УДК 338.1

ВЕНЧУРНЫЙ БИЗНЕС В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

Кукушкина Дарья Владимировна1, Засимкина Арина Сергеевна1
1Федеральное государственное образовательное бюджетное учреждение высшего профессионального образования «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации», студент 3-го курса факультета «Государственное и муниципальное управление»

Аннотация
В эпоху интенсивного научно-технического развития во всем мире особое внимание уделяется разработке и освоению нововведений, которые являются основой дальнейшего прогресса в обществе. Венчурное предпринимательство сегодня является новой формой малого предпринимательства, значимость которого на современном этапе существенно возросла, что обуславливает актуальность данной темы.
В данной статье рассматриваются основные особенности развития венчурного бизнеса в России на современном этапе. В работе были использованы следующие методы: сбор информации, метод анализа и синтеза.

Ключевые слова: венчурные инвестиции, венчурные фонды, венчурный бизнес, инвестиционный менеджмент, Инновации, инновационный менеджмент, малое и среднее предпринимательство, экономика


VENTURE BUSINESS IN RUSSIA AT THE PRESENT STAGE

Kukushkina Daria Vladimirovna1, Zasimkina Arina Sergeevna1
1Financial University under the Government of the Russian Federation, student

Abstract
In an era of intense scientific and technological development in the world focusing on the exploration and development of innovations, which are the basis for further progress in the society. Venture business today is a new form of small business, the significance of which at present has increased significantly, which leads to the relevance of the topic. This article discusses the main features of the development of venture business in Russia at the present stage. In this work the following methods were used to collect information, a method of analysis and synthesis.

Keywords: economy, Innovation, innovation management, investment management, small and medium enterprises, venture business, venture funds, venture investment


Библиографическая ссылка на статью:
Кукушкина Д.В., Засимкина А.С. Венчурный бизнес в современной России // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2016. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2016/06/12109 (дата обращения: 26.05.2017).

Научный руководитель

Удальцова Наталья Леонидовна

к.э.н., доцент

Федеральное государственное образовательное бюджетное учреждение высшего профессионального образования «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации»

Динамическое развитие современной глобальной экономики все  больше зависит от способности к внедрению и освоению передовых технологий, новых рынков, генерированию знаний и человеческого капитала. В особенности этот факт актуален для России, где без инноваций не может быть мощного экономического подъёма.

Существует два варианта интеграции России в мировую экономику: в роли поставщика сырьевых ресурсов либо в качестве равноправного участника мирового производства высокотехнологичных товаров и услуг. Для построения современной инновационной экономики в ближайшие годы и становления крупным экспортёром технологий, России очень важно сделать ставку на активное развитие венчурного бизнеса.

Смысл венчурного бизнеса заключается в предоставлении средств компаниям, у которых нет иных источников финансирования, в обмен на часть пакета акций, в дальнейшем продаваемых инвестором по стоимости, многократно превосходящей первоначальные вложения.

В свою очередь, венчурное финансирование существенным образом отличается от банковского кредитования. Получение прибыли здесь рассматривается в долгосрочной, а не в краткосрочной перспективе. Предприятию гарантируется, что он не станет банкротом, что может произойти при нарушении сроков погашения банковского кредита.

На сегодняшний день в России происходит постепенное формирование политического и предпринимательского климата, благоприятного для венчурного инвестирования. Инфраструктура поддержки венчурного бизнеса в России  непрерывно развивается и на сегодняшний день состоит из ВИФ, РВК, Российской корпорации нанотехнологий, российских и региональных венчурных ярмарок, системы коучинг-центров, интернет-порталов по венчурному предпринимательству, специализированных биржевых площадок по торговле акциями высокотехнологичных компаний, не котируемых на фондовых биржах.

Становление национальной венчурной индустрии идёт недостаточно быстрыми темпами. Существует ряд проблем, которые встают на пути  развития венчурной индустрии в России:

  • доля присутствия российского капитала в венчурной индустрии России крайне мала;
  • отсутствуют экономические стимулы для привлечения прямых инвестиций в предприятия высокотехнологичного сектора, которые обеспечивают приемлемый риск для венчурных инвесторов;
  • инновационная деятельность в области малого и среднего бизнеса не пользуется достаточной популярностью.

Кроме того, не стоит упускать из виду ещё одну немаловажную причину, которая сдерживает развитие венчурного бизнеса – обратная связь между промышленным производством и разработчиками инновационного продукта отсутствует. Способствовать преодолению технологического отставания России может создание соответствующей инфраструктуры.  [1, URL: http://www.usbusserv.com/novosti/osnovnye-problemy-venchurnogo-biznesa-v-rossii/]

В России на сегодняшний день отдельные элементы сложной инфраструктуры поддержки венчурной деятельности находятся на стадии зарождения. Кроме того, множество разработчиков новых продуктов и услуг не имеют в распоряжении достаточного объёма знаний, касающихся процесса венчурного финансирования инновационной деятельности от начального этапа вплоть до коммерциализации еe результатов в рыночной экономике. Это обуславливает слабую инновационную активность на многих предприятиях. [2, URL: http://www.allinvestrus.com/cons/vf6.html]

Научно-технический прогресс – важнейший фактор качественного подъема экономики и превращения страны в мощное индустриальное государство, поэтому развитие венчурного бизнеса, способствующее ускорению НТП, очень важно для государства.

Очевидно, что индустрия венчурных инвестиций не может рассматриваться вне контекста складывающейся в последние годы макроэкономической ситуации. Первые признаки снижения «оборотов» были отмечены уже в 2013 году – сразу на следующий год после того, как рынок продемонстрировал, пожалуй, одни из самых высоких показателей активности за все время наблюдений. Высокая волатильность на валютном рынке и неопределённость сценариев развития отечественной экономики стали тем камнем преткновения, «споткнувшись» о который, российская индустрия прямых и венчурных инвестиций, до того стремительно увеличивавшая темпы развития после кризиса 2009 года, вынужденно снизила практически все ключевые показатели. Опираясь на статистические данные по рынку, можно констатировать, что по итогам 2015 года из основных показателей,  охарактеризовавших рынок прямых и венчурных инвестиций, пожалуй, лишь совокупное число компаний, из которых фондами были осуществлены выходы, превысило значения, достигнутые в 2014 году (47 или 117% от уровня 2014 года). [3, с. 9-13]

На сопоставимом уровне оказался общий объем осуществлённых инвестиций (1042 млн долл. или 95% от уровня 2014 года), а также совокупное число осуществлённых инвестиций (195 или 83% от уровня 2014 года).

Активность в сегменте венчурного бизнеса, в свою очередь, обеспечила основной вклад в «поддержание» значений числа новых фондов, инвестиций и выходов в целом по рынку. В целом можно говорить об определённой стабилизации или, по крайней мере, об остановке спада венчурного рынка, наблюдаемого в 2013-2014 годах, прежде всего в части инвестиционной активности. Число новых фондов, число осуществлённых инвестиций и выходов на российском венчурном рынке по итогам 2015 года составили соответственно 70%, 97% и 139% от уровня аналогичных показателей 2014 года, а объем новых фондов и объем осуществлённых инвестиций и выходов – соответственно -  176% , 111% , 1550%. При этом можно констатировать, что прямая или опосредованная государственная поддержка сыграла значительную роль в обеспечении значений ряда ключевых показателей венчурной индустрии. Так, более трети от числа новых венчурных фондов составили венчурные фонды с государственным участием. Их совокупный объем капитала (оценённый по общим размерам фондов, т.е. с учётом привлечённых на паритетных началах «частных» средств) составил по итогам 2015 года 74% от совокупного объёма капиталов новых венчурных фондов (прежде всего за счет выхода на рынок конце 2014 и в течении 2015 года новых фондов в форме договора инвестиционного товарищества (ДИТ)). Кроме того, фондами с государственным участием были осуществлены около 31% от совокупного числа венчурных инвестиций. Ещё примерно 41% от числа венчурных инвестиций были результатом активности Фонда развития интернет инициатив (ФРИИ). При этом, несмотря на то, что формально ФРИИ был сформирован из внебюджетных источников, необходимо учитывать, что инициатива его создания исходила от государства, а в числе приоритетов фонда – «образовательные, законодательные и инфраструктурные проекты». [4, URL: http://www.rvca.ru/upload/files/lib/RVCA_yearbook_2015_Russian_PE_and_VC_market_review_ru.pdf]

С учётом девальвации российской валюты по отношению к доллару США, которое привело к «сжатию» объёмов капиталов фондов, номинированных в рублях, совокупный капитал действующих на российском рынке фондов прямых и венчурных инвестиций составил 24,7 млрд долл. Таким образом, снижение темпов прироста, впервые отчётливо проявившееся в 2013 году (6,9% по сравнению с 22,6% в 2012 году) на конец 2015 года составило уже минус 11,4%. Это притом, что в «докризисный период» (до 2009 года) рынок демонстрировал темпы прироста совокупного капитала фондов до 60% (например, в 2006 году).

Указанная тенденция стала одним из проявлений непростой политико-экономической ситуации и связана, прежде всего, с проблемой доступности капиталов для формирования новых фондов. К этому необходимо добавить, что в последний год были довольно многочисленны примеры приостановления или сворачивания деятельности различных глобальных инвестиционных структур на российском рынке.  [5, с. 556-558]

Если говорить отдельно о рынке венчурного капитала, то, опять же с учётом девальвации национальной валюты, здесь наблюдалась схожая ситуация: темпы прироста совокупного капитала действующих венчурных фондов достигли по итогам 2015 года самых низких за всю историю наблюдений значений − минус 11,9% (для сравнения − ещё в 2013 году – 21,3%).

Вплоть до 2015 года уменьшался и совокупный капитал новых венчурных фондов. Если в качестве точки отсчёта рассмотреть 2012 год (когда на рынке был зафиксирован локальный максимум в размере 1380 млн долл.), отчётливо прослеживается последовательное снижение объёма фандрейзинга: в 2013 году – 62% от уровня 2012 года и 13% в 2014 году. Лишь в отчётном периоде отметился небольшой рост – за счёт инициированного ОАО «РВК» выхода на рынок фонов с участием государственного капитала – уже около 23% по итогам года. При этом следует подчеркнуть, что решающий вклад в общий объем новых венчурных фондов по итогам 2015 года внесли венчурные фонды с участием государственного капитала (около 74%).

Ситуация с замедлением темпов роста числа и капиталов новых венчурных фондов помимо уже упомянутых объективных причин, связанных с доступностью капиталов для подъёма новых фондов, отчасти обусловлена и «перегревом» венчурного рынка в 2012 году, когда отмечался стремительный рост числа и объёмов фондов, вновь вышедших на рынок. В то же время, темпы подъёма капиталов новых венчурных фондов на ключевых зарубежных рынках венчурного капитала по-прежнему достаточно высоки. Так, например, объем фандрейзинга на рынке США по итогам 2015 года составил более 28 млрд долл. или 141% от уровня 2012 года (соответственно 88% в 2013 году, 150% 2014 году).

Ситуация, аналогичная сложившейся на российском рынке капиталов, отмечается и с точки зрения совокупного числа фондов прямых и венчурных инвестиций, действующих на рынке. Так, к концу 2015 года общее число действующих фондов прямых и венчурных инвестиций достигло 338, увеличившись лишь на 2,4% (по итогам 2014 года рост составил 5,4%). Венчурные фонды вполне традиционно являлись основным драйвером роста числа новых фондов (91% от общего числа новых фондов в отчётном периоде, 86% в 2014 году). Говоря о сложившейся ситуации на рынке венчурного капитала, нельзя не отметить, что большинство участников рынка ещё в 2014 году прогнозировали возрастание роли государства, в том числе и в части вывода на рынок новых игроков.

Достаточно сказать, что доля венчурных фондов с государственным участием в общем числе новых венчурных фондов выросла с 13% в 2014 году до 38% по итогам 2015 года. Кроме того, весьма наглядно проявляется интерес государства к реальному сектору: доля числа новых венчурных фондов с государственным участием, имеющих смешанные отраслевые предпочтения или инвестирующих полностью в реальном секторе, составляет 87% против 23% в аналогичной группе частных фондов.

Таким образом, можно предположить, что вновь созданные фонды с государственным участием будут способны в ближайшем будущем увеличить поток сделок в тех областях, в которые не очень охотно вкладываются частные венчурные фонды и удельный вес которых по-прежнему относительно невелик в общем объёме венчурных инвестиций (биотех, медицина, приборостроение и т.п.). Интересно также то, что складывающаяся экономическая и политическая ситуация приводит к коррекции отраслевого фокуса отдельных, уже действующих на рынке, фондов с государственным участием.

Говоря об усилении роли государства и связанных с ним структур в сфере привлечения новых капиталов на рынок, нельзя не упомянуть, что озвученные планы по созданию фондов в рамках программ государственно-частного партнёрства весьма впечатляющи. Так целевой объем свыше десятка венчурных фондов (основная доля которых инициирована ОАО «РВК»), старт которых планируется в 2016 или последующих периодах составляет почти 20 млрд рублей, что составляет по средневзвешенному курсу за 2015 год более 327 млн долл. (примерно 12% от совокупного капитала действующих венчурных фондов).

В сегменте инвестиций в компании на более зрелых стадиях развития необходимо упомянуть о планах по созданию фондов при участии ОАО «РОСНАНО» и Госкорпорации «Ростех», целевые объёмы которых, по имеющимся оценкам, в совокупности составляют не менее 4 млрд долл. Также известно о планах РФПИ по привлечению средств с зарубежными партнёрами на общую сумму около 3 млрд долл.

Общие впечатления о ситуации на рынке инвестиций по итогам 2015 года весьма противоречивые. Становится очевидным, что инвесторы заняв выжидательную позицию, придерживаются более осторожной инвестиционной стратегии, что приводит, в частности, к дальнейшему уменьшению среднего размера инвестиций (до 5,3 млн долл. по итогам 2015 года. Для сравнения, в 2012 году было 20,8 млн долл.). С одной стороны, результаты инвестиционной активности венчурных фондов и фондов прямых инвестиций за 2015 год с точки зрения совокупного объёма инвестиций в российские компании снизились всего лишь на 5% (примерно 1,04 млрд долл.). Для сравнения в 2013 году – почти 3 млрд долл. В свою очередь общее число инвестиций по итогам 2015 года уменьшилось на 17% от уровня 2014 года – 195 инвестиций (из них 181 – венчурные инвестиции) против 233 в 2014 году. С другой стороны, как уже было отмечено, существенный вклад в поддержание указанных показателей на относительно высоком уровне внесли государственные или около государственные структуры (например, РФПИ и ФРИИ и др.).

Можно констатировать, что сохраняются как отраслевые, так и региональные диспропорции в сегменте венчурных инвестиций. Так, на протяжении пяти последних лет наблюдается безусловное лидерство сектора информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) как по числу, так и по объёму инвестиций. В секторе ИКТ было осуществлено около 67% от общего числа венчурных инвестиций, что сопоставимо с показателями 2014 года. Это было достигнуто, прежде всего, благодаря активной работе ряда «серийных» фондов посевных инвестиций. Доля по объёму осталась на примерно том же уровне, что в 2014 году – около 75%.

Так же традиционно по совокупному числу и объёму осуществлённых венчурных инвестиций лидирует Центральный ФО – 114 инвестиций (62% от общего числа венчурных инвестиций по итогам 2015 года) на общую сумму 124 млн долл. (85% от совокупного объёма венчурных инвестиций в отчётном периоде). Общее число компаний-реципиентов, из которых венчурные фонды и фонды прямых инвестиций осуществили выходы в отчётном периоде, составило 47 (против 40 по итогам 2014 года). При этом 48% выходов пришлось на компании в секторе ИКТ (32% в 2014 году, 66% в 2013 году). Венчурные фонды обеспечили 68% от общего числа выходов, при этом венчурные фонды с государственным участием обеспечили 43% от общего числа выходов венчурных фондов в 2015 году (56% в 2014 году). [6, с. 125-129]

Подводя итоги, можно говорить о том, что роль государства в ближайшей перспективе будет весьма существенной, как в сегменте инвестиций в компании более “зрелых” стадий, так и в венчурном сегменте, в особенности с учётом активного вывода на рынок новых  фондов с участием государственного капитала после некоторой паузы в 2011-2013 годах. В конечном итоге это позволит обеспечить относительную стабильность ситуации на рынке венчурных инвестиций.

На сегодняшний день необходимо разработать политику поддержки венчурного предпринимательства, отдельную программу для малого и среднего бизнеса. Сейчас, когда Россия претендует на роль сверхдержавы, страну не должны ассоциировать с «сырьевым придатком» мировой экономики. Это невозможно без всестороннего развития венчурного предпринимательства как основы НТП.

Кроме того, в результате анализа особенностей развития венчурного бизнеса в России, можно сделать вывод о том, что, несмотря на существование проблем, тормозящих темпы развития данного сектора малого предпринимательства в нашей стране, Россия все же имеет необходимый потенциал для развития венчурного предпринимательства. И если принять определённые меры наша страна может стать центром венчурного капитала наравне с другими развитыми государствами.


Библиографический список
  1. Основные особенности венчурного инвестирования [Электронный ресурс]: публикации на форуме готового бизнеса. М.: 19 марта 2010. – Режим доступа: http://www.usbusserv.com/novosti/osnovnye-problemy-venchurnogo-biznesa-v-rossii/
  2. Источники венчурного капитала. Бизнес – ангелы компании [Электронный ресурс]: портал “Все инвестиции России”. – СПб.: 2009. – Режим доступа: http://www.allinvestrus.com/cons/vf6.html
  3. Самарина В.П. Особенности развития венчурного предпринимательства в России // Российское предпринимательство. — 2008. — № 1 Вып. 1 (104). — c. 9-13.
  4. Обзор рынка венчурных инвестиций РАВИ за 2015 год [ Электронный ресурс] / Российская академия венчурного инвестирования. – Режим доступа: http://www.rvca.ru/upload/files/lib/RVCA_yearbook_2015_Russian_PE_and_VC_market_review_ru.pdf
  5. Черненко В. История развития и особенности венчурного инвестирования в России / / Финансы, денежное обращение и кредит. – 2012. – № 1. –С. 556-558.
  6. Чижов А. П. Чего не хватает сегодня венчурным инвесторам в России больше всего?  / А. П. Чижов // Бизнес-журнал. – 2010. – №5. – С. 125-129.


Все статьи автора «Кукушкина Дарья Владимировна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: