УДК 347.92

СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ТУРИЗМА В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Боднарюк Юлия Александровна
Донской государственный технический университет
студент магистратуры, кафедра «Мировая экономика и международные экономические отношения»

Аннотация
Приведены результаты исследований состояния и перспективы развития международного туризма в России и Ростовской области. Оцениваются возможности развития регионального туризма. Автор предлагает ряд рекомендации, направленных на решение накопившихся проблем.

Ключевые слова: международный туризм, Ростовская область, туризм, туристический поток, экономика


STATE AND PROSPECTS OF DEVELOPMENT OF INTERNATIONAL TOURISM IN THE ROSTOV REGION

Bodnaryuk Julia Aleksandrovna
Don State Technical University
graduate student, Department of World Economy and International Economic Relations

Abstract
Presents the state of research results and prospects of development of international tourism in Russia and the Rostov region. Traced the possibility of development of regional tourism. The author proposes a number of recommendations aimed at solving the accumulated problems.

Keywords: economy, international tourism, Rostov region, the tourist flow, tourism


Библиографическая ссылка на статью:
Боднарюк Ю.А. Состояние и перспективы развития международного туризма в Ростовской области // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2016. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2016/12/13296 (дата обращения: 26.05.2017).

Одним из актуальных вопросов на сегодняшний день является вопрос об организации внешнеэкономической деятельности туристических компаний и продвижении российского туристического продукта за рубежом. Туризм занимает одно из ключевых мест на мировом рынке услуг, во многих странах мира туристическая отрасль стремительно развивается.

Вопросам инновационного развития туризма и рекреации в регионах посвящены труды ряда отечественных экономистов [1, 2, 3, 5, 6], однако динамично развивающиеся внешняя и внутренняя среды требуют от субъектов этого сектора экономики постоянной актуализации своих стратегий.

На сферу туризма сегодня доводится примерно 6% мирового ВНП, 11% мировых потребительских расходов, около 7% мировых инвестиций, а так же каждое 17-е рабочее место. Помимо этого, туризм занимает важную роль и в международных отношениях: из 7 млрд. человек на планете, примерно 1 млрд. каждый год посещают страны зарубежья, в туристических целях.

Прогнозируемое к 2020 году увеличение туристических потоков в мире также указывает на увеличение вклада туризма в развитие экономики.

По показаниям специалистов Всемирной Туристской Организации (ВТО), разработавших прогноз «Tourism: 2020 Vision», при среднегодовых темпах роста мирового туризма в размере 4 % к 2020 году, количество международных туристских поездок составит около 1,6 млрд. шт. [7].

Ориентировочно, лидирующим мировым туристическим направлением станет Китай и с уверенностью займет первое место по числу международных прибытий. Далее по востребованности станут такие страны как: США, Франция, Испания и Гонконг (рисунок 1).

Источник: The World Travel & Tourism Council (WTTC)

Рисунок 1 – Востребованность маршрутов к 2020г, тыс.чел.

Если говорить о Российской Федерации, то на данный момент она занимает стабильное положение на рынке мирового туризма, но несмотря на это, упадок курса рубля, в 2014 году привел к тому, что Россия стала одним из самых дешевых туристических направлений. Виной тому, в основном, оказались санкции против РФ, введенные из-за присоединения Крыма [8].

На этом фoне Россия переориентировалась на привлечение туристов с Востока, которые «менее чувствительны к политике». Так, ожидается, что туристический поток из Китая, в 2016 году увеличится минимум на 10 %. По данным АТОР, иностранный туристический поток в Россию в 2014 году уменьшился на 30–40 % по сравнению с 2013-м. Политическая обстановка «отпугнула» существенную часть американских и европейских туристов.

Так как объектом данного исследования является развитие международного туризма в Ростовской области, следует коснуться рейтинга Ростовской области среди округов РФ в сфере международного туризма. Ростовская область является одним из субъектов Южного Федерального oкруга. Центром данного округа является город Ростов-на-Дону. На наш взгляд Ростовская область обладает достаточным потенциалом стать своеобразной меккой агро- , этно-, эко-, и событийного международного туризма [9].

Согласно официальным данным, донскую столицу ежегодно посещают примерно 840 тысяч туристов, туристический потенциал Дона 1-3 млн. туристов в год. Основным туристическим потоком в донском регионе является – бизнес-туризм более 45%, событийный – 4%, спортивный – 2%, круизный – 2%, пляжная рекреация – 10%, детский – 6%, охота, рыбалка – 5%, прочие – 2%, культурно-познавательный – 17%, на долю лечебно-оздоровительного приходится – 7%.

Таблица 1- Данные о туризме в Ростовской области

Показатель

Значение

Количество туристов, чел.

570 000

Население региона, чел.

4 300 000

Загруженность средство размещения, %

44

Продолжительность сезона, мес.

7

Длительность пребывания, сутки

9

В последнее время, спрос на летний отдых в данных районах заметно увеличился, что позволило по показателям 2014 года оценить Ростовскую область как территорию перспективную для развития пляжного туризма.

Изучив большое количество литературы многих исследователей, которые занимаются развитием международного туризма, я считаю, что для начала необходимо создать своеобразный запоминающийся бренд для всего региона: чем меньше количество крупных торговых марок, тем лучше.

Это обусловлено тем, что для туристов необходимо понимать регион упрощённо, а не как смешение различных брендов [10]. Все усилия должны быть направлены на легко узнаваемый, легко запоминаем и легко производимый бренд (рисунок 2).

Рисунок 2 – Основа брэнда для кластера «Донской край»

Брэнд, предлагаемый для Ростовской области, имеет название «Донской край». Под общим брендом следует развить несколько остальных, в соответствии с широким информационным посылом, но каждый должен иметь свой характер и идентичность.

Далее предлагается разделить территорию на 5 однородных, но разных по предлагаемым видам туризма зон и создать бренд для каждой из них. Ростовская область включает в себя 43 муниципальных района и 12 городских округов.

Учитывая сложности при продаже такой огромной территории, Ростовскую область следует разделить на 5 меньших зон для целей.

маркетинга. В качестве примеров торговых областей для глубокого анализа и дальнейшего обсуждения можно привести: «Приазовское диво», «Цимлянские равнины», «Северо-Донецкий край», «Красоты Верхнего Дона» и т.д. Так я решила назвать рекреационные районы: Приазовский, Цимлянский, Северо-Донецкий и Вешенский.

Территория Приазовья была выделена в качестве кластера благодаря предстоящему развитию особой экономической зоны, где возможности для отдыха на морском побережье будут сочетаться с развитой игорной инфраструктурой.

Территории близ озера Маныч и водохранилища Маныч-Гудило имеет в себе нераскрытый потенциал и все шансы стать главным центром экологического туризма в Ростовской области.

Здесь расположено огромное количество баз отдыха: «Веселый Маныч», «Песчаный Лиман», «Рыбоохотбаза Центурион», где посетителям предлагается рыбалка, снаряжения, комфортные домики для проживания, а также можно переночевать в палатках. Вам организуют рыбалку на речных рыб, таких как щука, окунь, судак, сазан, сом, тарань, красноперка, лещ. Такими видами досуга, я считаю, можно привлечь иностранного туриста, уставшего от городской суеты.

Туристско-рекреационный комплекс «Цимлянские равнины» включает в себя Семикаракорский, Константиновский Усть-Донецкий, Волгодонской районы и расположены они на протяжении реки Дон и в долине Цимлянского водохранилища. Эти живописные места могут предложить иностранным гостям нашей области удивительный и ни на что не похожий отдых в казачьих станицах, участие в фольклорных фестивалях, празднествах.

Туристы могут попробовать вылепить из глины игрушку на фаянсовом заводе в г.Семикаракорске, принять участие в сборе винограда в х. Пухляковском Усть-Донецкого района или в х.Ведерники Константиновского района, сплавиться на плотах или байдарках по Дону, Салу или Цимле.

В Северо-Донецком крае туристы могут прикоснуться к истории угольной промышленности Ростовской области, больше узнать о ней. По территории Белокалитвенского района протекает 7 рек от маленькой Дядинки до славного Северного Донца. Этот район опрокидывает все представление о донской степи. А их берега обрамлены скалистыми отрогами Донецкого кряжа. Здесь есть все условия для развития промышленного, познавательного, событийного и спортивного туризма.

Вешенская инвестиционная площадка включает в себя Боковский, Верхнедонской, Кашарский, Шолоховский районы. Эти красивейшие места Верхнего Дона славны не только своей живописной природой, но и всемирно известным писателем М.А.Шолоховым.

Туристам предлагается принять участие в традиционном фестивале «Шолоховская весна», посетить Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова, в состав которого входят Дом-усадьба М.А.Шолохова, мемориальный дом М.А.Шолохова.

Таким образом, в настоящее время международный туризм как на территории России, так и за её пределами стремительно развивается. Причины развития регионального туризма обусловлены, с одной стороны, региональными и национальными факторами, с другой, трансформацией мегаэкономической среды. Однако дальнейшее развитие регионального туризма потребует консолидации усилий бизнеса, государственных органов федерального и регионального уровней, а также усилий муниципальных структур.


Библиографический список
  1. Морозова Н.Н.  MICE-туризм в институциональной инфраструктуре современного бизнес сообщества // В мире научных открытий. 2012. № 2.5. С. 276-284.
  2. Селеванова Е.В., Трухачев А.В., Иволга А.Г.  Государственно-частное партнерство как один из факторов эффективного развития туризма в России // Вестник АПК Ставрополья. 2014. № 4 (16). С. 284-287.
  3. Смагина Н.Н. Международный деловой туризм как фактор активации внешнеэкономической деятельности и региональных бизнес-структур // В мире научных открытий. 2014. № 11. С. 1556.
  4. Тельнова Н.Н., Ермакова Н.Ю., Сидорова Д.В.  Влияние на туристский рынок вступление России в ВТО // Актуальные проблемы социально-экономического развития региона: сборник научных трудов по материалам Всероссийской научно-практической конференции. 2016. С. 211-216.
  5. Трухачев А.В. Дефиниция «аграрный туризм» в современной науке // Вестник Национальной академии туризма. 2015. № 1 (33). С. 11-15.
  6. Туристское ресурсоведение / Михайлова К.Ю., Трухачев А.В., Елфимова Ю.М., Карнаухова Я.А., Сидельникова К.А., Андреянова С.И., Варивода В.С., Иволга А.Г. Ставрополь, 2015.
  7. Инновационный потенциал региональной экономики: направления роста в условиях кризиса / Банникова Н.В., Ермакова Н.Ю., Костюченко Т.Н., Босова Т.А., Байчерова А.Р., Грачева Д.О., Вайцеховская С.С., Пупынина Е.Г., Еременко Н.В., Тенищев А.В., Рязанцев И.И., Воробьева Н.В., Козел И.В., Орел Ю.В., Сидорова Д.В., Таранов П.М., Гадаева В.Ю., Тельнова Н.Н., Черемных М.Б. Ставрополь, 2016.
  8. Таранов П.М. Российская экономика в контексте тенденций международной торгово-экономической политики // Экономика и предпринимательство. 2015. № 10-1 (63-1). С. 94-98.
  9. Морозова Н.Н. Интернационализация делового туризма в условиях интеграции региональной экономики в глобальное экономическое пространство // Вестник Поволжского государственного университета сервиса. Серия: Экономика. 2013. № 4 (30). С. 93-101.
  10. Перция В., Мамлеева Л.  Анатомия бренда. Москва: Вершина, 2011.
  11. Попова Р.Ю. Государственное регулирование, становление и развитие туризма в России. Москва: МГГУ, 2013.
  12. Мельник Е.А. Организация туристской деятельности. Москва: Союз, 2012.
  13. Волков Ю.Ф. Гостиничный и туристический бизнес. Ростов-на-Дону: Феникс, 2013.
  14. Таранов П.М. Отечественный протекционизм в контексте эскалации геоэкономической напряжённости // Инновационное развитие российской экономики: IX Международная научно-практическая конференция. Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова; Российский гуманитарный научный фонд. 2016. С. 209-212.


Все статьи автора «Боднарюк Юлия Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: