УДК 330.3

ПРОБЛЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА

Ручьева Дарья Владиленовна1, Кадникова Оксана Владимировна2
1Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова, Кемеровский институт (филиал), студентка 3 курса, экономический факультет
2Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова, Кемеровский институт (филиал), кандидат филологических наук, доцент, заведующая кафедрой иностранных языков

Аннотация
В данной статье рассматриваются причины снижения уровня жизни населения России в кризисный период. Выявлены ключевые факторы, оказывающие влияние на состояние российской экономики и уровня благосостояния граждан. Предложены мероприятия для решения этой проблемы.

Ключевые слова: бедность, безработица, благосостояние, доходы населения, инфляция, качество жизни, КРИЗИС, уровень жизни


THE PROBLEM OF IMPROVING THE QUALITY OF LIFE OF THE POPULATION OF RUSSIA IN THE CONDITIONS OF CRISIS

Ruchyeva Daria Vladilenovna1, Kadnikova Oksana Vladimirovna2
1Plekhanov Russian University of Economics in Kemerovo, Faculty of Economics
2Plekhanov Russian University of Economics in Kemerovo, Candidate Philological Sciences, Associate Professor, Head of the Department of foreign languages

Abstract
This article discusses the reasons for the decline of the standard of living of the Russian population during the crisis. Identified key factors influencing the state of the Russian economy and welfare of citizens. Proposed measures for solving this problem.

Keywords: crisis, incomes, inflation, poverty, quality of life, standard of living, unemployment, well-being


Библиографическая ссылка на статью:
Ручьева Д.В., Кадникова О.В. Проблемы повышения качества жизни населения России в условиях кризиса // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2016. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2016/08/12392 (дата обращения: 26.05.2017).

На сегодняшний день снижение уровня жизни населения в Российской Федерации можно назвать одним из самых существенных последствий экономического кризиса. Уровень жизни населения является одним из ведущих социальных критериев, отражающих структуру потребностей общества, а также способы их удовлетворения. Опираясь на многочисленные научные труды ученых-экономистов, стоит также отметить, что понятие «качество жизни»  в большей степени относится к экономике, так как напрямую связано с такими показателями как уровень развития производительных сил и национального дохода, количество потребления благ и услуг, а также реального дохода на душу населения [1, с. 12].

Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что повышение уровня и качества жизни населения является важным направлением развития России в XXI веке. В социальной сфере господствующее положение занимает государственная политика в решении социальных вопросов. Социальная политика государства – одно из основных направлений государства по регулированию социально-экономических условий жизни граждан. Сущность социальной политики государства заключается в обеспечении условий уровня и качества жизни населения для повышения его благосостояния. Однако наше государство успешно справляется с реализацией крупномасштабных проектов, но проблемы в социальной сфере так и остаются не решенными [2, с. 29-31].

Цель данной работы – проанализировать статистические данные Росстата и результаты мониторинга Фонда «Общественное мнение» (далее ФОМ), отражающие качество жизни российских граждан и предложить меры для его повышения. Для достижения цели в работе были поставлены следующие задачи:

  • раскрыть основные понятия уровня и качества жизни населения;
  • сформулировать основные проблемы и перспективы повышения уровня и качества жизни населения России.

Начавшийся в 2014 году финансовый кризис в России спровоцировал ухудшение экономической обстановки, которая вызвана введением в отношении России экономических санкций и резким снижением цен на энергоресурсы, реализация которых составляет основную часть доходов бюджета страны. Эти  факторы  вызвали  значительное  снижение  курса  рубля  относительно  иностранных  валют,  увеличение  инфляции,  уменьшение  реальных  доходов  населения   и  значительное  ухудшение  ситуации  в  ряде  отраслей  российской  экономики [3, с. 10-13]. Реальные располагаемые доходы населения в период с 2008 по 2016 год имеют тенденцию к понижению. Так за 2015 год их доля сократились на 4 п.п., а в первом квартале 2016 на 2 п.п. по сравнению c аналогичным периодом прошлого года.

По данным исследования ФОМ на 2 февраля 2016 года, 28% россиян считают, что находятся в затруднительном финансовом положении, больше половины опрошенных – 62% – утверждают, что их доходы на среднем уровне. Также  46% россиян отмечают, что их финансовое положение стало хуже, столько же утверждают, что практически ничего не изменилось. И всего лишь 6% граждан говорят об улучшении своего финансового состояния.  Таким образом, за прошедший год число бедных семей в России возросло почти в два раза. По данным опроса ФОМ значительная доля опрошенных – 41% – сообщают, что доходов им, в лучшем случае, хватает на еду. Снижается и доля среднего класса – тех, кто может себе позволить покупку крупной бытовой техники или автомобиля.

Одновременно с этим стоит отметить рост доли обеспеченного населения. Но едва ли это можно считать позитивной тенденцией. Средний класс, являющийся опорой российский экономики, снижается. Часть «средних» переходит в богатые, но остальные пополняют ряды бедняков. Нарастающее социальное неравенство становится атрибутом новой экономической реальности [4, с. 8-11]. Конечно, невозможно опираться только на социологические опросы, которые показывают субъективную оценку населением уровня своих доходов. Но нельзя оставлять эти данные без внимания. По результатам опроса 10% населения находится на грани бедности, 15 % уже пересекли эту черту. Так что же снижает уровень материальной обеспеченности граждан России?

Во-первых, инфляция, которая является одним из ключевых факторов увеличения расходов населения. Так, в период с 2013 по 2015 год уровень инфляции возрос в два рада (с 6,45% до 12,91%). Однако прогнозированный рост инфляции в 2016 году не оправдался, в заявлении ЦБ РФ говорится о возрастании уверенности в устойчивости позитивных тенденций в динамике инфляции. В связи с этим базовый инфляционный прогноз был снижен с 6-7% до 5-6%.

Второй причиной снижение уровня благосостояния россиян является отсутствие роста заработных плат населения. Среднемесячная номинальная заработная плата работников в течение последних трех лет выросла в среднем на 10%, при этом уровень инфляции в 2015 составил 12,9%. По мнению экспертов ВШЭ такие цифры предсказуемы, и снижение номинальной и реальной заработной платы продолжится и в 2016 году в связи с низкой производительностью и стагнацией инвестиций в новые технологии. Причиной снижения доходов населения стало  также сокращение числа иностранных компаний на российском рынке, за которым последовало высвобождение рабочей силы.

Безработица пока находится в умеренных пределах. За 2013-15 гг. её уровень колеблется от 5,2 до 5,6%. По данным Росстата в 2016 году уровень безработицы в России составляет 5,5% (4,3 млн. человек). Такие несущественные колебания можно объяснить тем, что российский рынок труда в силу своей специфики обычно реагирует на кризис не снижением безработицы, а ростом неполной занятости и задолженности по заработной плате [5, с.14-17].

Третья причина – кризис в сфере малого и среднего бизнеса, повлекший разорение предпринимателей и сокращение их численности, которое будет продолжаться и в 2016 году. По данным Росстата, доля убыточных организаций на территории РФ возросла на 1.5 п.п. и на конец 2015 года составила 28,5%. На доходность малого бизнеса повлияло снижение спроса и покупательной способности населения, а также общая макроэкономическая ситуация [6, с.56-58].

Следующая причина снижения материальной обеспеченности россиян – индексация не покрывает инфляцию. Пенсии, социальные выплаты и заработные платы индексируются по условному проценту инфляции, который практически в два раза ниже реального. Индексация социальных и страховых пенсий на 4% с 1 февраля 2016 года не покрывает инфляцию, которая в 2015 году достигла 12,9%. С ростом уровня инфляции разница между индексацией и инфляцией будет увеличиваться, что может привести большинство россиян к черте бедности.

В ходе исследования были выявлены основные причины снижения уровня благосостояния граждан в России. Для решения этих проблем мы предлагаем такие мероприятия как:

  1. повышение мотивации труда, личной заинтересованности работающих. Обеспечение Установление зависимости между ростом заработной платы и предпринимательскими доходами и конечными результатами, повышением производительности труда;
  2. обеспечение полной занятости как мощного фактора роста производства, повышения у экономически активного населения уверенности в росте доходов и умножении имущества;
  3. повышение результативности социальной поддержки государства, обеспечение минимальных социальных гарантий, а наиболее социально-уязвимым слоям и прежде всего нетрудоспособным – адресной социальной поддержки от предпринимателей и государства;
  4. развитие способностей граждан, создание эффективной системы общего и профессионального образования, подготовки и повышения квалификации кадров;
  5. поддержка малого и среднего бизнеса, а также снижение налоговой нагрузки на предприятия.

Повышение уровня жизни – важнейшая задача социальной политики государства. На данном этапе необходимо быстрее восстановить уровень доходов и максимально стимулировать платежеспособный спрос населения [7, с.3]. Крайне важно преодолеть нарастающее социальное неравенство между слоями населения и разработать государственные программы по повышению качества жизни. Ведь одна из главных целей государства – выйти на новый уровень качества жизни, соответствующий социальной рыночной экономике.


Библиографический список
  1. Беляков В.А. Качество жизни как социально-экономическая категория//Вестник УдмГУ.-2013.-№3.- С.12
  2. Жиронкин С.А., Кадникова О.В. Непрерывное социальное благополучие  в 21-м веке //Теория и практика общественного развития.- 2016.- №3.-С.29-31.
  3. Бердникова Л. Ф., Фаткуллина Э. Р. Финансовый кризис 2014-2015 гг. и его влияние на Россию // Молодой ученый. -2015. -№11.3. – С. 10-13.
  4. Гирилюк В. Ю. Влияние экономического кризиса на уровень жизни населения России // Научное сообщество студентов XXI столетия. Экономические науки: сб. ст. по мат. XXXII междунар. студ. науч.-практ. конф. 2015. – № 5(32). – С. 8-11.
  5. Караваева А.С., Кадникова О.В. Рынок труда и причины безработицы в Германии и России//Вестник магистратуры.-2016.- №5-4(56), С.14-17.
  6. Паневина О.А., Перминова Д.А., Кадникова О.В. Развитие малого и среднего бизнеса в России и Германии//Вестник магистратуры.-2016.- №2 (53), Т.II.- С.56-58.
  7. Бобков В.Н. О программе повышения уровня и качества жизни // Проблемы теории и практики управления. – 2015. -№6(99). –С.3.


Все статьи автора «so-daaa»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: