УДК 332.14

ПРОБЛЕМЫ ВНЕДРЕНИЯ СИСТЕМЫ ХАССП НА ПРЕДПРИЯТИЯХ АПК АЛТАЙСКОГО КРАЯ

Рожкова Дарья Викторовна
Алтайский государственный аграрный университет
кандидат экономических наук, старший преподаватель кафедры товароведения и маркетинга

Аннотация
Данная статья посвящена актуальным вопросам внедрения принципов ХАССП на предприятиях АПК в Алтайском крае. В работе затрагиваются теоретические аспекты системы ХАССП, произведена оценка внешнеторговой деятельности Алтайского края, проанализированы проблемы и разработаны рекомендации по их минимизации в условиях реализации технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» .

Ключевые слова: Алтайский край, внешнеторговая деятельность, предприятия АПК, Таможенный союз, технический регламент, ХАССП


PROBLEMS OF IMPLEMENTATION OF THE HACCP SYSTEM IN THE AGRICULTURAL ENTERPRISES IN THE ALTAI REGION

Rozhkova Darya Viktorovna
Altay State Agrarian University
Candidate of Economic Sciences, Senior Lecturer at the Department of Merchandizing and Marketing

Abstract
This article is devoted to topical issues of introduction of HACCP on agricultural enterprises in the Altai Region. The article is dedicated to theoretical aspects of the HACCP system, the estimation of foreign trade activities of the Altai territory, analyzing the problems and developing recommendations of their minimization under the conditions of implementation of the technical regulations of the Customs Union "On safety of food products" .

Keywords: Altai Region, Customs Union, enterprises of the agricultural copmlex, foreign trade, HACCP, technical regulations


Библиографическая ссылка на статью:
Рожкова Д.В. Проблемы внедрения системы ХАССП на предприятиях АПК Алтайского края // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2016. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2016/08/12329 (дата обращения: 28.09.2017).

С 1 июля 2013 году вступил в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», который содержит обязательные требования по разработке, внедрению и поддержанию на предприятии по производству пищевой продукции процедур, основанных на принципах ХАССП [1].

Согласно данному техническом регламенту внедрение системы ХАССП является обязательным для следующих субъектов рынка:

  1. Производителей пищевой продукции.
  2. Сельхозпроизводителей сырья: агрохолдингам, агрофирмам, фермерским хозяйствам, товариществам и кооперативам.
  3. Переработчиков продовольствия.
  4. Производителей кормов, ветеринарных препаратов, удобрений, пестицидов.
  5. Всех торговых компаниях, реализующих продукты питания.
  6. Любым предприятиям (точкам) общественного питания.
  7. Фирм, занятых хранением, упаковкой, фасовкой и транспортировкой готовой продукции.
  8. Изготовителей чистящих и дезинфицирующих средств, оборудования для пищевой и торговой сфер.

Безусловно, теоретически целями внедрения данной системы на предприятия являются, в первую очередь, обеспечение безопасности производимой продукции, во вторую – повышение конкурентоспособности отечественной продукции особенно при выходе на зарубежные рынки.

Ключевым понятием в системе ХАССП является «опасность пищевых продуктов» — те биологические, химические или физические компоненты в пищевых продуктах или состояние пищевых продуктов, которые потенциально могут отрицательно воздействовать на здоровье. Следовательно задача системы — исключить опасности или свести их проявление к минимальному уровню. Кроме того важным плюсом системы ХАССП разработчики называют ее экономическую эффективность. Так, Международная организация сертификации (ISO), кроме непосредственного обеспечения качества и минимизации рисков, указывает на следующие позитивные следствия внедрения ХАССП [2, с. 126]:

  • Повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции не только по сравнению с отечественными, но и с зарубежными предприятиями;
  • Ориентация в своей стратегии на выпуск безопасной для потребителей продукции и соответствующее позиционирование себя на рынке;
  • Повышение производственной и санитарно-гигиенической культуры среди персонала.
  • Обеспечение возможности продвижения своей продукции за рубежом.

Однако, на практике российские производители оказались не готовы к данному нововведению, поскольку столкнулись с серьезным противоречием: с одной стороны – необходимость внедрения системы назревала давно (т.к. в силу форсированного перехода к импортозамещению на рынке участились случаи реализации фальсифицированной продукции), с другой стороны – финансовой положение и материально-техническое оснащение многих мелких производителей (КФХ, индивидуальных предпринимателей) не позволяет в полной мере соответствовать требованиям, предъявляемым при внедрении ХАССП. Аналогичное положение характерно и для сельхозпроизводителей Алтайского края, где проблема технического оснащения стоит еще более остро.

Продукция алтайских производителей является экспортируемой, что актуализирует вопрос внедрения принципов системы ХАССП в производство.

Объемы экспорта продовольствия по Алтайскому краю относительно стабильные, небольшое сокращение наблюдалось в 2013 и 2014 годах по отношению к 2011 году (рис.1) [3].


Рисунок 1. Экспорт продовольствия по Алтайскому краю

По данным 2015 года в структуре экспорта преобладают зерно злаков (25%), мука пшеничная (16%) и растительные масла (29% в совокупности) (рис. 2) [3].

Но не смотря на сохранение стабильно высоких объемов экспорта, перекрывающих объемы импорта в край в среднем в 2,5-3 раза, рыночные субъекты испытывают материальные трудности, что, безусловно, не делает привлекательным дополнительные расходы, связанные со внедрением принципов ХАССП в производство.

Так, по предварительной оценке экспертов затраты по разработке и внедрению системы ХАССП для среднего фермерского хозяйства с 2 тысяч га земли, занимающегося земледелием и молочным животноводством, обойдутся в 100 000 рублей (каждые два года). Кроме того при выдаче сертификата Росстандарт требует еще 100 тысяч рублей. Невыполнение требований по прохождению ХАССП влечет за собой штрафные санкции, либо ликвидацию предприятия.


Рисунок 2. Структура экспорта продовольствия по Алтайскому краю за январь-август 2015г., %

Между тем статистика кредиторской задолженности за 2009-2014 годы свидетельствует о увеличении задолженности производителей на 90% по отношению к 2009 году (рис.3) [3].


Рисунок 3. Величина кредиторской задолженности предприятий Алтайского края по разделу А, тыс. руб.

Количество убыточных предприятий при этом остается стабильно высоким, а количество прибыльных организаций сокращается. Так к началу 2015 года доля убыточных предприятий составляла около 22%, доля прибыльных – около 78% (рис.4) [3].


Рисунок 4. Удельный вес прибыльных и убыточных предприятий Алтайского края по разделу А, %

При сохранении существующего тренда прогноз по стабилизации финансового положении сельскохозяйственных производителей видится отрицательным, о чем свидетельствует линия тренда, построенная на рисунке 4. В результате чего производители не видят целесообразным внедрение данной системы, и требуют наложения моратория на обязательное введение принципов ХАССП как минимум на пять лет.

Но в случае сохранения существующей ситуации производства, когда на многих предприятиях АПК Алтайского края имеют место быть неудовлетворительное санитарно-техническое состояние производственных и вспомогательных помещений; 
отсутствие санитарно-эпидемиологических заключений по проекту санитарно-защитной зоны на вид деятельности; 
несоблюдение правил перевозки молочной продукции (отсутствуют санитарные паспорта на автотранспорт); не в полном объеме проведение лабораторных исследований выпускаемой продукции, нарушение условий труда работающих в соответствии с программой производственного контроля и нарушение сроков прохождения персоналом периодических медосмотров и гигиенической подготовки, говорить о увеличении прибыли, росте лояльности потребителей не приходится [4].


Таким образом, очевидно, что основным препятствием внедрения системы ХАССП на предприятия по производству сельскохозяйственного сырья, в большей степени по мнению самих производителей, заключается в материальных трудностях. Однако, на наш взгляд, не меньшую роль играют и моральные сложности перехода производителей к ХАССП.

Во-первых, производителям, привыкшим традиционно вести свою деятельность, сложно адаптироваться к новым требованиям рынка. Во многом эта сложность обусловлена отсутствием знания и полной информации о системе ХАССП. Так около 48% производителей не имеют полного представления и принципах системы и соответственно не имеют обученных сотрудников. Ситуацию усугубляет обилие компаний, предлагающих приобрести сертификат ХАССП без непосредственного выезда на производство.

Во-вторых, производители из ближнего зарубежья, в том числе Казахстана, не торопятся переходить на работу по принципам ХАССП, что дополнительно вызывает недоумение у алтайских аграриев.

В-третьих, производителей пугает большой объем требуемой реорганизации производства и документации, необходимой для перехода к системе ХАССП.

Таким образом, с целью минимизации или полного устранения вышеназванных проблем на региональных предприятиях АПК необходимо следующее:

  1. повышение осведомленности руководителей предприятий АПК о преимуществах внедрения системы ХАССП на предприятии посредством освещения данной проблемы в тематических СМИ, организации бесплатных семинаров и круглых столов;
  2. разработка системы субсидирования по возмещению затрат агропромышленных предприятий при внедрении принципов ХАССП в производство;
  3. создание специализированного регионального центра обучения принципам ХАССП;
  4. развитие консалтинговых услуг по вопросам разработки критических контрольных точек при определении возможных рисков.

Библиографический список
  1. О внедрении процедур, основанных на принципах ХАССП // Управление ветеринарии Алтайского края. URL: http://altvet.org/show_new.php?id_new=1206 (дата обращения 21.12.2015).
  2. Мезенцев С.В., Щербинин А.В. ХАССП — «АКСИОМА ИЛИ ТЕОРЕМА» ДЛЯ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2014. – № 9 (119).– с. 126-130.
  3. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистки по Алтайскому краю [Электронный ресурс]. URL: http://akstat.gks.ru (дата обращения: 07.09.2015).
  4. Василевская С.В.  Приятного аппетита, или ХАССП в помощь // Мясные технологии.  URL: http://www.meatbranch.com/publ/view/174.html (дата обращения 21.12.2015).


Все статьи автора «Рожкова Дарья Викторовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: