УДК 330.1

ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЕКТНЫМИ РИСКАМИ НА ГОРНОДОБЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

Марченко Роман Сергеевич
Санкт-Петербургский Горный Университет
аспирант каф. "Организация и Управления"

Аннотация
В статье проанализированы проблемы современных систем оценки и управления рисками отечественных горных инвестиционных проектов, даны рекомендации по их совершенствованию с целью приведения в соответствие международным стандартам риск-менеджмента, а также разработана рекомендуемая классификация риск-факторов с учетом специфики горнодобывающей отрасли.

Ключевые слова: методы оценки проектных рисков, проблемы отечественного риск-менеджмента, проектные риски, риски, риски в горной промышленности, риски горнодобывающих проектов, управление рисками инвестиционных проектов


PROBLEMS AND WAYS IN IMPROVING RISK MANAGEMENT SYSTEM AT MINING PROJECTS

Marchenko Roman Sergeevich
St. Petersburg Mining University
Post-graduate student of the department “Organization and Management”

Abstract
The article analyzes the problems of modern measurement systems and risk management of domestic mining investment projects and recommendations to improve them in order to bring into line with international standards of risk management, as well as developed the recommended classification of risk factors, taking into account the specifics of the mining industry.

Библиографическая ссылка на статью:
Марченко Р.С. Проблемы и пути совершенствования систем управления проектными рисками на горнодобывающих предприятиях // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2016. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2016/05/11651 (дата обращения: 30.09.2017).

Специфика управления рисками горных проектов

Российская экономика относительно недавно перешла из плановой к рыночной, поэтому многие рыночные институты, которые уже давно развиты на западе, только сейчас начинают реализовываться в России.

К примеру, риск-менеджмент, современные методы и инструменты которого активно используются многими зарубежными компаниями не только горной отрасли, в России применяются намного реже. Специфика инвестиционных проектов горной промышленности заключается, во-первых, в весьма высокой стоимости проектов, что обуславливает большое значение грамотного отношения к рискам, возникающим в процессе реализации этих проектов [1]. Неправильная оценка и анализ рисков горных проектов могут привести к невозможности их реализации, а в худшем случае – пошатнуть финансовое состояние целого предприятия, реализующего данный инвестиционный проект. Во-вторых, в горной отрасли существую свои специфические риск-факторы, которые характеризуются высокой степенью неопределенности. К этим рискам относятся риски геологоразведочных работ. Запасы оцененные могут не соответствовать фактическим, что автоматически может привести к неправильной оценке всего проекта. Поэтому горным проектам необходим уникальный подход.

Сам процесс управления рисками инвестиционных проектов в его наиболее общем виде включает в себя следующие элементы:

1)      Выявление и классификация возможных факторов рисков, влияющих на показатели проекта

2)      Количественная и качественная оценка и анализ выявленных факторов

3)      Разработка и внедрение мероприятий по управлению этими рисками

4)      Контроль за управлением рисками

5)      Накопление информации для корректировки текущих мероприятий по оценке и управлению рисками

Отличительная особенно проектных рисков – это то, что они могут тесным образом переплетаться с «обычными» рисками предприятия и иметь некий синергетический эффект, оказываемый на показатели предприятия.

Проблематика управления горными проектными рисками на предприятии

Отечественные предприятия, к сожалению, не уделяют достаточного внимания  анализу и оценке проектных рисков [2; 3; 4]. Большинство российских горнодобывающих предприятий на настоящий момент не применяют комплексных мер по управлению рисками при реализации инвестиционных проектов, отсутствует системный подход, что может привести к значительным последствиям, например, к невозможности реализации проекта или даже к остановке деятельности предприятия.

На практике процесс управления рисками горнорудного предприятия имеет следующий вид:

Представители различных дирекций заполняют опросники экспертным методом, определяя риск-факторы, оказывающие воздействие на проект, определяют тем же экспертным методом вероятность возникновения рискового события и определяют «вес» риска, то есть возможный ущерб от реализации. Так же предлагаются мероприятия, которые позволят управлять данным риском. Эти опросники с результатами направляются в дирекцию, которая занимается риск-менеджментов на предприятии (как правило в дирекцию внутреннего аудита), где консолидируют всю информацию с разных подразделений, анализируют и выделяют наиболее значимые риски.

Далее составляется карта рисков, оказывающих наибольшее влияние на проект. Карту рисков представляют руководству компании (Рисунок 1).


Рисунок 1 – Карта рисков предприятия

Данный подход, который основывается лишь на качественных методах анализа рисков не может обеспечить в полной мере корректную оценку проектных рисков и может привести к нежелательным убыткам для предприятия, поэтому в следующем разделе представлены комплексные меры по обеспечению правильной оценки рисков горных инвестиционных проектов.

Методы оценки, анализа и управления проектными рисками

Общая схема системы управления проектными рисками состоит из следующих элементов:

Качественная оценка рисков, в которую входит:

  • классификация всех риск-факторов, присущих проекту [5]
  • определение причин возникновения риск-факторов и разработка мер по   снижению воздействия риска на проект
  • определение вероятности и степени воздействия риск-фактора экспертным методом 

Количественная оценка рисков, включает в себя:

  • Количественная оценка вероятности, величины возможного ущерба предприятию и степени устойчивости проекта к различным рискам

Качественный анализ

Качественные методы позволяют, в первую очередь, классифицировать и структурировать все риск-факторы, оказывающие воздействия на проект. Существуют объемные классификации проектных рисков, однако они чересчур обширные и не годятся для применения на предприятии. Поэтому встает вопрос создания специфического классификатора, подходящего именно для проектов горнодобывающей отрасли. Укрупненная классификация примерно состоит из следующих элементов [6]:

Тип риска Вид риска
Риски бизнес-процессов

 

- Риск увеличения сроков реализации проекта – Риск неадекватности структуры бизнеса
Финансовые риски

 

- Риск увеличения стоимости проекта (превышения затрат над прогнозируемой необходимостью финансовых средств) – Риск невыполнения обязательств по кредиту
Рыночные риски

 

- Маркетинговый риск – Ценовой риск – Конкурентный риск
Риски, связанные с персоналом

 

- Риски, связанные с исполнительным персоналом
Информационные риски

 

- Риск утечки конфиденциальной информации

Необходимо детализировать классификацию рисков с учетом специфики горных предприятий. К примеру, следует включить во внутреннюю структуру элемента «Риск увеличения стоимости проекта» подэлемент «Геологоразведочные риски».

После классификации риск-факторов необходимо дать стоимостную оценку последствий влияния каждого риска на проект. Обычно качественный анализ проводится одним из экспертных методов. Наиболее часто применяемые методы [7]:

  • Опросники
  • Роза и спираль рисков
  • Оценка стадии проекта

Количественный анализ

Количественные методы позволяют более точно и приближенно к реальности комплексно оценить вероятность события, его ущерб от реализации, так как при данном методе используется математический аппарат и методы теории вероятностей и математической статистики.

Методы количественного анализа [8]:

  • Метод корректировки ставки дисконтирования
  • Статистический метод
  • Анализ чувствительности факторов эффективности
  • Метод сценариев
  • Деревья решений
  • Анализ вероятностных распределений потоков платежей
  • Имитационное моделирование (метод Монте-Карло) [9; 10]

Многими предприятиями используется Анализ чувствительности факторов эффективности в силу его простоты, однако для горнорудных проектов, характеризуемых сложностью в оценке рисков данный метод может применяться только в совокупности с другими.

Более корректным для использования на горном предприятии является Метод сценариев и метод Монте-Карло.

При применении Метода сценариев обычно экспертами разрабатывается 3 или более сценария, в которых оценивается интегральный эффект от воздействия всех риск-факторов. Метод полезен тем, что позволяет учитывать то влияние, которые риски могут оказывать друг на друга.

Метод Монте-Карло позволяет получить наиболее реалистичную картину вероятностного воздействия рисков на проект, но при условии, что все риски качественно выявлены, идентифицированы и каждому из них присвоена корректная вероятность и степень воздействия на показатели проекта.

Выводы.

Исследование применения действующих систем управления рисками на производственном горном предприятии позволило выявить следующую информацию:

Отечественными предприятиями применяются устаревшие и несовременные методы управления риском, которые необходимо совершенствовать.

Целесообразно разработать такую систему, использование которой позволит корректно совмещать качественные и количественные методы анализа рисков, на выходе выдавая интегральную оценку всех рисков, имеющих влияние на разрабатываемый проект. Причем необходимо также включить в систему аппарат контроля за рисками на каждой стадии разработки проекта.


Библиографический список
  1. Кошелевский И.С. Обзор методов управления проектными рисками: Проблемы современной экономики: материалы II междунар. науч. конф. // Два комсомольца, 2012.  С. 164-166.
  2. Королькова Е.М.  Риск-менеджмент: управление проектными рисками: учебное пособие для студентов экономических специальностей // Изд-во ФГБОУ ВПО «ТГТУ», 2013. С.53-62
  3. Тарасов И.А. Управление рисками инвестиционного проекта // ЭнергоРынок. 2009. № 4. С. 25-32
  4. Широв А.А. Оценка мультипликативных эффектов в экономике. Возможности и ограничения. // Всероссийский экономический журнал ЭКО. 2011. №2. С. 20
  5. Качалов Р.М. Управление экономическим риском в российском бизнесе: мониторинг 2005-2010 гг. // Российский журнал менеджмента. 2011. № 1. С. 127-154
  6. Проценко О.Д., Цакаев А.Х. Организация риск-менеджмента на современном предприятии // Российское предпринимательство. 2001. №7 (19). С. 32-38
  7. Балдин К.В. Управление рисками: учеб. пособие для студ. Вузов // М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. С. 511
  8. Гончаренко Л.П. Риск-менеджмент: учеб. пособие // М.: КноРус, 2010. С. 216
  9. Мазур И.И., Шапиро В.Д., Ольдерогге Н.Г., Полковников А.В. Управление проектами // Омега-Л, 2010. С. 880
  10. Королев В.Ю.  Математические основы теории риска // М.:  ФИЗМАТЛИТ, 2007. C. 544


Все статьи автора «zoruf»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: