УДК 338.1

ТЕОРИЯ «БОЛЬШОГО ТОЛЧКА» И ЕЕ ПРИМЕНИМОСТЬ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ РОССИИ

Ларионов Илья Игоревич1, Арефьев Петр Владимирович2
1Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, студент 1 курса магистратуры факультета учета и аудита
2Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, кандидат экономических наук, доцент департамента экономической теории

Аннотация
Данная статья посвящена основным типам теории "большого толчка" и ее интерпретация для экономики России. В рамках проведенного анализа рассматриваются теории сбалансированного набора инвестиций Нурксе и несбалансированного роста Хиршмана, а также производится соответствие принципов теорий к применимости этих стратегий в России.

Ключевые слова: взамодополняемость спроса, скрытая безработица, теория «большого толчка», теория несбалансированного роста Хиршмана, теория сбалансированного набора инвестиций Нурксе


BIG PUSH THEORY AND ITS APPLICABILITY TO RUSSIA

Larionov Ilia Igorevich1, Arefev Petr Vladimirovich2
1Financial University under the government of the Russian Federation, 1st year student of the master program of Faculty of Accounting and Audit
2Financial University under the government of the Russian Federation, Associate Professor of the Department of Economic Theory

Abstract
The article is related to the types of the "big push" theory and its applicability to Russian economy. Analysis consists of Ragnar Nurkse's balanced growth theory and Hirschman's strategy of unbalanced growth as well as aligning theories' principles to current economic situation in Russia.

Библиографическая ссылка на статью:
Ларионов И.И., Арефьев П.В. Теория «большого толчка» и ее применимость для экономики России // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2016. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2016/12/13134 (дата обращения: 26.05.2017).

Теория большого толчка была сформулирована П. Розенштейн-Роданом в 1943 году и представляется теоретической концепцией экономического роста послевоенного времени. Основная идея состояла в том, что должен существовать минимальный объем ресурсов, относящийся к чему-либо, чтобы это заработало. Например, начало само-подпитывающийся роста экономики страны в чем-то похоже на взлет самолета. Должна быть достигнута какая-то минимальная скорость, чтобы все полетело. Минимальная доля инвестиций – это необходимое (хоть и недостаточное) условие успешного развития.

Теория большого толчка противопоставляется заключениям классических теорий равновесия в трех аспектах:

  1. Теория основана на более реалистичных предпосылках об определённой неделимости и несоответствии производственных функций. Это приводит к увеличивающимся доходам и к технологическим внешним эффектам.
  2. Теория подразумевает движение к равновесию. В равновесии инвестиции равны нулю. Теория роста в большей степени теория инвестиций.
  3. В добавок к высоким рискам и несовершенству понятия инвестиций, рыночная система в неразвитых экономиках еще более несовершенна, чем в развитых. Механизмы установления цен в таких экономиках не могут корректно сигнализировать о совершенно конкурентной экономике, стремящейся к оптимуму.

Необходимость толчка для экономики России обуславливается диспропорцией вклада секторов экономики в ВВП. Прежде всего, имеется ввиду преобладание сырьевого сектора над остальными. Согласно информации об исполнении федерального бюджета [4], доля нефтегазовых доходов в общих доходах за 3 квартала 2016 года в среднем составила примерно 36%. Таким образом, необходимо стимулировать различные сектора экономики для появления «большого толчка» в их развитии, чтобы экономика вышла на новый уровень.

Для планирования инвестирования предлагается учесть 4 важных фактора, оказывающих влияние на эффективность реализации инвестиций [2].

Основные варианты развития в рамках теории «большого толчка».

  1. Скрытая безработица
  2. Материальные внешние эффекты
  3. Вложения в социальную инфраструктуру
  4. Технологические внешние эффекты

Скрытая безработица

Неоцененность скрытой безработицы может привести к большим социальным потрясениям при проведении широкомасштабного инвестирования в ключевые сектора экономики.

С точки зрения автора, скрытая безработица равная более 5% существует во многих (если не во всех) развивающихся экономиках [2]. В доказательство этого факта было проведено исследование скрытой безработицы в Южной Италии. Метод состоял в следующем – проводился подсчет количества людей, которых можно исключить из агропромышленного процесса без изменения процесса культивации и без снижения выпуска. В итоге было оценено три типа не-дозанятости:

  • Отстранённые от работы
  • Действительно скрытая безработица
  • Фрикционная безработица
  • Сезонная безработица

Эта проблема особенно актуальна во время настоящей стагнации экономики России, когда скрытая безработица имеет тенденцию к увеличению во времени большей неопределенности [1]. В целях эффективности «большого толчка» требуется оценить отрасли с высоким уровнем скрытой безработицы и переквалифицировать эти трудовые ресурсы на работу в ключевые инвестиционно-привлекательные сектора экономики.

Материальные внешние эффекты

Рост доходов фирмы связан не только с ростом ее масштабов, но и с ростом отрасли и индустриальной системы в целом. Автор теории «большого толчка» выделяет связь увеличения доходов организации с неделимостью спроса и производственной функции.

Неделимость или взаимодополняемость спроса означает, что в действительности различные инвестиционные решения не независимы. Инвестиционные проекты имеют высокие риски, когда они товары не имеют должного рынка сбыта. Но когда инвестиции проводятся в широкомасштабно, то что не верно для одного проекта, будет верно для серии взаимодополняемых проектов: новые производители будут клиентами друг друга и взаимодополняемость спроса снизит риск отсутствия рынка сбыта. Такое снижение риска и есть внешний эффект. Снижение этих взаимозависимых рисков само по себе положительно влияет на стимулы к инвестированию.

В то же время, низко-эластичный спрос в странах с низкими доходами затрудняет процесс нахождения баланса спроса и предложения. Это может объясняться более высокими рисками на небольшом рынке, чем на крупном и растущем рынке. Взамодополняемость спроса в этом случае тоже снизит риск для инвестиций, но это будет несущественно, так как объем инвестиций маленький. Чтобы преодолеть эту несущественность необходимо превысить минимальный уровень вложений, при котором проявится взамодополняемость спроса. Эта дискретность в свойстве спроса и может быть названа неделимостью спроса. Чтобы превысить минимальный барьер и воспользоваться преимуществами взаимодополняемого спроса, необходим влив минимального объема инвестиций для развития большого спектра товаров и услуг, на которые новая рабочая сила будут тратить свой дополнительный доход. Со стороны предложения необходимо высокое оптимальное количество фирм в силу неделимости ресурсов, процессов и выпуска.

ВВП России по отношению к мировому ВВП не представляется считать значительным, следовательно, можно ожидать потенциально невысокие материальные внешние эффекты при широкомасштабном инвестировании во множество отраслей, вследствие низко-эластичного спроса.

Вложения в социальную инфраструктуру

Важнейший пример проблем неделимости и недостаточных внешних эффектов — это вложения в социальную инфраструктуру. Хоть и эта сфера имеет очень долгосрочные сроки и долго извлекаемую доходность, обеспечение социальными объектами создает инвестиционные возможности и для других индустрий. Для экономики в целом, обеспечение этих накладных расходов на социальную инфраструктуру, в свою очередь, требует большого минимального объема инвестиций в каждый инфраструктурный проект и несокращаемого стандартного набора общественно важных учреждений. Этот высокий порог изначальных инвестиций в социальную сферу является необходимым условием для дополнительных, более высокодоходных инвестиций.

В свою очередь, автор теории «большого толчка» считает отсутствие социальной инфраструктуры одной из самых важнейших преград для экономического развития. Таким образом, в целях эффективности инвестиций, создание социальной инфраструктуры должно стать приоритетным направлением для России.

Технологические внешние эффекты

Значительная причина возникновения положительных технологических внешних эффектов является обучение трудовых ресурсов.

Первая задача индустриализации — это преобразовать крестьянина в рабочего. Для России – это может означать, необходимость возрастающей роли науки и качественного образования. «Невидимая рука рынка» в данном случае не совсем работает. Не работает она потому, что для предпринимателя изначально невыгодно инвестировать в новых сотрудников, которые могут с легкостью уйти к конкуренту или другой фирме. Несмотря на то, что обучение персонала — это не лучшая инвестиция для предпринимателя, это лучшая инвестиция для страны и для индустриальной системы в целом, хоть и является невосстановимыми расходами для маленького предприятия. В данном случае важен прирост чистого социального продукта против прироста частного чистого продукта.

Таким образом, приоритетность качественной образованности населения также является одним из основных приоритетов инвестирования.

Для реализации принципов теории «большого толчка» в России возможны два варианта: сбалансированный набор инвестиций Нурксе, теория несбалансированного роста Хиршмана.

Сбалансированный набор инвестиций Нурксе

Сбалансированный набор инвестиций Рагнара Нурксе можно считать разновидностью теории большого толчка.

Ключевая гипотеза: необходимо крупно инвестировать в неразвитые экономики широкомасштабно, с разных взаимосвязанных направлений. Это повлечет за собой увеличение рынка, рост производительности и повышение стимулов к дальнейшему инвестированию.

При этом отмечается важность достижения сбалансированного роста так же между индустриальным и аграрным секторами, чтобы увеличивался обмен ресурсами, которые важны для обоих сторон.

Размер рынка приобретает первостепенное значение в изучении того, что увеличивает инвестиции в стране. Автор ссылается на то, что побуждение к инвестированию ограничивается размерами рынка. В то же время, первоначальная идея этого была выдвинута Адамом Смитом, который заявил, что разделение труда (в отличие от стремления к инвестированию) ограничивается размерами рынка.

Согласно Нурксе [5], слаборазвитые страны не имеют адекватной покупательной способности. Если денежные доходы были низкими, то проблема может быть легко преодолеть за счет расширения денежной массы. Однако, так как в этом контексте важен реальный доход, расширение предложения денег будет генерировать лишь инфляционное давление. Ни реальный объем производства, ни объем инвестиций не будет расти. Следует отметить, что низкая покупательная способность означает, что внутренний спрос на товары является низким, что включает в себя, помимо потребительских товаров и услуг, спрос на капитал.

Размер рынка определяет стимул инвестировать, независимо от характера экономики. Это потому, что предприниматели неизменно принимают свои производственные решения, принимая во внимание спрос на соответствующий продукт. То есть, чем выше спрос на товар в стране, тем больше стимулов. Инвестиции скорее уйдут в развитую страну, где, хоть и население меньше, чем в неразвитой стране, зато люди более платежеспособные и меньше риской не найти рынок сбыта.

В частности, предприниматели могут прибегают к активной рекламной компании для привлечения покупателей. Хотя это может привести к росту количества спроса на товар или услугу для предпринимателя, это фактически не поднимет совокупный спрос в экономике. Спрос просто перешел от одной компании к другой. Такое видение не является долгосрочным.

Маленький размер рынка неразвитой страны сам по себе является преградой для инвестирования и это проблема.

Рисунок 1. Схема развития экономики

Характеристики размера рынка:

Так же в рамках развития факторов размера рынка ключевым является производительность труда, которая в России является одной из самой низких в Европе [3].

Теория несбалансированного роста Хиршмана

Ключевая гипотеза этой теории состоит в том, что необходимо инвестировать не во все взаимосвязанные сектора экономики одновременно (как в теории сбалансированного роста), а лишь в стратегически важные отрасли. Согласно этой теории, остальные неприоритетные сектора автоматически сами будут развиваться (связной эффект) [6].

Хиршман утверждает, что создание дисбалансов через такое инвестирование – это лучшая стратегия для роста. При недостатке ресурсов и неразвитости экономики, следует сосредоточиться на их максимально эффективном использовании. Соответственно, стратегически важные сектора для экономики должны быть в приоритете над остальными.

Несбалансированный рост, согласно Хиршману, приводит к возникновению положительных внешних эффектов. Например, Отрасль А активно развивается, что стимулирует Отрасль Б и В к развитию и так далее. Таким образом, стратегические сектора стимулируют всю экономику.

Взаимодополняемость спроса так же приводит к положительным внешним эффектам. Например, рост продаж Отрасли А вызывает рост спроса на товары Отраслей Б и В и так же может снизить предельные издержки этих отраслей.

Экономический рост результат прохождения через стадии дисбаланса в системе. Конкуренция и напряженность порождают стимулы дисбаланса, которые неизбежно приводят к росту доходов. Чем они больше, тем больше экономический рост.

Классификация инвестиций по Хиршману:

  • Вложения в социальную инфраструктуру (далее ВСИ)

Социальные объекты – база всей активности. Это и дороги, и энергия, и транспорт, и коммуникации, и так далее. Этот вид инвестиций порождает серию положительных внешних эффектов.

  • Прямые производственные вложения (далее ППВ)

Это инвестиции направлены на производство конечного продукта или услуги. Это вид «затухающей» серии инвестиций, так как внешние эффекты от них сокращаются по мере роста. К этой разновидности относятся вложения в агропромышленный комплекс и другие индустрии.

Таким образом, согласно теории, эти виды инвестиций никак не могут проводится одновременно в неразвитых странах из-за недостатка ресурсов. Изначально, необходимо сосредоточиться на одной из них, вторая автоматически будет стимулироваться к развитию.

Особенности теории несбалансированного роста:

  • Теория утверждает, что с целью ускорения процесса роста, инвестиции должны быть сделаны в первую очередь в ключевых секторах экономики
  • Теория основана на принципах побуждением и влияний. Побуждение или влияние, создаваемое первоначальными инвестициями, требует последующего инвестирования в другие виды деятельности или производства
  • Теория подкрепляет гипотезу большого толчка
  • Теория основана на реальных наблюдениях
  • Теория отмечает важность общественного сектора в плане инвестирования в социальную инфраструктуру

В заключении, хочется отметить более предпочтительная опция несбалансированного роста перед подходом Нурксе. При этом концентрация инвестиций может быть сосредоточена вокруг инновационных отраслей. Для достижения максимального эффекта, предполагается развитие социальной инфраструктуры, повышение качества образования, выявление и переквалификация скрытой безработицы, увеличение размера рынка и выбор ключевых взаимосвязанных ненефтегазовых отраслей.


Библиографический список
  1. BBC Эксперты РАНХиГС: в России растет скрытая безработица [В Интернете]. - BBC, Русская служба новостей, 16 Июнь 2016 г.. - http://www.bbc.com/russian/news/2016/06/160615_russia_unemployment_growth.
  2. M.Meier Gerald и Seers Dudley Pioneers in Development [Отчет]. - Oxford : Oxford University Press, 1984.
  3. Малыхин Михаил ОЭСР: В России самая низкая в Европе производительность труда [В Интернете]. - Ведомости, Август 2015 г..
  4. МИНФИН Краткая информация об исполнении федерального бюджета [В Интернете] // МИНФИН РОССИИ, Официальный сайт. - 2016 г.. - http://minfin.ru/ru/statistics/fedbud/.
  5. Нурксе Рагнар Problems of Capital Formation in Underdeveloped Countries [Книга]. - [б.м.] : Oxford University Press, 1961.
  6. Хиршман Альберт The Strategy of Economic Development [Книга]. - [б.м.] : Yale University Press, 1958.


Все статьи автора «Ларионов Илья Игоревич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: