УДК 330.354

РОСТ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ КАК КАТАЛИЗАТОР РАЗВИТИЯ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

Шевченко Валерия Валерьевна1, Десятниченко Дмитрий Юрьевич2, Десятниченко Олеся Юрьевна3
1Северо-Западный институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, студентка
2Северо-Западный институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории и прикладной экономики
3Северо-Западный институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, кандидат экономических наук, доцент кафедры финансового менеджмента

Аннотация
В статье исследуется взаимосвязь процессов глобализации и роста актуальности внедрения альтернативных источников энергии. Исследование позволяет утверждать, дальнейший экономический рост и поддержание условий устойчивого воспроизводства невозможно без планомерного и повсеместного внедрения альтернативных источников энергии в станах, претендующих на мировое политическое и экономическое лидерство.

Ключевые слова: альтернативная энергетика, глобализация, природные ресурсы, Экономическое развитие


THE GROWTH OF CONSUMPTION OF NATURAL RESOURCES IN THE CONTEXT OF GLOBALIZATION AS A CATALYST FOR THE DEVELOPMENT OF ALTERNATIVE ENERGY

Shevchenko Valeria Valerievna1, Desyatnichenko Dmitry Yuryevich2, Desyatnichenko Olesya Yuriivna3
1North-West Management Institute - a branch of the Russian Academy of National Economy and Public Administration under the President of the Russian Federation, student
2North-West Management Institute - a branch of the Russian Academy of National Economy and Public Administration under the President of the Russian Federation, PhD, assistant professor of economic theory and applied economics
3North-West Management Institute - a branch of the Russian Academy of National Economy and Public Administration under the President of the Russian Federation, Ph.D., Associate Professor of the Department of Financial Management

Abstract
The article deals with the relationship of globalization and the growth of the relevance of introducing alternative energy sources. Study suggests continued economic growth and the maintenance of conditions for sustainable reproduction is not possible without the systematic and widespread introduction of alternative energy sources in countries competing for the world's political and economic leadership.

Keywords: alternative energy, economic development, globalization, natural resources


Библиографическая ссылка на статью:
Шевченко В.В., Десятниченко Д.Ю., Десятниченко О.Ю. Рост потребления природных ресурсов в условиях глобализации как катализатор развития альтернативной энергетики // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2016. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2016/06/12077 (дата обращения: 28.09.2017).

Термин «глобализация» и обозначаемые им процессы приобретают наибольшее развитие в конце 20 века. Что же понимают под глобализацией? Глобализация – это сложный, многоуровневый, макромасштабный процесс превращения мира в единую систему, создание единого правового, экономического и информационного пространства. Глобализация мировой экономики – это естественный процесс развития, который формируется информатизацией, научно-техническим прогрессом и т.д. Процесс глобализации оказывает влияние на экономику, политику, безопасность, социальную и культурную сферу, экологию. «Взаимосвязь глобализации и экономического роста заключается в непосредственном воздействии первого на прямые факторы, т. е. на факторы предложения, которые делают экономический рост фактически возможным» [1, с.186].

При усилении процессов глобализации, возрастает потребность в природных ресурсах, которые являются основой экономической системы. Но, так как природные ресурсы неравномерно распределены между странами, экономики одних стран обладают большими запасами природными ресурсами, чем другие. Дефицит природных ресурсов сказывается на эффективном функционировании экономики государства. Фактически, даже самая развитая экономическая система может наращивать свой потенциал только при постоянном поступлении природных ресурсов.

Развитие глобализации приводит к глобальным проблемам. Глобальные проблемы создают угрозу для будущего, так как охватывают всю планету. Глобальными проблемами в системе «человек-природа» являются: сохранение и восстановление экологического равновесия, обеспечение потребностей человечества в природных ресурсах.

Совершенствование и увеличение производств ведет к сильному истощению природных ресурсов, что является основной причиной глобальных проблем. С начала 20 века население планеты увеличилось в 3 раза, а объем хозяйственной деятельности − в 20 раз. Стремительное развитие производства привело к ухудшению экологической ситуации и ряду других негативных проблем. В этих условиях, требуется «… использование новых технологий, обновление продуктовой структуры и структуры используемых факторов производства» [2, с.88].

Глобализация имеет сильное влияние на экосистему мира. Между различными странами возникают частые конфликты по поводу использования природных ресурсов, таких как вырубка лесов, загрязнение океанов и морей.

По данным ведущего американского института «Вахта мира» основной вред приносят нашей планете четыре индустриальных государства — США, ФРГ, Япония, Россия и четыре индустриализирующихся государства — Китай, Индия, Индонезия и Бразилия. Лишь в 8 странах мира проживает 56% населения планеты, располагается 53% площади лесов, производится 59% мирового ВВП.

Начиная с 80-х годов прошлого столетия люди израсходовали столько сырья сколько за все время существования человечества. При этом более 90% сырья превращается в отходы и лишь только 10% в готовую продукцию.

В связи с истощением не возобновляемых природных ресурсов, целесообразно рассмотреть динамику добычи и потребления некоторых из них (см. Табл. 1).

Таблица 1. Динамика добычи основных углеводородов в мире в 1985-2014 гг., млн. т.

Природный ресурс

1985 год

(млн т)

2000 год

(млн т)

2014 год

(млн т)

Изменение за 30 лет (%)

добыча

потребление

добыча

потребление

добыча

потребление

добыча

потребление

Нефть

2796

2817

3617

3582

4220

4211

+33,7

+33,1

Газ

1489

1483

2182

2181

3127

3065

+52,3

+51,6

Уголь

2104

2076

2310

2369

3933

3881

+46,5

+46,5

Что касается нефти, то в России и США потребление увеличилось незначительно, но зато Саудовская Аравия, ОАЭ и Кувейт значительно поднялись в своих позициях. В целом в мире удалось увеличить добычу в 1,5 раза.

Практически не увеличили потребление газа Россия и Германия. Но, зато в Иране оно выросло в 16 раз, в Китае – в 13. В целом по миру потребление газа растет быстро. Высокий рост добычи угля показала Колумбия, которая недавно обошла Казахстан, Польшу и Германию. Неплохо растут Индия и Австралия. В России снизилось потребление угля несильно, примерно на 5% [3].

Поскольку запасы природных топливно-энергетических ресурсов ограничены (уголь, нефть, газ) возникла необходимость мирового сообщества заняться разработкой программ по энергосбережению.

«В настоящее время экономический мир объективно совершает трансформационный переход от индустриальной стадии к инновационной. Если индустриальная стадия экономического развития характеризовалась изобилием дешевого минерального сырья, широкое применение которого было важным фактором поддержания высоких темпов роста, то сейчас невоспроизводимые ресурсы минерального сырья дорожают и главным фактором экономического роста становятся инновации, в первую очередь ориентированные на высокую производительность и эффективность» [4, с. 51]. Для того, чтобы снизить потребление не возобновляемых ресурсов, необходима экономия энергии в виде снабжения предприятий современным энергосберегающим оборудованием, улучшения жилищно-коммунального хозяйства, введения энергосберегающих технологий, увеличения количества инвестиций в энергосбережение. Что касается возобновляемых источников энергии (твердая биомасса и животные продукты, промышленные отходы, гидроэнергия, геотермальная энергия, солнечная энергия, энергия ветра), то они не только уменьшают энергетические затраты, но и не наносят сильного вреда природе.

В качестве примера эффективного применения энергосберегающих технологий можно рассмотреть «умную» систему освещения. Принцип действия заключается в том, что свет включается автоматически и только тогда, когда он нужен. Достаточно встроить в систему микрофон и оптический датчик, которые будут реагировать на движение человека в помещении. Положительным моментом является автоматическое регулирование света в течение суток и уменьшение потребления электроэнергии в 10 раз.

Еще одним примером является замена стальных деталей на алюминиевые в различных видах транспорта. Причиной тому стало резкое повышение цены на сталь (в среднем на 30-40%) в начале 2008 года. Поскольку сталь является основным материалом в автомобилестроении себестоимость производства и цены на автомобили возрастут. Главное преимущество алюминия, в отличие от железа – это то, что он не подвержен коррозии. Этот металл покрыт естественной тонкой пленкой, которая предохраняет его от атмосферного воздействия. Благодаря этому изделия, изготовленные из алюминия, не нуждаются в окраске, что также способствует снижению энергоёмкости производств.

Одним из типов технологий, которые дают значительный энергосберегающий эффект, является переход на альтернативные источники энергии.

Альтернативная энергетикасовокупность перспективных способов получения энергии, которые представляют интерес из-за выгодности их использования при низком риске причинения вреда экологии района. Специалисты компании Shell полагают, что к 2040 году около половины энергии в мире будет создаваться за счет возобновляемых ресурсов.

Наш анализ альтернативных источников энергии будет связан рассмотрением возможностей использования энергии солнца, ветра, геотермальная, гидротермальная и энергия биомассы, которые относятся к возобновляемым источникам.

1. Энергия солнца

Хочется отметить, что энергия солнца – это практически неисчерпаемый источник энергии. Достаточно лишь 1% солнечной энергии для обеспечения потребностей мировой энергетики. Получение электрической энергии из солнечной можно осуществить через фотоэлектрические преобразователи (солнечные батареи) или путем кипячения воды с получением пара, приводящего в действие турбогенераторы.

Использование энергии солнца будет иметь большое значение в будущем. Чем сильнее будет возрастать себестоимость традиционных энергоресурсов, совершенствоваться технология использования энергии солнца, тем больше будет находить применение солнечная энергия.

В наше время солнечная энергия используется в автомобильном, морском, авиационном транспорте, на космических станциях и спутниках.

Ожидается, что к середине XXІ века доля солнечной энергии составит 10-20% от общего объема вырабатываемой энергии. На данный момент лидерами потребления солнечной энергии в мире являются Германия и Япония. Вероятно, скоро к ним присоединятся и США.

2. Энергия ветра

Главным преимуществом ветроэнергетики является ее экологическая чистота. А недостатком являются сильная рассеяность в пространстве и непредсказуемость ветра (смена направления и силы).

Чтобы компенсировать изменчивость ветра, сооружают огромные “ветряные фермы”. Ветряки при этом стоят рядами на большой территории и не слишком близко друг к другу.  Такие “фермы” есть в США, Франции, Англии.

Около 75% всей общей цены ветроэнергетической установки приходится на начальные капиталовложения, которые включают в себя стоимость турбины с преобразователем, электрооборудование, сетевых проводов и т.д. Бесспорно, колеблющиеся цены на топливо не оказывают влияния на стоимость выработки альтернативной энергетики, но ветроэнергетика является в значительной мере более капиталоемкой по сравнению с другими технологиями на основе ископаемого топлива Гидротермальная энергетика

Гидротермальная энергетика – это использование тепла подземных вод, пара, пароводяных смесей. Средняя температура воды в течение года колеблется от 0 до 25 градусов и выше. Для того, чтобы использовать это тепло, необходима установка, действующая по принципу “холодильник наоборот”. Действие холодильника основано на выбросе из замкнутой камеры тепла. При пропускании воды через холодильный аппарат у нее можно отбирать тепло – это и будет «холодильник наоборот». Горячий пар, образующийся в результате теплообмена, конденсируется, а затем его можно пускать либо на турбины электростанций, либо на нагревание воды в батареях центрального отопления до 60-65 С.

Основным недостатком является то, что не везде имеются походящие природные условия. Гидротермальные установки уже используются на юго-западном побережье Индии.

3. Геотермальная энергетика

Геотермальная энергетика – это способ получения электроэнергии путем преобразования внутреннего тепла Земли (энергии горячих пароводяных источников) в электрическую энергию.

4. Биомассовая энергетика

В настоящее время треть населения Земли в качестве топлива используют древесину. Для обогрева и выработки электроэнергии используется биогаз, получаемый при гниении биомассы (навоз, умершие организмы, растения).

Существуют фермы, которые сами обеспечивают себя электроэнергией и теплом за счет нескольких больших емкостей, в которых гниет большое количество навоза от животных. Еще одним плюсом такого использования навоза считается то, что сухой остаток является хорошим удобрением для полей. Лидирующее место в использовании биогаза занимает Китай.

Быстрое и непрерывное совершенствование технологии привело к уменьшению стоимости оборудования в короткие сроки.  Например, себестоимость стандартных поликремниевых модулей с эффективностью 16-18% снизилась в 3-4 раза за последние 3 года. С течением времени, производство солнечных элементов становится более эффективным, а снижение цен более интенсивным. И все это при постоянном росте КПД.

К сожалению, Россия по всем видам АПЭ занимает одно из последних мест в мире. В России отсутствуют стимулы для развития этого направления. Минэнерго отводит АПЭ третьестепенную, вспомогательную роль. В разработках РАН РФ основная ставка делается на малую, автономную энергетику, а не на использование альтернативной энергетики. Это несомненно скажется на экономическом отставании страны и экологической ситуации в стране и в мире.

Подводя итоги отметим, что международные усилия по внедрению энергосберегающих технологий в условиях глобализации дадут результат в том случае, если они будут основываться на усилиях каждой страны.


Библиографический список
  1. Лоскутова М.В. Процесс глобализации как детерминанта экономического роста народного хозяйства. // Социально-экономические явления и процессы. – 2012. – №12. С. 185-192
  2. Десятниченко Д.Ю., Десятниченко О.Ю. О необходимости учета ресурсных ограничений микроуровня при реализации стратегии модернизации экономики России // Управленческое консультирование. – 2015. №9 (81). С. 87-95
  3. Новиков Ю.Н. Динамика изменений и современное состояние мировых запасов, добычи и потребления нефти и газа // Нефтегазовая геология. Теория и практика. – 2013. -Т.8. – №1 URL:http://www.ngtp.ru/rub/6/13_2013.pdf (дата обращения 22.05.2016)
  4. Десятниченко Д.Ю., Десятниченко О.Ю. Институциональные проблемы и дискуссионные вопросы инновационной модернизации экономики регионов РФ // Управленческое консультирование. 2014. – № 5 – С. 49-59.


Все статьи автора «Глебов Артем Олегович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: