УДК 338.1

ВЛИЯНИЕ СОВРЕМЕННОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА НА ЭКОНОМИКУ РОССИИ

Вылегжанина Елена Владимировна
Кубанский Государственный Университет
кандидат экономических наук, доцент кафедры экономического анализа, статистики и финансов

Аннотация
В статье рассматривается влияние современного экономического кризиса на российскую экономику. Резкое падение цены на нефть, колебания курса рубля, нестабильная геополитическая обстановка в мире, антироссийские санкции, возникшие на фоне ситуации с Украиной, и как одно из ее следствий, недостаток внешних инвестиций в Россию предопределили современную ситуацию спада экономики России. В статье проанализированы основные макроэкономические показатели, а также представлены последствия для отдельных отраслей российской экономики. Рассмотрены ближайшие перспективы развития и выявлен оптимальный комплекс мер для выхода России из кризиса.

Ключевые слова: антикризисные меры., макроэкономическая турбулентность, обвал рубля, санкции, спад экономики, финансовый кризис, экономика России, экономический кризис


EFFECT OF THE CURRENT ECONOMIC CRISIS ON THE ECONOMY OF RUSSIA

Vylegzhanina Elena Vladimirovna
Kuban State University
assistant professor of economic analysis, statistics and finance

Abstract
The paper examines the impact of the current economic crisis on the Russian economy. A sharp drop in oil prices, the ruble exchange rate fluctuations, unstable geopolitical situation in the world, anti-Russian sanctions, appeared on the background of the situation with Ukraine, and as one of its consequences, lack of foreign investment in Russia determined the current situation of the Russian economy recession. The article analyzes the main macroeconomic indicators, as well as provides consequences for certain sectors of the Russian economy. We consider the immediate prospects for the development and identified the optimal set of measures for the withdrawal of Russia from the crisis.

Библиографическая ссылка на статью:
Вылегжанина Е.В. Влияние современного экономического кризиса на экономику России // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2016. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2016/08/12360 (дата обращения: 26.05.2017).

На протяжении всей истории мировая экономика неоднократно подвергалась различным кризисным явлениям. Российская экономика также не раз претерпевала стадию спада.  Не успев отойти от последствий финансового кризиса 2008 г., российская экономика вновь ощутила на себе волну финансово-экономических неурядиц.

Настоящее исследование проводится с целью выбора наиболее оптимального комплекса антикризисных мер для российской экономики на среднесрочную перспективу с учетом современных реалий (сложной экономико-политической ситуации в стране и мире). Особенную актуальность тема приобрела в последнее время, а именно в 2014—2016 гг. (период макроэкономической турбулентности).

Для того, чтобы проанализировать текущее социально-экономическое состояние развития России необходимо обратить внимание на динамику ключевых макроэкономических параметров (таблица 1): темпов роста ВВП, состояние промышленности, инвестиций в основной капитал, инфляции, курса национальной валюты, социальные показатели, такие как оценка рынка труда и уровень жизни населения, а также золотовалютные резервы.

Таблица 1 — Основные макроэкономические показатели России в 2010—2015 гг. [1]

Год

2010

2011

2012

2013

2014

2015

Рост ВВП, %

4,3

4,3

3,4

1,3

0,6

—3,9

Рост промышленного производства (к соответствующему периоду предыдущего года), %

8,3

5

2,6

0,1

0,6

—3,5

Рост инвестиций в основной капитал (к соответствующему периоду предыдущего года), %

20,6

20,3

20,8

20,8

19,7

17,8

Инфляция, %

8,8

6,1

6,6

6,5

11,4

12,9

Текущий счет платежного баланса, млрд. долл.

67,5

97,3

71,2

34,7

58,3

52,8

Безработица, %

7,3

6,5

5,5

5,5

5,2

5,6

Золотовалютные резервы, млрд долл.

22,8

35,8

44,7

51,1

39,9

46,1

Уже на период 2013 г. экономика России вступила в стагнацию, это проявилось как замедление экономического роста, падение инвестиций в основной капитал [8], практически нулевом уровне промышленного производства в 2013-2014 гг. и уже отрицательном уровне этого показателя в 3,5% в 2015 г.

Инфляция России в 2014 г. возросла практически в два раза по сравнению с 2013 г., а  в 2015 г. еще более усилилась (рисунок 1):

Рисунок 1 — Инфляция в динамике, % [2]

В силу инвестиционного спада в 2015 году закономерным должно было стать дальнейшее замедление экономического роста даже без внешнего давления. Введение санкций только ускорило переход от стагнации к рецессии, которая в 2015-2016 гг. стала неминуемой [3].

На состояние большинства сфер экономики России кризис повлиял негативно.

Под угрозой оказалось перевооружение Вооруженных сил России и их оснащение (в должном объеме), произошло это в следствие увеличения цен на оборонную продукцию. В связи с кризисом в 2015 г. претерпели сокращение расходы бюджета на оборону; финансирование целой группы проектов по перевооружению было перенесено на 2016—2018 гг.

Из-за политических и экономических потрясений в 2015 г. в России впервые за 15-летие произошло квартальное снижение реальных доходов населения. Снижение потребительского спроса привело к резкому падению оборота розничной торговли в России. 11,7% (годовое исчисление) — худший результат по данным Минэкономразвития за последние 20 лет.

Прошедший 2015 г. оказался сложным для российской банковской системы [6]. С рынка ушло около сотни кредитных организаций, на санацию были переданы 15 игроков (в 2014 г. — 12), включая входящий в 30-ку по активам банк «Уралсиб», лицензий лишились 93 кредитных учреждения (в 2014 г. — 73). Но финансовые власти долгое время не признавали в этих событиях финансового кризиса, называв их «рабочей ситуацией». В 2016 г. очищение банковской системы от слабых и недобросовестных игроков продолжается.

Из-за ослабления рубля практически все автопроизводители в 2014 г. повысили цены в своих прейскурантах. Весной (март) 2015 г. в России произошло снижение продаж легковых автомобилей на 42,5 % по сравнению с тем же периодом в 2014 г. В 2016 г. на российском авторынке будет продано от 1 100 00 до 1 300 000 новых автомобилей (мнение директора агентства «Автостат» С. Целикова). Эти результаты на 15—25% меньше чем в 2015 г. Показатель окажется минимальным в РФ за последние 15-летие [4].

Однако, следует отметить и положительные течения. Продуктовое эмбарго, которое стало частью санкционного пакета, уже дало стимул развитию местных рынков, в первую очередь, с помощью импортозамещения. Более того, кризис стал удачным временем для заключения выгодных сделок, которые при нормальном развитии экономики оказались бы невозможными. Так, например, кризис позволит ряду стран, в том числе и России, перейти от расчетов в долларах или евро по международным торговым договорам: договоры о поставке газа между Россией и КНР уже ориентированы на расчеты в национальных валютах.

России необходимы реформы, комплексно охватывающие все сферы жизни населения. В текущем году нужно оптимизировать распределение бюджетных финансовых средств, повысить государственную поддержку частных предпринимателей, грамотно организовать помощь малоимущим слоям населения. Именно недостаток реформ тормозит скорый выход из кризиса.

В вопросе решения быстрого и эффективного выхода России из экономического кризиса наша страна имеет своего рода преимущества перед развитыми странами Западной Европы, США, Канадой и Японией:

1) В России отсутствует кризис перепроизводства, что допускает инвестировать в такие отрасли экономики как, например, агропромышленный комплекс.

2) По сравнению с указанными странами, Россия до сих пор имеет недостаточно развитую национальную инфраструктуру, на которой собственно и строится общественное благополучие в виде дорог, мостов, электропередач, плотин, дамб, вокзалов, аэропортов, морских портов и т.д. Инвестиции в национальную инфраструктуру сформируют достаточное количество новых рабочих мест [7], построив своеобразный экономический «каркас», который позволит вывести Россию из сырьевой зависимости и перевести ее из рентной экономики в инновационную.

Отсюда следует, что оптимальная реализация выхода страны из экономического кризиса обосновывает использование своих преимуществ по отношению к другим странам. У РФ имеется внушительный внутренний масштаб работ, и она должна попробовать для своей выгоды максимально этим воспользоваться в современных реалиях.

Итак, одним из первоочередных направлений быстрого и эффективного выхода России из современного экономического кризиса — обустройство инфраструктуры. Однако, выделение огромных инвестиционных бюджетов является недостаточным для этой задачи. Как фактор успеха в осуществлении масштабных инвестиций в строительство и поддержку инфраструктуры, а также как одно из условий повышения конкурентоспособности страны будет результативна эффективная организация производства, которая функционирует в соответствии с ответственной и компетентной властью.

Вторым этапом комплекса мер по выходу России из кризиса целесообразно обозначить формирование эффективной банковской системы, с помощью которой можно выработать благоприятные условия для подъема малого и среднего бизнеса, обеспечить конкуренцию на рынках различных видов продукции и услуг [5].

Следующим целесообразным шагом в принятии решения проблемы о выходе России из экономической ситуации следует считать решительную борьбу с монополизацией экономики и инфляцией. Главная мера — жесткое штрафование за картельный сговор. Сегодня Кодекс об административных правонарушениях предусматривает штраф до 4% от общей выручки предприятия-нарушителя. Получается, что, нарушая антимонопольное законодательство, участники картельного сговора увеличивают прибыль в несколько порядков раз, а максимальный размер штрафа составляет 4%. Сумма штрафа должна составлять доход компаний за 2—3 года.

Другой мерой противостояния с монопольными сговорами может стать переход от административного наказания к уголовному. Мировой опыт свидетельствует о продуктивности данной меры. Пора и России осуществить переход к результатной практике.

Если взглянуть на ликвидацию монополизма в экономике с другой стороны, то действенной мерой послужит свобода бизнеса от переизбытка контролирования органами государственной и муниципальной власти. В этих целях следует внести соответствующие поправки в Закон «О защите конкуренции».

Для эффективной борьбы с монополизмом необходимым является повышение ответственности и компетентности Федеральной антимонопольной службы, для чего следует сделать ее работу прозрачной.

Сопротивление с монополиями тесно связано с уровнем инфляции. В этой связи есть предложение ввести мораторий на повышение тарифов на газ, электроэнергию, услуги ЖКХ. Нельзя позволить некомпетентным чиновникам решать экономические проблемы за счет простых граждан, которые и без того сегодня находятся в тяжелом положении.

Не секрет, что Россия обладает прекрасным ресурсным потенциалом, поэтому благоприятствовать стоит интенсивному развитию сельскохозяйственного производства, но основывать его следует уже на новых технологиях или как сейчас модно говорить, нано-технологиях, ориентированных на производство экологически чистой продукции.

Последний этап антикризисных мер должен включать социальную поддержку. Стоит объединить бизнес-структуры и социальное обеспечение в одно русло путем привлечения первых в социальную сферу через выгодные уступки от государства. Так, например, с одной стороны, посредством низкой ставки кредитования для «молодого» бизнеса, смягченном налоговом бремени для социально-ответственных компаний и освобождении рынка от монополий, можно простимулировать тот или иной вид бизнеса. С другой стороны, в тоже самое время государство может обязать компании: предоставлять определенные льготы для отдельных слоев населения; материально помогать детским домам, школам; оказывать спонсорскую помощь государственным медицинским учреждениям; участвовать в благоустройстве спортивных площадок, парков, городских садов и т. д.

Итак, решение стратегической задачи государства о выходе страны из кризиса требует системных преобразований. Для диверсификации экономики и строительства ее инновационной модели государству и обществу необходимо понимать, что мы имеем дело с последствиями кризиса, который начался не только по причине внешних, но и внутренних проблем. Поэтому в ближайшей перспективе стоит задуматься о решении структурных пробелов в   российской экономике.


Библиографический список
  1. Сайт «Федеральная служба государственной статистики» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.gks.ru/
  2. Сайт «Центральный Банк Российской Федерации» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.cbr.ru/
  3. Гостев А.С. О состоянии валютно-финансовой системы РФ // Деньги и кредит. 2014. № 2. С. 103.
  4. Громогласова Е.С., Либман А.А. Перспективы общемирового экономического роста // Мировая экономика и международные отношения. 2014. № 4. С. 6—7.
  5. План действий Правительства Российской Федерации, направленных на обеспечение стабильного социально-экономического развития Российской Федерации в 2016 году: утв. Правительством РФ 01.03.2016 (дата обращения 20.04.2016) СПС ГАРАНТ
  6. Анализ эффективности деятельности банков в условиях нестабильности. Мамий Е.А., Бойко Л.И. В сборнике: Россия и Европа: связь культуры и экономики Материалы XII международной научно-практической конференции. 2015. С. 449-452.
  7. Способы генерации ресурсов развития корпоративных субъектов на мезоуровне в условиях внешних ограничений. Галяева Л.Е. Экономика и предпринимательство. 2015. № 5-1 (58-1). С. 263-267.
  8. Источники и методы финансирования инвестиционных проектов в условиях экономической изоляции России. Понкратова К.А., Гребенникова В.А. В сборнике: Современные концепции развития науки - Сборник статей Международной научно-практической конференции. Ответственный редактор Сукиасян А.А. . 2015. С. 128-135.


Все статьи автора «Вылегжанина Елена Владимировна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: