УДК 330

МИРОВОЕ И ОТЕЧЕСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ «ЗЕЛЕНЫХ» ТЕХНОЛОГИЙ В СОВРЕМЕННОМ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВЕ

Грибова Елена Викторовна1, Чернецкова Анна Михайловна2, Борисова Наталья Ивановна3, Борисов Александр Владимирович4
1ФГБОУ ВПО Волгоградский Государственный архитектурно-строительный университет, бакалавр очного отделения, 3 курса по направлению подготовки 38.03.02 «Менеджмент»
2ФГБОУ ВПО Волгоградский Государственный архитектурно-строительный университет, бакалавр очного отделения, 3 курса по направлению подготовки 38.03.02 «Менеджмент»
3ФГБОУ ВПО Волгоградский Государственный архитектурно-строительный университет, к.э.н, доцент, доцент кафедры управления и развития городского хозяйства и строительства
4ФГБОУ ВПО Волгоградский Государственный архитектурно-строительный университет, к.э.н, доцент, доцент, доцент кафедры экономики и управления проектами в строительстве

Аннотация
В данной статье рассматривается понятие "зелёных" технологий. Описаны и сопоставлены оценки экологической эффективности объектов строительства. Обозначены основные направления развития экологичного строительства в мире, а также перспективные проекты "зелёных" технологий для России. Проведён анализ "зелёного" строительства в нашей стране и за рубежом.

Ключевые слова: градостроительство, зелёное строительство, зелёные технологии, зелёный рынок, международные системы оценки, энергоэффективность


WORLD AND NATIONAL DEVELOPMENT OF "GREEN" TECHNOLOGIES IN MODERN URBAN PLANNING

Gribova Elena Viktorovna1, Chernetscova Anna Mikhailovna2, Borisova Natalya Ivanovna3, Borisov Alexander Vladimirovich4
1Volgograd State University of Architecture and Civil Engineering, bachelor correspondence department, 3th year in the direction of preparation 38.03.02 "Management"
2Volgograd State University of Architecture and Civil Engineering, bachelor correspondence department, 3th year in the direction of preparation 38.03.02 "Management"
3Volgograd State University of Architecture and Civil Engineering, candidate of Economics, аssociated Professor, аssistant professor of management and urban development and construction
4Volgograd State University of Architecture and Civil Engineering, candidate of Economics, associate Professor, associate Professor, Department of Economics and project management in the construction

Abstract
This article discusses the concept of "green" technologies. Described and compared the effectiveness of the environmental assessment of construction projects. The basic directions of development of green building in the world, as well as long-term projects, "green" technologies to Russia. The analysis of "green" construction in our country and abroad.

Keywords: energy efficiency, green construction, green market, green technology, international evaluation system, urban planning


Библиографическая ссылка на статью:
Грибова Е.В., Чернецкова А.М., Борисова Н.И., Борисов А.В. Мировое и отечественное развитие «зеленых» технологий в современном градостроительстве // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2016. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2016/03/11216 (дата обращения: 26.05.2017).

В настоящее время в современном градостроительстве происходят большие изменения. Так как происходит рост спроса на качество и комфорт среды, развиваются новые технологии, изменяются методы, подходы, инструменты преобразования пространства городов в соответствии с тенденциями, принятыми на сегодняшний день. Происходит технологический рост, повышается уровень жизни, меняется и понятие городского комфорта. В процессе развития большую часть своего существования человек провел на природе. Из этого следует, что главным признаком для обеспечения состояния удовлетворенности человека является его тесная взаимосвязь с природной средой, а также некоторая погруженность в нее. Нерациональное использование природных ресурсов человеком привели к сокращению объемов природной составляющей в современных городах, которые до сих пор продолжают сокращаться.

На современном этапе мирового экономического развития ухудшение состояния окружающей среды, которое достаточно резко ограничивает возможности дальнейшего роста экономики, обуславливает необходимость в формировании нового типа экономического развития, выработку нового «зеленого» курса экономики. Вследствие этого, в последнее время в различных международных документах все чаще стали использоваться такие термины как «зеленая» промышленность, «зеленые» рынки. Чаще стали говорить о «зеленых» инновациях, под которыми подразумеваются новейшие технологии с минимальным воздействием на окружающую среду – биотопливо, альтернативная энергия и др.

В мире устанавливается тенденция к росту значимости «зеленых» технологий в строительстве, производстве, транспортной отрасли.

Чаще всего под «зелеными» технологиями понимают безотходные типы производства, неагрессивные по отношению к человеку и внешней среде. В последнее время  количество «зеленых» зданий во всем мире неуклонно растет. Это можно считать одним из способов решения важных экологических проблем. Необходимость в улучшении состояния экологии возникла еще в 90-х годах прошлого столетия. Все это подтолкнуло развитые страны использовать «зеленые» технологии в строительстве. [11]

Сейчас энергосбережение в России находится на низком уровне. Это утверждение подтверждает тот факт, что большой объём тепловой энергии зданий тратится в атмосферу. И как раз это объясняет одно из последних мест у нашей страны по уровню энергосбережения в целом. В Америке расход на 1 м2 жилья в год составляет 30 Ккал, показатель в России превышает этот показатель в 20 раз и составляет 600 Ккал на 1 м2. Исходя их этой проблемы, одна из наиболее приоритетных задач государства состоит в тепловой защите существующих зданий и сооружений и возведение новых по технологии “зелёного” строительства. Для того, чтобы такие технологии развивались и применялись необходима поддержка государства. В нашей стране строительство по таким технологиям только зарождается, в то время как в западных странах оно активно применяется и поддерживается государством. В России существует достаточно проблем осложняющих развитие “зелёных” технологий строительства: это недостаточный рынок технологий и материалов. Появляется необходимость ввоза материалов и оборудования из других стран для того, чтобы наша страна соответствовала международным стандартам строительства. [3; 2]

Еще одной из проблем развития таких технологий и развития наших городов по такой тенденции является состояние менталитета людей в России. Потому что никаких технических проблем внедрения новых моделей развития городов у нас нет. Россия находится в хорошем положении. Ей не нужно придумывать никаких методик. Нужно лишь изучить западный опыт и применить его у нас. Наш менталитет, отсутствие привычки задумываться о комфортности городов для населения, мешают нам развиваться в данном русле. Необходимо помогать тем немногим профессионалам, которые работают над этим [10; 4].

В России широко распространены несколько разновидностей сертификации (инспекции), носящих добровольный характер. Такая сертификация позволяет соотнести объект недвижимости с установленными стандартами строительства по “зелёным” технологиям. Некоммерческое партнерство «Центр экологической сертификации – Зеленые стандарты» при поддержке Федерального государственного бюджетного учреждения «Центральное бюро информации Минприроды России», а также Национального объединения строителей «НОСТРОЙ» разработали  ГОСТ Р 54954-2012 “Оценка соответствия. Экологические требования к объектам недвижимости” от 30.08.2012 года, в котором были установлены принципы, категории, описаны основные положения, установлены значения основных показателей, а также определены рамки минимальных экологических требований, устанавливаемые для объектов недвижимости.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том что, в рамках современных рыночных условий решение рассмотренной проблемы не подлежит успешной реализации без определённой государственной поддержки, без активного участия и вовлечения населения, без создания нормативно-правовой базы. Для решения проблем необходимо применять современные высокоэффективные, экологически, социально и экономически научно-обоснованные инструменты, которые направлены на  профилактику негативного влияния субъектов экономической и хозяйственной деятельности на окружающий нас мир.

Принцип, заключающийся в повторном использовании ресурса, лежит в основе  “зелёной”  технологии. Цель такой инновации состоит в снижении неблагоприятного воздействия на экологию. Увеличение энергоэффективности, совершенствование технологий и дизайна, а также снижение объёмов отходов являются одними из главных средств достижения поставленной цели.

Наметившаяся тенденция экостроительства, заключающаяся в масштабном переходе от одного “зелёного” сооружения к целым “зелёным” улицам районам или даже городам, основывается на принципах устойчивого развития. Перед градостроителями стоит непростая задача: необходимо перейти от отдельных “зелёных” технологий к комплексу таких инноваций для создания успешной перспективы в будущем. Экологичное строительство предусматривает вторичное использование сырья, применение альтернативных источников энергии, а также новых материалов  и утилизацию мусора.

За рубежом применение “зелёных” технологий весьма разнообразно. Имеют большое распространение энергоэффективные дома, которые как строятся с использованием только естественных материалов, так и обеспечивают себя энергией сами, тем самым являясь самодостаточными. В Европе, например, большое внимание уделяется экономному расходу тепла и воды: утепление зданий, сбор дождевой воды – являются наиболее распространёнными технологиями. В стиле экохайтек возводятся здания непроизводственного назначения, преимущественно офисы, имеющие сложные фасады, специальные системы утилизации и переработки отходов, а также специализированные инженерные системы. Широкое распространение получили автономные здания, дома, кварталы, имеющие энергию извне, обладающие альтернативными источниками энергии. Правительство Европы активно поддерживает такие проекты, потому как на возведение таких объектов требуются огромные финансовые вложения. Реализуемый проект в немецком городе Фрайбург, целью которого является переход целого города на возобновляемые источники энергии, закончится в 2045 году. Активно используются такие технологии как эколоутек – строительство объектов преимущественно из природных материалов, а также экофутуризм, подразумевающий возведение зданий и сооружений без вредных или опасных веществ.

В западных странах доля строительства по “зелёным” технологиям отличается от европейских. В основном такие технологии используются при возведении офисных зданий – 11% от общей доли возводимых зданий. В индустриальной и торговой отраслях эта доля ещё ниже и составляет менее 2%.

Рис.1 Доля рынка зелёных по офисам, индустриальным объектам и торговым центрам в США [4]

В России применение “зелёных” технологий имеет специфичный характер. Дело в том, что применение таких технологий началось сравнительно недавно – 10-15 лет назад. До этого момента в России не возводили объекты с использованием экологичных технологий. Сейчас ситуация изменилась, теперь многие здания являются сертифицированными по системам экологической эффективности, однако, показатели всё равно остаются достаточно низкими. В нашей стране “зелёные” технологии преимущественно состоят из энергосберегающих технологий, применяемых при возведении объектов как производственного, так и жилого назначения, а также экологичных материалов. Энергосбережению в России уделяется достаточно внимания, поскольку мероприятия по сохранению энергии и минимизации её потерь, являются очень актуальными для нашей страны. Основными способами обеспечения сохранения энергии в России являются: эффективная теплоизоляция, мероприятия для снижения потерь тепловой энергии в вентиляционной системе, дверных и оконных проёмах, а также применение более экономичных электроприборов для сохранения электрической энергии.

Примерами “зелёных” мероприятий, которые актуальны для внедрения их в России могут служить:

  • Совершенствование систем отопления и охлаждения, теплоизоляция;
  • Водосберегающие технологии, в том числе очистка воды для её вторичного использования;
  • Озеленение: зелёные стены, зелёные кровли;
  • Использование энергии солнца и ветра: солнечные батареи и коллекторы, а также ветровые генераторы;
  • Внедрение энергоэффективных лифтов и эскалаторов;
  • Применение экологичных строительных материалов, не загрязняющих внешнюю среду.

Несомненно, “зелёные” мероприятия и технологии являются более дорогостоящими в сравнении с традиционными. Но с их использованием происходит удешевление эксплуатации зданий и сооружений, сокращение затрат на энергию в долгосрочной перспективе. Не стоит забывать о том, что “зелёное” строительство сохраняет окружающую среду, поддерживает экологию на безопасном для жизни и существования уровне, что не подлежит оценки в денежном размере.

В России «зеленое» строительство получило свое развитие недавно по сравнению с США или странами ЕС. Но уже на данный момент в стране строятся объекты разных типов, создаются проекты строительства экологически чистых зданий, которые получают сертификаты американской LEED и английской BREEAM рейтинговых систем. Но разработаны и российские системы, такие как ГОСТ Р 54964–2012 «Оценка соответствия. Экологические требования к объектам недвижимости» и национальный стандарт СТО НОСТРОЙ 2.35.4–2011 «”Зеленое строительство”. Здания жилые и общественные. Рейтинговая система оценки устойчивости среды обитания».

В настоящий момент развивается международный стандарт Passive House, созданный в Германии.

Указанные выше рейтинговые системы сочетают в себе  количественные  и качественные показателей, которые важны для оценки какого-либо здания. Данные критерии характеризуют степень комфорта, экологичности окружающей среды и энергоэффективности. От того, сколько баллов было набрано при сертификации, проекту присваивается рейтинг в системе оценок «зеленого» строительства LEED и BREEAM (табл.1-2).

Таблица 1. Рейтинг в системе LEED [12]

Рейтинг

Баллы

Сертифицировано

40-49

Серебряный

50-59

Золотой

60-67

Платиновый

От 80

 Таблица 2. Рейтинг в системе BREEAM [12]

Рейтинг

Баллы

Не сертифицировано

<30

Сертифицировано

≥30

Хорошо

≥45

Очень хорошо

≥55

Отлично

≥70

Выдающиеся характеристики

≥85

По  рейтинговой системе LEED в России сертификацию прошли 4 объекта (табл. 3). Одним из примеров «зеленого» строительства, прошедшего указанную оценку является  здание «Дукат-плейс III» , ставшее первым «зеленым» офисом в России. Более 40 находятся на этапе предварительной оценки. Популярностью для тестов системы LEED обладает ИЦ «Сколково».

Таблица 3. Объекты в России,  заявленные на сертификацию по системе LEED [12]

Название объекта

Город

Баллы

Схема оценки

Владелец

1

2

3

4

5

«Баркли-парк»

Москва

77

LEED-CS v2009

Barkli

Офис Bovis Lend Lease

Москва

50

LEED-CI v2009

Bovis Lend Lease

Экоофис

Сколково

50

LEED-NC v2009

Е2

Офис FUDES

Москва

77

LEED-CI v2009

FUDES, LLC

ТЦ «Галерея»

Санкт-Петербург

78

LEED-CS v2009

Briz Construction Company LLC

По системе BREEAM  в России сертифицировано более 10 объектов. Примерами могут служить жилой комплекс «Триумф Парк» в Санкт-Петербурге, здание вокзала «Адлер» в Сочи, отапливаемое благодаря солнечным коллекторам. Кроме того, в России был разработан проект олимпийского строительства в Сочи. Двенадцать объектов различного типа в данном проекте прошли сертификацию по индивидуальным критериям в соответствии с системой  BREEAM. [7]

Отставание России от других стран в процессе развития «зеленых» технологий во многом связано с низким уровнем спроса со  стороны компаний и граждан. Но все же, в последнее время стали расти инвестиции и спрос на солнечную энергетику и энергосбережение.


Библиографический список
  1. Ашнина Ю.А., Борисов А.В., Борисова Н.И Развитие инфраструктуры современного города: социальные и экономические аспекты. // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 2. № 39. С. 177-183.
  2. Борисова Н.И., Борисов А.В. К вопросу об энергоресурсосбережении и энергоаудите ЖКХ регионов России в новых экономических условиях // Актуальные проблемы экономики и менеджмента. 2014. № 3 (03).С.11-17.
  3. Бобылев С.Н., Захаров В.М. Зеленая экономика и модернизация. Эколого-экономические основы устойчивого развития. М., Изд. Институт устойчивого развития, н-р 60, 2012.– 90 с.
  4. Борисова Н.И., Борисов А.В. Проблемы повышения энергоэффективности российских городов в новых инновационных экономических условиях. В сборнике: Актуальные проблемы внедрения энергоэффективных технологий в строительство и инженерные системы городского хозяйства: Материалы II международной научно-практической конференции. Кызыл, 2015. С. 13-18
  5. Борисова Н.И., Борисов А.В., Выприцкая Е.Ю. К вопросу о разработке и использовании альтернативных источников энергии в России и ее регионах в современных условиях // Экономика и предпринимательство. 2015. № 12-3, С. 412-420.
  6. ГОСТ Р 54954-2012. Оценка соответствия. Экологические требования к объектам недвижимости. – М., Стандартинформ, 2012. – 48 с.
  7. Егорова М.С., Цубрович Я.А. Анализ востребованности «зеленых» технологий в россии. Томск, 2015.
  8. Егорова М.С. Российская стратегия развития экологического строительства // Управление мегаполисом: Научно-теоретический и аналитический журнал. №6(36), 2013. – М.: Издательство НИК «Контент – Пресс», 2013.
  9. Жильцов Ю.А., Борисов А.В., Борисова Н.И Статистика. теория и практика. Учебное пособие / Волгоград, 2008.
  10.  Конференция. «Ландшафтный урбанизм – постинустриальный этап градостроительной отрасли » 2014. – Санкт-Петербург. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://green-city.su
  11. Плотникова, Л. В. Экологическое управление качеством городской среды на высокоурбанизированных территориях: автореферат дис. … д-ра экон. наук. М., 2009. – 37 с.
  12.  Совет по экологическому строительству. Рынок зелёного строительства в России. [Электронный ресурс], URL:   http://www.rugbc.org/ru


Все статьи автора «Грибова Елена Викторовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: