УДК 33

ВАЖНОСТЬ ЭКОНОМЕТРИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ И АНАЛИЗА ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Морозова Алина Сергеевна
Орловский государственный аграрный университет
студент 2 курса экономического факультета

Аннотация
Данная статья посвящена обзору важности проведения эконометрического моделирования и анализа для достижения наибольшей эффективности в деятельности сельского хозяйства России.

Ключевые слова: анализ, эконометрическое моделирование, эффективность использования


IMPORTANCE OF ECONOMETRIC MODELLING AND ANAZIZ FOR EFFECTIVE ACTIVITY OF AGRICULTURE

Morozova Alina Sergeevna
Orel state agrarian University
2nd year student of economic faculty

Abstract
This article is devoted to the review of importance of carrying out econometric modeling and the analysis for achievement of the greatest efficiency in activity of agriculture of Russia.

Keywords: analysis, econometric modeling, efficiency of use


Библиографическая ссылка на статью:
Морозова А.С. Важность эконометрического моделирования и анализа для эффективной деятельности сельского хозяйства // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2016. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2016/06/12149 (дата обращения: 30.09.2017).

Основная задача сельского хозяйства – удовлетворение по­требностей населения страны в продуктах питания, промышлен­ности в сырье на основе устойчивого роста сельскохозяйственного производства, а так же повышения его экономической эффективности. Именно сельское хозяйство выступает важнейшей отраслью экономики России.

Как известно, в связи с обостренной международной обстановкой в настоящее время в ответ на санкции США и ЕС было принято Постановление Правительства от 7 августа 2014 г. № 778 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 г. № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», которое запретило ввоз в РФ сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из  США, стран Европейского союза, Канады, Австралии и Королевства Норвегии.

Что же поможет обеспечить продовольственную независимость от других стран? Что сможет гарантировать нам продовольственную безопасность?

Да, несомненно, этими факторами могут послужить:

  • повышение уровня конкурентоспособности российской сельскохозяйственной продукции как  на внутреннем, так и на внешнем рынках;
  • повышение финансовой устойчивости предприятий агропромышленного комплекса;
  • устойчивое развитие сельских территорий, в том числе их расширение; воспроизводство и повышение эффективности использования в сельском хозяйстве земельных и других ресурсов;
  •  экологизация производства.

Но, не смотря на это, объём сельскохозяйственной продукции, можно сказать даже в большей степени, зависит от ряда других факторов, влияние которых необходимо учитывать. Урожайность тех или иных культур зависит от объёма инвестиций в основной капитал сельского хозяйства, количества внесённых удобрений, размера посевных площадей, количества тракторов и т.д. В данном случае урожайность будет выступать результативным признаком (у), а то от чего она зависит – факторными (х).

Лишь с помощью эконометрического анализа можно выявить влияние данных факторов на результат. Проведя исследование модели, с помощью ППП MS Excel, можем увидеть на сколько процентов факторные показатели модели объясняют вариацию результативного признака.[2, с. 213]

Так же, правильно составленная эконометрическая модель может показать нам мультиколлинеарность , т.е.  тесную взаимосвязь нескольких объясняющих факторов (хi ) в уравнении регрессии. Изменение одной переменной не может практически происходить при абсолютной неизменности других переменных.

Одни факторы модели положительно влияют на рост результативного признака, т.е. ускоряют рост объема продукции, а другие, наоборот,  – замедляют его рост. [3, с. 184] Например, вполне реально с помощью эконометрического анализа проследить как увеличение или уменьшение минеральных удобрений, посевных площадей, инвестиций в сельское хозяйство в целом приведёт к увеличению или снижению объёма продукции растениеводства, что будет свидетельствовать об эффективности или неэффективности  производства. Если вкладываемые ресурсы будут приводить к увеличению объёмов производства, то мы смело можем говорить об эффективности использования данных ресурсов и наоборот, если реализованные ресурсы не изменяют объём продукции в положительную сторону, то ресурсы используются не эффективно.

Таким образом, с помощью основных методологических подходов и принципов применения аппарата эконометрического моделирования и анализа экономических явлений и процессов мы можем оценить состояние и составить прогноз развития экономических явлений и процессов, в том числе оценить эффективность деятельности сельского хозяйства нашей страны, что является актуальной проблемой на данный момент времени.


Библиографический список
  1. Социально-экономическая статистика: учебник для бакалавров / под ред. М.Р. Ефимовой. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Издательство Юрайт; ИД Юрайт, 2012.
  2. Орлова, И.В. Экономико—математические методы и модели: компьютерные моделирование: учебное пособие/ И.В. Орлова, В.А. Половников. М.: ВЗФЭИ, 2011.
  3. Бураева,  Е.В.  Эконометрика. Учебное пособие для студентов бакалавриата, обучающихся по направлению подготовки: 080200.62 “Менеджмент” / Орел, 2013.
  4. Бураева, Е.В. Использование эконометрических методов при исследовании факторов и резервов роста производительности труда в аграрном секторе экономики // Экономический анализ: теория и практика. – 2013.
  5. Кремер Н. Ш. Эконометрика: учебник для студентов вузов / Н.Ш. Кремер, Б.А. Путко; под ред. Н.Ш. Кремера. 3-е изд., перераб. и доп. М.: ЮНИТИ- ДАНА, 2010.


Все статьи автора «Морозова Алина Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: