УДК 314.02

ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ РАЙОНАХ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Микаелян Римма Самвеловна1, Бурцева Татьяна Александровна2
1Обнинский институт атомной энергетики НИЯУ МИФИ, студентка кафедры экономико-математических методов и информатики
2Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, доктор экономических наук, доцент, профессор кафедры экономики и менеджмента, доцент кафедры экономики, экономико-математических методов и информатики

Аннотация
Данная работа посвящена анализу демографической ситуации в муниципальных районах Калужской области. В ходе работы были приведены статистические данные, проанализированы текущие демографические процессы, также рассмотрены причины сложившейся демографической проблемы и способы ее решения.

Ключевые слова: демографическая ситуация


THE DEMOGRAPHIC SITUATION IN THE MUNICIPAL DISTRICTS OF THE KALUGA REGION

Mikaelyan Rimma Samvelovna1, Burtseva Tatiana Alexandrovna2
1Obninsk Institute for Nuclear Power Engineering NRNU MEPhI, student of economic-mathematical methods and computer science Department
2Kaluga State University after K. E. Tsiolkovsky, Doctor of Economic Sciences, Professor of Economics and management Department, associate Professor of Economics, economic-mathematical methods and computer science Department

Abstract
The present paper is devoted to analysis of the demographic situation in the municipal districts of Kaluga region. The work contains statistical data, it analyzes current demographic processes, also reviews the causes of the current demographic situation and the possible ways of its solution.

Библиографическая ссылка на статью:
Микаелян Р.С., Бурцева Т.А. Демографическая ситуация в муниципальных районах Калужской области // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2016. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2016/06/11877 (дата обращения: 29.09.2017).

Актуальность. Актуальность данной темы обусловлена тем, что демографическая ситуация в Калужской области является нестабильной. В одних муниципальных районах области демографическое положение совершенствуется, в связи с открытием новых предприятий и возможностью обеспечивать достойный уровень жизни населения, в других районах наблюдается демографический спад, в связи с тем, что часть  населения мигрирует в те районы, в которых наиболее развита промышленность и существует возможность устроиться на высокооплачиваемую работу.

Проблема. Нестабильность демографической ситуации в муниципальных районах Калужской области.

Методы. В ходе работы использовались сравнительный и статистический методы.

Результат. В результате исследования предложены способы решения сложившейся поставленной проблемы.

На данный момент демографическая ситуация в Калужской области обусловлена социально – экономическими процессами, которые происходили в XX веке.[2, с.72-74] Во второй половине прошлого века в Калужской области ежегодное число родившихся снизилось почти втрое (21,3 тыс. детей – в 1950 г., 7,6 тыс. детей – в 1999 г.) и более чем вдвое выросло число умерших (8,2 тыс. человек – в 1950 г., 18,8 тыс. человек – в 1999 г.). Естественная убыль населения  в области замечается с 1990 года вследствие превышения уровня смертности над уровнем рождаемости. В 1990-1991 годах средняя продолжительность жизни  составила 69 лет. Число умерших превышало число родившихся, начиная с 1994 года, более чем в два раза и лишь к 2015 году благодаря росту уровня рождаемости и снижению уровня смертности превышение числа умерших (17,9 тыс. человек) над числом родившихся (9,3 тыс. человек) составило 1,9 раза. Сдерживающим фактором сокращения численности населения являлся положительный миграционный прирост, но с 1996 года он  уже не компенсировал естественную убыль, что послужило стабильному  сокращению  численности населения области.

В целом, по Российской Федерации в 2015 году ожидаемая продолжительность жизни  (66,6 года), в  Центральном федеральном округе (67,3 года), в Калужской области ожидаемая продолжительность жизни ниже и  составила 66 лет, в том числе у мужчин – 59,5 года, женщин – 72,9 года.

Главное основание низкой продолжительности жизни населения в Калужской  области – высокая смертность граждан трудоспособного возраста. Из общего числа умерших треть (28,9% – в 2015 г.) – граждане трудоспособного возраста, более 80 процентов (80,2% – в 2015 г.) из них – мужчины. От заболеваний сердечнососудистой системы, умирают более 60 %(60,4% – в 2015 г.). Значительную долю (29,5% – в 2015 г.) среди причин смерти в трудоспособном возрасте  составляют внешние причины – отравления, самоубийства, убийства, ДТП и другие несчастные случаи. Высокий уровень заболеваемости населения, распространенностью алкоголизма, наркомании, табакокурения также влияет на уровень смертности. Не созданы должные условия, побуждающие людей бережно относиться к собственному здоровью и здоровью своих детей. Не достаточно пропагандируются формы досуга, способствующие ведению здорового образа жизни (физическая культура, спорт, туризм, активный отдых и другие).

Младенческая смертность в Калужской области остаётся высокой, несмотря на ее снижение, характеризующаяся  уменьшением коэффициента смертности с 16,3 на 1000 родившихся живыми в 1992 году до 10,8 в 2016 году. По России и Центральному федеральному  округу данный показатель  в 2015 году составил соответственно 10,2 и 8,8.

С начала 2000 года в Калужской области  отмечен рост рождаемости. Тем не менее, уровень рождаемости еще недостаточен для обеспечения воспроизводства населения и характеризуется  в 2016 году суммарным коэффициентом 1,23 рождения на женщину в возрасте 15-49 лет.

Одним из факторов, тормозящих увеличение темпов  роста рождаемости являются: низкий денежный доход многих семей, отсутствие нормальных жилищных условий, ориентация на малодетность, увеличение числа неполных семей, тяжелый физический труд части работающих женщин, условия труда, не отвечающие санитарно-гигиеническим нормам, низкий уровень репродуктивного здоровья, высокое число прерываний беременности (абортов). Низкий уровень рождаемости ведет к демографическому старению населения. В 1992 году численность женщин в возрасте 55 лет и более и мужчин в возрасте 60 лет и более составляла 22,5 процента всего населения, а в 2015 году – 23,7 процента. В период с 2000-2015 годы  численность населения Калужской области сократилась более чем на 6 процентов. В части  муниципальных образований Калужской области демографическая ситуация требует незамедлительного реагирования. Наиболее значительное  сокращение численности населения населения наблюдается  в следующих муниципальных образованиях: “Ульяновский район” (на 32,9%), “Барятинский район” (на 31,7%), “Спас-Деменский район” (на 29,0%), “Куйбышевский район” (на 25,3%), “Хвастовичский район” (на 22,1%), “Мосальский район” (на 21,8%), “Перемышльский район” (на 18,6%), “Мещовский район” (на 18,4%), “Сухиничский район” (на 17,1%).

Опираясь на средний вариант прогноза предположительной численности населения Российской Федерации, рассчитанный на основе расчета оценки численности населения по полу и возрасту на 1 января 2016 года можно сделать вывод, что, население Калужской области к 2020 году  сократится и составит 993,0 тыс. человек, а к 2025 году – 991,7 тыс. человек. Прогноз предполагает рост уровня рождаемости с последующим его снижением  к 2025 году (общий коэффициент рождаемости – 8,0 в расчете на 1000 населения), рост уровня смертности к 2025 году (общий коэффициент смертности – 19,4 на 1000 населения). Что приведёт к снижению коэффициента естественной убыли населения до 7,7 на 1000 населения и вновь его увеличению до 11,4 к 2025 году. До 68 лет увеличится ожидаемая продолжительность жизни к 2025 году, численность женщин репродуктивного возраста снизится  более чем на 16 процентов, доля граждан старше трудоспособного возраста возрастёт до 30 процентов. Сценарий прогноза предполагает ежегодное увеличение миграционного прироста до 2017 года и его стабилизацию на уровне 9-10 тыс. человек ежегодно в период с 2017 до 2025 года.[1]

Развитие ситуации по данному сценарию, помимо демографических потерь, неблагоприятно отразится на основных показателях социально-экономического развития области и прежде всего на обеспеченности трудовыми ресурсами, потребует структурных и качественных модификаций в системе оказания медицинской и социальной помощи с учетом увеличения доли граждан старшего возраста.

Следует заметить, что «опустение» некоторых областей напрямую связано с « отстающим» промышленным прогрессом. Так, например, в городе Обнинск существует Фарма Кластер, обеспечивающий жителей  рабочими  местами. Также, в Барятинском районе имеется ряд промышленных производств, снабжающих  граждан рабочими местами, в связи с чем, они могут родить  и воспитать детей на представленную заработную плату. Высокая миграция населения в наиболее промышленные города связанна именно с вышеуказанными факторами. Таким образом, можно сделать вывод, что демографическая ситуация в Калужской области  складывается неравномерно, а неравномерность вызвана представленными условиями для проживания  в городах области.

Для решения вышеуказанной проблемы, правительству следует обеспечить все города и районы Калужской области современными предприятиями, а также осуществлять поддержку малого бизнеса.


Библиографический список
  1. Постановление от 27 февраля 2008 года N 69 «О Концепции демографической политики Калужской области на период до 2025 года»
  2. Збарская И.А., Социальная структура Российского общества в условиях перехода к рыночным экономическим отношениям, Вопросы статистики, – 2015, №5. – с.72-74
  3. Федеральная служба государственной статистики /  [Электронный ресурс], режим доступа: http://www.gks.ru (дата обращения: 27 .05.16)
  4. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики  по Калужской области / [Электронный ресурс], режим доступа:http://kalugastat.gks.ru (дата обращения 27.05.2016 г.)


Все статьи автора «RimmaM»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: