УДК 330.15

К ВОПРОСУ ОЦЕНКИ РЕСУРСНОГО ПОТЕНЦИАЛА РЕГИОНА

Валеева Евгения Игоревна
Казанский Государственный Энергетический Университет
студент института экономики и информационных технологий

Аннотация
Данная статья посвящена оценке природно-ресурсного потенциала регионов, путём рассмотрения глобальных проблем. Определяется и рассматривается понятие ресурсного потенциала, выявляются факторы, оказывающие влияние на его эффективное использование.

Ключевые слова: потенциал, природные ресурсы, ресурсный потенциал региона, эффективность использования


TO A QUESTION OF ASSESSMENT OF RESOURCE CAPACITY OF THE REGION

Valeeva Evgeniya Igorevna
Kazan State Power Engineering University
student, Department of Economics and organization of production

Abstract
This article is devoted to assessing the natural resource potential of the regions, by addressing global problems. Defines and explains the concept of resource potential, identify factors influencing its effective use.

Keywords: capacity, efficiency of use, natural resources, resource potential of the region


Библиографическая ссылка на статью:
Валеева Е.И. К вопросу оценки ресурсного потенциала региона // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2016. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2016/12/13167 (дата обращения: 26.05.2017).

На современном этапе, характерными чертами развития мирового хозяйства являются масштабы потребления природных ресурсов, которые постоянно растут, сложный процесс взаимоотношений между природой и обществом в целом, экстенсификация и увеличение сферы проявления различных природно-антропогенных процессов, которые возникают в результате воздействий техногенного характера. В условиях увеличивающейся взаимосвязи и зависимости государств, общемировой прогресс становится зависимым от решения проблем глобального масштаба.

Актуальность работы  заключается в рассмотрении глобальных проблем, путем изучения природно-ресурсного потенциала отдельных регионов и оценки эффективности его использования. В общем смысле понятие потенциал означает совокупность средств и ресурсов в определённой сфере. Именно это понимание потенциала может быть употреблено к разным сферам жизнедеятельности социума. Природно-ресурсный потенциал региона – это совокупность всех имеющихся на её территории ресурсов, как используемые в процессе производства, так и те которые в перспективе могут быть использованы.Уровень наличия природных ресурсов на территории региона служит важным условием распределения производительных сил. От того, как сохранятся природные богатства и в какой степени рациональности их будут использовать, зависит как дальнейшее развитие мировой экономики, так и будущее человечества в целом. РФ считается богатейшей страной, среди стан мирового масштаба по запасам, объёму и наличию природных богатств. Именно богатство природы послужило для причины нерационального использования природных богатств и нерасточительного к ним отношения.

Состав природных ресурсов, масштабы их запасов, качественное состояние, а также уровень изученности, всё это влияет на уровень экономического потенциала региона. Возможности, воплощения в реальность планов и амбиций по социальному и экономическому развитию региона, способствует наличие высокого уровня природных ресурсов. Для региона появляется ряд задач, таких как: изучение масштабов, количества, объёмов, структуры, эффективности использования природных ресурсов в том, или иной местности. Исследование территориального состава природных ресурсов и возможности их хозяйственного овладения с целью всеобщего совершенствования производства в экономических районах .

Когда происходит освоение большей части месторождений полезных ископаемых, осуществляется создание хозяйственных сочетаний и экономических объединений. Зачастую, на рыночное разделение и место в территориальной специализации разделении труда, оказывает влияние уровень природного потенциала того или иного района. Природный потенциал всемирного хозяйства имеет очень многообразный характер. В стране, уровень обеспеченности природными ресурсами оценивается довольно высоко, возможность его дальнейшего развития имеет вполне благоприятный исход. Природный потенциал состоит из почвенных, лесных, биологических, водных, земельных, климатических, рекреационных и минеральных ресурсов. Природный потенциал-это это потенциальная способность какой-либо природной системы (территории, биогеоценоза, экосистемы, природного объекта и др.) удовлетворять многообразные потребности человеческого общества. Природно-ресурсный потенциал региона, как правило, выявляется наличием природных ресурсов, их количественным, качественным показателем, сочетанием, а также стоимостью на потребительском уровне. К ним относят: земельные угодья, почвенные, водные ресурсы, различные полезные ископаемые, также ресурсы животного и растительного мира и иные компоненты природной среды.

Природно-ресурсный потенциал находится во взаимосвязи с социальным и экономическим потенциалом региона, который отражает общую способность региона по созданию продукции и выполнении определённых работ.  Главными компонентами экономического потенциала являются [1]: производственный, образовательный, научно-технический, экспортный и, конечно же, потенциал взаимодействия между регионами. Природно-ресурсный потенциал региона формирует его специализацию, а также структуру хозяйства в целом. Для экономики региона характерно наличие предприятий с различными формами собственности. Многообразие форм собственности является вполне закономерным явлением, так как именно в условиях рыночной экономики возможен процесс создания новых экономических структур, развитие предпринимательства и повышение уровня конкуренции. Поэтому, в каждом регионе должно быть удовлетворительное количество активных рыночных субъектов процесса хозяйствования.

На темпы и уровень регионального развития в наибольшей степени оказывают влияние размещение, правила освоения и характер пользования природными ресурсами [2]. Природные ресурсы (ПР) – это естественные ресурсы, необходимые для существования человеческого общества и используемые в хозяйстве. Одна из центральных проблем науки — обеспечение населения необходимыми ПР сейчас и в будущем, анализ и оценку которых производят география и экономика.В широком смысле — все блага природы, служащие интересам человека: в узком— совокупность природных ресурсов как источников материального производства. Объём природных ресурсов различается в зависимости от положения района земного шара. Природно-ресурсный потенциал региона – это природные ресурсы, теоретически доступные для использования при данном уровне развития технологий и социально-экономических отношений с учетом приемлемой (максимально допустимой) антропогенной нагрузки на территорию.

Выделяют следующие виды ПР:

- целевые, которые предназначенные для выполнения конкретных функций. Их особенности – неравномерность размещения на территории страны, скопление в отдельных регионах, месторождениях (например, железная руда, бокситы, и т.п.);

- многоцелевые, которые потребляются повсеместно. Множество многоцелевых природных ресурсов так же повсеместно распределены, хотя их качество и свойства распределения территориально различны (земля, вода, топливо, энергия и т.д.).Чтобы охарактеризовать природные ресурсы, используют следующие показатели: объём запасов, уровень качества, доступность.

Главными элементами, которые способствуют определению уровню экономического потенциала региона, выступают: трудовые ресурсы, инфраструктура, природные ресурсы и условия окружающей среды, производственные мощности [3]. Достаточный уровень трудовых ресурсов в регионе (количество, качество образования, уровень квалификации) находится в зависимости от состояния социального резерва. Одно из важных мест, при выявлении экономического потенциала региона занимает наличие инфраструктуры, которая включает в свой состав некие вспомогательные, обслуживающие отрасли, которые гарантируют эффективное функционирование прочих сфер жизни человека. Различают производственную, управленческую, рыночную, социальную и экологическую инфраструктуру в зависимости от тех сфер деятельности, которые они обслуживают. Управляя, природно-ресурсным потенциалом того или иного региона, следует учитывать процесс территориального разделения ресурсов. В особенности, неделимые природные ресурсы, к ним можно отнести, в первую очередь, водные ресурсы и атмосферный воздух, для них характерна динамичность и способность трансграничного переноса. Следующие компоненты окружающей среды , такие как: земля, фауна, флора и недра – относятся к категории делимых ресурсов, являясь объектами управления на определённых территориях.

Обобщающим выражением материальной базы региона можно считать её экономическую оценку или же совокупный ресурсный потенциал региона, иными словами: комплекс необходимых условий, правил, факторов, способных к обеспечению процесса регионального воспроизводства. Он принимает во внимание размер расположенных в пределах данного территориального образования факторов материального и нематериального характера, которые нашли своё выражение в неких количественных показателях. Также учитывает качественные характеристики, предопределяющие степень потенциального использования этих факторов в регионе.

Рассмотрим факторы, которые оказывают непосредственное влияние на развитие ресурсного потенциала региона в целом. Факторы – это своеобразные условия, причины, положения, доводы, правила, данные, воздействующие на определение ресурсного потенциала и степень его влияния на совершенствование экономики в целом. Как правило, к региональным факторам относятся: население и наличие трудовых ресурсов, наличие производственного аппарата, сосредоточенные природные ресурсы. За прошедшее время, в экономике можно было наблюдать достаточное количество примеров нерационального использования природно-ресурсного потенциала. Решающим в определении вопроса эффективного использования имеющегося в регионе ресурсного потенциала, выступает административное регулирование его деятельности. Путём выработки блока не возобновляемых экономических ресурсов, который постепенно приводит к их полному исчезновению или же частичному истощению. Через дислокацию процесса воспроизводства возобновляемых природных ресурсов. Наиболее содержательной составляющей ресурсного потенциала региона является, экономический потенциал. Под ним имеется в виду, общность особенностей экономики данного региона, отраслей, предприятий и организаций. Важнейшими структурными элементами экономического потенциала региона служат, финансовый, производственный, трудовой и уровень предпринимательского потенциала. Именно эти составляющие формируют и оказывают влияние на рост валового регионального продукта в рамках рыночной экономики. Условия, оказывающие влияние на экономический потенциал региона – это базисные ресурсы производственного цикла экономики (труд, капитал, земля, предпринимательские способности). Движущей силой экономико-производственных процессов, оказывающих влияние на итог производственной и экономической деятельности.

Экономический потенциал региона, оценивается комплексно, системно, принимая во внимание, как внешние ресурсы, так и факторы внутренней среды. Те методы и формы, которые реализуются в регионах, оказывают некую степень воздействия на объём ресурсного потенциала (экстенсивный вариант), но во многом формируют интенсивный сценарий на гарантиях использования конкурентных преимуществ и обеспечения конкурентоспособности экономики природно-ресурсного потенциала региона. Оценивание возможности использования конкурентных преимуществ природно-ресурсного региона и уровень участия данных преимуществ в увеличении конкурентоспособности региональной экономики требующийся в разработке своеобразного набора инструментов, базирующегося на нестандартных методах изучения.

В процессе оценивания могут быть задействованы различные способы, например такие как: экономическое моделирование, при использовании функций производственного характера, маркетинговый подход с понятиями жизненного цикла продукции, который производится на территории, и полученных доходов от её реализации [4]. Помимо этого, важную роль играет и цель выявления ресурсно-экономического потенциала региона, которая определяет избрание не только обобщающего показателя, но и методики анализа.

Наша страна имеет неповторимый природно-ресурсный потенциал. Ведь именно на территории РФ расположены объекты как общемирового, так и общенационального достояния, которые имеют уникальное природоохранное, культурное, научное, оздоровительное, рекреационное и эстетическое значение. Будущее страны во многом зависит от эффективного использования природно-ресурсного потенциала. Именно поэтому в рамках перехода к более устойчивому развитию приоритет должен быть отдан неистощённому природопользованию, охране и воспроизводству природных ресурсов. От степени рациональности , а также обдуманной ответственности масштабов пользования потенциалом природных богатств в большей степени зависит быстрота преодоления кризисных явлений в стране. Создание и обновление материально-технической базы для производства продукции из высокотехнологичных и наукоёмких отраслей, включительно товары длительного пользования. Всеобщее содействие относительно развития отечественной перерабатывающей промышленности на основе добывающего комплекса – это один из главных резервов преобразования России в скором будущем в экономическую державу с наивысшим уровнем жизни для проживающего населения. Исследование экономических процессов, которые происходят в мире, требует всесторонней поддержки со стороны государства и создания финансово-промышленных корпораций межотраслевого профиля, на основе ресурсов добывающих предприятий. Процесс развития добывающего комплекса должен регулироваться со стороны государства рыночными способами, при условии, что государство в свою очередь, будет способствовать развитию перерабатывающей промышленности на базисе добывающего комплекса. Стабильное развитие экономики России в ближайшее время должно основываться на равномерном росте ее составляющих, а прежде всего, за счёт природно-ресурсного потенциала. При этом, под стабильным развитием относительно минерально-сырьевых ресурсов, имеется ввиду гарантированное обеспечение экономической безопасности страны через создание надёжной минерально-сырьевой базы для удовлетворения существующих и перспективных потребностей экономики России, учитывая социальные, демографические, экологические, оборонные и другие факторы.


Библиографический список
  1. Тимофеев Р.А. Соотношение и взаимосвязь основных категорий ресурсной концепции. Тимофеев Р.А., Алафузов И.Г., Нестулаева Д.Р. Горизонты экономики. 2015. № 6 (25). С. 24-28.
  2. Алафузов И.Г. Роль синергетики в анализе развития региона. Алафузов И.Г., Тимофеев Р.А. Вестник Самарского государственного экономического университета. 2010. № 8 (70). С. 5-8.
  3. Шлычков В.В. Ресурсный подход к проблемам обеспечения экономической надежности промышленных предприятий. В. В. Шлычков, С. М. Кулиш, Р. А. Тимофеев; М-во образования и науки Российской Федерации, Федеральное агентство по образованию, Гос. образовательное учреждение высш. проф. образования “Казанский гос. энергетический ун-т” (КГЭУ). Казань, 2009.-136с
  4. Управление ресурсным потенциалом в системе обеспечения конкурентоспособности коммерческого банка. [Электронный ресурс]. – [2016]. – Режим доступа: http://nauchniestati.ru/primery/primery-statei/upravlenie-resursnym-potencialom-banka/


Все статьи автора «Валеева Евгения Игоревна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: