УДК 338.3

ФАКТОРЫ РОСТА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА

Волошина Дарья Олеговна1, Гелета Игорь Викторович2
1Кубанский государственный университет, студентка 2-го курса экономического факультета, специальность "Экономическая безопасность"
2Кубанский государственный университет, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики предприятия, регионального и кадрового менеджмента

Аннотация
В статье рассмотрены проблемы роста эффективности производства. Проанализированы различные факторы эффективности производства. Сформулированы направления роста эффективности производства в современных условиях.

Ключевые слова: предприятие, производство, рост производства, факторы, эффективности производства, эффективность


FACTORS OF PRODUCTION EFFICIENCY GROWTH

Voloshina Darya Olegovna1, Geleta Igor Viktorovich2
1Kuban State University, student of the 2nd course of the Faculty of Economics, specialty "Economic Security"
2Kuban State University, PhD in Economic Science, Assistant Professor of the Regional and Personnel Management Department"

Abstract
The paper contemplates problems of production efficiency. Different factors that affect productiveness were analyzed. The article suggests ways of rising productiveness in modern conditions.

Keywords: efficiency, efficiency growth, enterprise, factors, production, production growth


Библиографическая ссылка на статью:
Волошина Д.О., Гелета И.В. Факторы роста эффективности производства // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2016. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2016/06/11736 (дата обращения: 26.05.2017).

Эффективность производства важнейший экономический показатель, которой отражает степень рациональности использования ресурсов. В общем виде эффективность производства характеризуется отношением эффекта к затратам [1]. Кроме того эффективность производства представляет собой комплексное отражение конечных результатов использования всех ресурсов производства за определенный промежуток времени.  Этот показатель очень важен для каждого предприятия, ведь от эффективности производства зависит и развитие самого предприятия, и способность конкурировать с другими. Рыночной экономике присущ достаточно высокий уровень конкуренции, и чтобы предприятие выдержало её, ему необходимо обеспечить рост эффективности производства, главным образом с помощью снижения издержек. Необходимо отметить, что еще 27 декабря 2010 г. была утверждена, распоряжением правительства Российской Федерации, государственная программа Российской Федерации «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года» [7], которая в том числе должна была обеспечить снижение издержек производства.

На наш взгляд, одной из основных проблем, влияющих на эффективность производства является нехватка кадров владеющих высокими знаниями в области менеджмента. Ведь именно правильное управление производством способствует росту степени удовлетворенности потребительского спроса. Также правильное управление производством подразумевает рациональное использование ресурсов, при их ограниченном количестве. Это является другой острой проблемой роста эффективности производства. Очевидно, что на эффективности производства “держится” всё предприятие, так как если оно будет неэффективно, то будет работать себе в убыток, что не может длиться вечно, и в итоге это приведет к банкротству и закрытию предприятия. Поэтому нужно стремиться к росту эффективности производства, чтобы продолжать развивать свой бизнес, выходить на новые рынки сбыта и, наконец, увеличить свою прибыль. Для этого необходимо выявить и рассмотреть основные факторы, оказывающие влияние на рост эффективности производства. В целом, на эффективность производства влияют множество факторов таких, как производительность труда, фондоотдача, капиталоемкость, уровень научно-технического прогресса и вытекающие из них издержки.

Фактор это движущая сила,причина какого-либо процесса, явления, определяющая его характер. Производительность труда представляет собой количество  продукции, произведенной работником в единицу времени. Данный показатель определяется, как отношение объёма произведенной продукции к численности работающих. Сидоров В.А. считает, что высокая эффективность достигается, когда при существующих условиях производится больше, лучше и дешевле. Кажется это совсем недостижимая цель, но если рассмотреть все факторы повышения эффективности производства и рационально их объединить, то мы увидим, что это вполне реальная задача [6].

К следующему фактору, влияющему на эффективность производства можно отнести технику, используемую в производстве. Если предприятие использует современное оборудование, которое в свою очередь может заменить несколько рабочих рук, то происходит снижение издержек, что позволяет получить выше прибыль. Важно не забывать и о применении различных технологий. Также очень важен выбор технологии производства, так как она влияет на качество продукции. Если предприятие использует современные технологии, то вероятность их победы в конкурентной борьбе возрастает.

Как уже отмечалось, важный фактор повышения эффективности производства  – управление. Работники отдела управления предприятием отвечают за качество продукции, снижение издержек, получение прибыли.  Кроме того, новые организационные структуры управления предприятием более экономичны, мобильны, быстро реагируют на изменения в производстве, конъюнктуре рынка, способны вбирать в себя новые технологии и осваивать производство новых видов продукции [4]. В процессе управления используются различные методы: организационно-правовые и административные, экономические, социально-психологические. К организационно-правовым методам относится различные положения, приказы, распоряжения. Если брать экономические методы, то к ним относятся планирование, прогнозирование, кредиты, налоги и т.д.

Государственная экономическая и социальная политика, формирование рыночных отношений и  рыночной инфраструктуры также является важным фактором роста эффективности производства.  Государство предъявляет определенные льготы, субсидии предоставление кредитов и т.д. Всё это помогает производству расширять свою деятельность, создавать что-то совершенно новое.

К основным показателям эффективности производства принято относить рентабельность, фондоотдачу, фондоёмкость, материалоемкость и капиталоемкость. Рентабельность производства соизмеряет величину полученной прибыли с величиной затраченных на ее получение средств производства и показывает отношение общей суммы прибыли к среднегодовой стоимости основных и нормируемых оборотных средств (величину прибыли в расчете на 1 рубль производственных средств) [2]. Фондоотдача характеризует выпуск продукции на 1 рубль стоимости основных фондов. Представляет собой отношение объема выпуска продукции в стоимостном выражении к стоимости основных производственных фондов [3]. Фондоёмкость показывает долю стоимости основных фондов, приходящуюся на 1рубль выпускаемой продукции, и представляет собой отношение среднегодовой стоимости основных фондов к объёму выпуска продукции. Материалоемкость характеризует расход материальных ресурсов в денежном выражении на единицу результата производства и определяется, как отношение стоимости всех видов материальных ценностей, пошедших в производство, к объёму продукции [5]. Капиталоемкость определяется путем деления стоимости основных средств на объем продукции в денежном выражении, выпускаемой за один год.

В современных условиях должна использоваться новая, современная техника, чтобы улучшить производительность труда и получить большую прибыль, а если часть прибыли пойдёт в резервный фонд, то предприятие расширит производство, найдёт новые рынки сбыта, тем самым мы можем достичь эффекта масштаба. Безусловно, важное значение играет и организация производства, так если будет устойчивый режим рабочего дня, строгая дисциплина, сокращение времени на производство единицы продукции, эффективная мотивация рабочих, всё это приведет к росту производительности труда, что является одним из основных показателей эффективности производства. Не стоит забывать и о взаимоотношениях в коллективе. Отсутствие координации между подразделениями не только тормозит процесс производства, но и может привести к производству бракованной продукции. И наконец, снижение издержек. Пути снижения издержек, как и пути повышения эффективности производства, связаны с автоматизацией производства, внедрением новых технологий. Для того чтобы достичь минимального уровня издержек необходимо снизить себестоимость продукции. Этого можно достичь за счёт роста объёма производства перетекающего в эффект масштаба производства, сбережения материалов, сырья, за счет бесперебойного процесса производства, автоматизации производства, сокращение административно-управленческого персонала и т.д.

Итак, к основным направлениям роста эффективности производства относятся:

– экономия рабочего времени (снижение трудоемкости; экономия предметов труда; повышение технического уровня производства);

– достижения научно-технического прогресса (автоматизация и механизация; использование нового сырья,  улучшение качества продукции);

– активизация человеческого фактора (участие работников в управлении; повышение ответственности и инициативы;  повышение профессионального уровня работников;  улучшение условий труда);

– улучшение системы управления (совершенствование организационной и производственной структуры предприятия; совершенствование системы организации и мотивации к труду).

Таким образом, в настоящее время  значительно расширяются  возможности действия всех факторов роста эффективности. Формируется регулируемое, цивилизованное рыночное хозяйство, которое становится действенным средством, стимулирующим рост эффективности, увеличение производительности всего общественного производства, приумножение общественного богатства страны в интересах роста благосостояния граждан. Решение проблемы роста эффективности производства сложная задача, но нужно искать  пути решения данной проблемы, тем более существуют все условия для ее преодоления.


Библиографический список
  1. Абдулаев К.Х. Эффективность производства с позиции экономической теории//Российское предпринимательство. 2011. №2.
  2. Алексейчева Е.Ю., Магомедов М.Д., Костин И.Б. Экономика организации (предприятия): учебник. М., 2013.
  3. Газалиев М.М., Осипов В.А. Экономика предприятия: учебное пособие. М., 2015.
  4. Гелета И.В., Калинская Е.С., Кофанов А.А. Экономика организации (предприятия): учебное пособие. М., 2010.
  5. Косоланова М.В., Свободин В.А. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник. М., 2014.
  6. Сидоров В.А. Экономическая теория: учебник. Майкоп, 2014.
  7. Гарант: информационно-правовое обеспечение [Электронный ресурс]. URL: http://base.garant.ru/55170341/.

 



Все статьи автора «Волошина Дарья Олеговна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: