УДК 336.77.067.21

ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ КОРПОРАТИВНОГО КРЕДИТОВАНИЯ

Елесина Карина Дмитриевна
Санкт-Петербургский государственный экономический университет

Аннотация
Статья посвящена изучению приоритетных направлений взаимодействия банковского и реального секторов через такую услугу, как "корпоративный кредит". Автор рассматривает роль корпоративного кредитования для сторон взаимодействия, а также акцентирует внимание на изучении тех факторов, которые делают привлекательным или непривлекательным корпоративное кредитование отдельных отраслей хозяйственной деятельности для банка.

Ключевые слова: корпоративное кредитование, корпоративный кредит


PRIORITY DIRECTIONS OF CORPORATE CREDITING

Elesina Karina Dmitrievna
Saint-Petersburg State University of Economics

Abstract
Article is devoted to studying of the priority directions of interaction of bank and real sectors through such service as "corporate credit". The author considers a role of corporate crediting for the parties of interaction, and also focuses attention on studying of those factors which make corporate crediting of separate industries of economic either attractive or unattractive to bank.

Keywords: corporate credit


Библиографическая ссылка на статью:
Елесина К.Д. Приоритетные направления корпоративного кредитования // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2016. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2016/11/12830 (дата обращения: 30.09.2017).

В настоящее время на рынке банковских услуг все большую популярность набирают корпоративные кредиты. Рост привлекательности данного направления кредитования обусловлен рядом стимулов как со стороны потребителей данной услуги, так и со стороны банков, которые её предлагают. Сложившаяся макроэкономическая ситуация поставила российское общество в достаточно жесткие финансовые рамки, в границах которых:

- Реальные доходы населения снижаются;

- Вероятность выгодной реализации залогового имущества банком  снижается;

- Условия выдачи потребительских кредитов усложняются и ожесточаются;

- Доходность от выдачи потребительских кредитов падает;

- Кредитный и финансовый риски при выдаче потребительских кредитов растут (особенно после вступления в силу Федерального закона №154-ФЗ «О банкротстве физических лиц»).

При этом, доля кредитов и иных средств, предоставленных банковским сектором физическими лицам, составляет порядка 12,9%, что в абсолютном выражении эквивалентно порядка 10,7 трлн. руб. Указанные выше и ряд других факторов сделали актуальным для банков и компаний обсуждение преимуществ и недостатков, а также возможностей выхода на качественно новый уровень сотрудничества – на уровень контрагентов в рамках договоров корпоративного кредитования. С другой стороны возникает вопрос о том, с какими именно отраслями и компаниями банкам выгоднее сотрудничать? Таким образом, в рамках данной работы мы постараемся выявить наиболее интересные, с точки зрения банка, отрасли корпоративного кредитования.

Для начала дадим небольшую характеристику самому термину «корпоративный кредит» и феномену корпоративного кредитования.

Корпоративный кредит – это такой вид банковской услуги, в рамках которого сотрудникам тех или иных предприятий и организаций банк предоставляет кредиты без непосредственной оценки кредитоспособности физического лица на более выгодных для заемщика условиях.

При этом, существует три ключевых момента, на которые необходимо обратить особое внимание, как при изучении природы корпоративного кредита, так и при непосредственном вовлечении во взаимоотношения в рамках данного вида услуги.

В первую очередь, речь идет о тех требованиях, которые предъявляются банком к обеспечению заемных средств, выдаваемых по договору корпоративного кредитования.  Как одно из основных условий можно обозначить поручительство предприятия-работодателя, причем ограниченное лимитом, обозначенным банком-кредитором. Важно понимать, что лимит существует как по конкретной сделке, так и  по пулу сделок в целом. При этом есть и смягчающие факторы, как возможность предоставления альтернативного поручительства – супруга или супруги, с которым гражданские отношения зарегистрированы официально.

Во-вторых, существует ряд требований, которым должен соответствовать заемщик, как-то:

- Обязательный статус гражданина РФ (за исключением отдельных банков, где для получения заемных средств является достаточным  наличие постоянной регистрации на территории нашей страны);

- Возрастные ограничения – недостижение на момент получения кредита пенсионного возраста, установленного в стране. Также банки предпочитают работать с заемщиками, возраст которых превышает 21 год, т.е. это как правило, студенты последних курсов или выпускники учебных заведений, работающие полный рабочий день.

В-третьих, можно отметить ряд обычных ограничений непосредственно по условиям сделки о предоставлении банком заемных средств физическому лицу.

Зачастую корпоративное кредитование ориентируется на принципы и основные финансовые параметры среднесрочного кредитования. Цель предоставления кредита зависит от потребностей заемщика, однако, в основной массе случаев это личные нужды заемщика. Если говорить о стоимости привлечения заемных средств физически лицом, то необходимо сказать, что ставка по корпоративному кредиту, как правило, устанавливается на уровне ниже, чем по обычному потребительскому кредиту (14-16% и 11-13% в рублевом и валютном эквиваленте соответственно). Каждое из указанных требований и условий предоставления кредита обусловлено рядом значимых как для кредитора, так и для поручителя и заемщика факторов, которые мы рассмотрим далее.

Участники рынка корпоративного кредитования

Необходимо в качестве обособленного блока рассмотреть роль и интересы непосредственно тех субъектов, которые на практике напрямую или опосредованно вовлекаются в сделку по корпоративному кредиту.

В качестве участников рынка корпоративного кредитования мы выделяем:

1)    Банк;

2)    Организация-поручитель (в том числе государственная);

3)    Сотрудник-заемщик;

4)    Государство.

В рамках взаимодействия указанных субъектов возникает несколько сложных связей и потоков движения денежных средств, интересов, рисков и ответственности. Схематично данные потоки изображены на рис.1 далее:

Взаимосвязь субъектов рынка корпоративного кредитования

Рисунок 1. Взаимосвязь субъектов рынка корпоративного кредитования

Таким образом, можно сделать вывод о том, что вступая в экономические отношения в рамках корпоративного кредитования, каждый из участников пытается достичь определенных для себя целей.

Для банка такой целью может стать:

- снижение совокупного риска невозврата кредита;

- снижение риска мошенничества;

- увеличение собственной доли на рынке;

- увеличение прибыли за счет эффекта масштаба;

- укрепление сотрудничества с компанией;

- сокращение сроков обслуживания заявки;

- перекладывание ответственности за взыскание просроченной задолженности на Компанию.

Для компании целью участия в корпоративном кредитовании может быть:

- удержание ценных кадров;

- рост привлекательности компании как работодателя;

- возможность снижения расходов на оплату труда за счет корпоративного кредита как альтернативного финансового стимула.

Преимущества корпоративного кредитования для заемщика (сотрудника):

- экономия денежных средств за счет получения кредита на более выгодных условиях;

- упрощение процедуры получения кредита;

- увеличение вероятности одобрения кредита банком;

- экономия времени на поиск поручителя;

- получение альтернативной гарантии закрепления за собой рабочего место (уверенность в своей востребованности для компании).

Государственные цели следуют выделять обособленным блоком, ввиду того, что они с одной стороны преследуют интересы государства, диктуемые социальной политикой (поддержка нуждающихся слоев населения), с другой стороны – интересы, соответствующие макроэкономической и региональной политике (развитие отдельных секторов экономики).

Как уже было отмечено по тексту ранее, каждый конкретный факт выдачи корпоративного кредита физическому лицу сопряжен с рядом рисков, величина и вероятность возникновения которых варьируются в зависимости от условий заключения той или иной сделки.

Для того, чтобы минимизировать для себя негативный исход взаимоотношений в рамках корпоративного кредитования, участники данных экономических отношений должны принимать обоснованные решения с учетом существующих ограничивающих факторов.

Перечень ключевых факторов риска в разрезе субъектов корпоративного кредитования представлен в таблице далее.

Таблица 1.  Ключевые ограничители рынка корпоративного кредитования

Банк

Компания

Сотрудник

Государство

1.Рискованность кредитования в конкретной отрасли и конкретного вида деятельности компании;

2.Доходность кредитования отрасли и компании;

3. Результат и качество проведенной оценки  кредитоспособности компании-поручителя;

4.Прогнозное воздействие эффекта масштаба (как изменится объем выдаваемых кредитов в натуральном и денежном выражении при увеличении % ставки).

1.Кредитоспособность компании-поручителя;

2.Доходность отрасли функционирования;

3.Небольшая текучка кадров, в том числе желание удержать и развивать сотрудников;

4.Наличие (отсутствие) задержек по выплате заработной платы;

5.Кредитная история компании, в том числе доля долга Компании в структуре капитала.

1.Уровень заработной платы в денежном и процентном отношении к минимальной ЗП в конкретной профессии и в конкретном регионе;

2.Стаж работы в Компании;

3.Склонность к смене работодателей;

4.Потребность в кредите;

5.Наличие кредитной истории в банке-корпоративном кредиторе или в любом другом  банке.

1.Уровень и качество жизни различных категорий граждан, в том числе:

- Доступность различных материальных и нематериальных благ;

- Обеспечение реальных заработных плат, соответствующих прожиточному минимуму.

2.Количество банкротсв физических лиц;

3.Обеспечение рынка труда общественно-значимыми профессиями и удержание людей в профессии (например, преподаватели, врачи, представители сельского хозяйства с низким уровнем заработной платы).

 

 

Понимая ключевые ограничители рынка, в равной степени банк и компания, как субъекты,  находящиеся в наибольшей зоне риска и проводящие оценку данного риска с последующим принятием решения,  должны проанализировать текущее значение ограничителей и определить готовность отрасли и компании к сделкам на условиях  корпоративного кредитования.

В случае с принятием решения компанией, анализ ограничивается исключительно проведением организацией оценки собственных возможностей на основании реально имеющихся у неё данных. В то же время, для оценки ограничителей банком существует ряд информационных барьеров. Ввиду чего, прежде чем заключать договор с конкретной компанией, банку следует рассмотреть не только условия  и результативность деятельности отдельной фирмы, но и  ситуацию в отрасли и на рынке в целом.

Для оценки компании рекомендуем банку определять следующие показатели, характеризующие финансовое состояние фирмы:

  • Коэффициенты ликвидности;
  • Коэффициенты эффективности (оборачиваемости);
  • Коэффициент финансового левериджа;
  • Коэффициенты прибыльности (рентабельности);
  • Коэффициенты  обслуживания долга;

Также необходимо проводить комплексный риск-анализ.

В качестве одного из индикаторов рынка банк может выбрать уровень текучести кадров. Например, по данным портала Superjob, среднеотраслевой  уровень текучести кадров по оценкам российских работодателей является следующим:

Таблица 2. Уровень текучести кадров по отраслям экономики [4]

Отрасль

Коэффициент текучести кадров

HoReCa

11%

ИТ / Телеком

9%

Продажи

8%

Промышленность

8%

Строительство/Недвижимость

8%

Транспорт/Логистика

8%

Услуги

7%

Финансовые услуги

9%

Другие отрасли

7%

 

 

 

 

 

Ещё одним индикатором для банка при выборе отрасли экономики для взаимодействия является средний уровень заработной платы.

Таблица 3. Среднемесячная начисленная зарплата  в РФ в 2015 году, руб. [4]

Отрасль экономики

Средняя зарплата 1 работника, руб. 

Всего по экономике

34 030

Финансовая деятельность

70 088

ДПИ

63 695

Рыболовство, рыбоводство

46 676

Гос.управление и обеспечение военной безопасности; соц. страхование

41 916

Операции с недвижимостью

39 815

Химическое производство

39 342

Транспорт и связь

38 982

 

 

 

 

 

 

 

Помимо этого, банку необходимо оценить перспективы развития отрасли, её включенность в перечень приоритетных для государства, что можно уточнить и в плановом бюджете страны, и в «Прогнозе социально-экономического развития Российской Федерации».

По данным Министерства экономического развития, в ближайшее время экономическая политика государства будет направлена на развитие таких отраслей, как сельское хозяйство, медицина, образование, приборо- и станкостроение, а также автомобильное производство и фармацевтика.

Далее, при выборе приоритетных отраслей, банк также может рассмотреть сложившуюся динамику развития экономических отношений. Например, по результатам первого полугодия 2016 года отмечает рост сальдированного финансового результата в таких отраслях, как сельское хозяйство, рыболовство, добыча полезных ископаемых, в то время как недвижимость, транспорт, связь, строительство и коммуникации демонстрировали снижение индикатора.

Указанные, а также ряд других факторов, должны быть учтены банком при выборе решения о том, компаниям какой отрасли направлять предложения о взаимодействии  на условиях корпоративного кредитования.

После проведения анализа рынка, нами были выявленные следующие наиболее и наименее готовые для корпоративного кредитования отрасли российской экономики, как-то:

1. Рекомендуемые для корпоративного кредитования отрасли:

- добывающая промышленность;

- государственная служба;

- фармацевтика;

- финансовый сектор экономики;

- сельское хозяйство.

2. Нерекомендуемые отрасли для корпоративного кредитования

- оптовая и розничная торговля;

- HoReCa;

- строительство.

Подводя итог проведенному исследованию, можно сделать вывод о том,  что на то, какие отрасли экономики нашей страны являются наиболее приоритетными для корпоративного кредитования, влияет ряд немаловажных факторов, как-то:

  • Потенциальная выгода для банка;
  • Значимость кредитования для социально-экономической стабильности страны;
  • Готовность компаний брать на себя дополнительные обязательства;
  • Потребность физических лиц в кредите.

Эти и ряд иных факторов позволили нам составить перечень приоритетных и нерекомендуемых для корпоративного кредитования отраслей.

Добавим также, что автор данной статьи считает исключительно важным корпоративное кредитование таких отраслей, как сельское хозяйство, медицина, образование, тяжелая и легкая промышленность. Однако готовность представителей данных сфер к сотрудничеству с банками на настоящий момент времени является сомнительной. В то же время, нельзя не отметить, что кредитование указанных отраслей является крайне перспективным.


Библиографический список
  1. Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» № 395 – 1 от 02.12.1990
  2. Федеральный закон «О банкротстве физических лиц» №154-ФЗ – от 29.06.2015
  3. Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2016 года и на плановый период 2017 и 2018 годов [Электронный портал]. – Режим доступа: http://economy.gov.ru/minec/about/structure/depMacro/20151026
  4. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики [Электронный портал]. – Режим доступа:  http://www.gks.ru/
  5. Банковское дело. Организация деятельности коммерческого банка : учебник для бакалавров / Г. Н. Белоглазова [и др.] ; под ред. Г. Н. Бело- глазовой, Л. П. Кроливецкой. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Изда- тельство Юрайт, 2014. — 652 с. — Серия : Бакалавр. Углубленный курс


Все статьи автора «Елесина Карина Дмитриевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: