УДК 336.76

ПРИНЦИПЫ И КРИТЕРИИ ЭФФЕКТИВНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ НА ВАЛЮТНОМ РЫНКЕ

Петрова Виктория Сергеевна
Забайкальский Институт Предпринимательства
студент

Аннотация
Данная статья посвящена проблеме выбора валюты для хранения сбережений в настоящее время. Кроме того, рассматриваются и анализируются факторы, оказывающие влияние на изменение валют, их устойчивости. Также в работе делается вывод, что деньги лучше хранить в нескольких валютах.

Ключевые слова: валюта, доллар, евро, курс, мировой рынок, рубль, экономика


THE PRINCIPLES AND CRITERIA FOR EFFECTIVE INVESTMENTS IN THE CURRENCY MARKET

Petrova Victoria Sergeevna
Trans-Baikal Institute of Business
student

Abstract
The paper contemplates to the choice of currency for storage savings at the moment. Besides, it discusses and analyzes the factors that influence the currency change, sustainability. Also it concluded in that money is best to kept in several currencies.

Keywords: currency, economy, euro, exchange rate, ruble, world market


Библиографическая ссылка на статью:
Петрова В.С. Принципы и критерии эффективных инвестиций на валютном рынке // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2016. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2016/08/12293 (дата обращения: 26.05.2017).

Ни для кого не секрет, что экономика России переживает спад. Тем не менее, Правительство уверено, что худшее позади и экономика приходит в норму. Однако эксперты утверждают обратное. Они убеждены, что для восстановления потребуется немало сил и времени. Среди основных факторов падения они выделяют сокращение инвестиций и ограничение трудоспособного населения.

Каждый грамотный человек понимает, что экономика России зависит от нефтяного рынка. На сегодняшний день мировые цены на нефть держатся не ниже 50 долл./барр. Как подметил А.Л. Кудрин: «Опасность для отечественной экономики представляет уровень 40 долл./барр». [1, 2] Кроме того, отпечаток оставили санкции, введённые странами Запада против РФ в 2014 году. [3]

Тем не менее, во все времена людей интересовал вопрос: в какой валюте выгоднее хранить деньги? Это очень спорный вопрос, так как нельзя дать однозначного ответа. Никто не может предугадать положение валют на мировом рынке. Тем более в период нестабильной экономики. Но от данного решения зависит материальное благополучие большинства, поэтому к выбору валюты подходят очень тщательно и ответственно.

Опыт показывает, что хранить средства лучше в той валюте, в которой тратишь. Соответственно, для большинства россиян рубль является самым оптимальным вариантом. [4; 5] Однако следует понимать, что рубль подвержен большой инфляции, размер которой во многом зависит от экономической ситуации в стране. Хотя Центральный Банк прогнозирует её снижение в 2016-2017 гг., не следует забывать о геополитической обстановке: Сирия, Украина.

Следовательно, национальную валюту можно использовать в качестве основной, но если сумма ваших сбережений относительно небольшая.

Прогнозы по отношению к доллару США и евро более оптимистичны. Доллар так же зависит от положения на мировом рынке, от ситуации в Соединённых Штатах. Укрепление данной валюты началось ещё в 2014 году, поэтому многие инвесторы предпочитают хранить крупные суммы именно в долларах, так как считают её наиболее стабильной.


График 1 – Динамика курса доллара США [6]

Однако американские экономисты полагают, что, применяя санкции, США выступают против своих же интересов. По их мнению, использование санкции в качестве давления приводит к разрушению американской валюты, отказу от долларовой системы. Например, некоторые страны пренебрегают долларом и заключают двусторонние договоры в национальной валюте. Что касаемо российских компаний, то они всегда могут обратиться к азиатским партнерам. Так, многие из них готовы перевести свои счета на юани и иные азиатские валюты, чтобы сократить влияние от доллара и западных финансовых рынков.

Евро переживает кризис. Ситуация в Европе нестабильна. Митинги, восстания с каждым днём набирают обороты, в одной стране утихают, в другой возгораются. Следовательно, валюта Евросоюза находится в шатком положении. Очевидно, что позиции евро снижаются относительно американской валюты. Во-первых, инвесторы избегают вкладов из-за неустойчивого состояния банковской системы. [7]

Во-вторых, во многом экономика Европы зависит от развивающихся стран. И, в-третьих, ухудшить положение евро могут нагнетание кризиса в странах Европы и непрекращающиеся экономические конфликты.


График 2 – Динамика курса Евро [8]

Изучив состояние мировых валют на рынке, большинство людей приходят к выводу, что лучше деньги хранить в нескольких валютах. Вложение средств в разные активы позволит застраховать себя в случае обвала одного из них. Наилучшим вариантом будет распределение запасов между долларом и рублём. Рублёвый вклад способен принести максимальный доход, если инфляция не будет расти; долларовый – обезопасит финансы в случае потрясений российской экономики. В таком случае легче управлять средствами. Вы всегда сможете конвертировать средства из одной валюты в другую с минимальными потерями.

Удивительно, но обороты набирают такие валюты как японский йен, китайский юань, швейцарский франк, сингапурский доллар. Опять же необходимо ориентироваться в экономических процессах, происходящих в этих странах. [9]

Вклады в данных валютах удовлетворят интересы тех, кто ценит стабильность, не склонен к рисковым операциям. Однако прибыль от этих вложений будет невысокой, но благоприятный исход обеспечен.

Из всего вышесказанного следует вывод: однозначного ответа на вопрос: «В какой валюте хранить деньги?» нет. Это дело каждого. Будет ли это российский рубль, доллар США, евро, китайский юань или другая валюта каждый решает сам.


Библиографический список
  1. Биография Алексея Кудрина / / Официальный сайт Алексея Кудрина. [Электронный ресурс]. URL: http://akudrin.ru/bio (дата обращения: 05.08.2016).
  2. Экономический прогноз на 2016 год для России / / Интернет-портал: Помощь малому бизнесу. [Электронный ресурс]. URL:http://bishelp.ru/business/ekonomicheskiy-prognoz-na-2016-god-dlya-rossii (дата обращения: 05.08.2016).
  3. Корень А.В., Голояд А.Н., Ивашинникова Е.А. Оценка уровня финансовой грамотности населения в России и зарубежных странах // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 12-10. – С. 1863-1865.
  4. Корень А.В., Проценко Ю.А. Инвестиционные налоговые вычеты как инструмент повышения финансовой грамотности населения // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 12-2. – С. 204-207.
  5. Корень А.В., Корнева Е.В. Проблема низкого уровня финансовой грамотности населения и пути её решения // В мире научных открытий. – 2010. – № 4-9. – С. 39-42.
  6. ЦБ РФ: База данных по курсам валют: доллар США / / Официальный сайт Центрального Банка Российской Федерации. [Электронный ресурс]. URL: http://www.cbr.ru/currency_base/dynamics.aspx?VAL_NM_RQ=R01235&date_req1=01.01.2014&date_req2=06.08.2016&rt=2&mode=2 (дата обращения: 06.08.2016).
  7. Пасько А.В., Корень А.В. Проблемы банковского надзора в Российской федерации // Современные научные исследования и инновации. – 2014. – № 5-2 (37). – С. 5.
  8. ЦБ РФ: База данных по курсам валют: евро / / Официальный сайт Центрального Банка Российской Федерации. [Электронный ресурс]. URL: http://www.cbr.ru/currency_base/dynamics.aspx?VAL_NM_RQ=R01239&date_req1=01.01.2014&date_req2=06.08.2016&rt=2&mode=2 (дата обращения: 06.08.2016).
  9. Пасько А.В., Корень А.В. Текущий банковский надзор: международные тенденции развития и пути совершенствования в России // Экономика и социум. – 2013. – № 4-2 (9). – С. 403-409.


Все статьи автора «Петрова Виктория Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: