УДК 004.03

РАЗВИТИЕ СФЕРЫ IT-ТЕХНОЛОГИЙ В РОССИИ

Казак Анатолий Николаевич1, Осыка Виктория Евгеньевна2, Горщар Роман Сергеевич3
1Гуманитарно-педагогическая академия (филиал) ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского» в г. Ялте, кандидат экономических наук, доцент
2Гуманитарно-педагогическая академия (филиал) ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского» в г. Ялте, студентка 4 курса
3Гуманитарно-педагогическая академия (филиал) ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского» в г. Ялте, студент 4 курса

Аннотация
В данной статье был проведен анализ развития сферы информационных технологий в России за 2015-2016 год. Приведены примеры и оценка реализации внедрений отечественных новшеств как в зарубежные страны, так и в Российскую Федерацию. На основании полученных результатов анализа, сделаны выводы.

Ключевые слова: информационные системы, информационные технологии, инфраструктура, программное обеспечение


THE DEVELOPMENT OF IT-TECHNOLOGIES IN RUSSIA

Kazak Anatoliy Nikolaevich1, Osyka Viktoriya Evgenevna2, Horschar Roman Sergeevich3
1Humanitarian and Pedagogical Academy (branch) «V.I. Vernadsky Crimean Federal University» in Yalta, candidate of economic Sciences
2Humanitarian and Pedagogical Academy (branch) «V.I. Vernadsky Crimean Federal University» in Yalta, student 4 courses
3Humanitarian and Pedagogical Academy (branch) «V.I. Vernadsky Crimean Federal University» in Yalta, student 4 courses

Abstract
This article was the analysis of the development of information technologies in Russia in 2015-2016. Examples and evaluation of the implementation of the implementation of domestic innovations in foreign countries and in the Russian Federation. Based on the results of the analysis of the findings.

Библиографическая ссылка на статью:
Казак А.Н., Осыка В.Е., Горщар Р.С. Развитие сферы IT-технологий в России // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2016. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2016/12/13219 (дата обращения: 26.05.2017).

XXI век все чаще называют эрой информационных технологий по причине широкомасштабного внедрения их в жизнь человека. На самом деле данный процесс настолько активизировался, что тяжело даже представить, что случилось бы с человечеством, если бы все это исчезло. Ответ на это исчерпывающий – крах экономики. Информационные технологии используются во всех отраслях, а многие из них и вовсе существуют благодаря этому новшеству.

Как и все другие развитые страны, Россия зависима от информационных технологий. Так сложилось, что рынок ИТ, в основном, под контролем стран гигантов, что влечет за собой необходимость большого капиталовложения для получения права на внедрение и использование их разработок с целью сохранить свои позиции во всех других отраслях. Несомненно, сложившуюся ситуацию не стоит недооценивать и продолжать обогащать другие страны, так как это влечет за собой экономическое и технологическое отставание. В связи с этим правительство России считает нужным поддерживать развитие ИТ сферы.

Для развития ИТ инфраструктуры в России была разработана стратегия, подразумевающая выделение приоритетных направлений и механизмов достижения поставленных целей. В данной стратегии под отраслью информационных технологий имеется в виду совокупность компаний, осуществляющих определенные виды деятельности, такие как:

  • создание тиражного программного обеспечения;
  • предоставление услуг в сфере ИТ, проектирование, заказная разработка программного обеспечения, внедрение и тестирование информационных систем, осуществление консультаций по вопросам информатизации;
  • разработка аппаратно-программных комплексов с высокой добавленной стоимостью программной части;
  • удаленная обработка и предоставление необходимой информации, в том числе и на сайтах в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет”.

Данная стратегия ориентирована на укрепление позиций России, так как масштабы влияния сферы ИТ значительно превосходит не только отраслевые аспекты. Развитие ИТ является одним из важнейших факторов, которые способствуют решению важнейших задач государственной политики России.

Оценивая текущую ситуацию можно сделать вывод, что стратегия развития имеет место быть при наличии квалифицированных кадров. В связи с этим президент России выдал указ от 7 мая 2012 г. № 597 основой которого было дальнейшее повышение заработной платы в 1,5 раза путем увеличения количества высококвалифицированных рабочих через создание новых рабочих мест в сфере ИТ и прочих отраслях с высокими требованиями к квалификации рабочих.

Данные новшества способствуют уменьшению зависимости экономики России от экспорта сырья путем повышения экспорта продукции из отрасли ИТ до 11 млрд. долларов США, увеличению качества выполнения работ за счет внедрения ИТ в основные сферы экономики страны. Осуществление мероприятий стратегии сделает возможным реализовать поддержку средних темпов роста сферы ИТ на уровне, который заметно превышает средние темпы роста валового внутреннего продукта.

По состоянию на 2016 год средние зарплаты специалистов в ИТ-отрасли в России по большому счету выше чем заработные платы таких же специалистов в большинстве стран Азии, но заметно ниже чем у Западной Европы или же США. Несмотря на это заметным является ощутимый дефицит кадров. К примеру, в Санкт Петербурге на одно рабочее место в сфере ИТ приходится 0,6 резюме, несмотря на то, что в России примерно 300 тысяч программистов, а близко 800 тысяч человек обладают средними и высокими навыками в программировании, хотя этот вид трудовой деятельности не основной для них.

Несмотря на то, что развитие сферы информационных технологий в России не на самом высоком уровне имеются и отечественные разработки в данной отрасли. Одной из таких разработок являлось создание принципиального нового средства для хранения информации, позволяющего вывести экономику отрасли из упадка. Инновационным прорывом стало создание носителя, который способен вмещать в себе 1 терабайт памяти. Известные ныне переносные носители для хранения информации имеют много минусов и недоработок по сравнению с отечественной разработкой, таких как: небольшой объем памяти, громоздкость, хрупкая конструкция или же ограниченное количество записи.

Русские специалисты из РХТУ имени Менделеева по заказу Фонда перспективных исследований сумели создать принципиально новые кварцевые диски небольшого размера. Отличительным является метод записи диска. Специальный лазер записывает данные слой за слоем фактически внутри носителя, а не на поверхность, как это осуществится с устарелыми CD и DVD дисками. Данный метод записи гарантирует долгосрочный, надежный метод хранения информации, так как они защищены от внешнего воздействия различных факторов. Эта разработка очень актуальна в связи с необходимостью долгосрочного хранения информации государственных архивов, библиотек и т.д.

17 ноября 2016 года в Крыму, Крымский федеральный университет имени им. В. И. Вернадского заявил о начале разработок нового программного продукта, операционной системы. Данное новшество позволит России отказаться от зарубежной операционной системы компании Microsoft под названием Windows и перейти на отечественный продукт, как заявил ректор вуза Сергей Донич.

На протяжении года в Крымском федеральном университете проводится создание гибридной системы с принципиально новыми подходами к обработке и хранению данных, защищенным доступом и возможностью модернизаций под определенные цели, которая положительным образом повлияет на процесс импортозамещения. На столь серьезные заявления университет подвигло желание перейти на электронную систему ведения документооборота и дальнейшее опасение на счет возможных изменениях в операционной системе Microsoft Windows, которые могут обрушить эту технологию администрирования университетом. Стоит отметить, что в первые же дни после столь громкого заявления в сети началось бурное обсуждение этой темы.

Институтом системного программирования Российской академии наук (ИСП РАН) был разработан программный продукт для обнаружения ошибок в программном коде под названием Svace. Разработку спонсировала компания Samsung на сумму около 10 миллионов долларов. Несмотря на такие весомые капиталовложения конечные права на программный продукт остались за Российской академией наук. ИСП РАН на протяжении 14 лет проводили исследования в области тестирования программного кода на наличие ошибок и методам их исправления.

Челябинский радиозавод «Полет» разработал роботизированный охранный комплекс, которого окрестили как «Робот-убийца». Особенностью системы является внедрение нового подхода к обработке визуальных данных и методам аудита метаданных, полученных путем съемки камеры и обработки данных в реальном времени. Характеристиками роботизированного охранного комплекса является обнаружение человека на расстоянии до семи километров, а беспилотник или автомобиль – до десяти километров. Добиться таких результатов стало возможным при внедрении в систему тепловизора и радара, а также оснащения комплекса камерой с высоким разрешением сьемки. Окончание «убийца» в названии роботизированного охранного комплекса указывает на возможную модернизацию системы. Возможным становится оборудование системы робота дистанционно управляем гранатометным комплексом, который при обнаружении врага предпринимал соответствующие действия. На данном этапе управление гранатометного комплекса роботизированной системой возможно на дистанции до 250 метров. Решение о нейтрализации угрозы применяет оператор, так как система пока что не апробирована под принятие столь весомых решений.

Анализ развития сферы информационных технологий в России за 2015-2016 год показал, что ведутся разработки, которые помогут осуществить импортозамещение. Так же реализовано немало внедрений отечественных новшеств как в зарубежные страны, так и в Российскую Федерацию.


Библиографический список
  1. Стратегия развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации [Электронный ресурс] – URL: http://minsvyaz.ru/ru/documents/4084/
  2. Концепция развития рынка информационных технологий в Российской Федерации [Электронный ресурс] – URL: http://www.inforeg.ru/about/item/136
  3. Современное состояние сектора информационных технологий в российской федерации [Электронный ресурс] – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/sovremennoe-sostoyanie-sektora-informatsionnyh-tehnologiy-v-rossiyskoy-federatsii-initsiativy-pravitelstva-rf-po-podderzhke-sektora-it
  4. Перспективы развития информационных, коммуникационных технологий в России [Электронный ресурс] – URL: http://www.mirprognozov.ru/prognosis/economics/perspektivyi-razvitiya-informatsionnyih-kommunikatsionnyih-tehnologiy-v-rossii/ru


Все статьи автора «Осыка Виктория Евгеньевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: