УДК 338.43:637.112

РЕЗЕРВЫ РОСТА ЭФФЕКТИВНОСТИ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА

Иванова Наталья Александровна1, Долгова Ильгизя Музякиевна2
1ФГБОУ ВО Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики, организации и управления на предприятии
2ФГБОУ ВО Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики, организации и управления на предприятии

Аннотация
Работа посвящена проблеме повышения эффективности молочного скотоводстве на примере сельскохозяйственного производственного кооператива Николаевского района Ульяновской области. Автором предложены мероприятия по повышению эффективности отрасли на основе использования комплекса мероприятий.

Ключевые слова: продуктивность, рентабельность, экономическая эффективность производства молока


RESERVES OF GROWTH OF EFFICIENCY OF DAIRY CATTLE

Ivanova Natalia Aleksandrovna1, Dolgovа Ilgizja Muzyakievna2
1Ulyanovsk State Agricultural Academy P. A. Stolypin, Candidate of economic Sciences, associate Professor, Department of Economics, organization and management at the enterprise
2Ulyanovsk State Agricultural Academy P. A. Stolypin, Candidate of economic Sciences, associate Professor, Department of Economics, organization and management at the enterprise

Abstract
The work deals with the problem of increasing efficiency of dairy farming on the example of Agricultural Production Cooperative of the Nikolaev area of the Ulyanovsk region. The author proposes measures to improve the sector's efficiency through the use of a set of measures.

Keywords: economic efficiency of milk production profitability, productivity


Библиографическая ссылка на статью:
Иванова Н.А., Долгова И.М. Резервы роста эффективности молочного скотоводства // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2016. № 9 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2016/09/12492 (дата обращения: 29.09.2017).

Важнейшим направлением повышения экономической эффективности производства молока является рост продуктивности коров и поиск новых каналов реализации продукции. С целью выявления  резервов повышения экономической эффективности производства и реализации молока целесообразно рассчитать плановую продуктивность дойного стада в рассматриваемом предприятии.

Для расчета  плановой продуктивности животных воспользуемся методом экстраполяции. Метод экстраполяции заключается в приложении определенной для базисного периода тенденции развития процесса к прогнозируемому периоду, он основывается на сохранении в будущем сложившихся условий развития процесса.

При использовании этого метода необходимо иметь информацию об устойчивости тенденций развития объекта за срок, в несколько  раз превышающий срок прогнозирования. Метод экстраполяции дает надежные результаты на ближайшую перспективу прогнозирования тех или иных объектов.

Для исследования были взяты данные за последние 8 лет, которые представлены в таблице.

Таблица 1  – Исходные данные для экстраполяции

Номер

года

Годы

Продуктивность, ц

1

2007

20,46

2

2008

19,09

3

2009

19,40

4

2010

19,41

5

2010

22,45

6

2012

22,47

7

2013

19,53

8

2014

19,70

В ходе проведенного исследования прогнозируемой продуктивности животных с использованием метода экстраполяции была получена    следующая  линию тренда.

Рисунок  1 – Динамика продуктивности коров за 2007-2014 гг.

У=0,1087 х +19,825

у=20,80 ц

Следовательно, если в хозяйстве сохраниться существующая система организации труда в молочном скотоводстве, то продуктивность в 2015 г. составит 20,80 ц.

Однако осуществляя расчет проектных показателей эффективности отрасли молочного скотоводства, мы будем использовать  данные о продуктивности коров по «лучшему году», рассчитанные нами с помощью метода экстраполяции, учитывая при этом прибавку продуктивности за счет применения кормовых добавок – 22,05 ц.

Договорные обязательства предприятия перед потребителями составили в 2015 г. 3529 ц молока. Увеличение же производства молока в будущем открывает перспективы для освоения нового канала сбыта – реализации пастеризованного молока населению из автоприцепа – цистерны.

Пастеризованное молоко считается более полезным. Во время пастеризации молоко нагревают до 60-70 С0, что позволяет сохранить не только витамины, но и большую часть полезных микроорганизмов и при этом приостановить процесс скисания молока. Срок хранения пастеризованного молока недолог — всего 36 часов.

По физико-химическим показателям пастеризованное молоко должно соответствовать требованиям ГОСТа. В молоке должен отсутствовать фермент фосфатаза, температура молока должна быть не выше 8 С°. Общее количество бактерий в молоке во флягах и цистернах — 200 тыс/мл и 0,3 мл.

Технология приготовления пастеризованного молока включает несколько операции: приемку и оценку качест­ва сырья, очистку, нормализацию по жиру, гомогенизацию, пасте­ризацию, охлаждение, розлив, укупорку, хранение и транспорти­ровку.

Молоко –сырье принимают по массе, затем его подвергают органолептической оценке и химическому анализу. Для производ­ства питьевого пастеризованного молока используют натураль­ное молоко, полученное от здоровых коров, без посторонних при­вкусов и запахов, кислотностью не более 20 Т°, а также отвечаю­щее другим требованиям стандарта на заготовляемое молоко. Очищают молоко от механических примесей путем фильтро­вания или на сепараторах-молокоочистителях. Нормализацию осу­ществляют в потоке на сепараторе-нормализаторе с помощью  отбора части сливок от исходного молока. Чтобы не было отстоя сливок, для повышения вкусовых ка­честв молока и усвояемости его жира молоко подвергают гомогенизации. Осуществляют ее после очистки нагретого моло­ка по выходе из пастеризационо-охладительной установки.

С времени окончания технологического процесса хранят пастеризованное молоко при 0-8 С° не более 36 ч.

Согласно требованиям перевозка пастеризованного молока должна осуществляться в емкостях с плотно закрывающимися крышками, изготовленных из материалов, разрешенных для контакта с молоком, с поддержанием требуемой температуры.

Существует несколько нормативных актов, регламентирующих процедуру реализации молока в тару потребителя. В соответствии с «Техническим регламентом на молоко и молочную продукцию» молоко и продукты его переработки, предназначенные для реализации, должны быть расфасованы, упакованы в тару и/или упаковки, изготовленные из экологически безопасных материалов (п. 1 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2008 г. “Технический регламент на молоко и молочную продукцию”. Письмом Роспотребнадзора от 16.10.2007 № 0100/10418-07-32 «О дополнительных мерах, направленных на стабилизацию потребительского рынка») [7].

Предусмотрена возможность реализации молока в чистую тару потребителя при соблюдении  следующие правила:

- территория организации торговли должна соответствовать санитарно-гигиеническим нормам;

- наличие у продавцов санитарной одежды;

- прохождение продавцами обязательных медицинских осмотров при торговле молоком и молочными продуктами;

- соблюдение продавцами сроков годности и условий хранения продукции;
- наличие документов на продукцию, подтверждающих ее качество и безопасность;
- при реализации молока в розлив из цистерн они должны быть опломбированы, изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с молоком и молочными продуктами, и иметь надпись “молоко”;

- при реализации молока из цистерн до потребителя должна доводиться информация с предупреждением о необходимости его кипячения;
- реализация молока должна осуществляться только из благополучных хозяйств по зооантропонозным инфекциям только в чистую тару потребителя [5, с. 105-110].

Мы предлагаем произвести закупку пастеризатора и автоприцепа-цистерны.

Таблица 2 – Расчет затрат, необходимых для осуществления проекта

Статьи затрат

Сумма, тыс. руб.

Приобретение пастеризатора

760,00

Приобретение автоприцепа-цистерны

205,00

Итого

965,00

Капитальные вложения предусматривают начисление амортизационных отчислений. Амортизация — это постепенное перенесение стоимости основных производственных средств и нематериальных ак­тивов на производимую продукцию в целях накопления денежных средств для полного их возмещения (воспроизводства) в результате физического или морального износа. Норма амортизационных отчислений по приобретаемому оборудованию составляет 15% в год от их стоимости,  следовательно -  145  тыс. руб.

В таблице 3 произведен расчет плановых и фактических показателей экономической эффективности предложенных мероприятий.

Реализация молока в детские образовательные учреждения, заложенная в договорных обязательствах, будет осуществляться по фактически сложившимся ценам 2014 г.

В проектном варианте себестоимость молока будет включать в себя затраты на приобретение оборудования и использование кормовой добавки.

Анализируя представленные показатели, можно утверждать, что в результате проведения управленческих мероприятий (в частности сокращения яловости коров, улучшения условий их содержания) и с учетом плановых показателей продуктивности животных мы получим значительное увеличение товарного молока (более 470 ц).

Выделенный  дополнительный канал реализации молока – населению из автоцистерны является рентабельным, поскольку затраты на его внедрение ниже получаемой прибыли. Средняя цена реализации молока в Николаевском  районе составляет 38 руб. за литр, наша цена гораздо ниже,

Таблица 3 – Расчет экономической эффективности от реализации проекта

Показатели

Вариант развития

Отклонение. +,-

фактический

проектный

Продуктивность коров, ц

19,70

22,05

2,35

Валовой надой, ц

3940

4410

470

Объем  реализации молока, ц

3529

3999

470

          в том числе в детские образовательные учреждения

3529

3529

-

            населению

-

470

470

Цена реализации 1 ц молока детским образовательным учреждениям, руб.

1156,13

1156,13

-

Цена реализации 1 ц молока  населению, руб.

-

2500,00

2500,00

Выручка от реализации молока, тыс. руб.

4080,00

5254,98

1174,98

Полная  себестоимость 1 ц молока, руб.

741,85

967,91

226,06

Затраты на производство и реализацию молока, тыс. руб.

2618,00

3123,00

505,00

    в том числе дополнительные затраты, связанные с реализацией молока населению, тыс. руб.

-

145,00

145,00

   использование кормовой добавки, тыс. руб.

-

360,00

360,00

Прибыль от реализации продукции, тыс. руб.

1462,00

2131,98

669,98

Рентабельность производства молока, %

55,84

68,26

12,42

Рентабельность продаж

молока, %

35,83

40,57

4,74

следовательно, молоко будет доступно населению, что обеспечит высокий уровень спроса.

В результате реализации  проекта выручка от реализации молока вырастет на 1174,98 тыс. руб.

Учитывая дополнительные затраты, необходимые на внедрение проекта рентабельность производства молока вырастет на 12,42 п.п., рентабельность продаж – на 4,74 п.п.

Таким образом, реализация предложенных мероприятий позволит  нам значительно повысить эффективность производства и реализации молока.


Библиографический список
  1. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 годы / Сайт Министерства сельского хозяйства РФ: [Электронный ресурс] URL: http:// http://www.mcx.ru  (дата обращения 05.09.2016)
  2. Иванова Н.А. Место и роль молочного скотоводства в экономике АПК Ульяновской области / Н.А. Иванова, А.Е. Аношина // Экономика и предпринимательство. – 2013. -№ 12-2 (41-2). -С. 362-365.
  3. Иванова Н.А. Развитие инновационных процессов в производстве и переработке молока (на материалах Ульяновской области) // Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук / Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук. Москва, 2007. – 176 с.
  4. Иванова Н.А.   Производительность  труда в молочном скотоводстве и факторы на нее влияющие / Н.А. Иванова, С.В. Челнокова / Экономика и предпринимательство.-  2016.- №8 ч.2.-  С. 942-945.
  5. Иванова Н.А. Эффективность производства молока (на примере Ульяновской области) / Н.А. Иванова // Нива Поволжья, 2015-№3.- С. 105-110.
  6. Министерство сельского хозяйства РФ: [Электронный ресурс] URL: http:// http://www.mcx.ru  (дата обращения 05.09.2016)
  7. Технический регламент на молоко и молочную продукцию: [Электронный ресурс] URL:  http://strateg.su (дата обращения 08.09.2016)


Все статьи автора «Иванова Наталья Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: