УДК 330.3

НЕРАВЕНСТВО И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ: ЗА И ПРОТИВ

Бисерова Надежда1, Вейнина Виктория1, Геворгян Зепюр1
1ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет», студентка 2 курса магистерской программы «Экономика фирмы»

Аннотация
В экономической науке до сих пор отсутствует консенсус по поводу характера взаимосвязи между экономическим ростом и неравенством, что порождает большое количество исследований, посвященных данной проблеме.
Исследование направлено на оценку влияния уровня неравенства на экономический рост. Выделены различные факторы, определяющие характер такого влияния. Высокий уровень неравенства препятствует равномерному распределению как материальных, так и финансовых ресурсов среди населения. В результате социально-экономическое неравенство препятствует расширению платежеспособного спроса, влияющего на повышательную динамику ВВП, снижаются объемы инвестиций, и как следствие, наблюдается снижение экономического роста. В то же время, низкий уровень неравенства снижаем стимулы к развитию у субъектов рынка.

Ключевые слова: институциональная среда, неравенство, экономический рост, Экономическое развитие


INEQUALITY AND GROWTH: PROS AND CONS

Biserova Nadezhda1, Veynina Victoria1, Gevorgyan Zepyur1
1Ural State University of Economics, 2nd year student of the master's program "Economy of the company"

Abstract
In economics, there is still no consensus on the nature of the relationship between economic growth and inequality that generates a large number of studies on this issue.
The study is aimed at assessing the impact of the level of inequality on growth. Identify different factors that determine the nature of this influence. High levels of inequality prevents uniform distribution of both material and financial resources among the population. As a result of socio-economic inequality hinders the expansion of effective demand, affecting the upward trend of GDP, investment is reduced, and consequently, a decrease in economic growth. At the same time, the low level of inequality reduces the incentive to the development of market actors.

Библиографическая ссылка на статью:
Бисерова Н., Вейнина В., Геворгян З. Неравенство и экономический рост: за и против // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2016. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2016/11/12811 (дата обращения: 26.05.2017).

В настоящий момент рыночная экономика прочно вошла в нашу жизнь и взяла на себя главенствующую роль. Вместе с собой она привнесла в нашу жизнь и такие феномены как неравенство и экономический рост. Говоря о вышеупомянутых процессах можно провести параллель с законом диалектики – «единство и борьба противоположностей». Эти категории, на первый взгляд, не связаны, но при более детальном рассмотрении данное утверждение представляется спорным. Не случайно данный аспект интересовал множество светил экономики и политики в разные годы развития экономических учений.

С 2010 г. показатели неравенства были включены в формулу расчета индекса развития человеческого потенциала. Согласно теории «человеческих возможностей» Амартии Сена, которая и легла в основу концептуальной структуры этого индекса, возможности развития человека, а соответственно и повышение производительности труда и, как результат, экономический рост, определяются не только уровнем личного дохода, но и глубиной неравенства [6].

Так, Эльханан  Хелпман в своей работе «Загадка экономического роста» систематизирует исследования, посвященные взаимосвязи накопления капитала и уровня неравенства в экономике. Хелпман утверждает, что неравенство замедляет экономический рост [7].

Цель исследования – оценить влияние уровня неравенства на экономический рост.

Особенную популярность и актуальность данная тема получила в условиях современности: в эпоху мирового кризиса и глобальных перемен. Нет ни одной страны, которая в той или иной степени не столкнулась бы с проблемой неравенства и потребностью в экономическом росте.

Экономический рост – это увеличение объёма производства продукции в национальной экономике за определённый период времени, а также единственный способ «вытащить» общество из бедности и повысить уровень качества жизни.

Существует множество факторов, так или иначе воздействующих на экономический рост. Неравенство как раз один из них, это неотъемлемый элемент эффективной рыночной экономики, стимул для роста. Неравенство становится хорошим фактором развития конкуренции, толчком вперед, возможностью быть лучше.

Но высокий уровень неравенства может свидетельствовать, например, о недоступности кредитных ресурсов для бедных, снижения возможностей инвестирования. А в случае экономических потрясений оно способно затруднить руководством страны принятие комплексных решений, необходимых для стабилизации возникшего состояния.

Исходя из вышесказанного, становится понятно, что высокий уровень неравенства порождает комплекс политических и экономических рисков, которые могут препятствовать росту.

Политэкономические исследования А. Алесина, Д. Родрига приводят к заключению об отрицательном влиянии неравенства и бедности на экономический рост. В своих работах ученые полагаются на теорему о медианном избирателе, который в случае высокого неравенства и бедности принадлежит к категории населения с низкими доходами и голосует за перераспределительную политику, которая, в свою очередь, осуществляется за счет налогов. В таком случае делается предположение, что экономика обладает определенным потенциалом роста, но если в ней присутствует высокий уровень перераспределения, то реальный рост будет меньше потенциального [5]. Таким образом, желания беднейших слоев населения приводят к замедлению темпов экономического роста. Более того, в силу стремления к социальному государству, они зачастую оказывают большое влияние на вектор экономики государства.

Развитие идеи, связанной с влиянием перераспределения на экономический рост, позволило заключить, что зависимость между изменением темпа экономического роста и неравенства имеет форму перевернутой параболы, а издержки перераспределения возникают не только из-за искажающего влияния высокого налогообложения, но и из-за потерь, связанных с достижением согласия разнообразных слоев населения.

Исходя из приведенных фактов, можно сделать вывод о том, что в период быстрого изменения неравенства и бедности  темпы экономического развития замедляются. Важно отметить, что в данном случае влияют как резкий рост, так и резкое уменьшение.

Такая активность и стремительное движение является характерной чертой переходного периода. Недавний мировой кризис  является ярким отражением переходности периода.

Устойчивый рост может стать ключевым фактором сокращения бедности в долгосрочной перспективе, а слишком большое неравенство в доходах способно затормозить экономический рост, отмечают эксперты и Международного Валютного Фонда (МВФ) Эндрю Дж. Берг и Джонатан Остри в исследовании «Неравенство и неустойчивый рост: две стороны одной медали» [1]. Действительно на фоне такого постоянно растущего числа низкооплачиваемых рабочих мест, крайне сложно достичь роста доходов. Низкие доходы домохозяйств означают отсутствие накоплений у насления, что необходимого для стимулирования спроса и ВВП [2].

В подтверждение сказанного свидетельствуют и статистические данные. Увеличение социального неравенства  за последние двадцать  лет стоило развитым странам 8,5% потери ВВП. «Никогда за 30 лет разрыв между богатыми и бедными не был так ярко выражен в большей части стран ОЭСР», - говорится в докладе. Сегодня в группе развитых стран доход 10% самых богатых людей вырос в 9,5 раза по сравнению с 10% самых бедных, в то время как в 1980 г. это соотношения составляло семь к одному [3].

Если обратиться к экономическим показателями, то можно рассмотреть коэффициент Джини, измеряющий степень расслоения общества. Данный показатель вырос с 0,29 до 0,32 в 2011-2012 гг. в 16 странах-членах организации, даже в Швеции и Финляндии, которые славятся развитыми социальными системами [3].

«Увеличение неравенства на 3 пункта коэффициента Джини – среднее значение стран ОЭСР за 20 лет – могло бы привести к потере 0,35 пункта роста за 25 лет, то есть к общему убытку в 8,5% ВВП», - говорится в докладе.

Социальное  неравенство отразилась и на Великобритании, Финляндии и Норвегии, уменьшив показатели их роста на 9 пунктов, а также США на 7 пунктов. Напротив, во Франции, Испании и Ирландии степень социального неравенства до кризиса была меньше, что позволило увеличить ВВП на душу населения [3]. В России, по данным статистики, коэффициент Джини в России составил 42% (данные 2013г.).

Кроме ухудшения макро- и микроэкономических показателей, гиперболированное неравенство порождает еще и социальную напряженность, негативизм и снижение желания к труду и созиданию. В такой ситуации население оказывается в так называемой  «ловушке бедности»: люди понимают, что они уже никуда не выбьются, так как нет достаточно сильных социальных и финансовых  «лифтов», и происходит демотивация людей к экономической активности. Данная ситуация ведет к инертности и иждивенчеству, росту расходов бюджета, а также понижению экономической отдачи от трудовой деятельности [8].

Кроме того, бедные люди имеют ограниченные возможности для получения, как образования, так и средств для организации собственного производства или предприятия по оказанию различного рода услуг. В результате потенциал данной категории населения недоиспользуется, что отрицательно сказывается на продуктивности экономики и темпах ее роста.

Все перечисленные факторы – факторы, влияющие отрицательно на экономическое развитие страны. Ни одна другая социальная проблема, как неравенство, не дает таких последствий для экономики страны в целом и ее населения в частности. Бытует взгляд, что неравенство не только отражает качественный состав человеческого капитала, но и, начиная с определенного критического уровня, становится препятствием для его развития и тормозом для экономического роста. При этом важно отметить, что речь идет, не о любом неравенстве, которое само по себе является важным стимулом для развития и конкуренции, а именно о крайних проявлениях неравенства – о избыточном неравенстве. Важно не упускать данную проблему из-под контроля, проводя постоянные мониторинг показателей  неравенства не только в абсолютных значениях, но и в динамике их изменений.

Так, например, согласно результатам опросов, под преодолением неравенства россияне понимают, прежде всего, не выравнивание всех по доходу, а предоставление всем равных возможностей зарабатывать. Но корректируя систему распределения доходов, важно не подорвать другие стимулы к экономическому росту [6].

Детерминантой экономического роста является, в первую очередь, национальная институциональная среда. Под институциональной средой понимается совокупность формальных и неформальных правил (ограничений), подкрепленных механизмами инфорсмента, которая определяет набор стратегических альтернатив субъектов рынка по выработке целей, распределению ресурсов и способов координации, кооперации и взаимодействия с другими участниками рынка [4, с.28]. Таким образом, именно первичные условия институциональной среды определяют механизм распределения благ в экономике, то есть являются причиной уровня неравенства. Изменение условий хозяйствования, по нашему мнению, поможет создать благоприятные условия для экономического роста.


Библиографический список
  1. Берг Э. Дж., Остри Д. «Неравенство и неустойчивый рост: две стороны одной медали», журнал НИУ ВШЭ «Вестник международных организаций»;
  2. Буланов Д. А. Место домашних хозяйств в сфере услуг: формирование и закономерности развития. //Управленец, 2014, №1(47), с.60-63
  3. Информационное агентство «РИА Новости» Доклад ОЭСР: социальное неравенство тормозит экономический рост. [Электронный ресурс] – Режим доступа – http://ria.ru, свободный;
  4. Орехова С. В. Методологические основы определения институциональной сложности рынка //Управленец, №4(56), 2015, с.24-35
  5. Римашевская Н. – Экономическая стратегия населения России / Общество и экономика – 2002;
  6. Салмина А.А  Избыточное неравенство и экономический рост: Россия и БРИКС [Электронный ресурс] – Режим доступа – http://neravenstvo.com, свободный;
  7. Хелпман Э. «Загадка экономического роста» пер.с англ. М.: Изд. Института Гайдара, 2011. С. 145
  8. Шевяков А.Ю. Социальное неравенство: тормоз экономического и демографического роста // Журнал «Народонаселение», N5, 2010. С. 20.


Все статьи автора «geschenke»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: