, и это явление приобретает все большие и большие масштабы в ряде развитых стран. В России венчурный капитал появился сравнительно недавно и основными венчурными игроками остаются иностранные инвесторы. Формирование венчурных фондов в России идет медленными темпами, но с каждым годом нарастает.

Основная часть

Венчурный капитал – это капитал с большим риском невозврата вложенных средств в дальнейшей перспективе, который инвестируется в новые быстроразвивающиеся фирмы. Крайне важную роль среди них занимают малые, высокотехнологичные фирмы, реализующие инновационные проекты, под которые сложно найти источники финансирования в виде банковских кредитов. Это связано с тем, что банк не берет на себя часть риска и требует возврата точно оговоренной суммы в установленные сроки, а частный инвестор, как правило, имеющий портфель инвестиций в подобные фирмы, может себе позволить вложения с большим риском того, что средства не будут возвращены, но с возможностью покрыть убытки за счет сверхприбыли от успешных проектов.

Венчурный капитал является источником капитала для прямого инвестирования и форма вложения средств в частные компании. Венчурный капитал направляется в виде прямых инвестиций в компании, которые находятся на начальных стадиях развития, на стадии развития или расширения бизнеса. Венчурный капитал решает две основные задачи – повышает производство интеллектуального капитала и поддерживает развитие инновационного сектора экономики с помощью внедрения новых технологий в производство. Венчурному капиталу свойственна двойственная природа: с одной стороны существует риск и попытка выигрыша на новых достижениях, с другой стремление не потерять, а увеличить капитал.

В венчурном финансировании важную роль играет государство, которое может помочь в создании инфраструктуры для создания необходимой среды и гарантии существования венчурного рынка. В настоящее время сформировались два сектора венчурного финансирования. Один из них –формальный, который представлен венчурными фондами, другой- неформальный представлен частными инвесторами. Формальный и неформальный секторы взаимосвязаны и дополняют друг друга.

Инвестиции неформального сектора являются очень важными на ранних этапах развития «стартовых фирм», потому что они нуждаются в начальном капитале для завершения теоретических исследований и доведения научной идеи до опытного образца. Формальный сектор проявляет активность на более поздних стадиях, когда требуются средства для расширения и развития производства.

Стартовые венчурные инвестиции являются наиболее рискованными и включают в себя следующие формы финансирования:

  1. Предстартовое финансирование происходит на самых ранних этапах создания фирмы, зачастую до ее создания.
  2. Стартовое финансирование предназначено для обеспечения начала производственной деятельности. Предполагает, что уже произведены исследования рынка, подобран коллектив и есть новая продукция. Данная форма носит высокий риск, так как инвестиции окупятся только через 5-10 лет.

Венчурное финансирование развития компании делится на финансирование его начальной и последующей стадий.

  • Финансирование начальной стадии предусматривает предоставление помощи, мелким и небольшим предприятиям, у которых есть значительный потенциал роста. Основная их проблема состоит в том, что они не могут воспользоваться банковским кредитом для развития производства, так как еще не способны гарантировать его возврат. Степень предсказуемости результатов инвестирования относительно высокая, риск капиталовложений несколько меньше, чем при стартовом финансировании, но все же очень значителен. Нередко, таким образом, финансируются фирмы, существующие менее 3-х лет и еще не получающие прибыль.
  • Финансирование более поздней стадии характеризуется выделением средств предприятиям с действующим производством, обладающим большим потенциалом для расширения. Риск таких инвестиций гораздо меньше, чем при финансировании начальной стадии, а срок их окупаемости намного короче. В этом случае венчурный капитал является альтернативой кредитованию.

Так же выделяют некоторые другие виды венчурного финансирования:

  • спасательное финансирование
  • замещающее финансирование
  • финансирование операций, которые связаны с выходом компании на рынок ценных бумаг

Фонды, созданные при участии Российской венчурной компании, снабжают инновационные проекты значительным объемом инвестиций. За последние годы доля действующих венчурных фондов постепенно увеличивается.

Рис. 1 Относительная доля действующих PE и VC- фондов

На рисунке 1 видно, что доля действующих VC- фондов, по сравнению с PE-фондами, с каждым годом увеличивается.

Однако по статистике 2016 года наблюдается спад многих показателей.

Рис. 2 Совокупное число VC- инвестиций

Совокупное число VC- инвестиций уменьшается, пик наблюдается в 2014 году, затем постепенно снижается. Подобная ситуация происходит и с совокупным объемом VC- инвестиций. Но, не смотря на это, инвестиционная активность на венчурном рынке относительно высока. Отмечена 141 инвестиция, что составляет 77% от уровня 2015 года. Совокупный объем венчурных инвестиций достиг 71% от аналогичного показателя 2015 года. При этом согласно промежуточным данным тон задавали частные инвесторы, примерно 81% от общего числа и 85% от совокупного объема осуществленных венчурных инвестиций.

Рис. 3 Совокупный объем VE и PE- инвестиций

Из статистики, предоставленной Российской ассоциацией венчурного инвестирования можно сделать вывод, что происходит сохранение тенденции к снижению ряда активности показателей на рынке PE и VC-инвестиций, но это снижение не носит обвального характера. Сектор венчурных инвестиций показывает позитивные результаты, которые внушают оптимизм. Высокий спад активности наблюдается в секторе прямых инвестиций. Из 14 фондов включенных Российской ассоциацией венчурного инвестирования в статистику 13 являются фондами венчурного капитала. При этом 12 из них являются частными фондами, которые созданы без участия каких-либо государственных структур.

.Весь интерес венчурных инвесторов сосредоточен в секторе ИКТ – около 79% от общего числа и 85% от общего объема инвестиций. Более половины инвестиций в отрасли вне сектора ИКТ осуществили фонды с участием государственного капитала. 94% объема венчурных инвестиций получили компании, находящиеся в Центральном Федеральном округе.

Вывод

Венчурный капитал в России еще недостаточно хорошо развит, в отличие от Западных стран. Российская венчурная индустрия сталкивается с рядом трудностей:

  • нехватка венчурного финансирования
  • отсутствие налоговых льгот и привлекательных условий для развития венчурного бизнеса
  • отсутствие интереса со стороны инвесторов к участию в модели венчурного бизнеса, которая предложена государством
  • низкая информированность о рынке, его участниках и статистике

Опыт разных стран показывает, что успех венчурного предпринимательства очень сильно зависит от государства. В большинстве стран, в том в числе в России нет законов, которые регулируют рисковые инвестиции. Специалисты утверждают, что для России не нужно создавать новый законопроект, а нужно доработать уже существующие законы, при этом необходимо провести либерализацию российского делового, налогового и таможенного законодательства.

Но, не смотря на барьеры в развитии венчурного капитала в России, можно утверждать, что венчурный капитал имеет все предпосылки и условия для развития в сфере инновационного предпринимательства. Также следует отметить, что венчурное инвестирование является эффективным механизмом поддержки национальной экономики особенно в переходный период.


Библиографический список
  1. Еланин Д.В., Соколова О.Н. ВЕНЧУРНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ В ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ // Материалы VIII Международной студенческой электронной научной конференции «Студенческий научный форум» URL: http://www.scienceforum.ru/2016/1438/17222“>www.scienceforum.ru/2016/1438/17222
  2. Удальцова Н.Л., Никишина О.И. Проблема становления и развития венчурного предпринимательства в России // Креативная экономика. — 2014. — № 5 (89). — с. 10-17. — URL: http://bgscience.ru/lib/5116/
  3. Краевский И.С. Развитие венчурной индустрии в России // Экономика, предпринимательство и право. — 2011. — № 3 (3). — с. 3-11. — URL: http://bgscience.ru/lib/8814/
  4. Материал Российской Ассоциации прямого и венчурного инвестирования (РАВИ).
  5. Хмелев И.Б. Венчурный бизнес в России и за рубежом / «Экономика и современный менеджмент: теория и практика»: сборник статей по материалам XXI  международной  научно-практической конференции 06 ноября 2013 г.
  6. Венчурное инвестирование – как оно есть на самом деле [Электронный ресурс].– Воронеж, 2015. – Режим доступа: http://vvfund.ru/information/venture_capital_investment/
  7. Удальцова Н.Л. Условия, необходимые для развития инновационного бизнеса в России/ Инновационная наука, 2015, №5
  8. Удальцова, Н.Л. Инвестиции в инновации [Текст] / Н.Л. Удальцова // Экономические науки. – 2014. – №7.


Все статьи автора «Калугина Анна Михайловна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: