УДК 338.48

РАЗРАБОТКА ПРОЕКТА ТУРА “ЧАРУЮЩИЙ ЭДИНБУРГ” С ЦЕЛЬЮ РАЗВИТИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ТУРИЗМА В КРЫМУ

Першина Анна Васильевна1, Кеппль Ольга Ивановна1
1ФГАОУ ВО «Крымский Федеральный Университет» им. В.И. Вернадского, Гуманитарно-педагогическая академия (филиал) в г. Ялте Институт экономики и управления

Аннотация
В статье предложен проект тура «Чарующий Эдинбург», создание которого ориентировано на развитие международного туризма в Крыму.

Ключевые слова: Крым, международный туризм, развитие международного туризма в Крыму, тур "Чарующий Эдинбург", туризм, Чарующий Эдинбург


PROJECT DEVELOPMENT TOUR "ENCHANTING EDINBURGH" WITH THE AIM OF PROMOTING INTERNATIONAL TOURISM IN CRIMEA

Pershina Anna Vasilevna1, Kepple Olga Ivanovna1
1Crimean Federal University named after V. I. Vernadsky, Humanitarian-pedagogical University (branch) in Yalta Institute of Economics and management

Abstract
In the article the project of the tour "Fascinating Edinburgh", which is focused on the development of international tourism in Crimea.

Библиографическая ссылка на статью:
Першина А.В., Кеппль О.И. Разработка проекта тура "Чарующий Эдинбург" с целью развития международного туризма в Крыму // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2016. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2016/04/11352 (дата обращения: 26.05.2017).

Туристский  продукт – комплекс  услуг  по  перевозке  и  размещению,  оказываемых  за  общую  цену (независимо  от  включения  в  общую  цену  стоимости  экскурсионного  обслуживания и/или других услуг) по договору о реализации туристского продукта [3].

Первой продажной единицей турпродукта, выпускаемой в сферу обращения, является тур, который подразумевает под собой комплекс  различных  видов  услуг,  объединенных  главной  целью  путешествия  и предоставляемых  в  определенный  срок  по  определенному  маршруту  с  заранее установленной программой [2].

Данный проект предполагает запуск нового международного тура «Чарующий Эдинбург». Инициатором проекта тура выступает студентка 4 курса Першина Анна Васильевна в лице индивидуального предпринимателя, реализующего данный тур туристическим агентствам Ялты и Крыма в целом. В дальнейшем планируется расширение рынков сбыта на территории других областей и федеральных округов России.

Программа тура:

Вид маршрута: экскурсионный, комбинированный (поездки на транспорте и пешие прогулки)

Схема маршрута: Симферополь – Лондон – Эдинбург – Симферополь

Сезонность: май-сентябрь

Продолжительность: 4 дня/6 ночей

Группы – 10 человек (от 18 до 50 лет)

Стоимость тура: 25 560 руб.

В стоимость включено:

1)   Проживание в отелях;

2)   Трансфер, прописанный в программе;

3)   Питание согласно программе;

4)   Экскурсионная и развлекательная программа (посещение Лондонского Тауэра и Тауэрского моста, Музея Мадам Тюссо, Шотландского центра наследия виски, Королевской Мили,  Дворца Холирудхаус,  Эдинбургского Замка, Калтон-Хилла, Королевского ботанического сада, Эдинбургского зоопарка и обзорная экскурсия по Эдинбургу);

5)   Услуги гидов и экскурсоводов.

Далее необходимо представить краткое описание проекта тура.

1 день (Симферополь – Лондон)

Встреча с группой в аэропорте г. Симферополь в 17.00. Сбор группы и в 18.25 вылет в Эдинбург через Лондон.

Прибытие в Лондон в аэропорт Лондон-Сити в 20.25 по местному времени и трансфер до отеля «Novotel London Excel». Размещение в двухместных номерах класса Стандарт или Люкс. Ночевка  в отеле.

2 день (Лондон – Эдинбург)

Завтрак в 7.00 в отеле и выезд.

В 8.00 вас ждет трансфер в Лондонский Тауэр. По дороге к замку вас ждет увлекательная экскурсия гида о Лондоне.

Лондонский Тауэр –  один из главных символов Великобритании, занимающий особое место в истории английской нации.

Тауэр, крепость, стоящая на северном берегу Темзы, – исторический центр Лондона и одно из старейших сооружений Англии. После посещения замка вас ждет пешая прогулка до Тауэрского моста.

Тауэрский мост –  разводной мост в центре Лондона над рекой Темзой, недалеко от Лондонского Тауэра. Является одним из символов Британии и самым знаменитым мостом в мире. Спроектирован Сэром Хорейсом Джонсом и открыт в 1894 году. Оборудован специальным подъемным механизмом. С моста открывается прекрасный вид на Лондонский Тауэр и Темзу.

В 12.00 вы пешком прогуляетесь до Музея Мадам Тюссо.

Музей мадам Тюссо –  музей восковых фигур, имеющий филиалы в Амстердаме, Лас-Вегасе, Копенгагене, Нью-Йорке, Лос Анджелесе, Гонконге и Берлине. Основан скульптором Марией Тюссо в 1835 году. В 1777 году Мария Тюссо создаёт свою первую восковую фигуру Вольтера, а затем последовали Жан-Жак Руссо, Бенджамин Франклин. Коллекция расширялась с посмертных масок во время Французской революции: Луи XVI и Мария-Антуанетта располагаются рядом с топором, обезглавившим их. Одной из центральной части музея является Кабинет Ужасов. Часть выставки включала жертв французской революции, фигуры убийц и других преступников. Со временем коллекция пополнилась фигурами других знаменитых людей, таких как адмирал Нельсон, Вальтер Скотт и др. В 13.30 обед в кафе «Gazebo» (стоимость обеда оплачивается дополнительно).

В 14.30 трансфер до аэропорта и в 15.30 вылет в Эдинбург.

В 16.50 прибытие в Эдинбург и трансфер до отеля  «Novotel Edinburgh Park». Размещение в Улучшенных двухместных номерах в Представительских номерах.

На 18.00 запланировано знакомство с национальным напитком Шотландии – виски. Для этого вы отправитесь на микроавтобусе в Шотландский центр наследия виски.

Шотландский виски –  это не просто напиток, а всемирно известный бренд, история страны, история крепкого алкоголя. Именно в Эдинбурге собрана самая большая коллекция бутылок, которая насчитывает более 3,5 тысяч штук.

В 20.00 ужин в пабе «Irish» (оплачивается дополнительно) и прогулка по Victoriya Street. В 22.00 трансфер до отеля и ночевка.

3 день (Эдинбург)

Завтрак в 9.00 в отеле.

В 10.00 вы отправитесь на экскурсию по Королевской Миле в Эдинбурге с посещением Дворца Холирудхаус и Эдинбургского Замка. Время в пути 1 час 20 минут.

Дворец Холирудхаус – это официальная резиденция королей и королев, правящих Великобританией, находится в столице Шотландии Эдинбурге, начиная с 16 века. Он находится напротив Эдинбургского замка. Кроме королевской резиденции, он еще является местом проведения разного рода торжеств, касающихся всей страны. Каждое лето, в июне, сюда приезжает Королева Елизавета II и проводит здесь неделю, принимая участие в официальных мероприятиях и церемониях.

Королевская Миля состоит из нескольких улиц, следующих друг за другом, и является сердцем столицы. Простираясь от Эдинбургского замка до дворца Холируд, Королевская Миля полностью пересекает весь «Старый город» с запада на восток.

Такое название она получила потому, что каждое утро по ней проходила королева ровно милю, чтобы попасть из дворца на службу в собор. Это считалось обязательным условием, чтобы получить духовное просветление во время службы в храме.

Ни один человек, хотя бы единожды посетивший Шотландию, не уедет оттуда, не побывав в главной достопримечательности города – Эдинбургском замке. Находясь на самой вершине потухшего вулкана, на Замковой скале, в центре столицы, он как бы парит над городом.

Сегодня это – великолепный исторический памятник, который, прежде всего, познакомит вас с военной историей Эдинбурга, если вы посетите Национальный шотландский военный музей, расположенный на его территории. Внутри замка вашему взору предстанет Камень Судьбы. На этом камне короновались монархи Англии и Шотландии на протяжении многих веков. Фильмы о Гарри Поттере также снимались в этом замке.

В 16.00 после посещения замка вас ждет трансфер до улицы Уэст-Порт в кафе «Preacher’s». Обед (оплачивается дополнительно).

В 17.30 вы отправитесь на Калтон-Хилл.

В 18.00 состоится пешая экскурсия по холму с обзором его главных достопримечательностей.

Калтон Хилл – это высокий холм, который невозможно не заметить из любой точки Эдинбурга. Он так и манит тебя подняться на его вершину, и не стоит сопротивляться этому желанию.

Здесь много интересных исторических сооружений. Например, чего только стоит «позор Шотландии» – «Национальный монумент Шотландии». Его начали возводить в 1822 году в память о тех, кто погиб в наполеоновских войнах, но так и не смогли достроить – не хватило денег.

Но может и хорошо, что он так и не был достроен – это придает ему неповторимость и своеобразное очарование, которое оценили шотландцы и туристы, ведь памятник решили оставить таким, как есть, и все проекты доработки отклонялись

И, конечно же, нельзя забывать про башню Нельсону и прекрасных видах, открывающихся с холма. Ведь именно из-за них народ и поднимается наверх. С него открывается просто потрясающая панорама на город, но и на самом холме есть, на что посмотреть.

В 20.00 вы возвращаетесь в отель. Ужин и ночевка в отеле.

4 день (Эдинбург)

Завтрак в 9.00 в отеле.

В 10.00 вы на микроавтобусе отправитесь в Королевский ботанический сад.

Королевский ботанический сад – основан еще в 1670 году и является одним из старейших садов во всей Великобритании и занимает площадь в 25 га. Его основателями считаются два ученых – Роберт Сиббалд и Эндрю Балфоэр. Первоначальное его предназначение – изучение свойств разного рода лекарственных растений, которым занимались будущие врачи. В те времена они были еще и ботаниками.

Парк сегодня – это место, где можно встретить массу любопытных вещей. Состоящий из нескольких зон (Пальмовая оранжерея, Вересковый сад, Китайский склон, Каменистый сад и др.), он привлекает не только садоводов-любителей, но и многочисленных туристов. На территории сада собрано более шести процентов видов растений, которые можно встретить в разных зонах земного шара. Каждый год сюда приходит более 660 тысяч человек.

После экскурсии по ботаническому саду вы на микроавтобусе отправитесь в Эдинбургский зоопарк (792 руб.).

Зоопарк Эдинбурга стоит на территории холмистого парка, недалеко от центра города. Он был создан в начале 20 века не только для развлечения посетителей, но и для научно-исследовательской работы. Все животные обитают здесь в среде, максимально приближенной к естественной. Каждый год зоопарк посещает порядка 600 тысяч туристов.

Создатели зоопарка хотели не только показать разнообразие животного мира, но и привлечь внимание общественности к проблемам исчезновения многих видов. Здесь обитает около тысячи редких видов животных, некоторые из них находятся на грани исчезновения.

Зрители обожают наблюдать, как проходит пингвиний парад – служитель открывает вольер, и пингвины выходят на прогулку, пообщаться с посетителями. Заранее предсказать, когда начнется парад невозможно, поэтому приходится караулить своенравных созданий возле вольера.

После зоопарка на микроавтобусе вы отправитесь на обед в закусочную «SubWay» (обед оплачивается дополнительно).

После обеда в 17.00 трансфер до залива Ферт-оф-Форт – залива, на берегу которого основан Эдинбург. С 17.30 у вас будет 2 часа свободного времени для прогулки по заливу, возможности сделать фото, купить сувениры и т.д.

В 19.30 сбор группы и трансфер до отеля. В 20.30 ужин. Ночевка в отеле.

5 день (Эдинбург – Симферополь)

Завтрак в 9.00 в отеле.

В 10.00 вас ждет трансфер до Market Street  и посадка на экскурсионный автобус, на котором вас ждет обзорная экскурсия в режиме свободного осмотра.

Вам предстоит посетить «Старый Город» с его таинственными трущобами, вырваться в «Новый Город» с его элегантными улицами и площадями. Вы сможете узнать, где именно располагалась виселица на Грассмаркете, поразиться неприступности стен Касл-Рок и послушать истории осады Эдинбурга.

Для того, чтобы познакомиться с дополнительной истории Эдинбурга, у вас будет возможность посетить Музей детства и Национальный музей Шотландии (за дополнительную плату). Вас ждет эпическое путешествие во времени: вы увидите нашу Землю в динамичном развитии. Затем сможете узнать о Бобби Грейфрезе, Памятнике Бернсу и Старой обсерватории, в то время как вы совершаете поездку по городу на верхнем этаже  нашего автобуса с открытым верхом.

С многочисленными остановками, удобно расположенными по всему городу, вы увидите основные места Эдинбурга, прогуляетесь по Charlotte Square, которая является частью Нового города и Всемирного наследия ЮНЕСКО. Трон Артура—один из семи холмов Эдинбурге, который возвышается над городом и предлагает множество различных прогулок.  Места для посещения (остановки):

1)   Мост Уэверли

2)   Эдинбург Grassmarket

3)   Эдинбург Джонстон Терраса

4)   Эдинбург Улица Chambers

5)   Эдинбург Дом Джона Нокса

6)   Эдинбург Земля в Динамике

7)   Старая королевская средняя школа

В 13.00 предусмотрена остановка на обед в кафе (за дополнительную плату).

Затем пешеходная прогулка.

Экскурсия заканчивается в 16.00 и затем вас ждет трансфер до аэропорта. В 17.00 общий сбор группы и в 17.35 вылет из Эдинбурга.

6 день (Симферополь)

В 3.20 по московскому времени прибытие в Симферополь. Прощание с группой.

Рекламную кампанию тура «Чарующий Эдинбург» предполагается осуществлять с помощью средств массовой информации путем создания красочного рекламного ролика о красотах Эдинбурга и запуска его на местных и региональных каналах, которые потенциальные потребители смогут смотреть, находясь дома, в транспорте на портативных телевизорах или в городе на больших телевизионных рекламных мониторах. Также предполагается запустить рекламу на радио, в местные газеты и журналы с целью максимального охвата всех сегментов потребителей.

Предполагается также проведение PR-акций, так как эффективность таких мероприятий в продвижении турпродукта является наивысшей среди промоушн-инструментов. Основным инструментом PR-акций для продвижения тура будет проведение презентаций при участии в туристических выставках. Представленная рекламная кампания тура «Чарующий Эдинбург» сможет привлечь внимание реальных и потенциальных потребителей, что в дальнейшем приведет к росту объема продаж.

Планируется заключить договора с поставщиками услуг питания, размещения, транспортировки, а также оформить договора на наемный труд с гидами-экскурсоводами в период с 1 февраля по 1 апреля 2016 года.

Объёмы продажи туров будут напрямую зависеть от сезона их реализации. В данном случае наиболее благоприятным временем для приобретения тура «Чарующий Эдинбург» являются следующие месяцы: май, июнь, июль, август, сентябрь, так эти месяца самые популярные в туристской деятельности.

При калькуляции тура «Чарующий Эдинбург» было выяснено, что стоимость путёвки на данный тур без учета перелета будет составлять 25 560 руб. Согласно графику загрузки за сезон будет реализовано 28 туров, а именно в июне, июле и августе – по 6 туров в каждом месяце, а в мае и сентябре – по 5. Финансовый результат в мае и сентябре составит 353 510,4 руб., а в июне, июле и августе – 384 320,5 руб. Также планируется ежемесячно тратить денежные средства на рекламную кампанию, начиная с начала марта 2016 года. Каждый месяц будет потрачено на рекламу и продвижение порядка 45 000 руб., что за семь месяцев составит примерно 315 000 руб. Чистая прибыль от реализации туров «Чарующий Эдинбург» составит 1 161 660 руб.

При определении рисков проекта был использован метод экспертных оценок, который позволил определить, что суммарный риск проекта составляет 44,8. Это означает, что риски данного проекта не существенны и по данным оценкам никак не повлияет на эффективное осуществление проекта тура «Чарующий Эдинбург».

Точка безубыточности реализации данного тура составляет 16 туров, а коэффициент рентабельности – 80% в мае и сентябре и 96% в июне-августе. Данные показатели эффективности тура являются высокими, и это значит, что реализация данного проекта является довольно перспективной.

Разработанный тур при его грамотной реализации является достаточно прибыльным проектом, а также способствует развитию международного туризма в Крыму. С целью эффективной реализации тура рекомендуется придерживаться выбранного спектра поставщиков, реализовать широкую рекламную кампанию по продвижению данного турпродукта, а также внедрить разработанный тур не только на туристский рынок Ялты и Крыма, но также на рынки всей Российской Федерации.


Библиографический список
  1. Дурович А. П. Организация туризма : учебное пособие / А. П. Дурович. – СПб. : Питер, 2012. – 320 с.
  2. Игнатьева И. Ф. Организация туристской деятельности : учебное пособие / И. Ф. Игнатьева. – СПб. : Питер, 2015. – 448 с.
  3. Федеральный закон от 24 ноября 1996 г. №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 3 мая 2012 г.)


Все статьи автора «Першина Анна Васильевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: