УДК 331

ОСОБЕННОСТИ БЛАГОУСТРОЙСТВА СОВРЕМЕННЫХ ЖИЛЫХ ТЕРРИТОРИЙ ОРГАНАМИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

Анисимова Нина Николаевна1, Карамова Аида Саркисовна1
1Сочинский Государственный Университет

Аннотация
В статье рассматриваются некоторые проблемы озеленения и благоустройства придомовых территорий в современных условиях, с учетом специфики города Сочи.

Ключевые слова: благоустройство, вертикальная планировка, ландшафт территорий


FEATURES OF IMPROVEMENT OF MODERN INHABITED TERRITORIES BY LOCAL GOVERNMENTS

Anisimova Nina Nikolaevna1, Karamova Aida Sarkisovna1
1Sochi State University

Abstract
In article some problems of gardening and improvement of house adjoining territories in modern conditions, taking into account specifics of the city of Sochi are considered.

Keywords: improvements, landscape of territories, vertical layout


Библиографическая ссылка на статью:
Анисимова Н.Н., Карамова А.С. Особенности благоустройства современных жилых территорий органами местного самоуправления // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2016. № 9 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2016/09/12494 (дата обращения: 26.05.2017).

Благоустройство и озеленение – сложное многоотраслевое направление городского хозяйства. Основная роль и значение зеленых насаждений города огромны. На благоустройство и озеленение территорий города выделяются значительные бюджетные средства. Но это не является гарантом сохранности насаждений., и поэтому велики и его потери. Урон возникает там, где при строительстве новых зданий и сооружений, нарушается нормы вырубки насаждений, а также идет незаконная вырубка насаждений, минуя нормы застройки, при работах по прокладке инженерных сетей и сооружений в районах с не комплексной застройкой. Кроме того количество зеленых насаждений влияет на качество жизни людей

Отрасль зеленого хозяйства в городе Сочи развивается. Это означает, что благоустройство и озеленение города стало одной из приоритетных задач. В 2015 году работы по благоустройству и озеленению были приурочены 70-летию победы в Великой Отечественной войне, и по состоянию на сегодня носят более организованный и системный характер, что позволило выполнить в целом по городу задания программы по благоустройству городских и дворовых территорий.

Несмотря на имеющийся опыт работы по благоустройству городских территорий, есть и недостатки в организации планирования работ муниципальными структурами ЖКХ, строительства и озелеления, но и есть случаи нарушения технологии благоустроительных работ, некомплексный характер благоустройства отдельных территорий.

Значительно улучшить состояние современной городской инфраструктуры – главная задача, стоящая перед нами сегодня.

Именно для города – курорта Сочи актуальность решения вопросов, связанных с благоустройством и озеленением территорий, сегодня очевидна и настоятельно необходима. Из года в год на благоустройство и озеленение города выделяются постоянные бюджетные средства.

Но, к сожалению, беря в расчет специфику города, мы не можем дать конкретные предложения по этой проблеме озеленения.

В центральной же России эта проблема решается совсем по-другому. Организация бестранспортных дворов с выносом проездов и стоянок в междворовое пространство. Главная отличительная особенность таких стоянок заключается в композиционном разнообразии приемов размещения деревьев и кустарников. Они выступают в качестве средств масштабного и функционального разграничения пространства. Большое значение так же имеет разграничение пространства для пешехода и автомобиля благодаря элементам указанным в таблице.

Табл. 1 Элементы выполняющие роль разграничителей пространства

Иногда самым правильным можно считать устройство подземных и полуподземных гаражей.

Это позволяет частично ограничить доступ индивидуального транспорта в жилые кварталы и частично избежать асфальтирования большей части земли, а так же подменить их более экологичным плиточным мощением. Зарубежный опыт в этой сфере демонстрирует нам неограниченные возможности для создания более комфортной и приближенной к человеку среды внутридворового пространства.

Однако в силах муниципальных органов власти запретить вырубку кустарников под личное авто жильцов. Здесь можно ввести адекватную систему штрафов. Как показывает практика, высокие штрафы эффективнее работают, чем символический штраф.

В городах, особенно в европейской части России, где наблюдается особенно плотная застройка, бывает невозможно обеспечить условия для занятий массовой физкультурой и дворовым спортом. Нет мест для продолжительных, регулярных прогулок на свежем воздухе. Для осуществления таких функций возникает необходимость в наличии больших территорий, оборудованных площадок, обладающие значительным природным потенциалом. Эти участки часто находиться на очень близком расстоянии от жилых кварталов, или же отделены от них транспортными магистралями с очень интенсивным движением.

В городе Сочи создан Олимпийский университет, но в тоже время при этом нет места для занятия дворовым спортом. Дипломированные организаторы спорта есть, созданы отделы и управления спортивно-массовой работы, организованы общественные советы и федерации, а любителям массового спорта нет места. Массового спорта в городе – нет. Огромные шахматные столы от моря убрали, спилили теннисные столы во дворах и парках, где ракетки для пинг-понга и бадминтон когда-то выдавали напрокат.

Таким образом, говорить о благоустройстве территорий, особенно придомовых, не приходится. Ситуация, когда людям не дают заниматься спортом, недопустима. Школьные стадионы строятся не только для школ, туда должны попадать все желающие. В городе Сочи все школьные стадионы обнесены забором и попасть туда для занятия спортом невозможно, а это в свою очередь пагубно влияет на здоровый образ жизни жителей города.

Следует очередной раз сказать о возможности так называемого «вертикального озеленения» в вопросах озеленения и благоустройства жилых дворов. Плетущиеся растения (клематиса, жимолость, каприфоль, роза вьющаяся, актинидия) частым покровом укрывают стены домов (часто на 3–5 этажей), а так же повышается до 8 раз поглощение звука. Так же следует упомянуть об активном озеленении крыш домов. Используя специальные кровельные материалы, которые могут выдержать разрушительное воздействие почвы и корней растений. Эти материалы выпускаются в западных странах и поступают на отечественный рынок. Таким образом, существует реальная возможность для создания небольших частных садиков для жителей верхних этажей.

Понимание там где возникает необходимость плотного взаимодействия человечества и природы несет в себе поиск новых решений для ландшафта территорий городских поселений, а особенно территорий жилой застройки.

Устройство жилых дворов обязано нести в себе не только современные направления в архитектуре, но и так же модификации в образе жизни человека современного города. Важно дать людям понять, что «дом» не заканчивается за порогом собственной квартиры, которую многие обустраивают с такой любовью и старанием. Необходимо мотивировать граждан заниматься обустройством собственного двора с последующим поощрением в виде детской площадки, нового цветника, зоны активного отдыха и т.п.

Культура в экологическом аспекте, а также экологическое воспитание очень важны по состоянию на сегодняшний день. От уровня экологического воспитания, экологической культуры зависит вопрос выживания всего человечества.


Библиографический список
  1. Анисимова Н.Н. ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ СФЕРЫ ЖКХ Г. СОЧИ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ .Образование и наука в современных условиях. 2015. № 4 (5). С. 279-281.
  2. Кещян Н.А., Балабанова А.О. НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ. Sochi Journal of Economy. 2015. № 3-1 (36). С. 125-128.
  3. Карамова А.С. ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ РУКОВОДИТЕЛЯ В ТУРИЗМЕ. Cовременные научные исследования и инновации. 2014. № 3 (35). С. 20.
  4. Ряховская А. Н. «Озеленение и внешнее благоустройство городов». – М.: ИЭАУ, 2012. 200 с.


Все статьи автора «Анисимова Нина Николаевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: