УДК 332.01

К ВОПРОСУ О РОЛИ КОГНИТИВНОЙ ЭКОНОМИКИ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ

Копунова Эльза Эдуардовна1, Кулиш Сергей Михайлович2
1Казанский государственный энергетический университет, студент института экономики и информационных технологий
2Казанский государственный энергетический университет, доцент, кандидат экономических наук

Аннотация
В статье рассматривается ключевые вопросы практической реализации когнитивной экономики. Выделены внешние и внутренние факторы. Сделаны выводы о дальнейших перспективах развития когнитивной экономики.

Ключевые слова: внешние и внутренние факторы, когнитивистика, метод, сознание., экономика


TO THE QUESTION OF THE ROLE OF COGNITIVE ECONOMY IN MODERN SOCIETY

Kopunova Elza Eduardovna1, Kulish Sergey Mikhaylovich2
1Kazan State Energy University, student of institute of economy and information technologies
2Kazan State Energy University, associate professor, Candidate of Economic Sciences

Abstract
In article is considered key questions of practical implementation of cognitive economy. External and internal factors are selected. Conclusions are drawn on the further prospects of development of cognitive economy.

Библиографическая ссылка на статью:
Копунова Э.Э., Кулиш С.М. К вопросу о роли когнитивной экономики в современном обществе // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2016. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2016/11/12977 (дата обращения: 26.05.2017).

С давних времен люди проявляли интерес к пониманию природы сознания человека. Их интересовало восприятие жизни через сознание, получение и переработка информации об окружающем нас мире и использование знаний в своем поведении и деятельности.

Этими вопросами интересовались многие науки различных времен, такие как философия, психология, лингвистика, антропология и т.д.

В середине 20 века родилась новая наука – когнитивистика (когнитивная наука) [1]. Толчком к ее развитию послужило изобретение компьютеров. Теоретики подчеркивают, что человеческое познание и работа мозга сравнимы с персональным компьютером с центральным процессором (у человека – аналогично, мозг и нервная система). Основным техническим достижением, сделавшим когнитивистику возможной, стали новые методы сканирования мозга. Важную роль сыграли более мощные и совершенствующие компьютеры.

Прогресс в этой области, как полагают учёные, позволит «разгадать загадку разума», то есть объяснить процессы, происходящие в мозгу человека.

В настоящее время активно развивается новое направление – когнитивная экономика (либо как еще ее называют некоторые специалисты – экономика знаний). В мире, в котором компьютерные, информационные и мобильные технологии выходят совершенно на новый уровень, исследованиям мозга и его деятельности уделяется огромное влияние, можно с уверенностью утверждать, что развитие когнитивной экономики будет стремится вперед, и наш мир постепенно перейдет к ней.

Что представляет собой когнитивная экономика? Это экономика, которая с помощью методов искусственного интеллекта выстраивает понимание того, как субъекты различной природы (персоны, группы, организации) формируют собственные действия в экономическом пространстве.

Когнитивная экономика использует методы познания наряду с психологией, нейробиологией и философией и использует их для решения производственных задач и создания новых знаний.

Хочется отметить, что когнитивная экономика делится на 3 области [2]:

-интеллектуальные системы в экономике;

-  управление знаниями в экономике;

-  когнитивные технологии в экономике.

Первая область связана с использованием в производственной сфере и бизнесе методов и моделей искусственного интеллекта, интеллектуальных информационных систем, систем интеллектуальной обработки данных. Здесь примерами применения когнитивных методов в данных системах могут быть финансовый анализ и планирование системы планирования производства, интеллектуальные системы управления инвестиционным портфелем и риск менеджмента.

Вторая область когнитивной экономики (управление знаниями) является одним из ключевых моментов экономики знаний. Основные элементы интеллектуального капитала сохраняются, распределяются и применяются в экономике. Основными вопросами являются инновационное развитие экономики и социума на основе прогнозирования тенденций в обществе.

Область когнитивных технологий в экономике изучает модели принятия экономических решений в сознании человека. В исследованиях применяются, прежде всего, современные компьютерные науки, модели роботов, исследование мозговой деятельности, моделирование мозга на компьютерах и т.д.

Тем не менее, до сих пор нет четкого деления этих областей. На их пересечении образуются новые системы. Например, на пересечении всех трех лежат системы бизнес-аналитики. Они основаны на интеллектуальных системах поддержки принятия решений. Здесь составляются модели прогноза и оценки на основе подходов когнитивного моделирования. Данное моделирование используется для исследования влияния эмоций на принятие решений.

Постиндустриальное общество обеспечивает постоянное информационное обогащение. Самым дорогим ресурсом является информация. Поэтому логично предположить, что для полноценного перехода к когнитивной экономике необходимо обогатить самую главную составляющую – человека.

Необходимо отметить, что в настоящее время нередко молодое население получает образование, навязанное родителями/обществом/социумом, и позже работает не по специальности, уже без какой-либо базы. Это приводит к приостановке развития многих областей, их возможного усовершенствования, отсутствия создания высокотехнологичной продукции. Такую проблему необходимо решать «изнутри»: например, проводить профориентацию в школах, мастер-классы и т.п.

Также необходимо, чтобы экономически-активное население реализовывало свою когнитивную деятельность на протяжении всей жизни: от получения образования (как минимум, общее среднее и высшее профессиональное) до конца экономически-активной жизни. Это определяет экономический рост, развитие социума и, прежде всего, престиж и место государства в мире.

Так как за последнее время изменился характер производственной деятельности человека (то есть повысились требования к работе, в следствие появления новых технологий и т.п.), то возрос объем и доля когнитивной деятельности человека в экономике. Сам процесс труда является не просто физическим, он становится когнитивным, то есть связанным с потреблением знаний, необходимых для решения производственных задач и созданием новых знаний.

Современное общество не стоит на месте. Мир развивается, старые ориентиры уходят в прошлое. Наш мир постепенно переходит (если еще нет, то в скором времени будет) к когнитивной экономике. Этот факт необходимо принять, даже если сама экономика знаний трудна для нашего понимания на практике.

Проводя параллели между рыночной и когнитивной экономикой, необходимо отметить, что первая основывается на законе сохранения и принципа Дерихле [3]. Поясним. Товары рыночной экономики – материальны. Соответственно, чем больше товаров, тем больше необходимо ресурсов для их производства. По принципу Дерихле, рынок ограничен: в 100 ящиков нельзя упаковать 101. В рыночной экономике всегда существует конкуренция, борьба за большую долю. Когнитивная экономика же свободна от этих ограничений. Ценностями являются товары и идеи (они равны между собой). Они могут возникать из неоткуда и также свободно исчезать; идеи не имеют четких границ. Они переплетены в когнитивные связи, то есть на первом месте оказываются потоки, связи. Конкуренция превращается в партнерство, выгодное для обоих сторон.

На когнитивную экономику оказывают влияние многие факторы. Стоит подчеркнуть, что рассматриваемая наука опирается на процесс принятия решений. Факторы можно разделить на внутренние и внешние[4].

Внутренние (субъективные) факторы определяются психическими процессами и состояниями. Первые разделяются на 3 вида: познавательные, волевые и эмоциональные. Познавательные процессы играют наиболее важную роль в процессе принятия решений (ощущение, восприятие, память, мышление, внимание и воображение и т.п.).

Психическое состояние – это отражение воздействий на личность внешних и внутренних причин, без четкого осознания их предметного содержания. Примерами психических состояний являются бодрость, усталость, утомление, апатия, эйфория, скука, стресс, тревога и т.д.

Принятие решений зависит не только от психологических состояний и процессов, но также от внешних (объективных) факторов. К ним относят политику, социокультурные факторы, технологии.  Политический режим определяет состояние правового статуса личности.
Социокультурные факторы — это социальные явления, которые происходят в обществе и влияют на деятельность различных организаций. Технологические факторы неизбежно влияют на принятие важных решений, связанных с развитием организаций, разработкой новых видов товаров и услуг, внедрением новых технологий управления.

Подводя итог вышесказанному, хотелось бы отметить, что когнитивная экономика – молодая наука. Тем не менее, она развивается и, при этом, достаточно стремительно и уверенно. Когнитивная экономика – перспективное направление в развитии нашей страны. Но для успешного развития данной экономики, мы полагаем, необходима прочная база – непрерывная познавательная деятельность всего экономически активного населения.


Библиографический список
  1. Абдикеев Н.М. Когнитивная экономика в эпоху инноваций. Н. М. Абдикеев, А. Н. Аверкин., Н. А. Ефремова /  [Электронный ресурс] Режим доступаhttp://rus.neicon.ru:8080/xmlui/bitstream/handle/123456789/7332/33_%D0%90%D0%B1%D0%B4%D0%B8%D0%BA%D0%B5%D0%B5%D0%B2.pdf?sequence=1 Загл. с экрана.
  2. Величковский Б.М. Когнитивная наука. Основы психологии познания. М.: ИЦ «Академия», 2006. С. 309.
  3. Искусственный интеллект и когнитивная наука Поспеловские чтения 29-30 ноября 2011 Когнитивная наука /   [Электронный ресурс] Режим доступа: http://rpp.nashaucheba.ru/docs/index-35966.html Загл. с экрана.
  4. Тимофеев Р.А. Оценка экономической надежности предприятия на основе рационального управления топливно-энергетическими ресурсами. Тимофеев Р.А. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук / Нижегородский институт менеджмента и бизнеса. Нижний Новгород, 2005. С.6-9.


Все статьи автора «Копунова Эльза»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: