УДК 338

МОДЕРНИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ РЕГИОНОВ РОССИИ

Макушева Эльвира Леонидовна1, Сармова Дарья Сергеевна2, Пирогова Светлана Владимировна3
1Казанский государственный энергетический университет, студент кафедры «Водные биоресурсы и аквакультура»
2Казанский государственный энергетический университет, студент кафедры «Менеджмент»
3Казанский государственный энергетический университет, старший преподаватель кафедры «Менеджмент»

Аннотация
В статье рассмотрены некоторые аспекты нынешней модернизации экономики Российской Федерациии, представлены основные проблемы и условия модернизации.

Ключевые слова: модернизация, отрасли экономики, реформирование, экономика


UPGRADE OF ECONOMY OF REGIONS OF RUSSIA

Makusheva Elvira Leonidovna1, Sarmova Darya Sergeyevna2, Pirogova Svetlana Vladimirovna3
1Kazan state power engineering university, Student of "Water Bioresources and Aquaculture" department
2Kazan state power engineering university, Student of Management department
3Kazan state power engineering university, Senior teacher of Management department

Abstract
In article some aspects of current upgrade of economy of the Russian Federation are considered, the main problems and conditions of upgrade are provided.

Keywords: economy, economy industries, reforming, upgrade


Библиографическая ссылка на статью:
Макушева Э.Л., Сармова Д.С., Пирогова С.В. Модернизация экономики регионов России // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2016. № 9 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2016/09/12414 (дата обращения: 26.05.2017).

Вопрос модернизации экономики России поднимается и в настоящее время. В последние годы в стране проводятся различные программы по экономическому развитию регионов. Главные экономические изменения данных преобразований связаны с усилением социальной целостности и стабильности регионов, а также оптимизацией производств и эффективное распределение ресурсов в обществе [1-2]. Положительная динамика развития региона является главным критерием экономического улучшения ситуации в ней. При этом большое внимание нужно уделять инвестициям, которые позволяют в длительной перспективе проводить эффективное улучшение регионального хозяйственного комплекса, промышленного производства и уменьшить риск износа основных фондов предприятий и объектов инфраструктуры. Целью данной статьи является изучение модернизации России, выявление проблем и условий модернизации.

Положение дел в  экономике страны и анализ ее развития показывают, что «регенерационный подъем» после тяжелого спада был зависем от тех видов продукции, которые создавались в результате доходов от роста экспортных цен на нефть и девальвации доллара 2001 года. На данный момент этот процесс устарел и идет по инерции [3]. Единственным выходом из данной ситуации является высококачественное и органическое улучшение промышленого производства в стране. Необходимость в модернизации определяется тем, что большое число производителей отечественных товаров – неконкурентоспособны при увеличении покупательной способности населения.

Неспособность хозяйства России, удачно воспроизводившего лучшую в мире космическую, военную и прочую технику, удовлетворить собственный потребительский рынок конкурентоспособными товарами российского производства была одним из двух главных факторов, разрушивших страну. Для того, чтобы создать конкурентоспособную продукцию, нужно иметь выход на качественные новые технологии. Без этого нельзя обеспечить переход от 3-го и 4-го экономических укладов к 5-му, не говоря уж о 7-м, и переход в постиндустриальное общество. Сегодня, когда мировой экономический кризис стал проблемой реиндустриализации, у российской промышленности возникают шансы на технологическую модернизацию и привлечение инвестиций [4-5]. Главными конкурентами России в этой «промышленной нише» международного разделения труда являются такие страны как Китай, Индия, Бразилия и Мексика.

Последствия проведенных реформ конца XX в. привело к неутешительным экономическим изменениям. Выигравшими от данных преобразований стали около 13% населения, еще около трети общества думает, что финансовое положение их семей за долгое время скорее не осложнилось или немного улучшилось.

Кардинальное «реформирование» было выполнено за счет быстрого спада производства и ухудшения уровня жизни большинства населения Именно улучшение условий для промышленности, науки, обороны, образования и медицины будет индикатором, станет ли Россия элементом системы цивилизованных стран – или станет страной-изгоем, с которой никто не захочет иметь дела. Вопрос об улучшении ситуации решается именно сейчас, так как это обусловлено большим количеством причин, которые проявились в нашей стране в последнии несколько лет.

Во-первых, на протяжении уже нескольких лет в России наблюдается макроэкономическая стабилизация. Бюджет имеет профицит с 2000 года, официально есть инфляция для проведения инвестиционных проектов, предсказуемый курс рубля к доллару, Россия имеет достаточные золотовалютные ресурсы для сохранения стабильности своей собственной валюты [6-7].

Во-вторых, за последние 2-3 года произошло немало изменений и укрепление вертикали власти, затрагивающих все основы жизни общества: правовую, судебную реформы, реформу образования, реформу определенного разделения власти по вертикали между федеральной, региональной и муниципальной. Целенаправленность этих усилий быстро повысила предсказуемость властей для внешнего мира и населения России, образовало более чем благоприятный климат для экономических преобразований в стране.

Если рассматривать структуру экономики России, то напрашивается вывод о том, что истощенное платежеспособное состояния народа, не позволяет рассматривать российское население как действительную экономическую единицу, которая способна организовать потребность на изделия пятого технологического уклада и на наукоемкую продукцию [8]. Возможность реализации наукоемкой продукции обусловлена тем, что некоторые отрасли и системы потребления образовывается и контролируются государством, а не частным сектором.

Следующий фактор это потребительский спрос на медицинские услуги. На данный момент, у многих частных клиник отсутствуют современные аппараты для нормального лечения. И в то же время, приобретение современных медицинских аппаратов нового поколения невозможно, из-за плохого финансового положения.

Существует несколько важных моментов, по которым Правительству и частному бизнесу нужно принимать согласованные решения.

Первое – вопрос промышленной политики, главная цель которой определить дальнейшее развитие России. Второе – тарифы на товары и услуги естественных монополистов. Важно сказать, что в силу климатических и географических условий невозможно на всей нашей территории использовать единые тарифы на товары и услуги естественных монополий, т.к. это может привести к неконкурентоспособности всей продукции отечественной промышленности.

Валютная политика проводимая правительством также заслуживает отдельного внимания, она связана и с выплатой долгов иностранным инвесторам. Практически ЦБ РФ продолжает удерживать высокий курс доллара. Хотя уже многие эксперты говорят о том, что необходимо укрепить курс рубля. Но надо понимать, что за быстрым укреплением рубля пойдет приостановление экономического роста, снижение производства обрабатывающих и укрепление экспортно-сырьевой промышленности.

Из вышесказанного очевидно, что Российская Федерация вступает на путь модернизации, но в зависимости от того насколько она будет успешной будет зависить дальнейшая судьба РФ.


Библиографический список
  1. Шлычков В.В. Об отдельных аспектах процесса модернизации российской экономики // Вестник экономики, права и социологии. 2015. № 1. С. 78-82.
  2. Shlychkov V., Nestulaeva D. Economic science and evolution of economic agents’ expectations formation process // Asian Social Science. 2015. Т. 11. № 19. С. 82-89. DOI:10.5539/ass.v11n19p82
  3. Тимофеев Р.А., Алафузов И.Г., Нестулаева Д.Р. Соотношение и взаимосвязь основных категорий ресурсной концепции // Горизонты экономики. 2015. № 6 (25). С. 24-28.
  4. Шлычков В.В. От конкурентноспособной экономики к эффективному государству // Вестник экономики, права и социологии. 2015. № 2. С. 89-96.
  5. Нестулаева Д.Р. Государственное регулирование отношений в сфере тепловой энергии // Вестник экономики, права и социологии. 2010. № 1. С. 36-38.
  6. Батайкин П.А. Влияние асимметричной информации на развитии рынков в современной экономике // Вестник экономики, права и социологии. 2012. № 3. С. 16-18.
  7. Шлычков В.В., Нестулаева Д.Р. Кризис экономической теории как отправная точка ее дальнейшего развития // Вестник экономики, права и социологии. 2013. № 4. С. 95-98.
  8. Батайкин П.А. Теоретические основы исследования факторов потребительского спроса в постиндустриальной экономике // Вестник экономики, права и социологии. 2012. № 3. С. 19-21.


Все статьи автора «diana.n.r.»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: