УДК 372

ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

Якушева Елена Юрьевна
Уральский государственный экономический университет

Аннотация
Экономическая безопасность региона. Анализ, оценка и уровень экономической безопасности Хабаровского края, социально-экономические показатели региона. Доля инвестиций, доля импорта продуктов питания. А также высокий показатель доли населения с доходами ниже прожиточного минимума.

Ключевые слова: Хабаровский край


EVALUATION OF ECONOMIC SECURITY KHABAROVSK TERRITORY

Yakusheva Elena Yur'evna
Ural State University of Economics

Abstract
The economic security of the region. Analysis, assessment and the level of economic security of the Khabarovsk Territory, the socio-economic indicators in the region. The share of investment, the share of food imports. As well as high rate of the share of the population with incomes below the subsistence minimum.

Библиографическая ссылка на статью:
Якушева Е.Ю. Оценка экономической безопасности Хабаровского края // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2016. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2016/10/12574 (дата обращения: 26.05.2017).

Научный руководитель:

Благинин В.А., заведующий лабораторией наукометрии

Под экономической безопасностью региона (области, республики, края, федерального округа) понимается совокупность текущего состояния, условий и факторов, характеризующих стабильность, устойчивость и поступательность развития экономики региона, органически интегрированной в экономику страны в целом как относительно самостоятельная структура [1].

Хабаровский край сегодня – одна из наиболее динамично развивающихся дальневосточных территорий. Является одним из крупнейших по размерам субъектов Российской Федерации. Площадь его территории составляет 787,6 тыс. км2, или 4,6% всей территории России (4 место в Российской Федерации) и 12,7% территории Дальневосточного федерального округа.

Экономика Хабаровского края многопрофильна, базируется на развитом и диверсифицированном промышленном производстве, на транспортном обслуживании магистральных грузопотоков. Ведущими секторами хозяйственного комплекса края являются транспорт и связь (28,0 % валового регионального продукта), промышленность (17,2 %), торговля (14,7 %).

Экономическая безопасность региона затрагивает производственную, финансовую, социальную, демографическую, внешнеэкономическую, продовольственную и другие сферы, лежащие в основе оценки социально-экономического положения в регионе [1].  От уровня экономической безопасности зависит конкурентоспособность региона [7].

Для того, чтобы проанализировать и оценить уровень экономической безопасности Хабаровского края, автором были рассчитаны социально-экономические показатели, которые в совокупности позволяют проследить наличие угроз экономической безопасности субъекта. Данные, полученные в результате расчетов, представлены в таблице 1. В данной таблице также приведены показатели пороговых значений по каждому исследованному показателю. Показатели, выходящие за пределы пороговых значений, помечены курсивом.

Таблица 1 – Показатели экономической безопасности Хабаровского края*

Показатели Пороговое значение 2012 2013 2014
1 ВРП на душу населения от российского Не менее 100% 93,6% 98,5% 101,7%
2 Доля в промышленном производстве обрабатывающих производств Не менее 70% 58,1% 55,1% 60,8%
3 Степень износа основных фондов Не более 60% 29,4% 28,3% 30,9%
4 Доля инвестиций в ВРП Не менее 25% 41,1% 30,1% 21,5%
5 Доля расходов на НИОКР в ВРП Не менее 2% 0,30% 0,28% 0,25%
6 Доля в импорте продуктов питания Не более 30% 4,1% 3,9% 3,5%
7 Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума Не более 7% 14,3% 12,5% 13,2%
8 Уровень безработицы Не более 8% 6,4% 5,6% 5,9%
9 Условный коэффициент депопуляции Не более 1 0,99 0,96 0,95
10 Уровень преступности (количество преступлений на 100 тыс. населения) Не более 5 тыс. 1977 2123 2210

* Составлено автором по: [3]

Из приведенной таблицы следует, что на 2014 год только четыре из десяти показателей имеют значения, выходящие за пределы пороговых значений, что говорит о достаточно высоком уровне экономической безопасности.

В качестве основного показателя уровня экономической безопасности региона выбран показатель валового регионального продукта на душу населения. На его основе был рассчитан показатель ВРП на душу населения от российского. В Хабаровском крае данный показатель превышает пороговый на 1,7% в 2014 года, а в предыдущих годах – отстает на 2-7%.

В промышленном производстве доля обрабатывающих секторов составляет более 60%, но данный показатель на протяжении трёх исследуемых лет не дотягивает до порогового значения, однако имеет тенденцию к улучшению. Основными отраслями специализации промышленности являются машиностроительный комплекс, топливно-энергетический комплекс, добыча металлический руд, нефтепереработка, производство пищевых продуктов, металлургическое производство [5].

Общая степень износа основных фондов достаточно мала: около 30% при пороговом значении 60%. Это говорит о том, что в Хабаровском крае уделяется большое внимание состоянию основных фондов, производится своевременный ремонт и замена устаревшего оборудования, что позволяет сохранять высокие производственные мощности в регионе. Если рассмотреть состояние основных фондов по отдельным видам деятельности, то мы увидим, что наибольший износ приходится на строительство и сельское хозяйство, но даже эти показатели не выходят за рамки порогового значения [3].

Доля инвестиций в ВРП на протяжении исследуемого периода стремительно сокращалась и по состоянию на конец 2014 года вышла за пределы порогового значения, составив 21,5%. Данный факт может быть связан с тем, что экономика региона справляется самостоятельно, без вложения большого количества инвестиций, что говорит о её независимости и самодостаточности. Но, с другой стороны, снижение доли инвестиций в ВРП также может быть связано с низким инвестиционным потенциалом региона. То есть, инвесторы просто не хотят вкладываться в данный регион из-за его непривлекательности.

Доля расходов на НИОКР в ВРП показывает, какую часть от ВРП регион тратит на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки. Хотя, пороговое значение для данного показателя установлено на уровне не менее 2%, в большинстве субъектов РФ он значительно ниже. Следует также отметить, что и в целом по России доля расходов на НИОКР в ВВП составляет не более 1,2% по состоянию на 2014 год, благодаря чему страна находится на 32 месте по данному состоянию среди стран мира [4].

Показатель доли в импорте продуктов питания позволяет оценить, способен ли субъект самостоятельно обеспечить себя продуктами питания. Согласно проведенному исследованию, Хабаровский край практически не использует импортные продукты питания, что благотворно влияет на экономическую безопасность субъекта.

Важно отметить, что в регионе зарегистрирован довольно высокий показатель доли населения с доходами ниже прожиточного минимума. Опять же, свою роль сыграло то, что большая часть населения – сельские жители, которые зачастую не рассчитывают на получение высокой заработной платы, а живут подсобным хозяйством. К тому же, практически 20% жителей региона старше трудоспособного возраста, следовательно, их доход, в основном состоит из социальных выплат, которые зачастую не способны обеспечить нормальный уровень жизни.

Коэффициент депопуляции складывается из отношения общего коэффициента смертности к общему коэффициенту рождаемости. Значение данного показателя в Хабаровском крае менее 1, что говорит о том, что происходит прирост населения. В последние годы регион становится привлекательным для жизни. Данный факт является основополагающим при приятии решения о создании семьи и рождении детей. Прирост населения способствует повышению уровня экономической безопасности, а значит и развитию экономики в целом.

В регионе с каждым годом увеличивается число преступлений на 100 тысяч человек населения. По состоянию на 2014 год, данный показатель равнялся 2210 преступлений, что не выходит за пределы пороговых значений, но является весьма высоким показателем.

В целом, подводя итоги данного исследования, делаем вывод о том, что безопасность региона находится на достаточно высоком уровне. Наиболее существенным показателем, выходящим за пределы порогового значения, я считаю показатель доли населения с доходами ниже прожиточного минимума. Превышение допустимого значения данного показателя говорит о неспособности экономики региона обеспечить нормальный уровень дохода граждан, что, в свою очередь, может вести к развитию социальных проблем в обществе, таких как преступность или бедность.


Библиографический список
  1. Дворядкина, Е. Б. Экономическая безопасность [Текст]: учеб. пособие / Е. Б. Дворядкина, Н. В. Новикова; М-во образования и науки РФ, Урал. гос. экон. ун-т, Центр дистанционного образования. – Екатеринбург: Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, 2010. – 177 с.
  2. Официальный портал Хабаровского края [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.khabkrai.ru
  3. Регионы России. Социально-экономические показатели [Электронный ресурс] // Статистический сборник. – Режим доступа: http://www.gks.ru
  4. Рейтинг стран мира по уровню расходов на НИОКР / Research and Development Expenditure [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.uis.unesco.org
  5. Сайт Федеральной службы государственной статистики [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gks.ru/
  6. Яшина Н.И., Борисова С.П., Новикова В.С. Исследование инвестиционной привлекательности регионов // Управленец. – 2015. – № 6 (58). – С. 44-51.
  7. Благинин В.А. Технология моделирования понятия “конкурентоспособность” и его структура // Конкурентоспособность территорий. – 2014. – С. 145-146.
  8. Shiryaev D.V., Litvinenko I.L., Rubtsova N.V., Kolpak E.P., Blaginin V.A., Zakharova E.N. Economic clusters as a form of self-organization of the economic system // International Journal of Economics and Financial Issues. – 2016. – Т. 6. № S1. – P. 284-288.


Все статьи автора «Якушева Елена Юрьевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: