УДК 336.025

НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА ОЦЕНКУ ФИНАНСОВОГО РИСКА КОМПАНИИ

Елесина Карина Дмитриевна
Санкт-Петербургский Государственный Экономический Университет

Аннотация
Данная статья посвящена вопросу изучения ключевых факторов, влияющих на величину финансового риска. Автор выделяет 4 группы факторов, которые являются наиболее существенными и которые необходимо детально анализировать для наиболее объективного представления о размерах и степени воздействия финансового риска.

Ключевые слова: компания, финансовый риск


NEW APPROACH TO A FINANCIAL RISK ANALYSIS

Elesina Karina Dmitrievna
Saint-Petersburg State University of Economics

Abstract
This article is devoted to a question of studying of the key factors influencing the size of a financial risk. The author allocates 4 groups of factors which are the most essential. These factors are need to be analyzed in details for the most objective vision of the size and rate of influence of financial risk.

Библиографическая ссылка на статью:
Елесина К.Д. Новый взгляд на оценку финансового риска компании // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2016. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2016/06/11455 (дата обращения: 26.05.2017).

На сегодняшний день практически любой вид экономической деятельности может быть охарактеризован как рискованный или высоко рискованный. На данный факт влияют в равной степени как усиление конкуренции на различных рынках,  усложнение и углубление специализации деятельности, так и общемировая и внутрироссийская экономико-политическая ситуация.  Таким образом, сама среда, в которой осуществляется деятельность малых, средних и крупных компаний обусловливает потребность в качественном и продуманном подходе к оценке рисков. Причем, оцениваться должны как риски, с которыми та или иная компания уже столкнулась, так и те,  которые могут  возникнуть в процессе её функционирования на рынке.

Тем не менее, для экономической науки характерным является отсутствие единогласия касательно того, какими аналитическими методами и моделями изучение рисков следует производить. Базово, все модели подразделяются на качественные и количественные.

Ключевая особенность качественных моделей заключается в экспертном анализе, который зиждется на опыте определенной группы людей в области ведения бизнеса и управления рисками в компании. Субъективность данного метода становится очевидной уже на первых этапах его использования, когда происходит отбор группы экспертов для работы в конкретном проекте. В то же время, эффективность и действенность качественного анализа не может быть сведена к нулю. Дело в том, что сегодняшние реалии таковы, что в такой теории и её практической реализации, как оценка рисков через определение вероятностей (шансов) и «предсказание» результатов опыт и навыки играют далеко не последнюю роль.

Количественные модели оценки рисков с точки зрения математических, статистических и иных видов расчетов представляют собой более сложный метод оценки рисков и, как может показаться, более достоверный. Однако существует один существенный недостаток количественных моделей, который сокрыт в самой логике существующих количественных способов оценки и который нельзя не учитывать при разработке стратегии управления. Дело в том, что в рамках количественного анализа итоговый вывод о перспективе развития, о будущих потенциальных проблемах и угрозах компании делается на основании расчетов и вычислений, произведенных по ретроспективной информации. Иными словами, происходит экстраполяция того, что уже было, на то, что ожидается. Безусловно, в части операционной и каждодневной работы сбои при использовании данной методики являются крайне маловероятными. Однако риск есть неопределенность и случайность. Многие события, которые ещё не встречались у компании, имеют даже больший шанс возникнуть и отрицательно повлиять на деятельность фирмы, нежели её текущие проблемы и угрозы. В то же время, статистический учет этих событий не производится, следовательно, они не учитываются и в количественной модели.

Когда мы предполагаем  наличие определенного риска на стадии его идентификации, мы автоматически снижаем степень неопределенности (т.е. мы уже знаем объект воздействия). Если мы предполагаем, что этот риск есть, значит, существует вероятность его наступления. Если взять весь промежуток существования риска за 1, то чем ближе этот промежуток к завершению, тем выше вероятность того, что событие наступит в конкретный (текущий) момент времени по сравнению с аналогичным моментом времени в начале исследуемого промежутка. С точки зрения теории вероятности, ситуация выглядит иначе: в каждый момент времени вероятность абсолютно одинаковая.

Например, теория вероятности утверждает, что когда мы бросаем кубик 10 раз подряд, вероятность того, что выпадет «6», каждый раз составляет 1/6. В бизнесе это не всегда работает, ввиду того, что на практике возникают такие факторы, как время, количество и регулярность  «бросков», человеческий фактор и ряд других.  Вспомним детскую сказку про курочку Рябу, когда злополучное яичко было разбито маленькой мышкой. Вероятность разбить яйцо первоначально для всех действующих лиц с точки зрения теории вероятности и статистики одинаковая – 50%. Однако, если учитывать тот факт, что до  того, как мышка махнула хвостиком и разбила яйцо, этот объект уже не единожды подвергался физическому воздействую, вероятность разбить яйцо при каждой последующей попытке возрастает.

Таким образом, исходную вероятность (в случае с кубиком это 1/6, в случае с яйцом из детской сказки – 50%) необходимо дополнительно корректировать.

Безусловно, данный вывод не является революционным. Однако важно понимать то, что эксперты в основном предпочитают учитывать факторы воздействия на риск, существовавшие в прошлом, нежели оценивать вероятность текущего риска через анализ действительных факторов. Иными словами, итоговая вероятность сегодня находится в прямой зависимости от часты наступления неблагоприятного события в прошлом, а не от того, насколько текущий обстоятельства способны создать условия для реализации риска.

Более того, зачастую выводы о финансовых рисках, их наличии и степени, делается на основании исключительно финансовой информации, которая по нашему мнению, является скорее результирующей, нежели исходной. В то же время мы не отрицаем необходимость финансового анализа для проведения анализа рисков, однако убеждены, что данный анализ финансовых результатов и изучение ключевых финансовых показателей должен проводиться в комплексе с:

- анализом фондов;

- технологическим анализом;

- анализом деятельности персонала.

Таким образом, считаем, что на возникновение финансового риска влияют четыре вида факторов: производственный (технический, фондовый), технологический (процессный), финансовый и персональный (фактор деятельности персонала).

Производственный фактор носит технический характер (сбои в работе оборудования, его устаревание и прочие). Задержка производства и подобные этому события могут нести явный отрицательный эффект для финансовых результатов компании и, как итог, служить фактором реализации финансового риска.

Технологический фактор отражает ошибки при выборе и реализации самой технологии производства или ведения любой другой деятельности (торговля, консалтинг). Например, в случае с «офисными» работами, такими как юридическая или консалтинговая фирмы, технологический фактор может быть выражен в выборе неправильного подхода к изучению информации, предоставленной клиентом, или некорректное (неразумное) распределение обязанностей и ответственности в рамках проекта. В случае с заводом, проблемы могут возникнуть из-за неправильного выбора технологии производства, которая не учитывает определенную специфику деятельности конкретного предприятия (температуру, влажность, грунт и т.п.)

Финансовый фактор заключается в ошибках менеджмента при управлении капитала. Примером может стать неразумная величина финансового левериджа, непродуманная кредитная политика и т.п.

Персональный фактор, как нам кажется, является наиболее трудным из рассмотренных ранее с точки зрения его сложности для оценки.  Основная идея данного фактора заключается в том, что управление и функционирование любой компании в любой сфере деятельности – это всегда процесс принятия решений. Решения принимаются на каждой из стадий деятельности компании, каждым из её звеньев, начиная от ассистента и заканчивая финансовым или генеральным директором. Конфликт или незнание как общих целей  функционирования компании, так и интересов отдельных её структур и персоналий, может оказать значительное воздействие как на увеличение вероятности наступления финансового риска, так и на её снижение.

Таким образом, делая общий вывод, хочется отметить, что финансовый риск компании является её актуальным риском, особым для каждого момента бизнес – деятельности. Поэтому, изучая финансовый риск, необходимо фокусироваться на актуальных (текущих) данных. Мы считаем, что правильнее эти данные агрегировать в группы факторов, оказывающих воздействие на формирование финансовых результатов деятельности фирмы. Изучение финансового, производственного, технологического и персонального факторов, по нашему мнению, позволит создать наиболее точное понимания величины и вероятности финансового риска, что и является конечной целью процесса управления финансовым риском.


Библиографический список
  1. Актуальные проблемы корпоративных финансов Береговой В.А., Юрьев С.В., Воронов В.С., Каменева Е.А., Пузыня Н.Ю., Петрова Н.П., Тихомиров Д.В., Федоров К.И., Цацулин А.Н., Евстафьева И.Ю., Пучкова М.В., Присяжная Р.И., Сахновская О.Е., Корниенко О.Ю., Татаринцева С.Г., Добросердова И.И., Сацук Т.П., Федорова С.В., Шведова Н.Ю. Коллективная монография / Санкт-Петербург, 2015.


Все статьи автора «Елесина Карина Дмитриевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: