УДК 33.338

РАЗВИТИЕ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В РОССИИ И ЕЕ СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ

Панищенко Мария Игоревна1, Губарьков Сергей Викторович2
1Дальневосточный федеральный университет, магистрант кафедры «Финансы и кредит» ШЭМ
2Дальневосточный федеральный университет, профессор, д.э.н., кафедра «Финансы и кредит» ШЭМ

Аннотация
Хлебопекарная промышленность является основной отраслью пищевой промышленности. На сегодняшний день данной отрасли уделяется мало внимания. В данной статье рассмотрено современное состояние хлебопекарной промышленности России, определены негативные тенденции в развитии данной отрасли и предложены меры по борьбе с ними.

Ключевые слова: хлебопекарная промышленность


DEVELOPMENT OF THE RUSSIAN BREAD INDUSTRY AND ITS CURRENT STATE

Panishchenko Maria Igorevna1, Gubarkov Sergei Viktorovich2
1Far Eastern Federal University, graduate student of the department "Finance and credit"
2Far Eastern Federal University, professor, Grand PhD in Economics Science, department "Finance and credit"

Abstract
Bread industry is one of the most important segments of the food industry. However, nowadays there is not enough attention devoted to the bread industry. This paper analyzes the current state of the Russian bread industry. The paper puts emphasis on the negative tendencies of development of the industry and offers particular measures of eliminating such tendencies.

Библиографическая ссылка на статью:
Панищенко М.И., Губарьков С.В. Развитие хлебопекарной промышленности в России и ее современное состояние // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2016. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2016/06/11943 (дата обращения: 29.09.2017).

Одной из ведущих отраслей пищевой промышленности является хлебопекарная промышленность.

Объем розничного рынка продаж хлебобулочных изделий составил в 2015 г. 567,2 млрд. руб. По этому показателю данная отрасль занимает 6-е место среди продовольственных товаров после алкогольных напитков, мясных продуктов, кондитерских изделий и молочных продуктов.

Хлеб – это уникальный пищевой продукт, который содержит практически все компоненты, которые необходимы для поддержания жизнедеятельности и здоровья человека.
На сегодняшний день наблюдается тенденция снижения объемов производства хлеба и хлебобулочных изделий (таблица 1).

Таблица 1 – Объемы производства хлеба и хлебобулочных изделий в Российской Федерации, тыс. т.

Вид изделия 2011 2012 2013 2014 2015
Хлеб и хлебобулочные изделия – всего 7255 7066 6965 6829 6815
в том числе:
Изделия хлебобулочные недлительного хранения 6816 6626 6513 6369 6325
Изделия хлебобулочные длительного хранения упакованные 91,7 89,5 103 102 107
Изделия хлебобулочные пониженной влажности 231 235 236 240 254
Хлеб и изделия хлебобулочные, прочие 116 115 114 118 128

Источник: составлено автором с помощью [1]

Из таблицы 1 видно, что объем производства хлеба и хлебобулочных изделий сокращается с каждым годом и в 2015 году по сравнению с 2011 годом уменьшился на 440 тыс. т. (6,1%), что, прежде всего, связано со снижением объемов производства хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения, так как изделия длительного хранения и пониженной влажности с каждым годом наращивают объемы производства. Как не странно, в России потребление хлеба составляет 55,2 кг/чел., а объем учтенного производства на душу населения составляет лишь 49,3 кг/чел. Не смотря даже на то, что данные не учитывают потребление хлеба вне дома и потребление хлеба мигрантами.

Согласно маркетинговому исследованию: «Рынок хлеба и хлебобулочных изделий. Текущая ситуация и прогноз», который был проведен компанией IRG (Intesco Research Group), в основном на рынке представлена отечественная продукция. Ведь значительный объем хлеба и хлебобулочных изделий представляю собой продукты недлительного хранения, то доля импорта незначительна. В 2015 году в Россию было импортировано 5045,7 тонн хлебобулочной продукции, что составляет менее 1% всего объема. Основными странами-импортерами являются Финляндия, Германия и Польша. В совокупности на долю этих стран приходится порядка 60 % всего импорта в натуральном выражении. Доля экспорта в структуре внешней торговли составляет около 30 % .Учитывая тот факт, что объем экспорта и импорта незначителен, можно сделать вывод, что недостающая продукция поступает к населению от предприятий малого бизнеса, которые не предоставляют статистическую отчетность, от пекарен торговых организаций. По оценкам экспертов, объем производства хлеба и хлебобулочных изделий, которые не учитываются статистическими органами, может составлять более 200 тыс. т. в год.

Рассмотрим объемы производства хлеба и хлебобулочных изделий по отдельным группам (таблица 2).

Таблица 2 – Объемы производства хлеба и хлебобулочных изделий по отдельным группам, тыс. т.

Наименования ассортиментных групп 2011 2012 2013 2014 2015
Изделия хлебобулочные недлительного хранения изделия, всего 6816 6626 6513 6369 6325
из них:
из ржаной муки 322 293 266 270 285
из смеси ржаной и пшеничной муки различных сортов 2051 2052 2006 1913 1856
из пшеничной муки 3634 3398 3612 3511 3405
из пшеничной, ржаной муки и их смеси, прочие 37,1 41,3 49,4 56,6 58,9
сдобные неупакованные 138 130 120 121 123
сдобные упакованные 198 212 217 222 230
пироги открытые и закрытые, пирожки открытые и закрытые, пончики 48,8 47,4 53,9 58 59,9
Изделия хлебобулочные длительного хранения упакованные 91,7 89,5 103,0 102,0 107,0
из них:
из ржаной муки 12,5 10,2 9,3 7,4 7,2
из смеси ржаной и пшеничной муки различных сортов 6,7 8,3 10,9 16,2 18,5
из пшеничной муки 29,2 33,7 37,2 40,5 42,5
сдобные 7,3 5,8 6,8 6,2 6,3
пироги, пирожки, пончики 16,4 13,3 15,4 15,7 16,1
Изделия хлебобулочные пониженной влажности 231 235 236 240 254
из них:
изделия сухарные, гренки 99,3 102,0 107,0 110,0 115,0
хлебцы хрустящие выпеченные 7,0 7,5 6,8 7,9 8,0
изделия бараночные 106,0 106,0 95,4 93,1 92,5
соломка, палочки хлебные 5,2 5,4 4,2 4,0 3,9
Полуфабрикаты хлебобулочные 34,4 35,6 38,4 42,0 43,1
Хлеб и изделия хлебобулочные, прочие 116 115 114 118 128
из них: печенье сухое (галеты, крекеры) 101,0 99,3 93,7 95,6 95,7

Источник: составлено автором с помощью [1]

За 2011–2015 годы объем производства хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения уменьшался: в 2012 году на 2,8%, в 2013 – на 1,7%, в 2014 – на 2,2%, в 2015 – на 0,7%. Больше всего изделий этого вида производят из пшеничной муки, на их долю приходится 53,8% от общего объема. За исследуемый период незначительно возросло производство хлеба и хлебобулочных изделий длительного хранения и пониженной влажности.

Так как в основном хлебопекарная промышленность представлена в основном продукцией недлительного хранения, то большинство хлебопекарных предприятий находятся рядом с потребителями. Рассмотрим, как распределяется производство хлебопекарной продукции по федеральным округам России.


Рисунок 1 – Распределение производства хлебобулочных изделий по федеральным округам РФ в 2015 году

Как видно из рисунка 1, наибольшую долю в производстве хлеба и хлебобулочных изделий занимает Центральный федеральный округ 29% (1976 тыс. т.) от всего произведенного в России. Немного меньше производят в Приволжском федеральном округе – 20% (1390 тыс. т.) от общего производства, в Сибирском федеральном округе – 12% (833 тыс. т.), в Северо-Западном и Южном федеральных округах –10% (662 и 669 тыс. т. соответственно), в Уральском и Северо-Кавказском федеральных округах –7% (469 и 444 тыс. т. соответственно), в Дальневосточном федеральном округе – 4% (273 тыс. т.), в Крымском федеральном округе – 1% (72,3 тыс. т.).
В начале 20-столетия предприятий хлебопекарной промышленности насчитывалось около 18 тысяч, общая мощность была 54,4 тыс.т. / сутки. Так как спрос на хлеб и хлебобулочные изделия постоянен, то хлебопекарные предприятия занимают одно из важных мест в товарообороте страны. Но за последние годы в России произошло значительное уменьшения  крупных и средних предприятий, занимающихся выпуском хлеба и хлебобулочных изделий.

Рисунок 2 – Количество крупных и средних предприятий в хлебопекарной промышленности Российской Федерации

Как видно из рис. 2, за последние 5 лет количество крупных и средних предприятий сократилось на 14,9%, что, прежде всего, связано с разукрупнением хлебопекарных предприятий. На сегодняшний день даже такое количество предприятий способно удовлетворить спрос на жизненно важную продукцию (хлеб). Не смотря на то, что некоторые предприятия оснащены современным оборудованием, все равно большинство предприятий страдают от изношенности основных средств. Главным для развития хлебопекарной промышленности является обеспечение ее производственными фондами.

Таблица 3 – Состояние основных средств хлебопекарной промышленности за 2011-2015 годы

Показатели 2011 2012 2013 2014 2015
Основные средства на конец года, остаточная стоимость,  млн. руб. 31356 32793 33492 34783 35395
в т.ч. машины и оборудование 15847 15306 15759 15967 16342
Коэффициент износа основных средств всего, % 42,6 45,6 47,5 48,2 49,7
в т.ч. машин и оборудования 50,0 55,2 57,3 59,5 61,2
Полностью изношенные основные средства, полная учетная стоимость, млн. руб. 4765 5806 7647 8095 9105

Источник: составлено автором с помощью [1]

Исходя из данных таблицы 3 можно сделать вывод, что уровень износа машин и оборудования за последние 5 лет вырос на 22,4% и составлял на 2015 год 61,2%. Одной из причин низкой эффективности можно считать тот факт, что основные фонды российских хлебопекарных предприятий давно морально и физически устарели. Российский союз пекарей  проводил анализ, который показал, что более 60% хлебопекарного оборудования импортируются из-за рубежа. В настоящее время машиностроительные предприятия России работают над улучшением  ассортимента и качеством выпускаемой продукции, но все стадии производственного технологического цикла хлебопекарных предприятий они удовлетворить не могут.

Рассмотрим показатели рентабельности продаж хлебопекарных предприятий (рис. 3).

 
Рисунок 3 – Уровень рентабельности хлебопекарной промышленности за 2011-2015 годы

В 90-е годы рентабельность продаж хлебопекарных предприятий составляла более 13%, на сегодняшний день она колеблется от 1-3 %., что говорит о том, что большинство современных российских предприятий работают себе в убыток, либо ведут политику выживания на рынке.

Инвестиционные ресурсы, которые поступают на хлебопекарные предприятия имеют недостаточные суммы. Около 75% инвестиций финансируют сами предприятия за счет собственных средств, когда в среднем эта доля должна составлять 50%.
Таблица 4 – Объем инвестиций в основной капитал в хлебопекарной промышленности, млн. руб.

Показатели 2010 2011 2012 2013 2014
Объем инвестиций всего 11528 11628 10061 14482 12864
В производстве хлебобулочных и мучных кондитерских изделий недлительного хранения 6222 6659 6283 7496 6904

Источник: составлено автором с помощью [1]

На предприятиях хлебопекарной промышленности практически отсутствуют источники собственных оборотных средств (рис. 4).


Рисунок 4 – Динамика коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами хлебопекарных предприятий по России в целом за 2010-2015 годы, %

Исходя из рис. 4 можно сделать вывод, что за исследуемый период коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами  характеризуется отрицательными значениями.

Таким образом, обобщив все вышесказанное можно сделать вывод о том, что на сегодняшний день в хлебопекарной промышленности наблюдается ряд негативных тенденций:

- снижение объема производства хлебобулочных изделий;

- разукрупнение хлебопекарных предприятий;

- значительный физический и моральный износ основных фондов;

- низкий объем инвестиций;

- низкая рентабельность продаж;

- нехватка основных средств.

Для решения данных проблем необходимо:

  1. Обновить основные производственные фонды хлебопекарных предприятий, прежде всего машин и оборудования;
  2. Нарастить объемы инвестиций в научные исследования и разработки, направить инвестиции на технико-технологическое развитие;
  3. Сориентировать региональную систему закупок хлеба и хлебобулочных изделий для государственных нужд на цели здорового питания населения.

Основным действием, которое будет направленно на достижения процветания хлебопекарной промышленности, должно быть обновление физически устаревшего оборудования за счет внедрения инновационных технологий и привлечения современного ресурсосберегающего оборудования.


Библиографический список
  1. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики РФ. URL: http://www.gks.ru


Все статьи автора «Панищенко Мария Игоревна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: