УДК 338

ОСОБЕННОСТИ ОЦЕНКИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ НИОКР НА ПРЕДПРИЯТИИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

Тарасов Андрей Алексеевич
Муромский институт (филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых»

Аннотация
В данной статье проанализирована необходимость проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ на промышленных предприятиях оборонно-промышленного комплекса. Кроме того, даны рекомендации для военно-промышленных предприятий касательно подхода к оценке экономической эффективности потенциального исследовательского проекта.

Ключевые слова: военно-промышленное предприятие, издержки, концерн, метод, научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа, оценка экономической эффективности, серийное изготовление, ставка дисконтирования.


FEATURES OF AN ESTIMATION OF ECONOMIC EFFICIENCY OF R&D IN THE COMPANY OF THE MILITARY-INDUSTRIAL COMPLEX

Tarasov Andrey Alexeyevich
Murom Institute (branch) Federal state budgetary Educational Institution of Higher Education "Vladimir State University named after Alexader Grigoryevich and Nickolay Grigoryevich Stoletovs"

Abstract
This article analyzes the need for research and development work in industrial enterprises of the military-industrial complex. In addition, recommendations for the military-industrial enterprises regarding the approach to the assessment of the potential cost-effectiveness of the research project.

Библиографическая ссылка на статью:
Тарасов А.А. Особенности оценки экономической эффективности НИОКР на предприятии оборонно-промышленного комплекса // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2016. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2016/11/12822 (дата обращения: 26.05.2017).

Введение 

Экономическое развитие промышленного производства в последние десятилетия напрямую зависит от внедрения инновационных проектов, что оказывает влияние не только на финансовую стабильность, но и на конкурентоспособность. Особо здесь стоит выдвинуть на передний план предприятия оборонно-промышленного комплекса, производящие современные виды вооружения. Для сохранения военно-технического превосходства над потенциальными противниками, а также для наращивания военной мощи руководство Российской Федерации просто обязано уделять повышенное внимание последним достижениям науки и техники и их интеграции в военно-промышленную базу страны. Данная интеграция обуславливается проведением на промышленном предприятии научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР)[1,c.41].

Постановка задачи 

Для того, чтобы выбранный путь инновационного развития в конечном итоге дал положительный финансовый результат, необходимо заранее проводить анализ и оценку экономической эффективности НИОКР с расчетом различных прямых и косвенных показателей. Таким образом, комплексное обоснование экономической эффективности НИОКР можно считать наиважнейшим этапом прединвестиционных исследований. Из теории известны различные методы и подходы к оценке эффективности НИОКР, целью данной работы является составление рекомендаций к использованию данных методов с анализом их приложения к реализации на военно-промышленном предприятии.

Рекомендации по оценке экономической эффективности НИОКР на военно-промышленном предприятии 

На сегодняшний день при оценке эффективности инновационных проектов в производстве рассматривают две группы методов: динамические и статические.

В случае, если инновационная работа поддерживается на уровне государства, в том числе и в финансовом плане, то целесообразнее выбрать более простой статический метод оценки эффективности. Поскольку деятельность  предприятия оборонно-промышленного комплекса неразрывно связана с нуждами Министерства обороны РФ, а, следовательно, страны в целом, именно с такого рода методов и стоит начать производить оценку эффективности предстоящей НИОКР[2,c.118].

Первоначально следует произвести комплексный анализ рассматриваемого проекта с точки зрения технического и экономического обоснования, определить возможные издержки в процессе НИОКР, попытаться установить наиболее четкие временные рамки проведения проекта, определиться с конечной ценой на готовое изделие и количеством заказов данных изделий в год.

Количество необходимых военных изделий по годам, а также цена на каждый конкретный образец с достаточно высокой степенью точности в случае, когда заказчиком является Министерство обороны, известно. Однако здесь следует учитывать тот факт, что Президент РФ четко высказался по поводу года окончания крупномасштабного перевооружения в российской армии, поэтому необходимо учитывать возможность уменьшения финансирования уже запущенных инновационных проектов после 2020 года. При определении издержек анализируются такие показатели, как возможность реализации проекта в намеченные сроки, а также перечень трудозатрат на выполнение НИОКР.  При составлении трудозатрат следует брать в расчёт уже имеющиеся данные по наиболее схожим аналогам военной техники. Наиболее простой вариант здесь, в случае модернизации военного изделия, когда за базу берутся трудозатраты на имеющийся вариант изделия и умножаются на весовой коэффициент сложности, обусловленный внедрением новых разработок.

В конечном итоге следует сравнить предполагаемые издержки НИОКР с издержками на уже реализованный аналогичный проект. Если издержки окажутся меньше, то такую опытно-конструкторскую работу можно считать рентабельной, а, следовательно, экономически эффективной. Также необходимо учитывать такую особенность военного производства, как принадлежность конкретного оборонного предприятия концерну. Если концерн является источником финансирования инновационного проекта, то чаще всего именно он и является конечным правообладателем конструкторской документации на результаты НИОКР. Поскольку в концерн могут входить десятки крупных предприятий, то последующее серийное изготовление по инициативе концерна может быть передано на другое предприятие, входящее в концерн, в зависимости от загрузки или наличия производственных возможностей и площадей. Именно поэтому в оптимальном случае, НИОКР для военного предприятия должны быть экономически выгодными даже без учета последующего серийного изготовления.

В том случае, когда издержки аналогичного проекта в значительной степени превосходят рассчитанные издержки рассматриваемой НИОКР, то следует прибегнуть к динамическим методам оценки эффективности, главной особенностью которых является учет фактора времени в рамках инвестиционного проекта.

В данном случае, необходимо произвести анализ выполнения НИОКР по срокам и финансовым затратам в сравнении с аналогами. Следующим этапом является расчет ставки дисконтирования, в которой будет учтена не только инфляция, но и риски выполнения проекта. Следующий шаг – это расчёт динамического срока окупаемости с учетом общего количества затрат на НИОКР, определение NPV (приведенная доходность), IRR (внутренняя ставка дохода) и PI (индекс прибыльности) по классическим методикам расчёта. Проект считается экономически выгодным, если  NPV является положительной, PI больше 1, а IRR превышает расходы за внешние источники финансирования[3,c.223-225].

Таким образом, в работе были рассмотрены основные подходы к определению экономической эффективности НИОКР, при этом были выявлены некоторые особенности военно-промышленных предприятий, которые необходимо учитывать при оценке эффективности. Была четко определена необходимость проведения НИОКР на предприятиях ОПК, как способа повышения конкурентоспособности технической составляющей армии страны.


Библиографический список
  1. А.Ю. Кравченко, С.С. Смирнов, Р.В. Реулов. Роль научно-технического задела в инновационных процессах создания  перспективного вооружения: проблемы и пути решения//Вооружение и экономика.– 2012. – №4(20). – С.41-55.
  2. А.Э.Алямов, И.Ю.Баласов. Оборонные НИОКР: решение стратегических государственных задач//ЭКО. – 2011. – №3. – С.115-127.
  3. Вертий Б.Д. Определение показателей эффективности НИОКР//Экономические науки. – 2009. – №8(57). – С.222-227.


Все статьи автора «Тарасов Андрей Алексеевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: