УДК 339.94

ВЛИЯНИЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В ПРИМОРСКОМ КРАЕ НА ФОРМИРОВАНИЕ ДОХОДОВ БЮДЖЕТА РЕГИОНА

Величко Светлана Сергеевна1, Метеж Виктория Дмитриевна1
1Владивостокский государственный университет экономики и сервиса, студент кафедры Международного бизнеса и финансов

Аннотация
Статья посвящена проблеме совершенствования системы анализа формирования доходной части регионального бюджета. Проведенное исследование в статье поднимает проблему достоверной оценки динамики социально-экономических процессов в Приморском крае. Авторами установлено существенное отклонение статистических величин доходов регионального бюджета от его реальной стоимости.

Ключевые слова: доходы бюджета индекс потребительских цен, налоговые доходы, уровень жизни населения, экономика


INFLUENCE OF SOCIAL AND ECONOMIC PROCESSES IN PRIMORSKY KRAI ON FORMING OF BUDGET REVENUES OF THE REGION

Velichko Svetlana Sergeevna1, Metezh Victoria Dmitrievna1
1Vladivostok State University Economics and Service, student of department of the International business and finance

Abstract
Article is devoted to a problem of enhancement of system of the analysis of forming of revenues of the regional budget. The conducted research in article lifts a problem of reliable assessment of dynamics of social and economic processes in Primorsky Krai. Authors established an essential deviation of statistical sizes of the income of the regional budget from its actual cost.

Библиографическая ссылка на статью:
Величко С.С., Метеж В.Д. Влияние социально-экономических процессов в Приморском крае на формирование доходов бюджета региона // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2016. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2016/12/13346 (дата обращения: 26.05.2017).

Российская экономика за последние пять лет перешла на стадию затяжной рецессии, о чем свидетельствует ухудшение основных экономических и социальных показателей. Начиная с 2012 года наблюдается снижение темпов роста ВВП, реальной заработной платы, розничного товарооборота, а также глобальное падение притока иностранных инвестиций, объем которых в период с 2013-2015 г сократился на 97,8 % [1].

С другой стороны, наблюдается непрекращающийся отток капитала из страны, связанный с проведением расчетов большинства российских компаний в иностранной валюте. Тем самым, происходит превышение спроса на валюту над ее предложением, что в свою очередь не способствует укреплению позиций рубля.

Проблемы с бюджетом страны неразрывно связаны с нехваткой денежных средств в бюджетах регионов, в том числе в бюджете Приморского края. По данным официального сайта Федерального органа государственной статистики по Приморскому краю размер средней заработной платы и реальные располагаемые денежные доходы населения в период 2012-2015гг падают, что указывает на снижении уровня жизни населения. Так по данным Примстата численность жителей края в период 2010-2016г сократилась на 27 тысяч человек, причем общий отток населения за пределы края несмотря на принимаемые правительством РФ меры по развитию Дальнего Востока продолжает сохраняться на уровне 30-35 тысяч человек. За последние пять лет ежегодный отток увеличился на 62% и по состоянию на 2015 год составил 10 тысяч человек за год. При этом доля выбывшего населения из Приморского края в другие страны в период 2010-2015гг увеличилось в 13 раз [2].

В этот же период усугубляется ситуация с накоплением доходной части регионального бюджета, причем начиная с 2013 г бюджет утверждается с дефицитом. Но если в предыдущие годы эта проблема решалась путем субвенций, то сейчас такая возможность резко сокращается в связи с ростом его дефицита до 5% от ВВП в 2016 году.

Основным источником формирования доходной части бюджета Приморского края являются налоговые поступления [3].

Таблица 1 – Налоговые доходы Приморского края 2012-2015 гг. (в млрд.)

Наименование показателя 2012 2013 2014 2015 2016
Посту-пило Уд вес Посту-пило Уд вес Посту-пило Уд вес Посту-пило Уд вес Пос-ния Уд вес
Налог на прибыль организаций 14,6 32% 12,3 26% 13,4 25% 15,1 27% 15 26%
НДФЛ 20,4 45% 21,2 45% 24,6 46% 25,0 44% 27 46%
Единый налог на совокупный доход 3,3 7% 3,5 7% 3,8 7% 4,1 7% 4,0 7%
Налог на имущество организаций 4,3 10% 6,6 14% 7,9 15% 8,3 15% 8,7 15%
Налог на игорный бизнес 0,0 0% 0,0 0% 0,0 0% 0,0 0% 0,0 0%
Платежи за пользование природными ресурсами 0,6 1% 0,6 1% 0,6 1% 0,6 1% 0,6 1%
Акцизы 1,4 3% 1,9 4% 2,3 4% 2,2 4% 2,1 4%
Транспортный налог 0,9 2% 1,0 2% 1,2 2% 1,3 2% 1,3 2%
Всего 45,6 100% 47,1 100% 53,7 100% 56,6 100% 59 100%

Показатели таблицы свидетельствуют о том, что налог на доходы физических лиц составляет половину налоговых доходов края. Чуть больше четверти – налог на прибыль.  Столь резкое снижение поступлений от данного налога в 2013 году (4,3%), напрямую связано с принятием закона “Об установлении пониженной ставки налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в краевой бюджет, для отдельных категорий организаций”. Закон предусматривает установление пониженной налоговой ставки налога на прибыль организаций (0% в течение пяти налоговых периодов, 10% в течение следующих пяти налоговых периодов), подлежащего к уплате в краевой бюджет, для организаций-участников региональных инвестиционных проектов на территории Приморского края.

Третье место в формировании налоговых поступлений занимает налог на имущество организаций. Данные таблицы говорят о повышении доходности данного налога, однако введение льгот в 2015 г на имущество участников свободных экономических зон, созданное или приобретенное в целях ведения деятельности на территории СЭЗ может привести к резкому падению данных результатов.

Проведенная авторами оценка показывает, что теоретически, в течение исследуемого периода, отмечается позитивная динамика большинства налоговых платежей особенно в 2014 году, однако учитывать только данные показатели не совсем корректно, так как девальвация рубля, в течение исследуемого периода сокращает налоговые поступления. Поэтому необходимо скорректировать данные на параметр инфляции или на индекс потребительских цен, рассчитанный Примкрайстатом.

Анализ данных показал, что в 2014 году произошло значительное изменение в индексах цен. Формальные показатели свидетельствуют о их повышении, в то время как реальные продолжают падать. За последние пять лет их расхождение превысило 14 пунктов, что свидетельствует о значительном снижении реальной стоимости денег.

Рисунок 1 – Фактические налоговые поступления и поступления скорректированные на индекс цен (в тыс. руб.)

Согласно формальным показателям, налоговые поступления Приморского края несказанно растут, однако те же значения, скорректированные на индекс потребительских цен говорят о меньшем подъеме. Также мы видим, что налоговые поступления в иностранной валюте падают, что  подтверждает нашу гипотезу, и доказывает снижение реальной стоимости денег.

На основе мнений экспертов Всемирного банка можно предположить, что рецессия в российской экономике сохранится.

Одно из возможных направлений снижения негативных тенденций в экономической сфере – возможный пересмотр на государственном уровне существующих инвестиционных проектов и программ с высоким сроком окупаемости, в том числе на Дальнем Востоке. Стоит отметить, что не предполагается полное прекращение, а временное приостановление, либо стимулирование привлечения партнерских иностранных инвестиций.

Бюджетных денег, даже при выполнении планов их получения фактически не хватает на обеспечение основных статей расходов (здравоохранение, коммунальные ремонты, ремонт автодорог). Таким образом, уровень обеспечения бюджетов финансами падает, что свидетельствует о снижении качества жизни населения.


Библиографический список
  1. Федеральная служба государственной статистики // официальный сайт. URL: http://www.gks.ru
  2. Официальная статистика : Приморскстат // официальный сайт. URL: http://www.primstat.gks.ru
  3. Федеральная налоговая служба // официальный сайт. URL: http://analytic.nalog.ru


Все статьи автора «Метеж Виктория Дмитриевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: