УДК 314.172

ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ РОССИИ

Бурцева Татьяна Александровна1, Ковалева Светлана Игоревна2
1Филиал ФГБОУ ВПО "Государственный университет управления" в г. Обнинске Калужской области, кандидат экономических наук, доцент
2Обнинский институт атомной энергетики НИЯУ МИФИ, студентка

Аннотация
Проведено статистическое исследование демографической ситуации России, анализ тенденций увеличения численности населения. Обоснована роль и значение различных болезней и выдачи пособий для улучшения демографической ситуации страны. Выявлены барьеры препятствующие увеличению численности населения.

Ключевые слова: бедность, демография, индустриальный парк, рождаемость, Россия, смертность


DEMOGRAPHIC PROBLEMS OF DEVELOPMENT OF RUSSIA

Burtseva Тatiana Аleksandrovna1, Kovaleva Svetlana Igorevna2
1Obninsk Branch of the State University of Management, PhD in Economic Science
2Obninsk Institute for Nuclear Power Engineering (Mephi), student

Abstract
A statistical study of a demographic situation of Russia was undertaken, also the tendency analysis of tendencies of increase in population was made. The role and significance of various diseases and delivery of grants for improvement of a demographic situation of the country is proved. The obstacles, increase in population are revealed.

Библиографическая ссылка на статью:
Бурцева Т.А., Ковалева С.И. Демографические проблемы развития России // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2016. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2016/06/11935 (дата обращения: 26.05.2017).

Начавшийся кризис в 1990-х годах в России до сих пор не сбавляет свои темпы и поэтому, продолжается сохранение негативной демографической ситуации. Актуальность данной работы заключается в том, что из-за спада численности населения в сумме с его старением, увеличивается социальная напряженность, повышается нагрузка на пенсионное обеспечение, на здравоохранение в целом, уменьшается количество доступной рабочей силы.

Целью работы является привлечение внимания к демографической ситуации в стране и предоставление информации о её текущем состоянии. В работе будут использованы 2 метода: сравнительный и статистический.

По данным Росстата, к 2020 году численность населения Российской Федерации должна увеличиться на 1 миллион человек, то есть до 147,5 миллионов, а средняя продолжительность жизни вырасти до 74 лет. В настоящее время, потенциал рождаемости исчерпан, смертность наоборот, будет только расти. Но несмотря на это, согласно концепции демографической политики до 2025 года, страна достигла своих прогнозируемых показателей 2016 года: численность населения 143 миллиона человек, увеличение продолжительности жизни до 70 лет, коэффициент рождаемости на одну женщину репродуктивного возраста до 1,7 ребенка. На сегодняшний момент численность населения страны составляет 146,5 миллионов человек, а средняя продолжительность жизни в России равна 71,4 года: у мужчин – 65,9 лет, у женщин – 76,7 лет.

Существующего на данный момент уровня рождаемости не хватает даже для обычного воспроизводства населения. Для этого требуется коэффициент рождаемости 2,15. Его увеличения, к сожалению, не стоит ожидать, так как в стране увеличивается возраст женщины при рождении первого ребенка, а также сохраняется большое количество абортов.

Согласно государственной программе “Здравоохранение” к 2020 году коэффициент смертности должен измениться в лучшую сторону: с 13,1 до 11,4, что означает около 1,7 миллиона смертей в год. Но на данный момент по продолжительности жизни Россия уступает развитым европейским странам почти на 10 лет, а в уровне смертности опережает на 20%. В нашей стране особенно высока смертность трудоспособных мужчин, но вскоре, на смену поколению, рожденному в военные годы, придут “послевоенные”, что позволит к 2021 году увеличить численность жителей трудоспособного возраста на 17,8%.

Серьезный удар по численности населения наносят и различные болезни. К примеру, вакцинация против гриппа в 2014 году не помогла избежать неблагоприятных исходов: умерло на 23% больше, то есть на 2000 человек больше, чем в 2013 году.

В основном, причины смертности по регионам одинаковы, но существуют и довольно специфические. К примеру, в Хабаровском крае считают одной из основных причин то, что около 3000 человек ежегодно освобождаются из мест заключения, в большинстве своём, с открытой формой туберкулёза, представляя опасность получения вируса и другим жителям. Так, в городе Обнинск, людей с заболеваниями щитовидной железы в 2 раза больше, чем в других аналогичных городах. А в Москве наблюдается рост рождаемости: за прошедших 4 месяца – прирост на 2,7%, это происходит благодаря тому, что в столицу большое количество женщин приезжает рожать, а вот смертность приезжие увеличивают. Уход из жизни из-за онкологических заболеваний выше целевых показателей, но если не брать во внимание приезжих, то он будет даже на четверть ниже.

На уровне правительства внесены предложения о принятии дополнительных мер к профилактике бытового пьянства и алкоголизма, так как это составляет около 43% смертности мужчин трудоспособного возраста и 31% женщин. Для повышения рождаемости должны быть приняты также соответствующие меры. В Хабаровском крае, к примеру, существует политика, при которой списывают ипотечный кредит для семей, которые имеют более 3 детей. Также, следует продлить программу материнского капитала, срок действия которой заканчивается в 2016. В этом году регионам, в которых демографическая ситуация неблагоприятна, будут представлены субсидии для выплаты ежемесячных пособий на третьего ребенка, при достижении им трёхлетнего возраста.

Кризис 2015 года отразился и на семейном статусе россиян – граждане стали реже принимать решения как о вступлении в брак, так и о его расторжении. По данным Росстата, в уходящем году количество разводов сократилось на 13% – всего распалось 502 тыс. супружеских пар (в 2014 году – 574 тыс.). При этом количество зарегистрированных в ЗАГСе пар также сократилось, но всего на 1,7% – в 2015 году было оформлено 983 тыс. союзов (в 2014-м -1 млн). В целом по России с января по май 2015 года на 1 тыс. россиян приходится 5,4 брака (в 2014 году этот показатель составлял 6) и 4 развода (ранее – 4,8). При этом в 2015 году на 1 тыс. браков приходится 734 развода, тогда как в прошлом году было 806. На этом же фоне получают большее распространения “гражданские браки”, а точнее обычные сожительства и неоформленные юридически браки. Стоит также учитывать, что стоимость госпошлины в России за расторжение брака через органы ЗАГС в 2016 году по обоюдному согласию супругов составляет 650 рублей с каждого. В 2014 году она составляла еще 400 рублей, но из-за инфляции стоимость государственной пошлины выросла в России, в том числе и за бракоразводный процесс.

Существуют определенные факторы, которые влияют на демографическое состояние страны. Основными из них являются экономика и социальная напряженность в стране. Не чувствуя обеспеченности в денежных средствах или доступном здравоохранении, граждане принимают решение о том, чтобы иметь всего лишь одного или двух детей. Решение проблемы состоит в том, чтобы обратить внимание именно на эти 2 сферы. Действительно, можно списывать многодетным семья часть ипотечного кредита, как это уже осуществляется в Хабаровском крае, обеспечить доступом в детские сады, чтобы гражданам не приходилось вставать в очередь задолго до рождения ребенка.

Но к сожалению, по данным Росстата, число россиян с доходами ниже прожиточного минимума по итогам 2015 г. возросло на 3,1 млн. человек до 19,2 млн., или на 13,4% от всего населения. Это самый высокий показатель за последние 10 лет. Если в 2014 г. за чертой бедности был каждый девятый россиянин, то в 2015 г. – каждый седьмой, что говорит о том, что в ближайшем будущем демографическая ситуация не будет меняться в лучшую сторону. Хотя стоит обратить внимание на основные факторы увеличения доходов и оплаты труда. Так, в округе наукограда Обнинск создается большое число предприятий, наилучший пример это индустриальный парк “Ворсино”, как следствие, растет заработная плата, приезжает большое количество профессионалов, и, можно сделать вывод о том, что  и кластерная политика вносит большой вклад как для улучшения демографию города, так и для всей страны.


Библиографический список
  1. http://www.gks.ru/ (Дата обращения: 25.04.2016 г.);
  2. https://www.rosminzdrav.ru/(Дата обращения: 25.04.2016 г.);
  3. В. А. Борисов. Демография. Учебник для вузов. 4-е издание. М.: NOTABENE,2004. -344с.


Все статьи автора «Svetlana1996»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: