УДК 336.71

ОПТИМИЗАЦИЯ РЕСУРСНОЙ БАЗЫ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ

Бочарова Анна Игоревна
Кубанский государственный университет
студент

Аннотация
В статье рассмотрены понятие и основные принципы формирования ресурсной базы банков, а также основные причины возникновения текущих проблем банковской системы в области формирования ресурсов, сделаны рекомендации по оптимизации как собственных средств (капитала) банков, так и их привлеченных средств.

Ключевые слова: банк, банковские сертификаты, капитал, обязательства, принципы формирования ресурсной базы банков, ресурсная база, субординированный кредит., управление ресурсами


OPTIMIZATION OF THE RESOURCE BASE OF COMMERCIAL BANKS

Bocharova Anna Igorevna
Kuban State University
student

Abstract
The article deals with concept and the basic principles of the formation of the resource base of banks, but also the main causes of the current problems of the banking system in the form of resources, made recommendations to optimize their own capital, and their borrowings.

Библиографическая ссылка на статью:
Бочарова А.И. Оптимизация ресурсной базы коммерческих банков // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2016. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2016/06/11927 (дата обращения: 28.09.2017).

В условиях функционирования рыночной модели экономики каждый субъект хозяйствования самостоятельно изыскивает возможности для накопления и концентрации ресурсов. В банковской системе вопросы формирования ресурсной базы становятся особенно остро в связи с тем, что коммерческие банки имеют возможность осуществлять свою деятельность исключительно в пределах имеющихся средств, что непосредственно отражается на конечном результате деятельности банка – прибыли. Необходимость в достаточно диверсифицированной и качественно сформированной ресурсной базе возрастает также в связи с ужесточением контроля за деятельностью кредитных организаций со стороны регулирующих и надзорных органов [1, с. 37].

Обострению проблем также  способствовали кризисные явления на российском финансовом рынке и в экономике в целом, которые привели к  снижению цен на энергоносители, девальвации рубля, экономическим санкциям, оттоку средств вкладчиков, росту процентных ставок, и, как следствие, глобальному дефициту ресурсов в банковской системе. Кроме того, в течение2015 г. продолжалась волна отзыва лицензий, одновременно почти три десятка банков находились в процессе санации. Основные причины – несоответствие требованиям и нормативам Банка России, «проедание» капитала, участие в незаконных финансовых схемах, невыполнение предписаний регулятора. Несмотря на некоторую стабилизацию положения к началу2016 г., многие банки, для которых средства вкладчиков являлись доминирующим источников формирования привлеченных средств, до сих пор испытывают сложности с формированием ресурсной базы [2, с. 15].

Понятие «ресурсная база банка» трактуется как совокупность собственных, привлеченных и заемных средств банка, используемых для осуществления активных операций [3, С. 103].

Вместе с тем, коммерческие банки осуществляют формирование своей ресурсной базы на следующих принципах:

1)    Формируют собственный капитал для обеспечения экономической независимости и устойчивости, выполнения банком финансовых обязательств.

2)    Осуществляют мобилизацию временно свободных средств и трансформируют их в капитал. То есть привлекают денежные средств от физических и юридических лиц, размещают их от своего имени, на собственных условиях и на свой риск, открывают и ведут банковские счета.

3)    Осуществляют заимствования средств, путем эмиссии и продажи долговых ценных бумаг, получают средства в форме кредита от небанковских учреждений и других коммерческих банков [4, С. 214].

В связи с ужесточением контроля со стороны Центрального банка с рынка банковских услуг продолжают выводиться кредитные организации с неудовлетворительным финансовым состоянием. Стратегически данная работа направлена на повышение доверия к банковскому сектору, прекращение маскировки низкого качества активов представлением недостоверной отчетности, предотвращение выведения недобросовестными собственниками из кредитных организаций активов в другие подконтрольные организации, продолжение борьбы с выводом денежных средств из банковской системы через фирмы-однодневки [5, С. 10].

Исходя из ряда проблем, возникающих у коммерческих банков, в части формирования собственных средств, целесообразно выделить основные подходы к оптимизации капитала банков:

1)    Увеличение уставного капитала банка

Здесь существует два пути: для акционерных банков действенным инструментом роста капитала может послужить эмиссия акций, расширение состава участников через их размещение и осуществление грамотной дивидендной политики. Неакционерные банки имеют возможность увеличить капитал за счет дополнительного привлечения средств инвесторов, расширяя состав участников.

2)    Целевое формирование фондов, включаемых в состав капитала банка

В таком случае собственные средства банка во многим формируются за счет генерируемых внутри банка средств специальных фондов. Такой путь наращивания капитала не несет значительных затрат как времени, так и денежных средств и позволяет банку обойти некоторые сложные процедуры регистрации увеличения уставного капитала.

3)    Проведение своевременной переоценки основных средств в соответствии с действующими стандартами и с применением общепризнанных подходов и методов оценки

Необходимость переоценки вложений банка в основные средства связана с изменением стоимости активов в течение всего срока службы от момента приобретения до момента выбытия.

4)    Получение прибыли и оптимизация ее величины

Получению прибыли будет способствовать приращение процентных доходов (например, за счет совершенствования кредитных инструментов, за счет получения дохода от финансовой аренды), снижение комиссионных расходов, расширение спектра доходных инструментов, снижение операционных расходов (например, сокращение административно-хозяйственных расходов, расходов на арендную плату и других).

5)    Получение целевой финансовой помощи

6)    Получение субординированных кредитов

Применение таких займов равнозначно получению долгосрочного кредита и не влечет изменения структуры собственности. Есть и другие преимущества, например, выплата процентов по субординированному долгу осуществляется за счет увеличения валовых расходов банка, а процентная ставка по нему не будет меняться в течение срока договора.

Что касается привлеченных средств российских банков, отметим, что за последние годы, несмотря на кризисные явления, обязательства определялись возрастающими объемами депозитов. Более трети ресурсной базы отечественных банков в настоящее время формируется за счет депозитов, причем у отдельных кредитных организаций 60-80% пассивов составляют депозиты населения. На протяжении последних лет наблюдается устойчивая тенденция увеличения зависимости банковского сектора от вкладов населения. В связи с этим особую актуальность приобретает изучение вопросов совершенствования процесса привлечения средств коммерческими банками с точки зрения снижения рисков и увеличения доходности. Отметим основные пути разрешения таких проблем:

1)    Диверсификация депозитов юридических лиц и вкладов физических лиц по срочности

С одной стороны, предпочтение здесь отдается долгосрочным вкладам и депозитам, решается задача обеспечения ликвидности баланса банка, с другой стороны, прирост вкладов до востребования способствует снижению процентных издержек и получению прибыли, поскольку средства на расчетных и текущих счетах являются самым дешевым ресурсом, по ним выплачивается минимальный процент.

2)    Расширение клиентской базы банка за счет средств корпоративных клиентов как менее рискованных и более стабильных

3)    Увеличение выпуска пластиковых карт

Банк может предложить, например, процент на остаток по пластиковой карте. Интересным и удобным для клиентов также может быть использование одновременно вкладов и пластиковых карт банка, если станет возможным осуществление платежей за коммунальные и другие услуги путем списания средств со вклада, начисление заработной платы во вклад.

4)    Привлечение средств на межбанковском рынке

Удельный вес межбанковских кредитов может составлять 15–20% обязательств при эффективном управлении привлеченными средствами.

5)    Выпуск депозитных и сберегательных сертификатов

При выпуске и размещении банковских сертификатов возможно: расширение круга вкладчиков благодаря большому количеству возможных финансовых посредников в распространении и обращении сертификатов; досрочно передать сертификат другому лицу на вторичном рынке без риска изменения объема ресурса банка, в то время как досрочное изъятие владельцем срочного вклада означает для него потерю дохода, а для банка – утрату части ресурсов; банк самостоятельно определяет условия выпуска и обращения сертификатов, процесс их размещения проще, чем у других обязательств.

Таким образом, совершенствованию ресурсной базы коммерческих банков будет способствовать комплексный подход к управлению как собственными средствами, так и обязательствами. Банкам необходимо уделять особое внимание обеспечению самостоятельности своей деятельности, наращению капитала за счет внутренних источников, преимущественно прибыли. Кроме того, важно грамотно диверсифицировать привлеченные средства, задействовать как ценовые, так и неценовые методы управления обязательствами, выдерживая оптимальный уровень риска, доходности и ликвидности.


Библиографический список
  1. Геворкян А. А. «Теоретические аспекты формирования ресурсной базы коммерческих банков» // Финансовые исследования, №1 (42) 2014, С. 36–41
  2. Кондратова О. С. «Регулятивный капитал банка: сравнительный анализ соглашений Базель II и Базель III» // Финансы и кредит. 2015. №22(646), С.13–17
  3. Усоскин В.М. Современный коммерческий банк: управление и операции.-М.: ИПФ «Вазар-Ферро», 2014, 540 с.
  4. Булавина Е. В., Лахина Л. Ф. Теоретические аспекты исследования экономической сущности ресурсной базы коммерческих банков // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права, №1-2015, С. 212-218
  5. Мещеряков А. «Достаточность банковского капитала» – М.: Лаборатория книги, 2010. 73 с.


Все статьи автора «Бочарова Анна Игоревна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: