УДК 502.35

ФОРМИРОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОЙ СИСТЕМЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА В СИСТЕМЕ КОРПОРАТИВНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ БИЗНЕСА

Кофанов Павел Игоревич1, Анисимова Дарья Сергеевна1
1Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева, Ливенский филиал, студент

Аннотация
В статье рассматривается формирование эффективной системы экологического менеджмента в целях реализации корпоративной социальной ответственности бизнеса. Автор анализирует динамику образования отходов производства и делает вывод о неэффективности методов экологического управления на предприятиях.

Ключевые слова: корпоративная социальная ответственность, отходы производства, экологическая политика, экологический менеджмент


FORMATION OF EFFECTIVE SYSTEM OF ECOLOGICAL MANAGEMENT IN THE SYSTEM OF CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY

Kofanov Pavel Igorevich1, Anisimova Darya Sergeevna1
1Orel state University named after I. S. Turgenev, branch Livny, student

Abstract
In the article the questions of formation of effective system of environmental management in order to implement the corporate social responsibility of business. The author analyzes the dynamics of waste production and comes to the conclusion about the ineffectiveness of the methods of ecological management at the enterprises.

Библиографическая ссылка на статью:
Кофанов П.И., Анисимова Д.С. Формирование эффективной системы экологического менеджмента в системе корпоративной социальной ответственности бизнеса // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2016. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2016/07/11759 (дата обращения: 24.09.2018).

Проблема чистоты окружающей среды является особенно актуальной в период истощения мировых ресурсов. Большинство промышленных и непромышленных предприятий, используя то или иное сырье, не понимают, насколько оно может быть опасно для экологии города, страны. Особое внимание следует уделять предприятиям в сфере машиностроения, в которых вредное сырье, производственные отходы, выбросы в атмосферу наносят колоссальный вред жизни людей.

Целью исследования является исследование формирования эффективной системы экологического менеджмента на предприятиях.

Для решения проблем вредного воздействия предприятий на окружающую среду в настоящее время широко применяется экологический менеджмент − система обеспечения выполнения норм и требований, ограничивающих негативное воздействие хозяйственной деятельности и ее результатов на окружающую природную среду и способствующих ее восстановлению и воспроизводству.

Система управления реализуется через совокупность правовых, административных, организационных, экономических, технологических и иных мер. Система экологического менеджмента – современный подход к учету приоритетов охраны окружающей среды при планировании и осуществлении деятельности организации, неотъемлемая составная часть современной системы управления ею [1, с. 4].

С позиции рыночных отношений экологический менеджмент можно рассматривать как теорию и практику управления природоохранной и природопользовательской деятельностью в эколого-экономической системе в условиях рынка.

Согласно международным стандартам, система экологического менеджмента (EMS) является частью общей системы менеджмента. По характеру взаимосвязей с внешним окружением EMS − это открытая система, одновременно направленная на управление и рациональное использование природных богатств.

Система международных стандартов призвана обеспечивать предотвращение неблагоприятного воздействия на окружающую среду на трех уровнях (таблица 1) [2, с. 250]

Таблица 1 – Уровни обеспечения предотвращения неблагоприятного воздействия на окружающую среду

Уровень

Механизмы воздействия

1

Международный

Через улучшение условий международной торговли.

2

Национальный

Через создание существенного дополнения к нормативной базе и компонента государственной экологической политики.

3

Организационный

Через улучшение экологического «поведения» корпораций.

Международные стандарты включают организационный уровень, направленный на формирование соответствующего поведения корпораций в области экологической политики. В этом случае экологический менеджмент стоит понимать как одно из направлений корпоративной социальной ответственности. Устойчивое развитие предприятия предусматривает экономически эффективное развитие компании, реализацию ответственности бизнеса перед обществом в целом (экологическую, социальную ответственность), перед сотрудниками предприятия. Разумеется, реализация экологической, социальной ответственности невозможна без финансово-устойчивого развития компании [3]. Но это не два противоположных полюса, а два вектора в одном направлении, направленность которых способствует в целом повышению эффективности деятельности предприятия.

Современные исследователи характеризуют корпоративную социальную ответственность (Corporate Social Responsibility) как составляющий элемент передовой практики корпоративного управления [4, 5].

В соответствии с Социальной хартией российского бизнеса корпоративная социальная ответственность лежит в основе эффективных бизнес-стратегий, направленных на эффективное развитие компании; обеспечивает баланс интересов заинтересованных лиц (акционеров, работников, бизнес-партнеров, потребителей товаров и услуг, местного окружения), основывается на соблюдении законодательства и добровольных инициатив в области взаимодействия с заинтересованными сторонами внутри компании и за ее пределами.

В соответствии с передовой практикой корпоративного управления корпоративная социальная ответственность характеризуется с позиции интеграции социально-экологического развития компаний и эффективного функционирования корпораций при взаимодействии с акционерами и внешней средой [6].

В процессе внедрения экологический менеджмент сталкивается с рядом преград. Во-первых, это связано с преобладанием концепции отходного производства, согласно которой, отходы рассматриваются как неизбежное явление, с которым надо смириться. Отсюда следует вывод, что в хозяйственной деятельности компаний экология отодвигается на последнее место, что касается и предприятий машиностроения (рисунок 1) [7, с.54].

Диаграмма

Рисунок 1 - Динамика образования отходов производства и потребления предприятий машиностроения в России, млн. тонн

Образование отходов на предприятиях машиностроения не имеет четко выраженной тенденции, характер динамики этого показателя скачкообразный, что говорит о нестабильных методах управления отходами в организациях.

Зачастую предприятия занимаются природоохранными мероприятиями под давлением регулирующих органов. Политика государства по отношению к природоохранной деятельности зависит от экономической конъюнктуры, важности экологических проблем в обществе, влияния экономических кризисов. Финансовые трудности, которые переживают компании в настоящий момент, заставляют их экономить на охране окружающей среды, так как эти расходы считаются нерациональным вложением средств [8].

Сложным препятствием внедрения экологического менеджмента является его привязка к общественным интересам. В этом случае можно рассматривать концепции «внешних эффектов» и «перелива» издержек. Смысл концепции заключается в том, что организации снижают природоохранные издержки и загрязняют окружающую среду, образовывая при этом негативные внешние эффекты, которые ведут к перекладыванию издержек на других экономических агентов [9].

Высокая концентрация в окружающей среде вредных веществ, находящихся за пределами предприятий, влечет увеличение дополнительных издержек компаний, вызванных повышенным заболеванием населения, ранней смертностью, уменьшением работоспособности, ускоренным износом основных и оборотных средств предприятий. Несут ущерб не только предприятия машиностроения или промышленности в целом, но и предприятия сельского, лесного, рыбного хозяйств. Поэтому реальные предприятия-загрязнители, уклонившиеся от осуществления издержек природоохранительного назначения, перекладывают их в форме экологического ущерба на тех, кто находится вне этих предприятий.

Таким образом, экологический менеджмент можно рассматривать как эффективное средство снижения негативного воздействия предприятий на окружающую среду. На предприятиях машиностроения система экологического менеджмента позволит изменить отношение к отходам производства и потребления, снизить выбросы в атмосферу. Особое внимание руководству компаний следует уделить эффективным методам управления отходами производства, что, в конечном итоге, способствует устойчивому развитию предприятия.

Экологический менеджмент – это одно из направлений реализации корпоративной социальной ответственности компаний, которая помимо этого предусматривает обеспечение благоприятных условий труда и отдыха для работников, позволяет реализовывать программы социального развития города, региона.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Коротков Е. М. Концепция экологического менеджмента.//Менеджмент в России и за рубежом. 2008. № 2. С. 20-27.
  2. Куприянов А.В. Системы экологического управления: учебное пособие./А.В. Куприянов, Д.И. Явкина, Д.А. Косых. Оренбург: Оренбургский государственный университет, ЭБС АСВ, 2013. 122 c.
  3. Рыманов А.Ю., Винокуров Г.З. Устойчивое экономическое развитие предприятий. //Управление экономическими системами: электронный научный журнал. 2012. № 3 (39). С. 39.
  4. Рыманов А. Развитие теории корпоративного управления.//Вестник Института экономики Российской академии наук. 2012. № 5. С. 182-185.
  5. Бочарова И.Ю. Корпоративный контроль в условиях перераспределения акционерного капитала.//Финансы и кредит. 2005. № 9 (177). С. 48-53.
  6. Бочарова И.Ю. Социально-этичный маркетинг в повышении корпоративной социальной ответственности. //Управление экономическими системами: электронный научный журнал. 2012. № 10 (46). С. 50.
  7. Охрана окружающей среды: Стат.сб. M.: Росстат, 2015. 274 c.
  8. Акимова Е.Ю. Обучение и информирование персонала в рамках системы экологического менеджмента.//Экология производства. 2010. № 1. С. 7-12.
  9. Воронов, А.А. Показатели и методы оценки эффективности управления промышленным предприятием.//Менеджмент в России и за рубежом. 2004. №4. С. 98-107.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Кофанов Павел Игоревич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация