УДК 657.01

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ РАСЧЕТОВ С ПЕРСОНАЛОМ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА

Баташева Эльза Аматовна1, Баташева Милана Аматовна2
1Чеченский Государственный Университет, ассистент кафедры «Философия»
2Чеченский Государственный Университет, студентка 4 курса института экономики и финансов

Аннотация
В статье рассматриваются сущность и функции заработной платы, нормативно - правовая база по регулированию учета расчетов по заработной плате, а также направления по совершенствованию бухгалтерского учета расчетов с персоналом по оплате труда.

Ключевые слова: бухгалтерский учет, затраты., оплата труда, персонал


ACCOUNTING SETTLEMENTS PERSONELL ON WAGES

Batasheva Elza Amatovna1, Batasheva Milana Amatovna2
1Chechen State University, assistant of the Department «Philosophy»
2Chechen State University, 4rd year student of the institute of Economics and Finance

Abstract
The article considers the nature and function of wages, regulatory - legal framework for regulation of accounting payroll, as well as directions for improvement of accounting settlements with the personnel on payment.

Keywords: accounting, compensation, costs, personnel


Библиографическая ссылка на статью:
Баташева Э.А., Баташева М.А. Бухгалтерский учет расчетов с персоналом по оплате труда // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2016. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2016/11/13076 (дата обращения: 26.05.2017).

Как в России, так и за рубежом, одним из главных направлений деятельности бухгалтерской службы предприятия считается учет расчетов по оплате труда. Данный участок работы многими аналитиками по праву признается самым трудоемким и ответственным в работе бухгалтера. Это связано с многообразием используемых на предприятии систем оплаты труда и различных форм, с большим количеством применяемых форм первичных документов, с особенностями методики некоторых расчётов, с ограниченными сроками оплаты заработной платы работникам, дефицитом средств механизации обработки этих сведений. Поэтому учет заработной платы занимает одно из самых важных и необходимых мест совокупной системе учета на предприятии.

В настоящее время любое предприятие самостоятельно устанавливает форму, систему, размер оплаты труда и материального стимулирования его результатов, потому что политика в области учета заработной платы, защита работников предприятия и социальная поддержка возложены непосредственно на само предприятие.

Основным законодательным документом, регламентирующим основные аспекты функционирования и оплаты труда является принятый 21 декабря 2001 года Государственной Думой Трудовой Кодекс Российской Федерации [3].

Трудовой Кодекс регулирует трудовые отношения, устанавливает обязанности и права работодателя и работника, регулирование социально – правовых отношений, а также вопросы оплаты труда сотрудников.

Основными задачами бухгалтерского учета оплаты труда являются:

- учет личного состава работников, учет объемов выполненных работ, учет отработанного времени;

- начисление в положенное время заработной платы и необходимых удержаний из заработной платы;

- проверка за своевременной выплатой заработной платы, а также налоговых платежей, производимых в качестве налогового агента;

- правильное отнесение на себестоимость готовой продукции сумм начисленной отчислений и заработной платы во внебюджетные фонды.

Для выполнения перечисленных задач бухгалтер должен знать порядок составления документов по учету оплаты труда, сводных регистров и синтетических счетов в зависимости от источников затрат.[2,с.126]

Важнейшая цель организации оплаты труда на предприятии – создание четкой и прослеживаемой зависимости между качеством и объемом работ, выполняемых трудовым коллективом, и уровнем заработной платы. Иными словами, механизм оплаты труда должен носить стимулирующую функцию, чтобы каждый работник был заинтересован «работать на совесть». Организация таких условий оплаты труда лежит на руководстве предприятия и должна содержать в себе следующие функции:

  • установление систем и форм оплаты труда работников предприятия;
  • разработка определений и критериев размеров доплат за индивидуальные достижения специалистов и работников предприятия;
  • разработка системы должностных окладов специалистов и служащих;
  • создание системы премирования сотрудников, основанной на определенных показателях эффективности их труда.

Одним из основных направлений по совершенствованию бухгалтерского учета расчетов с персоналом по оплате труда, в первую очередь стоит рассмотреть проблему усовершенствования всей системы первичного учета выработки. Для этого необходимо внедрение систем, направленных, главным образом, на оплату конечных итогов труда, а также ликвидацию приписок к выработке. Пристальное значение следует уделять сочетанию оплаты труда с бригадной организацией труда, которая в настоящее время является высокоперспективной формой как организации самого труда, так и его оплаты.

Особое значение следует уделять дальнейшему совершенствованию документооборота по бухгалтерскому учету расчетов по оплате труда, особенно сокращению количества первичных документов путем автоматизации первичного учета. Совершенствованию документооборота способствует упомянутая ранее интеграция учета выполнения графиков производства с учетом заработной платы и выработки рабочих, а также внедрение системы учета выработки, ориентированной на выплату конечных результатов труда.

Ещё же одним из известных направлений усовершенствования учета расчетов с персоналом по оплате труда является ужесточение контроля за рациональным и правомерным пользованием фонда заработной платы на базисе внедрения системы нормативного учета расходов на заработную плату.

Таким образом, на любом предприятии учет расчетов с персоналом по оплате труда с полным основанием занимает одно из важнейших мест в системе бухгалтерского учета. Нормативно – правовая база, регулирующая ситуации, связанные с оплатой труда, с каждым годом продолжает совершенствоваться, но одновременно усложняется и сам процесс учета оплаты труда. Вести такой участок бухгалтерского учета, как заработанная плата, требует от специалиста высокой подготовки и непрерывного обучения.


Библиографический список
  1. Колодина Н.Ф., Кулийбаев Т.Ж., Аликаева А.В. Совершенствование бухгалтерского учета расчетов с персоналом по оплате труда // Евразийский Союз Ученых, 2015. № 11 – 4 (20).
  2. Евменова Т.А. Синтетический и аналитический учет труда и его оплаты и связанных с ним расчетов на примере ООО «Ива» // Актуальные вопросы экономических наук, 2015. № 43.
  3. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197 – ФЗ (ред. от 30.12.2015)


Все статьи автора «Баташева Милана Аматовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: