УДК 53.914

КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКТОР, КАК ДВИЖУЩАЯ СИЛА В РАЗВИТИИ ТУРИЗМА КРЫМА

Григорчук Алина Викторовна1, Столяренко Алёна Владимировна2
1Гуманитарно-педагогический академия (филиал) «Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского», Институт экономики и управления, студентка 41 ЕМН группы
2Гуманитарно-педагогический академия (филиал) «Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского», Институт экономики и управления, кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента и туристского бизнеса

Аннотация
Данная статья посвящена культурно-историческим факторам, которые непосредственно влияют на развитие туризма в Республике Крым. Проведенное исследование позволяет утверждать, что необходимо разрабатывать программы и проводить мероприятия, позволяющие совершенствовать культурно-исторические факторы в регионе.

Ключевые слова: культура, культурно-исторический фактор, музеи, объект, памятники археологии, Республика Крым, Российская Федерация, театры, туризм


HISTORICAL AND CULTURAL FACTORS AS THE DRIVING FORCE IN THE DEVELOPMENT OF TOURISM OF THE CRIMEA

Grigorchuk Alina Viktorovna1, Stolyarenko Alena Vladimirovna2
1Humanitarian-pedagogical Academy (branch) «Crimean Federal University V.I. Vernadsky University», Institute of Economics and management, student the 41 EMN group
2Humanitarian-pedagogical Academy (branch) «Crimean Federal University V.I. Vernadsky University», candidate of economic sciences, associate professor, department of management and tourism business

Abstract
This article is devoted to historical and cultural factors that directly influence the development of tourism in the Republic of Crimea. The study suggests that it is necessary to develop programs and provide activities enabling the improvement of cultural and historical factors in the region.

Keywords: archeological sites, Crimea Republic, cultural-historical factor, culture, museums, Russian Federation, the tourism object, theatres


Библиографическая ссылка на статью:
Григорчук А.В., Столяренко А.В. Культурно-исторический фактор, как движущая сила в развитии туризма Крыма // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2016. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2016/04/11360 (дата обращения: 26.05.2017).

Культурно-исторические факторы – это разнообразие памятников архитектуры и истории, которые характеризуются высоким уровнем духовной и материальной культуры, многолетними традициями культурных и иных связей, как в пределах Республики Крым, так и во взаимосвязи с другими территориальными единицами.

Культура – как феномен представляет собой основной элементов туристской привлекательности.

Минимальный набор культурно-исторических ресурсов присутствует в небольшой местности, но для развития туризма, необходим определенный комплекс составляющих культурно-исторического наследия: памятники археологии, театры, ремесла и другие.

Главной целью познавательного туризма является познание традиций, обычаев, культуры страны в общем, а также отдельного региона.

К данной группе факторов относят:

  • памятники археологии;
  • материальная и духовная культура;
  • традиции (народные промыслы, ремесла, прикладное искусство);
  • религия;
  • достопримечательности (культовая, гражданская архитектура);
  • сельские поселения;
  • музеи, театры, выставочные залы и другое.

Количество объектов культурного наследия Российской Федерации по состоянию на 2014 г., включают следующие:

  • всего объекты муниципального значения – 2 114;
  • всего объекты регионального значения – 67 858;
  • всего объекты федерального значения – 21 754;

Всего по Российской Федерации насчитывается:

  • объекты культурного наследия – 91 726;
  • достопримечательные места – 808;
  • объекты археологического наследия – 80 812;
  • памятники – 86 601 [2].

Одной из составляющих культурно-исторического наследия страны являются театры, динамика посещения, которых представлена на Рисунке 1.

Рисунок 1. Количество театров Российской Федерации за 2012 – 2014 гг.*

*Визуализация на основе данных [3].

По данным, представленным на Рисунке 1, можно сделать вывод, что количество театров в 2014 году возросло, в сопоставлении с 2013 годом на 8,8 %.

Привлекательность курортов определяется в первую очередь от культурно-исторических факторов. Этому подтверждением является тот факт, что южные регионы имеют положительный результат в соотношении «туризм/поездки», обратная связь ситуация наблюдается в северных регионах, о чем свидетельствуют отрицательные показатели в соотношении «туризм/поездки» в странах Скандинавии.

На данный момент Республика Крым занимает первое место в мире по количеству культурно-исторических памятников на один квадратный километр.

Рассматривая Республику Крым, как регион, наполненный курортными единицами, необходимо отметить, что сегодня эта территория занимает одну из наилучших позиций в мире по насыщенности культурно-историческими памятниками приходящиеся на 1, что демонстрирует возможные перспективы в развитии туризма.

Данный факт говорит о больших перспективах развития культурно-познавательного и событийного туризма в Крыму [4].

Количество учреждений культуры и искусства в Республике Крым представлено в Таблице 2.

Таблица 2. Количество учреждений культуры и искусства в Республике Крым за 2013 –2015 гг.*

Год

Число проф. театров

Число посещений театров за год, тыс.

Число концертных организаций

Число посещений концертных организаций за год, тыс.

Число музеев

Число посещений музеев за год, тыс.

2013

7

348,4

8

433,9

35

2557,9

2014

6

321, 3

6

364,7

34

2261,4

2015

8

410,5

8

457,8

38

2841,9

*Составлено автором на основе данных [3].

Графическое представление данных таблицы представлено на Рисунке 2.

Рисунок 2. Длительная развертка количества учреждений культуры и искусства в Республике Крым за 2013 – 2015 гг., создана на основе данных [2]*

По данным, представленным на Рисунке 2. следует вывод о том, что количество профессиональных театров в 2015 году, по сравнению с 2013 годом увеличилось на 12,5 %, число концертных организаций в 2015 году сопоставлении с 2013 годом увеличилось на 12 %, число музеев в 2015 году, в сопоставлении с 2013 годом возросло на 7,8 %.

На Рисунке 3. представлена визуализация количества посещений театров в Республике Крым.

Рисунок 3. Длительная развертка количества посещений театров в Республике Крым за 2013 – 2015 гг., создана на основе данных [3]*

На Рисунке 4. представлена визуализация данных таблицы 2.


Рисунок 4. Длительная развертка количества посещений музеев в Республике Крым за 2013 – 2015 гг., создана на основе данных [3]*

Динамика посещения театров и музеев в Республике Крым снизилась с 2013 по 2014 годы на 7,7 %, в связи со снижением заезда театральных трупп, а также политической ситуацией в регионе, но в период с 2014 по 2013 годы количество посещений увеличилось на 21,7 %, из-за достаточного финансирования (увеличение количество денежных средств на развитие культуры), а также со стабилизацией политической ситуации.

Существует прямая необходимость в материальной поддержке культурно-исторических факторов.

Проблему материальной поддержки можно решить с помощью программ развития. Существует несколько таких программ:

  1. Государственная программа развития курортов и туризма в Республике Крым на 2015 – 2017 годы. [1].
  2. Федеральная целевая программа «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года» [6].

Основополагающая цель Государственной программы развития курортов и туризма в Республике Крым на 2015 – 2017 годы лежит в формировании современного международного туристического центра, который бы функционировал: круглогодично, был максимально востребован и конкурентоспособен в существующих рыночных условиях.

Одна из задач, которая на данный момент реализуется: количество установленных объектов визуальной навигации к объектам туристической инфраструктуры Республики Крым. Был разработан проект по размещению туристических указателей с QR-кодами расположенными непосредственно у объектов культурно-исторического наследия; предприятий размещения, питания, лечения и оздоровления.

Эти указатели уже установлены в Симферополе, Алуште, Евпатории и на территории Большой Ялты. Из бюджета министерства культуры РФ, который является основным руководящим звеном данного проекта, на создание системы туристической навигации выделено 23,5 миллиона рублей. Такой же, на данный момент проект, реализуется и в городе федерального значения Севастополе [5].

Пример установленных указателей представлен на Рисунке 5.


Рисунок 5. Пример размещения туристских указателей в Республике Крым [5].

Основополагающая задача Федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года», заключается в. создании инфраструктуры для развития туристическо-рекреационных кластеров.

Созданы мероприятия, предусматривающие развитие следующих объектов инфраструктуры туристическо-рекреационных кластеров: «Детский отдых» в г. Евпатория, «Лечебно-оздоровительный отдых» в г. Саки, «Бахчисарай», «Черноморский», военно-патриотический туризм «Город двух оборон», круизного и яхтенного туризма «Севастопольская Гавань» и другие. Сроки реализации мероприятий составляет с 2015 по 2020 годы, а масштабность определится по итогам проектно-изыскательных работ, которые уже проводятся.

Развитие культурно-исторических факторов позволит сохранить баланс между внутренним и выездным туризмом, главным образом привлекая туристов, позволит сохранить валюту в регионе.


Библиографический список
  1. Количество объектов культурного наследия Российской Федерации (включенные в реестр по состоянию на 2014 г.) [Электронный ресурс] – Режим доступа: [http://www.fedstat.ru/indicator/data.do?id=55126].
  2. Количество учреждений культуры и искусства в Республике Крым за 2013 – 2015 гг. [Электронный ресурс] – Режим доступа: [http://gosstat.crimea.ru/ukgkult2.php#_zac].
  3. Официальный сайт Министерства курортов и туризма Республики Крым [Электронный ресурс] – Режим доступа: [http://mtur.rk.gov.ru/rus/index.htm/news/313868.htm].
  4. Государственная программа развития курортов и туризма в Республике Крым на 2015 – 2017 годы [Электронный ресурс] – Режим доступа: [http://government.ru/media/files/41d4fa3a896280aaadfa.pdf].
  5. Федеральная целевая программа «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года» [Электронный ресурс] – Режим доступа: [http://rk.gov.ru/rus/file/pub/pub_236291.pdf].
  6. Официальный сайт сетевого информационного издания «Первый регион» [Электронный ресурс] – Режим доступа: [http://ua-01.com/news/susplstvo/23950-v-krymu-ustanovyat-7-tysyach-ukazateley-s-qr-kodami-dlya-turistov.html].


Все статьи автора «Григорчук Алина Викторовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: