УДК 338

МОНИТОРИНГ ЦЕН ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ УКРАИНЫ

Яловенко Вячеслав Петрович
Харьковский национальный технический университет сельского хозяйства имени Петра Василенка (Украина)
студент Учебно-научного института Бизнеса и менеджмента

Аннотация
В статье проведён мониторинг цен промышленной продукции Украины. Необходимо отметить, что на ценовую ситуацию в промышленном производстве в течение 2015 года наибольшее влияние имели повышение цен на природный газ, энергоносители, сырье для пищевой промышленности, а также девальвация гривны.

Ключевые слова: внешние факторы, внутренние факторы, прирост цен, промышленная продукция, промышленность, рынок, цена, ценообразование


PRICES MONITORING OF UKRAINE INDUSTRIAL PRODUCTS

Yalovenko Vyacheslav Petrovich
Kharkiv Peter Vasilenko national technical university of agriculture (Ukraine)
student, ERI Business and Management

Abstract
Industrial products price monitoring of Ukraine are analyzed in this article. It should be noted that the price situation in the industrial production during 2015 had the greatest influence on the increase of prices for natural gas, energy, raw materials for the food industry, as well as the devaluation of national currency.

Keywords: external factors, industrial production, internal factors, market price increase, price, pricing, production


Библиографическая ссылка на статью:
Яловенко В.П. Мониторинг цен промышленной продукции Украины // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2016. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2016/03/11079 (дата обращения: 29.09.2017).

В условиях рынка все процессы, которые происходят в производстве и обмене, напрямую связанные с ценой. Именно с помощью соответствующей цены, рынок сравнивает спрос и предложение, обеспечивает возмещение расходов товаропроизводителям, предопределяет уровень удовлетворения нужд потребителей, регулирует и производство и потребление.

С точки зрения экономической теории, цена выступает важным инструментом урегулирования рыночных отношений. В политэкономии на сущностном уровне цена рассматривается, как стоимость товара выражена в деньгах, на функциональном, как количество денег, на которые обменивается товар [1, с. 142].

К внутренним факторам, которые формируют предложение относят природные; технические; технологические; организационно-экономические факторы. К внешним факторам, которые влияют на предложение продукции: уровень развития экономики Украины; уровень развития инновационных технологий (в частности ресурсосберегающих); цены на мировом рынке и общее предложение в мире; импорт и экспорт; уровень государственного регулирования; условия кредитования и инвестиционная привлекательность экономики.

Изменение цены происходит под действием ряда ценообразующих факторов. В рыночной экономике важнейшими среди них являются общественная цена производства, соотношение спроса и предложения, темпы инфляции и покупательная способность, степень государственного административного и экономического регулирования цен, состояние ценовой и неценовой конкуренции, степень монополизации производства [2, с. 512].

В условиях рыночной экономики, а точнее экономики смешанного типа, принятия правильных, эффективных, нацеленных на получение максимальной прибыли решений, напрямую зависит от функционирования жизнеспособных цен [3, с. 62]

По проведённому мониторингу цен, рост цен производителей промышленной продукции Украины в 2015 году составил 25,4%, что на 6,4 п.п. меньше соответствующего показателя 2014 года. По итогам 2015 года выпуск промышленной продукции уменьшился на 13,0 %, в т.ч. в добывающей промышленности и разработке карьеров – на 14,2%, перерабатывающей – на 12,6 % и поставке электроэнергии, газа и кондиционированного воздуха – на 12,0%. В целом за год рост цен производителей промышленной продукции наблюдался по большинству основных видов деятельности. Наиболее существенный рост цен 2015 года произошёл в подаче электроэнергии, газа и кондиционированного воздуха (на 33,2%), в т.ч. производство теплоэнергии подорожало на 49,4%, электроэнергии – на 31,3%.

На предприятиях перерабатывающей промышленности, где сосредоточено около 60% всего промышленного производства, прирост цен за 2015года составил 23,8%. Продукция предприятий по производству пищевых продуктов, напитков и табачных изделий в 2015году подорожала на 36,4%. При этом в производстве сахара цены выросли на 69,7%, чая и кофе – на 64,7%, какао, шоколада и сахарных кондитерских изделий – на 50,7%, готовых кормов для животных – на 49,3%, масла и животных жиров – на 44,5%, хлеба, хлебобулочных и мучных изделий – на 44,3%, переработке и консервировании фруктов и овощей – на 43,3%, производстве пряностей и приправ – на 40,1%, молочных продуктов – на 30,0%, напитков – на 29,6%, продуктов мукомольно-крупяной промышленности – на 25,8%, мяса и мясных продуктов – на 22,4%, табачных изделий – на 17,5%.

В производстве основных фармацевтических продуктов и фармацевтических препаратов произошло повышение цен на 31,5%, что в основном связано с подорожанием продукции в производстве фармацевтических препаратов (на 32,7%). Кроме того, на 10,8% выросли цены в производстве основных фармацевтических продуктов.

Прирост цен в производстве резиновых и пластмассовых изделий, другой неметаллической минеральной продукции составил 29,6 %, в т.ч. в производстве резиновых и пластмассовых изделий – 32,1%, производстве другой неметаллической минеральной продукции – 27,9%.

В текстильном производстве, производстве одежды, кожи, изделий из кожи и других материалов повышение цен составило 26,7%. На величину показателя повлияло подорожание в текстильном производстве (на 31,7%), производстве одежды (на 28,5%), производстве кожи, изделий из кожи и других материалов (на 16,0%).

В частности, в ткацком производстве, производстве других текстильных изделий цены выросли на 30,2%, производстве трикотажной и вязаной одежды – на 26,9%, производстве одежды, кроме меховой – на 23,6%, обуви – на 24,2 %.

В производстве химических веществ и химической продукции в 2015году продукция подорожала на 24,2%. Рост цен зафиксирован в производстве красителей и пигментов (на 45,2%), производстве пестицидов и другой агрохимической продукции (на 42,4%), производстве красок, лаков и подобной продукции, печатной краски и масел (на 34,4%), производстве мыла и моющих средств, чистящих и полирующих, парфюмерных и косметических средств (на 31,5%), производстве химической продукции (на 31,2%), производстве других основных органических химических веществ (на 30,6%), производстве пластмасс в первичных формах (на 24,9%), производстве промышленных газов (на 24,2%), производстве удобрений и азотных соединений (на 18,4%).

В металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий в 2015году продукция подорожала на 12,4%, в частности, в производстве готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования – на 30,9%, в металлургическом производстве – на 10,2%. В производстве электрооборудования произошел рост цен на 21,6%, в т. ч в производстве бытовых приборов продукция подорожала на 35,0%, электрического осветительного оборудования – на 33,6%, другого электрооборудования – на 32,8%, производстве проводов, кабелей и электромонтажных устройств – на 26,9%, батарей и аккумуляторов – на 15,1%.

В производстве компьютеров, электронной и оптической продукции в 2015году цены выросли на 33,3%. Больше всего повысились цены на предприятиях по производству оптических приборов и фотографического оборудования (на 79,5%), производства оборудования связи (на 46,1%), производства электронной аппаратуры бытового назначения для приема, записи и воспроизведения звука и изображения (на 39 , 8%), производства электронных компонентов и плат (на 39,5%), инструментов и оборудования для измерения, исследования и навигации (на 31,6%).

На предприятиях по производству машин и оборудования, не отнесенных к другим группировкам, продукция подорожала на 28,2%, в частности, в производстве машин и оборудования для сельского и лесного хозяйства – на 37,9%, других машин и оборудования специального назначения – на 28,2%, общего назначения – на 26,7%, металлообрабатывающих машин и станков – на 12,6%.

На предприятиях по производству кокса и продуктов нефтепереработки продукция по год подорожала на 4,7%. При этом в производстве кокса и коксопродуктов цены повысились на 10,6%, продуктов нефтепереработки – снизились на 1,7%.

Цены на продукцию добывающей промышленности и разработке карьеров в 2015году выросли на 17,6%, в основном за счет повышения цен в добыче природного газа в 3,4 раза, добыче камня, песка и глины – на 34,0%. Вместе с тем в добыче железных руд за год цены снизились на 12,7%, сырой нефти – на 5,2%, каменного угля – на 0,8%.

Необходимо отметить, что на ценовую ситуацию в промышленном производстве в течение 2015года наибольшее влияние имели повышение цен на природный газ, энергоносители, сырье для пищевой промышленности, а также девальвация гривны. В то же время сдерживающую роль сыграла отрицательная динамика цен на железную руду, нефть, нефтепродукты.


Библиографический список
  1. Антощенкова В. В. Ценовой механизм в молокопродутовом подкомплексе Украины и Черниговской области / В. В. Антощенкова // Молодой учёный: журнал. – Чита, 2013. – №9 (56). – С. 142 – 146.
  2. Андрийчук В. Г. Экономика предприятий агропромышленного комплекса: учебник. – К.: КНЭУ, 2013. – 779с.
  3. Антощенкова В. В. Методы трансфертного ценообразования / В. В. Антощенкова // Вестник Харьковского национального технического университета сельского хозяйства. Экономические науки. – Х.: ХНТУСГ, 2014. – Вып. 149. – С. 62 – 68.
  4. Официальный сайт Государственной службы статистики Украины. – Режим доступа: http://www.ukrstat.gov.ua.


Все статьи автора «vitalina.tiaxntusg»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: