УДК 338

ПРОБЛЕМЫ ОГРАНИЧЕННОСТИ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ У ПРЕДПРИЯТИЙ РФ И ПОИСК ПУТЕЙ ИХ РЕШЕНИЯ

Дорохова Мария Сергеевна
Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики

Аннотация
Статья посвящена проблеме ограниченности финансовых ресурсов в современной экономике РФ и поиску путей решения данной проблемы. Один из способов - оптимизации внутреннего финансового планирования и контроля с помощью постановки системы бюджетирования. В статье описаны положительные стороны внедрения данного инструмента, рассмотрена основная методология действий при внедрении.

Ключевые слова: ограниченность финансовых ресурсов, система бюджетирования


PROBLEMS OF LIMITED FINANCIAL RESOURCES OF THE ENTERPRISES OF THE RUSSIAN FEDERATION AND THE SEARCH FOR WAYS TO SOLVE THEM

Dorokhova Marija Sergeevna
St. Petersburg National Research University of Information Technologies, Mechanics and Optics

Abstract
The article deals with the problem of limited financial resources in the modern economy of the Russian Federation and the search for ways to solve this problem. One of the ways - the optimization of internal financial planning and control with the help of budgeting system. This article describes the positive aspects of the introduction of this instrument, is considered the basic methodology of action in the implementation.

Библиографическая ссылка на статью:
Дорохова М.С. Проблемы ограниченности финансовых ресурсов у предприятий РФ и поиск путей их решения // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2016. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2016/03/11103 (дата обращения: 29.09.2017).

Как известно, общемировая проблема ограниченности экономических ресурсов является основной движущей силой современной рыночной экономики. В связи с ограниченностью ресурсов предприятия ищут пути наиболее экономного использования ресурсов для получения максимальной выгоды. Кроме того, на первый план выходит проблема доступности финансовых источников на соответствующих рынках. Доступность, как основной критерий, определяющий возможность компании пополнения оборотных средств, должен быть исследован с точки зрения количественной и качественной оценки. Так, например, с количественной точки зрения можно оценить проценты по кредиту для привлечения заемных средств, сроки кредитования, максимальные объемы и др.. Что касается качественной оценки, то сюда можно включить нормативно-правовые барьеры, наличие скидок, либо требования поручительства, репутация компании и др.. Обеспечение возможности привлечения доступных на финансовых рынках инвестиций для развития предприятий и их безубыточного функционирования является значительным фактором стабильного развития экономики России.

Все финансовые инвестиции компаний принято делить на два основные вида: внешние и внутренние. Основными видами внешних инвестиций для предприятий являются: эмиссия долевых ценных бумаг на фондовых рынках;  банковские кредиты; дотации государства; использование различных механизмов привлечения финансовых средств с помощью векселей, облигаций и т.д. К внутренним видам относят: возмещение убытков застрахованного имущества; неразделенную прибыль; амортизация основных средств, принятых на баланс; поступления от продажи основных средств и иммобилизация излишков оборотных средств; поступления от реализации нематериальных активов.

Внешние инвестиции можно условно разделить на три группы: прямые, позволяющие инвестору осуществлять тотальный контроль над деятельностью иностранной компании; портфельные, дающие инвестору право на получение дивидендов на приобретенные ценные бумаги и прочие – торговые и прочие кредиты. Источниками финансовых ресурсов мира являются страны-доноры с развитыми экономиками, где находится в обращении основная масса финансовых ресурсов мира; фонды международных организаций, которые предназначены для предоставления финансовой помощи и содержат в большем объеме правительственные взносы; наибольший процент мировых золотовалютных резервов является собственностью частных лиц, компаний, организаций и правительств развитых стран мира. Как известно, международные финансовые активы — это формы активов (акции, облигации, векселе, казначейские обязательства), которые оборачиваются на мировом финансовом рынке и представляют собой законные требования их владельцев на получение денежного дохода в будущем.

Международное движение капитала создало огромные объемы международного инвестирования в различные страны. Российские компании являются крупными игроками на международных рынках, ведущую роль отечественные компании занимают в экспорте энергоресурсов. Мировая глобализация способствует усилению зависимости между экономиками различных стран. Одним из ярких примеров является зависимость курса рубля по отношению к доллару от стоимости нефти.

Не секрет, что поведение иностранных инвесторов зависит от влияния политических, экономических и психологических факторов. Кроме того, к факторам, оказывающим наибольшее влияние на принятие решения, как показывает статистика, можно отнести: макроэкономическую стабильность, ясные процедуры приватизации, предсказуемость, законодательство и нормативную политику (особое внимание инвесторы обращают на налогообложение), наличие квалифицированной рабочей силы, хорошо развитая инфраструктура. По данным РБК пик инвестирования в Россию приходится на второй квартал 2012 года, когда страна оправилась после кризиса 2008 года и в экономике прослеживалась тенденция устойчивого развития бизнеса. На сегодня зарубежные инвесторы предпочитают вкладывать свои деньги в экспорто-ориентированные отрасли. Самыми привлекательными для них являются торговля, промышленность и страхование. Данный факт можно подтвердить статистическими данными на сайте РБК «Привлекательность отраслей для инвестирования».

В рейтинге Doing Business – 2016 Россия поднялась на 51-е место с 54 в 2015. Одним из ключевых показателей в рейтинг является легкость ведения бизнеса, что затрудняет привлечение иностранного капитала в развитие новых отраслей бизнеса. Положение в рейтинге Всемирного банка – один из ключевых ориентиров российской экономической политики, так как в данному рейтингу обращаются все крупные мировые инвесторы и «бизнес-ангелы». Укрепление положения в рейтинге должно способствовать развитию иностранных инвестиций.

Однако на текущий момент в стране сложилась сложная экономическая ситуация в условиях мирового экономического кризиса, политических и экономических санкций в сторону России со стороны Евросоюза и США, что повлекло за собой рубля. В прошлом году можно отметить громкие банкротства банков и турфирм. Банкротство банков вероятно продолжаться и в текущем года, так как многие заемщики стабильно задерживают платежи, попадают в категорию проблемных. На текущий момент у предприятий растут издержки, недоступны заемные средства из-за высоких ставок по кредитам. Под риск попадают все отрасли, связанные с импортом комплектующих, закупка которых осуществляется в валюте.

Из-за роста курса доллара и евро должны высвободиться некоторые области на рынке продовольствия, машиностроения, химической промышленности и ряда других отраслей, куда могут войти российские производители. В данной ситуации государству необходимо поддержать импортозамещающие предприятия и отрасли. Однако при текущем уровне доступности заемных средств развивать предприятия и открывать новые проекты практически невозможно.

В сложившейся финансовой атмосфере, когда инвестиционные возможности крайне ограничены, а имеющиеся ресурсы зачастую используются недостаточно эффективно, решение вопросов повышения финансовой эффективности и самостоятельности является весьма актуальной.

Достаточно актуальной является проблема оптимизации финансового планирования и бюджетирования на российских заводах и промышленных предприятиях. Особенно, должное внимание данной проблеме следует уделить предприятиям, требующим глобальной модернизации с устаревшими производственными мощностями и неэффективной финансовой политикой.

В настоящее время продолжается приватизация крупных промышленных предприятий, составляющих основной потенциал России, начатая в 1992 году. В июле 2013 года правительства утвердило прогнозный план приватизации крупнейших компаний на 2014-2016 годы, реализация которого по причинам неблагоприятного внутриэкономического климата в 2014-2015 годах была значительно заторможена. Прогнозный план на 2014-2016 годы предусматривает расширение приватизации компаний – выход из государственного капитала предприятий, относящихся к несырьевому сектору экономики, не входящих в перечень естественных монополий и организаций ВПК. Основной целью данных реформ является подъем ключевых отраслей экономики засчет замотивированности собственников увеличить отдачу от активов предприятий без надежды на субсидирование государством. Кроме того, средства от приватизации должны пополнить государственный бюджет, который на текущий момент находится в дифиците. Таким образом, перед предприятиями встает задача жесткой экономии финансовых средств, их четкое планирование и контроль.

Для принятия обоснованного решения необходимо иметь и обработать большое количество информации, определяемое иногда огромными, сложными для восприятия  цифрами. Принятие ответственных решений, как правило, связано с большими материальными ценностями. В настоящее время важно правильно использовать управленческие инструменты принятия решений в пользу более экономически эффективного пути достижения целей и решения оперативных задач.

Эффективность решения данных вопросов зависит от уровня формализации и развития экономических и финансовых бизнес-процессов управления предприятием, что определяет финансовый климат компании.  Финансовое состояние является показателем обеспеченности компании денежными средствами, необходимыми для ее успешного функционирования и платежеспособности, целесообразностью их использования, финансовыми отношениями с контрагентами. Основополагающим фактором данного управления является учетная политика компании, на основании которой формируется финансовая модель, а также система бюджетного планирования и контроля. Управленческая учетная политика – совокупность методов ведения управленческого учёта (по аналогии с бухгалтерским),  оценки активов и обязательств, расчета собственного капитала, признания доходов и расходов.

Для оптимизации затрат на предприятии часто требуется предоставление оперативных отчетов о текущем финансовом положении, что помогает правильно принимать управленческие решения в стратегическом и тактическом бюджетном планировании. На сегодня небольшая доля крупных российских предприятий имеет четко сформулированную финансовую политику, включающую описание бюджетного процесса, которая позволяет: во-первых, обеспечить руководство своевременной, полной и точной информацией о будущем и настоящем финансовом положении предприятия; обеспечить единый подход к разработке и формированию планов финансово-хозяйственной деятельности предприятия; сформировать финансовые, количественные и временные показатели эффективности  деятельности организации; обеспечить информационную прозрачность и осведомленность руководства по показателям бюджетов и их исполнению.

Для решения ряда задач, связанных с повышением финансовой стабильности и показателей эффективности функционирования предприятия могут быть привлечены опытные эксперты в области построения финансовых моделей и постановки процессов бюджетного планирования. В функции данных специалистов, как правило, входит исследование специфики предприятия, составление экспертного заключения о возможных методологиях управления и использования финансовых моделей, разработка регламентирующей документации по постановке данных процессов.

Для построения системы финансового планирования прежде всего необходимо сформулировать стратегические и тактические цели предприятия и его структурных единиц; выявить основные бизнес-процессы, требующие финансовых ресурсов; сформировать систему показателей оценки финансового состояния предприятия, включая анализ прибыли и убытков, ведение взаиморасчетов с контрагентами, изменение в структуре активов и пассивов предприятия и др.. Таким образом, для построения эффективной системы бюджетирования требуется сформировать бизнес-модель предприятия с ключевыми процессами.

Финансовая модель бюджетирования устанавливает основные правила бюджетного процесса, формирования унифицированных форматов бюджетов для организации, регламентирует бюджетный процесс.

Правильный и обоснованный выбор бюджетной модели на этапе разработки методологии сделает возможным не только сократить время и издержки предприятия, но также получить оптимальный результат, выражающийся в повышение прозрачности бизнес-процессов компании и достижении поставленных финансовых результатов по существующим показателям в наиболее короткие сроки. Кроме того, данный инструмент позволит более удобно и реалистично планировать возможность дальнейшего роста и развития предприятия

В статье была рассмотрена проблем ограниченности  финансовых ресурсов Российской Федерации на макро и микро уровне. Было рассмотрено текущее положение России в условиях ограниченности заемных средств на рынке иностранного капитала, а также барьеров на выходы европейских и американских рынков. Также на основании статистических данных РБК была показана динамика иностранных инвестиций в российский бизнес. Таким образом, был сделан вывод, что на текущий момент стоит оптимизировать внутреннюю инвестиционную политику страны с помощью привлечения отечественных инвесторов, развитие государственной поддержки малого и среднего бизнеса, снижение ставок по кредитам коммерческими банками.

Ограниченность финансовых ресурсов влияет на экономическое положение российских предприятий, таким образом финансовому руководству требуется искать пути оптимизации деятельности с сохранением текущих показателей, чтобы оставаться конкурентоспособными на рынке. Один из путей оптимизации внутренних ресурсов – построение эффективной системы бюджетирования на предприятии. Использование рациональных управленческих технологий позволяет значительно сократить использование оборотных средств и повысить финансовую стабильность предприятия.


Библиографический список
  1. Распоряжение от 1 июля 2013 года №1111-р [Электронный ресурс] URL: http://government.ru/docs/2795/
  2. Щиборщ К.В. «Бюджетирование деятельности промышленных предприятий России» // М. : Дело и сервис. – 2005г. – 592 c.
  3. Романовский М.В. «Финансы» / М.В. Романовский, О.В. Врублевская, Б.М. Сабанти – М.: Перспектива. Юрайт, – 2013г.
  4. HR PORTAL, Раздел “ Оценка доступности и надежности источников финансирования компании ”. [Электронный ресурс] URL: http://www.volsu.ru/upload/medialibrary/f63/2_%D0%AE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0.pdf.
  5. Журнал «Финансовый директор», [Электронный ресурс] URL: http://fd.ru/


Все статьи автора «Дорохова Мария Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: