УДК 33

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ И ЕГО РОЛЬ В ИННОВАЦИОННОМ ОБЩЕСТВЕ

Петрова Виктория Евгеньевна1, Реутов Николай Николаевич2
1Белгородский государственный университет, студентка 1 курса магистратуры кафедры управления персоналом
2Белгородский государственный университет, доцент кафедры управления персоналом

Аннотация
Настоящее время характеризуется как эпоха инновационного развития, в которой ключевое значение приобретают наукоемкие технологии, знания, новые разработки и скорость их внедрения. Такие традиционные факторы производства, как земля, дешевая рабочая сила, капитал перестают иметь ключевое значение в экономике развитых стран. Ключевую роль приобретает интеллектуальный капитал, сущность и роль которого для инновационного общества и рассматривается в данной статье.

Ключевые слова: инновационное общество, интеллектуальная собственность, интеллектуальный капитал, Человеческий капитал


INTELLECTUAL CAPITAL AND ITS ROLE IN INNOVATIVE SOSIETY

Petrova Viktoriya Evgenievna1, Reutov Nikolay Nikolaevich2
1Belgorod State University, 1st year master student Department of Personnel Management
2Belgorod State University, Associate Professor, Department of Personnel Management

Abstract
Currently characterized as an era of innovation development in which crucial acquire high technologies, knowledge, new developments and the speed of their implementation. Such traditional factors of production such as land, cheap labor, capital cease to be of key importance in the economies of developed countries. A key role is played by the intellectual capital, the nature and role is for an innovative society and is regarded in this article.

Библиографическая ссылка на статью:
Петрова В.Е., Реутов Н.Н. Интеллектуальный капитал и его роль в инновационном обществе // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2016. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2016/12/13199 (дата обращения: 26.05.2017).

В настоящее время в условиях новой экономики, когда современное общество характеризуется как инновационное ввиду значимости инноваций как для отдельного индивида, так и для предприятия любой организационно-правовой формы и сферы деятельности, а экономическая инфраструктура знаменуется преобладанием неосязаемых активов (услуг и технологий) над осязаемыми, когда общество воспринимает экономику как экономику знаний с новыми бизнес-процессами, обеспечивающими компаниям лидерство и конкурентоспособность посредством развития интеллектуального капитала, большое значение приобретает рассмотрение важности и роли интеллектуального капитала, так как именно квалифицированные сотрудники, сотрудники, обладающие необходимым уровнем знаний, умений и навыков, а также интеллектуальная собственность способны вывести предприятие на новый уровень деятельности, а также не только обеспечить достижение стратегических и тактических целей, но посредством инновационных инструментов достичь качественно нового состояния бизнеса.

Большое внимание определению и исследованию сущности категории «интеллектуальный капитал» оказывают ученые на современном этапе развития экономической системы. Это широко известные разработки зарубежных авторов Э. Брукинга, Т. Стюарта, Л. Эдвинсона, Д. Моррисона и др. Основоположниками данной категории в российской экономической мысли можно считать В. Иноземцева, Б. Леонтьева, В. Суприна и др.[1, с.70].

В целом, экономисты определяют интеллектуальный капитал как форму капитализации интеллектуального потенциала, в деловой прессе интеллектуальным капиталом часто называют патенты, управленческие навыки, процессы, технологии, опыт, связи с потребителями и поставщиками и знания о них. В практике бизнеса интеллектуальным капиталом часто считают совокупность нематериальных активов организации, которые доступны к оцениванию и управлению, хотя и не зафиксированы формально в документации.

В настоящее время на базе теории и практики интеллектуального капитала формируется и совершенствуется успешная парадигма развития США и ведущих европейских стран. Так, на основе использования интеллектуального капитала отставшая было Швеция модернизировала свою экономику и вернула в 2000-х годах лидерские позиции в мировой экономике. Финляндия за исторически короткий период времени сумела перейти от сырьевой экономики к инновационной экономике и создать свои собственные конкурентоспособные высокие технологии, не отказываясь от глубочайшей переработки своего главного природного богатства – леса. Также Финляндия сумела выйти на передовые места в мире в рейтинге по конкурентоспособности экономики в целом.

При изучении интеллектуального капитала первостепенное значение отдается человеческим ресурсам и знаниям.

Безусловно, сотрудники имеют различные базовые навыки, разные ценности и индивидуализированные подходы к выполнению задач. Предоставляя сотрудникам возможность раскрыть в полной мере свой потенциал, выбирать задания, наиболее подходящие их личным предпочтениям и сильным сторонам компания выходит на новый этап своего развития, производит инновации, приобретает конкурентные преимущества.

Рассмотрим весьма яркий пример компании Google, обладающей крупнейшей и первой по популярности поисковой системой Интернета.

Работникам данной компании предоставляется право каждую пятницу заниматься, тем, чем они хотят. Единственным условием является нахождение сотрудников компании в офисе. Идея о предоставлении сотрудникам свободного времени получила название «Пауза для инноваций».

Компания Google со штаб-квартирой в Калифорнии хорошо известная своей неформальной рабочей средой, решила предпринять, казалось бы, противоречивый подход к повышению продуктивности сотрудников, а также созданию нового инновационного подхода к бизнесу : дать инженерам право ничего не делать на протяжении восьми часов (или 20% эквивалента рабочего времени) еженедельно [3].

Результат от внедрения данной программы оказался поразительным: руководство компании признало, что половина запусков новых продуктов (Gmail, Google News, AdSense и пр.) относятся к свободному времени работы инженеров (к тому времени, когда инженерам предоставляется полная свобода действий).

К тому же, этот уникальный инструмент управления интеллектуальным капиталом, в сопровождении с благоприятными условиями корпоративной рабочей среды, позволило Google занять верхнюю строчку журнала Fortune, включившего Google в список лучших компаний-работодателей.

В своей книге «Living Life the 80/20 Way» Ричард Кох (британский писатель, инвестор, бывший консультант по вопросам управления) преподносит всемирно известное правило 80/20 (также известное как «правило Парето») в следующих современных бизнес-примерах:

  • 80% прибыли компания получает от 20% своих клиентов;
  • 80% продаж получаются за счет 20% работников в сфере продаж;
  • 80% выгоды (пользы, прибыли) получается в результате затрат на работу 20% времени.

Результаты отражены в числах: нет сомнения, что инновационное общество получило выгоду от того, что Google эффективно управляет интеллектуальным капиталом, когда наиболее ярким умам компании было дано 20% свободного рабочего времени, которое они использовали с целью улучшения процессов и эффективности обработки запросов (в поисковой системе Google ежедневно обрабатывается более миллиарда поисковых запросов) [3].

Стоит особо отметить, что отличительным свойством интеллектуального капитала является то, что при его накоплении каждый индивид становится интеллектуально богаче, что можно наблюдать на указанном примере компании Google.

Также становится интересным сделанный психологами вывод: с каждым годом, начиная с прошлого века, коэффициент интеллекта, характеризующий персональный интеллектуальный капитал, становится выше. Данный эффект называется эффектом Флинна (Джеймс Флинн – политолог из Новой Зеландии, впервые нашедший данную закономерность в 1980г. по результатам статистических данных, собранных в 20 странах мира). Флинн отметил, что по среднестатистическим данным в период, равный 10 годам, народы самых разных стран становятся умнее на 3 балла. В настоящее время проведение интеллектуальных тестов указывает на ускорение улучшения результатов теста, так как настоящее время развития общества характеризуется как инновационное [2].

Если же рассматривать интеллектуальный капитал не на уровне отдельно взятого индивида, а на уровне общества в целом, то можно отметить значительное различие между данными понятиями, которое заключается в наличии в интеллектуальном капитале общества подсистемы в вещной форме, в качестве которой выступает интеллектуальная собственность.

То есть в инновационном обществе значительную важность имеют не только человеческие ресурсы, знания и информация и, разумеется, эффективное управление ими, но также и закрепленное законом временное исключительное право, а также личные неимущественные права на результат интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации.

Именно высококвалифицированные человеческие ресурсы, а также эффективное управление ими в совокупности с умелым обращением с интеллектуальной собственность позволяет современному обществу достигать новые этапы развития и оптимально использовать свой потенциал.


Библиографический список
  1. Веснин В.Р. Основы менеджмента: учебник / В.Р.Веснин. – М.: Проспект, 2013. – 320 с.
  2. Коломина А.Б. Подходы определения интеллектуального капитала и его сущность.http://economics.opu.ua/files/archive/2014/No6/206-210.pdf
  3. Google. Business report. http://www.businessinsider.com/google-20-percent-time-policy-2015-4?IR=T


Все статьи автора «Петрова Виктория Евгеньевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: