УДК 35

РАЗВИТИЯ ИННОВАЦИОННОГО КЛАСТЕРА В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН

Муртазина Карина Салаватовна1, Азарьева Диана Борисовна2
1Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, студентка 3-го курса факультета "государственное управление и финансовый контроль"
2Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, студентка 3-го курса факультета "государственное управление и финансовый контроль"

Аннотация
Данная статья посвящена инновационной деятельности, которая является движущей силой нашего государства. Множество стран благодаря инновационному развития обогнали такие развитые страны как США и страны Европы. Мы рассмотрим развитие инновационного кластера на примере Республики Башкортостан.

Ключевые слова: инновационный кластер


DEVELOPMENT OF INNOVATIVE CLUSTER IN THE REPUBLIC OF BASHKORTOSTAN

Murtazina Karina Salavatovna1, Azarjeva Diana Borisovna2
1Financial University under the Government of the Russian Federation, student of the third course of the faculty "governance and financial control"
2Financial University under the Government of the Russian Federation, student of the third course of the faculty "governance and financial control"

Abstract
This article is dedicated to innovation, which is the driving force of our state. A number of countries thanks to the innovative development ahead of such developed countries as the US and Europe. We consider the development of an innovation cluster in the case of the Republic of Bashkortostan.

Библиографическая ссылка на статью:
Муртазина К.С., Азарьева Д.Б. Развития инновационного кластера в Республике Башкортостан // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2016. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2016/05/11680 (дата обращения: 26.05.2017).

Инновации являются движущей силой нашего государства. Множество стран благодаря инновационному развития обогнали такие развитые страны как США и страны Европы. Президент Российской Федерации В.В. Путин после инаугурации в 2012 году объявил, что нашей стране необходимо уходить от сырьевого экспорта и развивать инновационное производство, и в будущем экспортировать высокотехнологичные товары в зарубежные страны.

Если посмотреть стратегию социально-экономического развития республики Башкортостан до 2020 года, то можно увидеть, что основное финансирование стратегии идет с поступлений от нефти-газового сектора.[1] Но в связи с резким падением цены нефти, значительно сократились и поступления в бюджет республики, что привело к сокращению бюджета и финансирования различных региональных программ, принятых в данном субъекте.

В Республике Башкортостан с 2011 по 2015 год была принята долгосрочная инновационная программа Республики Башкортостан на 2011- 2015 год. Основной целью программы являлось повышение Республики Башкортостан путем создания и укрепления инновационной деятельности в республике. В результате данной программы инновационная деятельность выросла, но большинство открытий было сделано в нефтяной отрасли, что не является в настоящее время перспективной областью развития.

Доля науки и научного обслуживания в валовой добавленной стоимости в республике не превышает 1%. Согласно данным Федеральной службы государственной статистики по республике Башкортостан количество организаций, выполняющих научные разработки существенно сокращается если сравнить с 1995 годом.[10] В 1995 году было примерно 100 организаций занимающихся инновационной деятельностью, в 2000 году их число сократилось до 85. В 2005 году из было 63, уже в 2010 – 60. По официальным источникам в 2015 году на территории республики Башкортостан находится 49 организаций, занимающихся научными разработками, это очень негативная тенденция в республике, если так будет продолжаться и дальше, она потеряет свое положение среди регионов.

Если сравнивать Республику Башкортостан с другими субъектами страны, то она отстает по количеству предприятий, реально внедряющих инновационные и наукоемкие технологии. В республике Татарстан таких предприятий 128, в Нижегородской области – 164, тогда как республике Башкортостан их всего около 100.

В связи с сокращением количества организаций, занимающихся научными разработками, стремительно падает и количество научных работников в регионе.

Кроме сокращения количества сотрудников, происходит и старение сотрудников. Если в 1995 году средний возраст научного сотрудника составлял 40 лет, то в 2015 году средний возраст равен 42 годам. Что указывает на негативную тенденцию, нежелания молодежи участвовать в научной деятельности.

Не смотря на все негативные тенденции в республике, здесь за последние годы сформирована базовая инновационная инфраструктура, которая включает в себя технопарки, бизнес-инкубаторы, центры трансферта инновационных технологий. Создаются и развиваются индустриальные парки и другие элементы инновационной инфраструктуры.

Регулирование инновационной деятельности происходит законами республики Башкортостан «Об инновационной деятельности в республике Башкортостан» и «О научной и научно-технической деятельности в республике Башкортостан».

Для инвестиций в инновации создан некоммерческий фонд «Фонд содействию развития венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Республики Башкортостан» и публичное акционерное общество «Башкирская венчурная компания».

Около 88% инновационных разработок оплачиваются из средств регионального бюджета, при этом данные разработки внедряются в компании частного сектора. Научный сектор в основном состоит из государственных учреждений, которые не имеют каналов связи реальным бизнесом, что приводит к тому, что из 100 научных изобретений к производству доходит только 5-6. То есть только 5-6% научных изобретений будет реализовано, все остальные просто останутся в виде проекта. Поэтому региону необходимо наладить связь между научными центрами и производством.

В регионе отсутствует эффективная система учета результатов инновационной деятельности. То есть инновационные разработки не имеют определенной систематизации и места хранения. Также в регионе очень низкими темпами происходит коммерциализация новшеств.

Для привлечения молодых умов к инновационной и научной деятельности в регионе развивается взаимодействие со странами БРИКС. Проводятся научные конференции, которые позволяют наиболее хорошим проектам получать финансирование не только на территории России, но из стран БРИКС особенно из нового банка развития БРИКС, созданного в феврале 2016 года. Республика Башкортостан является на настоящий момент одним из немногих регионов, взаимодействующих с международными организациями для развития инновационных проектов

Создана образовательная программа «Путеводитель по инновациям». Данный проект отбирает талантливую молодежь с собственными проектами, потом выбирает наиболее перспективные проекты. Проводится интенсивное обучение молодых ребят и по результатам программы выбирают 3-х победителей. Победителям оказывается всесторонняя государственная поддержка для реализации проекта и его коммерциализации. Данный проект уникальный и реализовывался в регионе впервые.

В 2008 году в закон «Об инновационной деятельности» были внесены поправки, касающиеся мероприятий, связанных с привлечением молодежи к инновационным разработкам. В регионе пытаются создать все условия для развития участия молодежи в инновационных разработках. Возрождаются кружки радиоэлектроники и радиотехники.

Для решения проблем в области привлечения молодежи к инновационной деятельности и научным разработкам, для начала необходимо создать программу поддержки молодых ученых в республике Башкортостан.  Необходимо внедрить гранты на инновации среди молодых ученых, так как это даст больше времени на исследовательскую работу и проявлению творчества, что привлечет к научно-исследовательским разработкам молодых талантливых людей. Помощь молодым ученым должна происходить в трех направлениях: социальная поддержка, материальное поощрение и помощь во внедрении разработок в производство.

На 2016 год Республике Башкортостан из федерального бюджета выделено 33,5 миллиона рублей. Деньги выделены на развитие инновационных кластеров в республике. Все из федерального бюджета выделили 1,2 миллиарда рублей 20 регионам России.

Одной из более важных проблем как Республики Башкортостан, так и всей России является поддержка малого и среднего предпринимательства для развития инноваций и научных производств. Да в регионе создана некоммерческая организация и публичное акционерное общество, но для решения все проблем этого недостаточно. Регион пытается взаимодействовать с иностранными организациями и странами для решения этой проблемы.

Так 22 октября 2015 года при открытии Первого форума малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС были установлены механизмы взаимодействия поддержки межрегиональных проектов компаний.

Для решения региональных проблем финансирования инноваций малого и среднего бизнеса необходимо разработать нормативно-правовую базу взаимодействия государства и частных компаний для развития бизнеса. Необходимо направить все силы на материальную информационную, ресурсную помощь малым инновационным компаниям.

И самой важной проблемой Республики Башкортостан является ориентация научных разработок, университетов, технопарков и всех элементов инновационной инфраструктуры на развитие нефтяной отрасли. Для региона данная ориентация в условиях кризиса несет огромные потери. Поэтому региону надо уйти от развития нефтяной области и развивать другие наукоемкие производства.


Библиографический список
  1. Неизбежность побуждения [Текст]: современные проблемы национальной инновационной системы / Н. Л. Удальцова, Л. С. Перимова, Я. Е. Трубкина // Креативная экономика. – 2013. – № 6. – С. 40-44. ISSN 1994-6929
  2. Конкурентоспособность национальной инновационной системы России: аналитический обзор [Текст] / Н. Л. Удальцова, Н. Р. Михелашвили // Креативная экономика. – 2016. – Т. 10, № 1. – С. 9-20. ISSN 1994-6929
  3. Попадюк Т.Г., Удальцова Н.Л., Ильина С.А. Нормативно-правовая поддержка институционального обеспечения создания и функционирования точек роста инновационной экономики России // Управление экономическими системами. 11.2015.
  4. Постановление Правительства Республики Башкортостан от 30 сентября 2009 года № 370 «О стратегии социально-экономического развития Республики Башкортостан до 2020 года».
  5. А.Ю. Кобзева, А.Г. Уляева. Проблемы развития научной и инновационной деятельности в Республике Башкортостан. // Экономические науки. Региональная экономика № 13. 2013.
  6. Хисматуллин Ильгиз Рафитович Государственная инновационная молодежная политика в республике Башкортостан // Социология науки и технологий . 2014. №1 С.115-128.
  7. Д.А. Курманова. Инновационные процессы в республике Башкортостан // Экономика и управление. №4. 2012, с. 119-123
  8. Сайт правительства Республики Башкортостан. Интернет источник: http://www.pravitelstvorb.ru/
  9. Сайт федерального агентства статистики по республике Башкортостан. Интернет источник: http://bashstat.gks.ru/


Все статьи автора «Муртазина Карина Салаватовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: