УДК 33

ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ФИНАНСОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

Шейкина Елена Александровна
Муромский институт Владимирского государственного университета

Аннотация
Вопрос финансового обеспечения любого предприятия крайне важен и актуален. В статье была раскрыта актуальность темы исследования. Приведены основные результаты анализа и пути его совершенствования для рассматриваемого предприятия.

Ключевые слова: агропромышленный комплекс.


WAYS TO IMPROVE THE FINANCIAL SUPPORT AGRICULTURAL ENTERPRISES

Sheikina Elena Aleksandrovna
Murom Institute of Vladimir State University

Abstract
The question of financial security of any company is extremely important and relevant. The article was discovered the relevance of the research topic. The main results of the analysis and ways to improve it for the given enterprise.

Библиографическая ссылка на статью:
Шейкина Е.А. Пути совершенствования финансового обеспечения предприятия агропромышленного комплекса // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2016. № 9 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2016/09/12495 (дата обращения: 26.05.2017).

Актуальность темы исследования объясняется тем, что в сельском хозяйстве России наблюдается много проблем, приоритетной из которых является обеспечение хозяйствующих субъектов отрасли финансовыми ресурсами. В первую очередь, на финансовое обеспечение сельскохозяйственных товаропроизводителей оказывает влияние неблагоприятная экономическая ситуация по стране в целом. Это проявляется в уменьшение государственной поддержки и объема выдаваемых кредитов хозяйствующим субъектам, диспаритете цен в отрасли, что не позволяет обеспечить самоокупаемость производства. Но сельское хозяйство является той сферой производства, которая нуждается в поддержке правительства и при стабильной ситуации в стране. Это объясняется особенностями сельского хозяйства: большим временным лагом между затратами и получением дохода, а также высокой зависимостью от природно-климатических условий.

Данные обстоятельства говорят о том, что необходимо разработать совершенно новую методику организации финансового обеспечения сельхозпроизводства, за счет проведения мероприятий по ее усовершенствованию как на уровне самих субъектов хозяйствования, так и на федеральном, региональных и местных уровнях. Все это объясняет актуальность рассмотрения вопросов в сфере финансового обеспечения предприятий АПК и предложение способов эффективной организации финансов.

По данным Федеральной службы государственной статистики, за последние годы количество прибыльных организаций в сфере сельского хозяйства стало снижаться, и достигло в 2013 году 4 тыс. ед.

Объект исследования – предприятие агропромышленного комплекса, основными видами деятельности которого являются выращивание картофеля и производство молока. Предприятие является ведущим сельскохозяйственным производителем как в Меленковском р-не, так и во Владимирской области, сотрудничает со многими крупными компаниями по всей стране.

В рамках исследования было выявлено, что в составе финансовых ресурсов СПК преобладают долгосрочные обязательства, что объясняется большим объемом государственных кредитов, характерных для данной сферы деятельности. На втором месте по доле в структуре ресурсов находятся собственные средства, в которых преобладает нераспределенная прибыль. Уставный, добавочный и резервный капиталы на протяжении трех лет остаются неизменными. Краткосрочные обязательства представлены лишь кредиторской задолженностью, которая является невысокой. Так же у СПК существует такой тип финансовых ресурсов как государственная помощь. Она представлена ассигнованиями из федерального (в большей степени) и регионального бюджетов. Рентабельность продукции (равная в среднем 21%) говорит об эффективности производства.

Анализ коэффициентов поступления капитала показал, что за последние три года не происходило поступлений заемного капитала, а сумма поступлений собственного капитала с каждым годом возрастала. Коэффициенты оборачиваемости свидетельствуют, что наибольшая длительность оборота у инвестиционного капитала, а наименьшая – у кредиторской задолженности. Коэффициент автономии показывает динамику роста, что говорит о том, что предприятие все больше полагается в своей деятельности на собственные источники финансирования. Об этом также говорит снижение коэффициента заемных средств и коэффициента соотношения собственного и заемного капитала. Рентабельность собственных и заемных средств свидетельствует об их эффективном использовании.

Успешная деятельность любого предприятия напрямую зависит от управления финансовыми ресурсами. Есть множество способов эффективного финансового управления. Наиболее распространенными из них являются: страхование, планирование, кредитование, прогнозирование, самофинансирование и т.д.

Большое значение имеет осуществление на предприятии финансового контроля. Он позволяет своевременного осуществлять мониторинг финансовых планов, состояния платежеспособности предприятия и выявлять нецелевое использование денежных средств.

Важным моментом в управлении капиталом считается нахождение его оптимальной структуры. Неправильное соотношение собственных и заемных средств может препятствовать развитию предприятия.

Также на эффективность использования финансовыми ресурсами значительное влияние оказывает управление основными средствами и нематериальными активами. Инструментом того влияния является выбор оптимального метода начисления амортизации.

Для совершенствования финансового обеспечения деятельности организации был предложен ряд мероприятий.

Первое мероприятие – организация розничной торговли сельскохозяйственной продукции путем открытия магазина. Рассчитав объем выручки помесячно на полгода, была проведена оценка эффективности проекта методами, учитывающими и не учитывающими фактор времени. Получили, что рассматриваемому предприятию стоит реализовывать данный проект, так как это принесет предприятию дополнительные доходы.

Второй путь эффективного использования финансовых средств – страхование сельскохозяйственных рисков. Для сравнения были предложены два вида страхования – страхование с/х культур и страхование с государственной поддержкой. Таким образом, предприятию выгоднее использовать страхование с государственной поддержкой, т.к. конечный доход от использования страхования с господдержкой составит 220192284,27 руб. Что больше, чем при страховании сельскохозяйственных культур на 4369145,35 руб.

Также был предложен сравнительный анализ покупки основного средства в лизинг и кредит. После соответствующих расчетов было выявлено, что для покупки трактора оптимальным вариантом является покупка его в лизинг. При данной сделке дисконтированный денежный поток значительно меньше, чем при покупке в кредит (на 1627615,64 рублей). Даже субсидирование кредита не снизило в достаточной степени расходы предприятия, чтобы взятие займа было целесообразно.



Все статьи автора «Шейкина Елена Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: